Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
Бах... и вылетел!, Возможен ли вылет пулей космонавта из разгерметизированного космического корабля?
Цитата
Vox_Dei пишет:
Какой должен быть изначальный объём помещения, чтобы человек не смог удержаться за поручень и, при внезапной разгерметизации, его бы вынесло, как пробку?
Если человек находится в длинном узком и гладком тоннеле (как пробка), то, когда руки оторвёт, объём помещения принципиального значения уже не имеет.
:)
Ясность - это одна из форм полного тумана
Цитата
дед Андрей пишет:
Только в газе не все молекулы двигаются в одном направлении, и вероятность соударений велика.
Тем не менее, если внезапно исчезает стена, то в этом направлении возникает поток молекул, движущихся безо всякого ограничения в направлении нормальном к срезу дыры. При этом скорость некоторых из молекул будет даже выше среднеквадратичной (хвост распределения).

Вообще же, здесь будет два процесса. Первый - истечение молекул в пространство за кораблем. Второй - распространение волны разрежения вовнутрь корабля. Так вот, соударениями сильно ограничена скорость именно второго процесса, так что волна разрежения распространяется вовнутрь корабля "всего лишь" со скоростью звука, причем внутри волны разрежения скорость движения газа (в сторону дыры) меняется (линейно в первом приближении) от нуля на переднем фронте волны до собственно скорости истечения газа на срезе дыры.

Цитата
Ведь если укоротить ствол до минимума, то и скорость пули заметно падает.
Скорость пули падает, поскольку за пределами ствола газ уже не в состоянии сообщить ей дополнительную энергию. А та скорость, которую я написал выше - по сути ограничение сверху на скорость фронта истекающего газа.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
При этом скорость некоторых из молекул будет даже выше среднеквадратичной (хвост распределения).
При таком же распределении их плотности? Мне кажется, что среднюю скорость брать в рассмотрение корректнее, хотя могу и ошибаться.

Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
причем внутри волны разрежения скорость движения газа (в сторону дыры) меняется (линейно в первом приближении) от нуля на переднем фронте волны до собственно скорости истечения газа на срезе дыры.
Это если всю сторону снесёт. При меньших разрушениях всё больше будет играть роль подсасывания с боков, что дополнительно увеличит убывание скорости потока с расстоянием до дыры.
Изменено: дед Андрей - 27.02.2017 14:23:56
Мы тоже того же мнения.
Ниже подписавшиеся: пёс Буржуй, кот Сибрик, и мыши в углу за шкафом.
Цитата
Sapiens пишет:
В такую дыру автомобиль пролетит.
Дыру можно и уменьшить. Мне "сила тяги" интересна. Скорость вылета, как вариант...
Не смешите меня своим пафосом...
Цитата
Vox_Dei пишет:
Скорость вылета, как вариант...
Примерно с той скоростью, с которой будет перемещаться корабль под действием реактивной силы истечения воздуха из дыры.  :)
Хм... спасибо. Реально расширил свои познания ) Так как этот вопрос меня тоже интересовал.
Цитата
Владимир пишет:
Примерно с той скоростью, с которой будет перемещаться корабль под действием реактивной силы истечения воздуха из дыры.
А если корабль будет перемещаться... в другую сторону ("векторном направлении")? :D
Не смешите меня своим пафосом...
Цитата
Vox_Dei пишет:
если корабль будет перемещаться.
Очевидно, с включёнными двигателями, то космонавт будет прижат к соответствующему  месту кабины, правда. разгерметизация не остановится.
Цитата
Владимир пишет:
Очевидно, с включёнными двигателями, то космонавт будет прижат к соответствующему месту кабины, правда. разгерметизация не остановится.
Не, извините, но это совсем не очевидно, точнее очевидно, что это полная ерунда. :D
Космонавта может прижать лишь в случае ускорения и никак иначе! Об ускорении речь вообще не шла.

--------------------------------------
Итак, корректного расчёта я, видимо, не дождусь. Хорошо, пойдём другим путём (если кому-то интересно). Представим космонавта в скафандре (чтобы не умер моментально), противостоящего силе воздушного потока и изо всех сил держащегося за поручень! Какая сила должна давить на его плечи и голову, чтобы он не смог удержаться больше одной минуты (как вариант)? А затем можно будет высчитать и общие условия для возникновении такой силы.
Но для начала ещё раз изменим/упростим ситуацию. Подведём к другой аналогии: космонавт просто висит, держась руками за перекладину в метре (чтобы не пугать!) над полом. Космонавт весит 80 кг и вполне тренирован для полётов в космос. Но не чемпион по жиму и т.п. вещам. :D  Ему на ноги стали цеплять гири (блины от штанги). Какой общий вес он сможет удержать (и не сорваться) в течении минуты? 240-250 кг пойдёт? Или больше?
Не смешите меня своим пафосом...
Интересно какое давление в бутылке шампанского? Просто представил себя в бутылке в момент открытия пробки под бой курантов :/ вылетел бы я с пробкой или с комфортом выплеснулся на мягкой пене...
Изменено: janmik - 05.03.2017 00:23:55
а к статистике и географии прибавлено было отделение: достоверность показаний
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Бах... и вылетел!