Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 847 848 849 850 851 ... 924 След.
RSS
О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
Цитата
eLectric пишет:
А как определяется цена в плановой экономике? Она в принципе искусственная. Тогда что толку от всяких обратных связей и компьютеров? Люди будут брать, что достанут в очередях, а власть будет считать, что всё в порядке и тема спроса и предложения закрыта. Ведь, напомню, у власти нет никакого стимула совершенствовать удовлетворение спроса. Типа обеспечили всех хорошими и добротными фуфаечками. !00 лет назад начали производить и до сих пор спросом пользуются. А для капризных раздел "Домашнему мастеру советы" в НиЖ.

И тут мы скатываемся в архиинтереснейшую дискуссию о том, что же такое естественная цена...

Ехидно напомню, что у власти, стоящей над чисто рыночной экономикой стимулов совершенствовать удовлетворение спроса тоже особо нет. Чему два последних века были наглядным примером.
Цитата
Meshulam пишет:
По-моему CASTRO говорит о  Неофеодализме  

В принципе, неофеодализм сюда тоже вписывается.

Но, опять же, всё зависит от цели. Ведь помимо прибылей можно максимизировать куду других интересных параметров, начиная от интегрального индекса развития человеческого потенциала до численности популяции марсианских тушканчиков и времени достижения Альфы Центавра...
Цитата
Meshulam пишет:
например, предприятия ВПК, которые управляются централизованно и планируемо - в долгосрочной перспективе экономически неэффективны.
 

И как Вы измеряли эффективность предприятий ВПК? По количеству выигранных страной войн ? :)  Я бы сказал, что это такой сложный вопрос, где можно не один десяток докторских защитить...
Цитата
eLectric пишет:
Тут сразу вопрос: а какая информационная мощность необходима? Есть ли она сейчас и когда будет достигнута. Очевидно лишь, что в 70-х годах её не хватало. Принципиально ли она изменилась?

Это хороший вопрос. Можно на пальцах прикинуть. Если аккуратно, но кратко, фиксировать за человеком его жизнь, то, думаю, суточную информацию можно ужать в несколько десятков-сотен килобайт. Куда ходил, что ел, что покупал и т. д. Тогда для России суточный объём производимой информации - 100 терабайт. По сегодняшним меркам объём вполне реальный. Если брать глубину анализа в 5 лет (привет советской пятилетке!), то  крутить придётся тысячи петабайт. Для сегодняшней России, может, и многовато, но в мировом масштабе подъёмно даже сегодня.

Тут дело, скорее, в законодательном обеспечении возможностей сбора данных и сведении этих данных воедино.
Изменено: CASTRO - 09.02.2019 08:36:07
Никого не хочу обидеть, но за два дня дискуссий я увидел тут людей советских больше, чем за несколько предыдущих лет :)
Цитата
CASTRO пишет:
Никого не хочу обидеть, но за два дня дискуссий я увидел тут людей советских больше, чем за несколько предыдущих лет  
В контексте дискуссии это звучит как комплимент... :)
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
CASTRO пишет:
Никого не хочу обидеть, но за два дня дискуссий я увидел тут людей советских больше, чем за несколько предыдущих лет :)
Согласен. :) Человек не может видеть то, чего нет в нем.

Цитата
CASTRO пишет:
И как Вы измеряли эффективность предприятий ВПК?
По вложенным ресурсам и продажам продукции ВПК.

Цитата
CASTRO пишет:
В принципе, неофеодализм сюда тоже вписывается.

Но, опять же, всё зависит от цели. Ведь помимо прибылей можно максимизировать куду других интересных параметров, начиная от интегрального индекса развития человеческого потенциала до численности популяции марсианских тушканчиков и времени достижения Альфы Центавра...
Не знаю как насчет марсианских тушканчиков, но с интегральным индексом развития человеческого потенциала боюсь Вы просчитались… Индекс развития человеческого потенциала напрямую зависит от экономического развития страны. В России и так сейчас больше планируемой экономики чем рыночной, а протекционизм и противостояние с Западом только усиливают эти тенденции. К тому же западные экономические санкции стимулируют утечку мозгов и бегство капитала. ..
Изменено: Meshulam - 09.02.2019 09:59:51
Цитата
janmik пишет:
Я тут уже писал, что считаю, что государство, сложившееся еще во времена федерализма, устарело, как форма устройства общества. И единственный претендент на его место, из тех что вижу , это крупные транснациональные корпорации.
Вы куда пойдете работать в таком случае? в шахту или на север вахтовым методом? В России нет ТНК кроме Лукойла и Русала. Устроится работать в эти компании, насколько мне известно, хотя бы рабочим, очень сложно, там технички с высшим образованием работают.

Да и какое отношение Россия к транснациональным корпорациям имеет в той мере, о которой Вы говорите? в России действуют законы ограничивающие действия ТНК, хотя и есть сборочные производства иностранных ТНК продаются их товары и услуги.

Цитата
janmik пишет:
Не думаю что это обязательно принесет разрыв в доходах между разными слоями населения или превращение правопорядка в товар, чем пугают в вики.
Да не пугают просто факты приводят, по логике так и получается, наемные работники, даже если будут богатеть, в любом случае не угонятся за эффективными менеджерами и работодателями-миллиардерами. Насчет "превращения правопорядка в товар" подумайте хорошо, как специалист. :)

Цитата
janmik пишет:
А вот с этим,взятым оттуда , согласен :
Неофеодализм приносит во власть иной подход к управлению, так как бизнес-корпорации руководствуются экономическими показателями  
Это есть рационально и хорошо. И никакая корпорация не потерпит работоспособных бездельников на пособии. Так же не потерпит бессмысленной траты ресурсов.
А саму статью Вы читали куда ведет ссылка? Пока бизнес-корпорации платят работнику он хорошо работает лоялен и законопослушен, если покажется мало вся эта законопослушность рассеется как дым... Нет в этом свободного выбора также как в репрессивном социальном контроле, всё это путь к ненадежному, кратковременному, законопослушанию. Другое дело не принудительная и не покупная законопослушность в результате свободного выбора. Вот Вы любите приводить в пример ТНК Японии, да действительно японцы хорошо работают, общество характеризуются низким уровнем преступности. Но вся японская корректность законопослушность и нетолерантность по отношению к коррупционной деятельности - это следствие восстановленного стыда (нельзя, потому что стыдно, совесть не позволяет). Как с этим обстоят дела в России?

Цитата
janmik пишет:
Вместо решения старых , новые проблемы.
Почему? На мой взгляд из-за традиционного подхода. Государственное устройство заточено под силовые методы решения проблем, когда это возможно.
Если ТНК возьмёт на себя ВСЕ функции государства - будет тоже самое.
Цитата
Meshulam пишет:
Цитата
CASTRO пишет:
И как Вы измеряли эффективность предприятий ВПК?
По вложенным ресурсам и продажам продукции ВПК.

А полицию вообще разогнать надо. Эти дармоеды вообще ничего не производят...

Цитата
Meshulam пишет:
Индекс развития человеческого потенциала напрямую зависит от экономического развития страны.

Это глубоко ошибочное мнение. Зависит. Но не напрямую. И весьма сложным образом. Хотите пример? Пожалуйста:

Куба:
ВВП по ППС на человека 9 900 $
ИЧР   0.777

Китай
ВВП по ППС на человека 17 900 $
ИЧР   0.752

:)
Цитата
eLectric пишет:
Я видел отчёт СибНИГМИ от 2013 года. Сравнивались модели COSMO и WRF на машине Altix-4700. Ну, WRF требует больших мощностей, поэтому COSMO испытывался на разрешениях 14, 7 и 2,5 км, а WRF только на 14 км.
Да, это один из тех отчетов. Бездари. Во-первых, для WRF есть два ядра, ARW и NMM. Первое считает точнее, но вычислительно затратнее. Впрочем, люди по всему миру ARW запускают даже в разрешении 1 км, а эти почему-то не справились (не любите кошек? вы просто не умеете их готовить!). А уж тот факт, что сеткой 2.5 км у них покрыта только Москва и Красная Поляна - так это вообще позор какой-то. Семь километров - только европейская часть России. Блин, да европейский ECMWF считает весь шарик с такой сеткой, а наши едва европейскую часть осиливают, при том что для такого счета сейчас достаточно просто хорошей рабочей станции за 10 000 Евро, а не какой-то там суперкомпьютер. Я не понимаю, чем они там занимаются, меня это выводит из себя.
Цитата
поскольку коренного изменения в прогнозах не заметно
На самом деле, краткосрочные прогнозы сейчас весьма точны. Модели даже видят "горячие точки" создаваемые городами. Заметные разночтения возникают лишь в моделях, которые описывают движение ураганов, ну так это и понятно, там подсеточные процессы сложнее параметризировать.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Страницы: Пред. 1 ... 847 848 849 850 851 ... 924 След.
Читают тему (гостей: 7, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

О пенсиях и зарплатах