Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 850 851 852 853 854 ... 924 След.
RSS
О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
Цитата
CASTRO пишет:
Ехидно напомню, что у власти, стоящей над чисто рыночной экономикой стимулов совершенствовать удовлетворение спроса тоже особо нет. Чему два последних века были наглядным примером.
Конечно нет. Точнее, у неё задача обеспечить власти и строя. И в том числе работу рынка. Рынок - самоорганизующаяся система, которая и обеспечивает баланс спроса и предложения. (и без всяких компьютеров, а с ними ещё лучше). Но требует регуляторов, о чём уже писал.
Цитата
Можно на пальцах прикинуть. Если аккуратно, но кратко, фиксировать за человеком его жизнь, то, думаю, суточную информацию можно ужать в несколько десятков-сотен килобайт.
Откуда следует, что такого объёма достаточно для необходимого уровня планирования?
А какой объём памяти надо, чтобы учесть соотношение спроса и предложения в каждом из существующих магазинов, по каждому виду товаров и на несколько дней вперёд?
Существенной частью планирования является прогноз погоды. В популярной книжке Росгидромета от 2009 года сказано: "В настоящее время средняя успешность прогнозов на сутки составляет 95-96%, на вторые сутки 90-92%, на третьи сутки 88-90%, на четвёртые и пятые - примерно 85%." По-моему, это уже после установки первого суперкомпьютера от SGI, аналогичного приобретенного НАСА в 2002.
Там-же приведен график успешности суточного прогнозирования Росгидромета в Москве за разные годы. Так за последние 20 лет он практически не изменился. Но эти 96%, это то, что само ведомство пишет о себе.
Есть сайт meteotrust.com: "Meteotrust следит за прогнозами погоды и оценивает их точность."
Метеотраст следит за успешностью прогнозов на разных сайтах и указывает лучший сайт foreca с успешностью суточного прогноза 86%. Это сейчас и я бы не сказал, что с особой точностью. Там прогноз считается успешным, если погрешность в пределах +-3 град С.

В любом случае, установка всё более мощных компьютеров приводит к незначительному увеличению прогнозируемости. Оно и понятно - каждый новый процент предсказуемости требует увеличения информационной мощности в разы и порядки. Но для планирования необходимы точные прогнозы по многим параметрам - и погода, и спрос, и цены на нефть... Их сочетание быстро спускает успешность до 50% и ниже. Тогда не будет удивительным вывод: чтобы хорошо планировать, необходимо чтобы вся экономика страны работала только на Госплан.
Я уж не говорю, что вся эта борьба за точность прогнозов длится до ближайшей точки бифуркации.

Ну и вы не ответили про навязываемый планом детерминизм. Всякие самозанятые и предприниматели пускай идут куда подальше, от них только план сбоит. Свобода воли категорически не приветствуется. Удел для девушки, которая мечтает стать физиком, это назначенный для неё институт и работа по месту жительства.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
eLectric пишет:
А какой объём памяти надо, чтобы учесть соотношение спроса и предложения в каждом из существующих магазинов, по каждому виду товаров и на несколько дней вперёд?
Ну тот же Walmart  с подобной задачей справляется на раз.
Изменено: janmik - 10.02.2019 14:17:35
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Цитата
janmik пишет:
Ну тот же Walmart  с подобной задачей справляется на раз.
Конечно. Частная фирма со своими магазинами прекрасно справляется. И до всяких компьютеров справлялась. А в плановой экономике как-то не заладилось. Полки магазинов пусты или завалены серым "Скороходом".

Сдаётся мне, что дело не в компьютерах.
Изменено: eLectric - 10.02.2019 14:41:18
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
Meshulam пишет:
Цитата
CASTRO пишет:
Ну так и ВПК оказывает услуги. Он позволяет армии успешно гарантировать внешнюю безопасность страны.
Мы говорили о ВПК, а не в целом об армии и флоте. Вот и смотрите по затратам на эти самые услуги ВПК, на конечный продукт и на доходы от продаж. Рентабельными могут быть отдельные предприятия и организации ВПК. Или вы думаете, что все государственные предприятия ВПК рентабельны? Чего тогда столь мощный советский ВПК не помог сохранить экономику СССР?

Так и в рыночных условиях нет требования, чтобы все подструктуры были безубыточными. Напомнить, как Apple 10 лет назад практически всю прибыль получала от айфонов, а производство компьютеров едва себя окупало?
Ну, возьмите отдел кадров какой-нибудь фирмы. Сам по себе он тоже не приносит прибыли. Что не мешает фирме в целом быть в безубыточной.

Кстати, ВПК экономику СССР (и не только экономику) во время Второй Мировой отлично помогал сохранить.

Цитата
Meshulam пишет:
По Северной Корее скорей всего недостоверные данные, вряд ли больше ИЧР чем в Китае.  

Вот нет у меня такого априорного ощущения. Кстати, Вы ошибаетесь, когда говорите, что в ИРЧ входят политическая свобода, права человека и т. д. Не входят. Туда входят всего три фактора: доход, продолжительность жизни и образование. Ну, доходы в С. Корее, конечно, пониже. А вот с образованием в Китае пока не очень всё хорошо...

Цитата
Meshulam пишет:
Контраст развития экономики на лицо. О чем тут можно спорить, я не говорю, что это главное, но когда человеку нечего есть ему не до развития...

На лицо, говорите? Ну, давайте ещё пример:

Катар:
ВВП на душу населения - 124 000 $
ИЧР - 0.85

И такой же ИЧР имеет Словакия с ВВП всего в 37 тысяч.

А про нечего есть - обычно, страны, которые выбирают свой экономический путь, уровень, когда нечего есть, всё-таки, уже прошли.
Цитата
eLectric пишет:
Рынок - самоорганизующаяся система, которая и обеспечивает баланс спроса и предложения. (и без всяких компьютеров, а с ними ещё лучше). Но требует регуляторов, о чём уже писал.

Это Вы так красиво выразили простой факт, что сама по себе рыночная экономика схлопывается в дыру за считанные десятилетия, откуда её потом выковыривают совсем нерыночной палкой. Либо эта нерыночная палка используется превентивно для предотвращения такого схлопывания. Но мы, в силу разных причин всё равно называем такую экономику рыночной :-)
Цитата
eLectric пишет:
Откуда следует, что такого объёма достаточно для необходимого уровня планирования?
А какой объём памяти надо, чтобы учесть соотношение спроса и предложения в каждом из существующих магазинов, по каждому виду товаров и на несколько дней вперёд?

Факт состоит в том, что сейчас рост возможностей по хранению, получению и обработке данных превышает рост производства основных данных, которые могут быть полезны для планирования. Поэтому достаточно это уже или будет достаточно через 10 лет - вопрос не принципиальный. Но однажды этот качественный скачок произойдёт и надо быть к этому готовым.

Цитата
eLectric пишет:
Тогда не будет удивительным вывод: чтобы хорошо планировать, необходимо чтобы вся экономика страны работала только на Госплан.

Очевидно, что при грамотном планировании учитываются затраты ресурсов и на само планирование. И точность модели - это тоже параметр оптимизации.

Цитата
eLectric пишет:
Всякие самозанятые и предприниматели пускай идут куда подальше, от них только план сбоит. Свобода воли категорически не приветствуется. Удел для девушки, которая мечтает стать физиком, это назначенный для неё институт и работа по месту жительства.

Если Вы под самозанятыми имеете в виду предпринимателей  в сегодняшнем смысле, то как независимых субъектов экономики их, конечно, не станет. А как подрядчики в выполнении плановых поставок - почему нет?

Свобода воли не сводится лишь к свободе зарабатывать деньги. Даже в СССР свобода самореализации, творчества, в том числе и научного, т. д., как ни странно, поощрялась. А ограничивали эту свободу причины как раз вовсе не экономические.
Цитата
eLectric пишет:
Частная фирма со своими магазинами прекрасно справляется.
Эта частная фирма по экономическому влиянию и обороту может легко потягаться с развитыми странами.
:) Интересный факт:
Перед ураганами Walmart наполняет свои магазины клубничными печеньками Поп-Тартс. А все потому, что анализ данных показал увеличение продаж в 7 раз именно клубничных Поп-Тартсов перед ураганами.
Что показывает замечательную гибкость логистической системы и учёт даже малейших нюансов таким вроде бы неповоротливым с виду монстром.
Изменено: janmik - 10.02.2019 19:07:18
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Я думаю, тему пора закрывать. Очень сильно отклонились от темы пенсий и зарплат.
С пенсиями и зарплатами всё выяснили, что есть, то есть, и другого не будет.

Я не очень хорошо понимаю, за что меня оскорбили и забанили, почему-то из-за Janmik'a. Поэтому во избежание инцидентов в будущем с Jamnik'ом разговаривать больше не буду. Прошу Janmik'a меня больше никогда не беспокоить, и не провоцировать впредь.

С сегодняшнего дня буду писать только на научные и популярные околонаучные темы по физике (физика частиц, космос, вселенная), когда будет свободное время и появится желание.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Крайний найден! Ну и ладно :)
Если будут как-то учитываться мнение участников, то голосую против закрытия темы. Она только теперь и набирает обороты.
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Цитата
Игорь Кожухов пишет:
Кстати, что такое уровень грамотности? В КНДР и в Ватикане уровень грамотности составляет 100 процентов.
Нет такого.

Рейтинг стран по уровню грамотности: оценивают умение читать и писать, способность написать короткое сочинение о своей повседневной жизни и умение делать простые арифметические расчеты в разных возрастных группах и гендерное равенство.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_уровню_грамотности


Рейтинг стран по уровню образования: оценивают достижения страны с точки зрения достигнутого уровня образования её населения по двум основным показателям:
- Индекс грамотности взрослого населения (2/3 веса).
- Индекс совокупной доли учащихся, получающих начальное, среднее и высшее образования (1/3 веса).
https://gtmarket.ru/ratings/education-index/education-index-info
Страницы: Пред. 1 ... 850 851 852 853 854 ... 924 След.
Читают тему (гостей: 6, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

О пенсиях и зарплатах