Цитата |
---|
CASTRO пишет: 2) Про цель я тоже говорил. В плановой экономике цель задаётся извне. |
Извне, это из политических соображений? Поскольку плановая экономика подразумевает монополизацию власти ясно, что главной экономической целью станет поддержание существующей власти.
Интересно, что в современной России олигархат сочетается с плавной реприватизацией.
Ведомости, 29 сентября 2016: "Государство стремительно наращивает присутствие в экономике. Вклад его и госкомпаний в ВВП вырос до 70% в 2015 г. с 35% в 2005 г., пишет ФАС".
Цитата |
---|
3) Компьютеры в СССР... В те времена мало того, что компьютеры не позволяли делать работу такого масштаба - не было системы обратной связи (окромя телефона). А сейчас Яндекс знает про Вас больше, чем Вы сами про себя расскажете. Всё-таки, возможности с тех пор поменялись сильно. И поменяются ещё сильнее. |
Тут сразу вопрос: а какая информационная мощность необходима? Есть ли она сейчас и когда будет достигнута. Очевидно лишь, что в 70-х годах её не хватало. Принципиально ли она изменилась?
Попробуем сравнить насколько принципиально изменились прогнозы погоды, намного?
Российская Газета 10.07.2014: "Пальцем в небо. Почему сайты погоды все чаще выдают взаимоисключающие прогнозы?"
"А суперкомпьютер у наших метеорологов уже есть, причем в конце 2015 - начале 2016 года заработает еще один: по слухам, это нечто на грани фантастики. И его применение произведет революцию в прогнозировании погоды: чудо-компьютер позволит увеличить в 50 раз мощность и быстродействие метеослужбы."
Заметно ли изменение прогнозирования?
Цитата |
---|
4) Ну, да. Вместо того, чтобы вносить изменения в план, проще всего подавить источник изменений. Но ниоткуда не следует, что будут позволены любые решения. Ведь и в рыночной экономике самые эффективные решения, почему-то, запрещены уголовным кодексом |
Тут сравнение, конечно, не в пользу монополистов. В стране с рыночной экономикой в споре между хозяйствующим субъектом и населением государственная власть и суд в принципе нейтральны. А при монополизме и суд и законодатели зависимы от власти.
А как определяется цена в плановой экономике? Она в принципе искусственная. Тогда что толку от всяких обратных связей и компьютеров? Люди будут брать, что достанут в очередях, а власть будет считать, что всё в порядке и тема спроса и предложения закрыта. Ведь, напомню, у власти нет никакого стимула совершенствовать удовлетворение спроса. Типа обеспечили всех хорошими и добротными фуфаечками. !00 лет назад начали производить и до сих пор спросом пользуются. А для капризных раздел "Домашнему мастеру советы" в НиЖ.