Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1
RSS
Коко - говорящая на языке жестов горилла (видео)
Коко - говорящая на языке жестов горилла


Перевод:
One of Koko's favourite movies - Один из любимых Коко фильмов
is "Tea with Mussolini" -  "Чай с Муссолини"
This is the sad part -   Это - печальная часть
Good - хорошо
Smile - улыбаться
Frown/sad - хмуриться/печальный
Сry - плакать
Bad - плохо
Trouble - беда, неприятность
Mother - мать
Love - любовь


Коко (сокращение от яп. ??? (Ханабико) — «дитя фейерверка», род. 4 июля 1971 года) — самка гориллы, которая, по мнению работающего с ней специалиста Франсин Паттерсон, в результате исследовательской программы учёных Стенфордского университета, овладела более чем тысячей знаков (американского) языка жестов амслена и способна воспринимать на слух и понимать около двух тысяч английских словКоко (сокращение от яп. ??? (Ханабико) — «дитя фейерверка», род. 4 июля 1971 года) — самка гориллы, которая, по мнению работающего с ней специалиста Франсин Паттерсон, в результате исследовательской программы учёных Стенфордского университета, овладела более чем тысячей знаков языка жестов амслена и способна воспринимать на слух и понимать около двух тысяч английских слов

Навыки животного

В данной главе описаны навыки коммуникации Коко, взятые из отчётов доктора Паттерсон.
Коэффициент интеллекта её находится в интервале от 75 до 95, что в любом случае соответствует интеллекту нормального (не умственно отсталого) человека.

Она умеет шутить и описывать свои чувства — грусть, недовольство. Самая известная шутка Коко: она называла себя «хорошей птичкой», заявляя, что умеет летать, но потом призналась, что это шутка. Когда её партнёр, горилла Майкл, оторвал ногу у её тряпичной куклы, Коко сказала ему на языке жестов: «Ты грязный плохой туалет!». Коко прекрасно понимает, что такое прошлое и будущее.

Ей известны такие абстрактные понятия, как «скука» и «воображение». Когда Коко увидела лошадь с удилами во рту, она сигнализировала «Лошадь печальна», объяснив — «Зубы». Коко сообщает, когда ей плохо, и даже может выразить на шкале силу боли. Тем не менее, она предпочитает терпеть, пока боль не станет очень сильной. Также Коко очень не любит мыться в ванне и на фотографию другой обезьяны, ведомой в ванну, отреагировала: «Я там плакать» (на американском языке жестов нет форм слова).

Коко родилась 4 июля 1971 года в Сан-Франциско и большую часть своей жизни провела в местечке Вудсайд в Калифорнии, однако сейчас планируется её переселение в приют для животных на острове Мауи, расположенном на Гавайском архипелаге.

Имя животного очевидно представляет собой отсылку к празднованию дня независимости США и обильных в этот день фейерверков.

Критика эксперимента

Критика эксперимента со стороны научного общества основывается на том, что публикации о Коко обычно появляются в популярной прессе, а научных работ при этом меньше

Источник статьи: Википедия


Сайт проекта - перевод сайта, на англ. - www.koko.org

Статья Феномен «говорящих» обезьян - обучение обезьян речи

Журнал «Вокруг света»: статья "Горилла, которая любит говорить"(01 июня 1979 года)

Статья Интеллект животных


:)  :)  :)
Изменено: Alta - 13.06.2016 13:03:30
Уошо (шимпанзе)

Материал из Википедии

Уошо (англ. Washoe; сентябрь 1965 — 30 октября 2007) — первая шимпанзе, которую обучили амслену — американскому языку жестов — в рамках эксперимента по изучению усвоения языка у животных. Её удалось обучить приблизительно 350 знакам.

Эксперимент

Эксперимент был начат в 1967 году Алленом и Беатрис Гарднер в Университете Невады, Рено. Позднее Уошо была переведена в Университет Оклахомы под опеку Роджера Фоутса.
Уошо была выращена в условиях приближенных к воспитанию детей человека. Гарднеры и Фоутс при взаимодействии с Уошо старались использовать только язык жестов, чтобы создать наиболее комфортные условия для изучения языка
.
Через несколько лет эксперимента учёные заметили, что Уошо могла обучаться новым жестам без применения методов оперантного обусловливания, лишь наблюдая за людьми. Более того, они обратили внимание на то, что немедленные вознаграждения препятствуют обучению и отвлекают шимпанзе.

Уошо усвоила около 350 жестов[1]. Чтобы жест считался усвоенным, она должна была использовать его самостоятельно и уместным образом в течение 14 последовательных дней.

Когда у Уошо родился детёныш, то он начал учиться жестам, наблюдая не за людьми, а за другими обезьянами, при этом Уошо помогала ему правильно показывать руками жесты-символы.

Схожие проекты

Проекту с шимпанзе Нимом Чимпски не удалось воссоздать результаты Уошо. Неудачу приписывают плохой методологии обучения и тому, что Ним постоянно находился в изоляции в лабораторных условиях в течение всей его жизни


:)  :)  :)
Изменено: Alta - 13.06.2016 12:53:56
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Коко - говорящая на языке жестов горилла (видео)