Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 222 223 224 225 226 ... 392 След.
RSS
Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.
Разговаривал сегодня с нашими электронщиками. Те в растерянности ожидают обещанных новых санкций, справедливо подозревая, что они, похоже, похоронят последние попытки выйти на современный уровень по оборудованию...
Цитата
Meshulam пишет:
Может быть все-таки это имитация патриотизма. Псевдопатриотизм?
Вполне возможно. Вера права, чтобы говорить совершенно правильно, надо определить понятия. Я имел ввиду все явления, при которых происходит деление на своих и чужих по территориальному принципу. И в смысле территориальных масштабов говорю о местечковом, государственном и планетарном патриотизме.
Цитата
Meshulam пишет:
Гуманистическая идея ценности человека вне зависимости от его национальности появляется скорей от свободы мысли, а свобода мысли в свою очередь и создает высокий творческий потенциал.
Скорее, бытие определяет сознание.
У кочевников была поговорка: "Моим глазам больно, когда я вижу юрту соседа". Их отношение к другим людям определяется их способом хозяйствования.
Первобытные общества жили собирательством и охотой. "Размеры социальных групп охотников, собирателей и рыболовов отличаются большим постоянством. Как правило, основную часть жизни эти люди проводили в общинах размером от 15 до 75 человек (в среднем 25-30 человек)" (Ю. Бромлей). Люди внутри группы были свои, чужие группы это соперники.

Идея дружественности или полезности других людей возникает не от свободомыслия, а точнее, свободомыслие есть принятие новых идей. Но сама идея ценности других людей появляется в результате новых экономических отношений - появление обмена и рынка.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
CASTRO пишет:
с нашими электронщиками. Те в растерянности
Надежда всегда есть,она на лежит на собственных плечах: не надеяться, не бояться и  не теряться, просто   делать лучше.
Наша земля пока не оскудела кулибинами, не то что "электронщиками".  .
Цитата
Владимир пишет:
Цитата
CASTRO пишет:
с нашими электронщиками. Те в растерянности
Надежда всегда есть,она на лежит на собственных плечах: не надеяться, не бояться и  не теряться, просто   делать лучше.
Наша земля пока не оскудела кулибинами, не то что "электронщиками".  .
]]

Не хочу Вас обижать, но это на самом деле пустая мантра. Которую повторять можно, но которая ничего не изменит. Развитие наукоёмкой индустрии в современном мире - это не столько идеи кулибиных, сколько владение технологиями. А вот именно этого у нас и нет.
Цитата
CASTRO пишет:
Цитата
Olginoz пишет:
Никто не направил ...
Ай, не перекладывайте на других ответственность за своё бездействие...
Ай, я ничего ни на кого не перекладываю. Среда такая, окружение, такие люди. Не способны они были на большее, так что мне пришло действовать самостоятельно, на свой страх и риск и на "авось".

--------
Болею я, надо было всё-таки увольняться с работы и отдыхать. Навалилось всё сразу, работа, сад, дома не убрано, сегодня юбилей у подруги, надо было подарок покупать, придумывать поздравление. Послезавтра у меня день рожденья, надо на работу что-то тащить, пиццы заказывать. Опять же кучу денег на всё это надо. Купила вчера лекарства … Ничего не хочу. И чувствую себя плохо, горло болит, кашель, мне только и хочется, что свалиться, и спать, спать, спать …  Сил нет.
Наука и жизнь - совместимы и гармоничны.
С вашим образованием в свое время можно было уехать по рабочей визе и жить где ни будь в Америке или Европе, раз Вы считаете, что виновато окружение. Вам никто не мешал делать карьеру в науке кроме ваших слабостей. Сейчас поезд ушел, Вам и в России наука не светит. Надо уходить с работы, поправить свое здоровье, учится жить экономно на пенсии и наслаждаться свободой...

Дело не в окружении на мой взгляд. В любом человеке есть сильные и слабые стороны, чтобы развешиваться в соответствии со своими притязаниями нужно видеть свои сильные и слабые стороны.
Изменено: Meshulam - 14.08.2018 08:27:23
Наверное, самое краткое сегодняшнее определение любой конкретной и отдельно взятой технологии выглядит приблизительно так:
Технология - это совокупность методов, технических средств и инструментов для достижения желаемого результата на основе  сложного комплекса  знаний, полученных порою с помощью дорогостоящих исследований, и которые оформлены  и собраны в строгий пакет соответствующей научной, конструкторской, технологической и технической  документации.
* * *
Интересно, сколько сегодня технологий в мире насчитывается? То, что на сегодняшний момент времени всегда существует какая-то "Сумма технологии" (аллюзия на "сумму теологии"), - благодаря Станиславу Лему мы, конечно, знаем, - но, вот, к примеру, сегодня, - сколько единиц технологий она сегодня в себе может насчитывать?   :) Десятки, сотни тысяч, миллионы, миллиарды?
И сколько из них приходится на ту или иную страну, - в смысле владельца  секретно-оберегаемой её единицы. Как скажем, к примеру, - компания "Соса-Соla" в отношение производимого ею одноименного продукта.
--------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 14.08.2018 08:42:55
Цитата
eLectric пишет:
Вполне возможно. Вера права, чтобы говорить совершенно правильно, надо определить понятия.
Чтобы определить понятия и говорить совершенно правильно надо не менять и не искажать значения слов.  

Цитата
eLectric пишет:
Я имел ввиду все явления, при которых происходит деление на своих и чужих по территориальному принципу. И в смысле территориальных масштабов говорю о местечковом, государственном и планетарном патриотизме.
Если мне более-менее понятно, что вы подразумеваете под "местечковым и государственным патриотизмом" но что такое "планетарный патриотизм" мне совершенно непонятно. Что за зверь? Надеюсь это словоупотребление не связано с теорией заговора или инопланетянами. Что касается "местечкового и государственного патриотизма", а я так понимаю, что употребляете Вы эти слова в негативном ключе по тому как относятся к чужакам жители каких-либо мест или государств. Так всему этому есть вполне определенные понятия в соответствующих областях знания такие как ксенофобия, национализм, шовинизм... а патриотизм светлое чувство любви к своей стране и/или своему родному краю. Что касается "планетарного национализма", если Вы имеете ввиду некую заботу об экологии экосистеме в целом о планете - этим занимаются не "планетарные патриоты", а общественно-политические движения, которые выступают против загрязнения окружающей среды и других отрицательных последствий научно-технического прогресса.

Цитата
eLectric пишет:
Скорее, бытие определяет сознание.
Сознание тоже определяет бытие.

Цитата
eLectric пишет:
У кочевников была поговорка: "Моим глазам больно, когда я вижу юрту соседа". Их отношение к другим людям определяется их способом хозяйствования.
Если Вы говорите о примитивных древних людях, то их отношение к другим определялось больше животными инстинктами. Какой может быть патриотизм у животного которое защищает свою территорию? Или какая может быть свобода у животного которое следует за вожаком? А экономические отношения возникают тогда, когда есть спрос и предложение. Если предложить нечего, но чего-то очень хочется - отнимают силой, ну или сидят и завидуют… лучше завидовать молча и не придумывать себе врагов.

Цитата
eLectric пишет:
Идея дружественности или полезности других людей возникает не от свободомыслия, а точнее, свободомыслие есть принятие новых идей.
Что значит "идея дружественности или полезности других людей"? можно вести паразитический образ жизни и считать других людей полезными.

Принятие обществом новых прогрессивных идей, интеграция в процессе развития появляется благодаря свободе и гибкости мышления. Ну а, чтобы мышление стало более свободным нужно большее количество информации, точнее знаний, именно знания (образование) освобождают от сковывающего влияния закрепленных в прошлом приемов и способов решения задач, позволяют изобретать и творить.

Цитата
eLectric пишет:
Но сама идея ценности других людей появляется в результате новых экономических отношений - появление обмена и рынка.
Явно недостаточно. Думаю, в контексте идея ценности других людей появиться, когда у человека появляется уважение к чужому... к частной собственности, к собственности общественной, государственной, и, если хотите к собственности планетарной :)
Знаете какое будущее нас ждёт?,
Светлое и нефильтрованное :!:  :!:  :!:
Изменено: Игорь Кожухов - 14.08.2018 15:14:01
Вместе мы выстоим, а порознь --- падём.
Цитата
Meshulam пишет:
что такое "планетарный патриотизм" мне совершенно непонятно
Космополитизм ограниченной планетой Земля.
Цитата
Если Вы говорите о примитивных древних людях, то их отношение к другим определялось больше животными инстинктами. Какой может быть патриотизм у животного которое защищает свою территорию?
Ну, не подменяйте. Сначала вы говорите о "больше животными инстинктами", а затем просто о животных.
Впрочем, несущественно. Совсем не зазорно говорить об инстинктивных истоках патриотизма.
Цитата
А экономические отношения возникают тогда, когда есть спрос и предложение.
Нет. Вообще говоря, экономика, это система производства и распределения благ, а вовсе не только рыночная. И первобытная и рабовладельческая и феодальная (натуральное хозяйство) экономики не располагают к космополитизму и гуманизации.
Цитата
можно вести паразитический образ жизни и считать других людей полезными.
Конечно можно. Люди используют собак и считают их полезными. А гуманизация продвигается дальше и поднимается вопрос о правах животных.
Цитата
Принятие обществом новых прогрессивных идей, интеграция в процессе развития появляется благодаря свободе и гибкости мышления.
Давайте сначала разделим две вещи: осознание идей и их принятие. Спору нет, чтобы осознать какие-то идеи необходимо обладать некоторыми мыслительными способностями. А вот принять идею, значит принять её, как руководящий практический принцип. Сейчас любой человек осознает существование двух идей: Бог есть и Бога нет. А вот принимает только одну из них. Т.е. осознавать и принимать, это немножко разное.
Для первобытного человека соседний клан, это соперники. Ну какой к ним гуманизм, если они отнимают твои жизненные ресурсы? Хотя попозже идеи вселенской любви уже появились. Вот Диоген называл себя космополитом. А в обыденной жизни до этого было далеко.
Ну, знаете, как говорят: Легко любить всё человечество, а вы попробуйте полюбить соседа.
С развитием торговли и рынка эта идея ценности далёких людей стала развиваться и приниматься многими. Буржуазные отношения, это экономическая основа гуманизации после средневековья.
Изменено: eLectric - 14.08.2018 19:30:11
В споре не рождается истина, но убивается время.
Страницы: Пред. 1 ... 222 223 224 225 226 ... 392 След.
Читают тему (гостей: 5, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.