Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 31 32 33 34 35 ... 399 След.
RSS
Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.
Цитата
CASTRO пишет:
Цитата
Dmitry Pecherin пишет:Тогда так, какие резльтаты российской фундаментальной науки мировая наука определила как достижение мирового уровня?
В известной мне области в чистом виде таковые отсутствуют. При осознании этого следует учитывать, что большая часть таких исследований вообще носит интернациональный характер.
Это интернациональность есть особенность 21 века, которую при принимаем во внимание. особенностью 20 века  было разделение наук по странам, в связи с тем, что было противостояние политических миров.Потому, именно синтетический алмаз , как вершина науки о материалах, является здесь показательным примером. Напомню, именно за него русским дали премию Шнобеля, что б , значит. посмеяться над советской наукой. Во вторых, сами русские, три раза открывали метод синтеза наноалмаза, при том что все открыватели жили в одно СССР ,  соответственно,   не могу не упомянуть и тот факт, то первых кто в  открытой печати опубпиковал этот динамический метод был никому не известный Дмитрий Печерин. А первооткрывателя метода, засекретили так, что его пришлось специально искать где то в степях Казахстана, что б, значит, высказать ему благодарность за его открытие, на международной конференции  1991 года в Красноярске. Так. То есть наука 20 века была спрятана  и от нее торчала только верхушка, или техническое приложение которое не могло быть спрятано.
Собственно, такая особенность. прятать результаты, существует и сейчас для тех сфер науки, которые выходят на военное приложение. Ну а всякие там гиперблазары и супер квазиикварки, это все , как и жизнь на соседней галлактике, как не имеющее никакого реального применения ,  отдается в , как уже CASTRO сказал, на интернациональную площадку.
Таким образом, в известной мне области, в динамических синтезах, есть явный научный авторитет, который живет именно  в России. Собственно, мировая наука , в частности американские ученые, его признают за отца динамической химии. При этом напомню, Нобель занимался именно  динамической  химией, и свою промышленность взрывчатых веществ он организовал   первоначально в России , по совету русского академика, тот ему посоветовал вещество, ну и, результат достижений внедрения взрывчатых веществ и разработки их известен...
Цитата
Olginoz пишет:Цитата
Цитата

CASTRO пишет:Если изучение окружающего мира сравнивать с поиском алмазов, раскиданных по пляжу, то представить можно два крайних варианта: 1) Гений силой мысли определяет положение алмазов и ведёт поисковую бригаду от одного к другому;
Под "гением" понимаете руководителя научной группы ? Определять место положения алмазов может не обязательно руководитель, а поисковик из бригады, который их и находит.
рассказываю как реально происходил поиск прессовки алмаза и кто в результате получил дивиденды с этого.  В руководстве стоял  известный профессор с мировым именем к тому времени. Собственно, у него  и сегодня высокий Хирш, и много теоретических работ.Кдга начались поиски, то группа, а это было четыре отделения с разных организаций., никак не могла преодолеть известный всем барьер плотности,  на нем тогда сидела вся мировая наука. ну и, наука основывалась на принципах науки, ясен пень. Но ренгеноскопистка, которая вооще полный ноль в динамике, высказал мысль, куда алмаз  сунуть что б, значит, переехать барьер  Два года эта мировая величина в динамике , одновременно руководство,  долбила эту спектроскопистку , ну, что она может толкового сказать?  Посылали ее  на... по русски. А как сделали, так и получилось. Ну, профессор, результат под мышку ,и, в Америку его показывать, для сравнения. Те удивились, а Европа выписала  профессору премию. Спектроскопистка, значит,  поработала, поработала,, да и ушла  к соседям. То есть в данном случает гением оказалась  спектроскопистка, ее идею сумел подхватит профессор с высоким Хиршем, и, достижение было достигнуто.
Итак вот, говоря о поиске алмазов на песке, хочу рассказать о биолокации и ее результатах в случайных событиях, которые и определяют случай. То есть,  теория вероятности и как  она работает, значит, что б проявить математическое ожидание.
Цитата
CASTRO пишет 15.05.2018 17:16:31:
идея та же: основные научные результаты получаются безликими для обывателя людьми.
То есть, нам надо разделить получение идеи и получение основного научного результата, что есть достижения науки, что есть предмет темы. Как уже сказал, высказанная  идея не может быть безликой, по самому определения высказывания. Сама же идея, где она и как витает, остается нерешенным вопросом, в котором запуталась тема мозг это просто. Так что, оставим обсуждение поля идей для другой темы, разберем понятный момент, как идея, причем правильная идея, та которая отражает материальный закон природы, воплощается в научное достижение.
Рассмотрю на известном мне примере  прессования алмазов. То есть, в СССР был научный конвейер  , согласно определению CASTRO, для ведения исследований  по новым сверхтвердым материалам. На этом конвейере, соответственно, работали крутые специалисты специально заточенные под физику метода синтеза,  и все направление возглавлял , ясен пень,  всемирно известный профессор, то есть ученый с длинным хиршем, то есть профессор МГУ и НГУ распустивший свои мозги настолько,
насколько позволяла ему мировая наука. И была никому неизвестная спектроскопистка, задача которой была аккуратно нажимать  на кнопки прибора и сравнивать вываливающиеся картинки с известными. И вот мировая наука подошла к барьеру плотности, как его перепрыгнуть никто не знал.
Тут эта баба и вставь свое слово.
Что б понимать, теории каких специалистов были закручены  в проекте, скажу так, идеи по динамики среды Христиановича, золотой бюст которого, один из двух для русских, храниться в музее науки США, идеи учеников Христиановича, идеи по строению материалов от ... ведущих материаловедов авиационной и космической техники СССР. Осталось, значит,
на основе этих знаний, имея конвейер и финансирование конвейера, соответственно, отобрав его от советского народа, найти лазейку сквозь, значит, барьер.
И тут спектроскопистка со своей дурью лезет.
Вобщем, динамическая прессовка алмаза и на сегодня остается непревзойденным результатом русской науки. Соответственно, увидев конкретику как и кем добывается научный результат, у меня возникли вопросы относительно месторасположения правильных идей и по статистике случайных событий.
То есть, CASRTO сформулировал образ вопроса - ищут ученые разбросанные по берегу алмазы силой мысли.
Цитата
Dmitry Pecherin пишет:
В руководстве стоялизвестный профессор с мировым именем к тому времени. Собственно, у негои сегодня высокий Хирш, и много теоретических работ.Кдга начались поиски, то группа, а это было четыре отделения с разных организаций., никак не могла преодолеть известный всем барьер плотности,на нем тогда сидела вся мировая наука. ну и, наука основывалась на принципах науки, ясен пень. Но ренгеноскопистка, которая вооще полный ноль в динамике, высказал мысль, куда алмазсунуть что б, значит, переехать барьерДва года эта мировая величина в динамике , одновременно руководство,долбила эту спектроскопистку , ну, что она может толкового сказать?Посылали ее на... по русски. А как сделали, так и получилось. Ну, профессор, результат под мышку ,и, в Америку его показывать, для сравнения. Те удивились, а Европа выписала профессору премию. Спектроскопистка, значит, поработала, поработала,, да и ушлак соседям. То есть в данном случает гением оказалась спектроскопистка, ее идею сумел подхватит профессор с высоким Хиршем, и, достижение было достигнуто.
Да-да, такие истории хорошо показывают, почему в России мало женщин в науке. Женщин часто не берут в науку, а если берут, то на второстепенные должности. Женщине с трудом удается продвинуть собственную идею, даже если она хороша. Продвинутая идея чаще всего оказывается достоянием вышестоящего руководителя. После этого женщина понимает, насколько неблагодарны оказались окружающие, становится равнодушной к работе, пассивной и "плывет по течению", а замужняя женщина полностью переключается на заботу о семье и детях.   Иногда талантливая женщина дарит свои идеи любимому мужчине, мужу, продолжая оставаться в тени.
В Европе отношение к женщине в науке, видимо, лучше, женщин в науке встречается больше, чем в России. Директор ЦЕРНа женщина, Фабиолла Джанотти.
Я дилетант, но не альт!
Цитата
Olginoz пишет:
В Европе отношение к женщине в науке, видимо, лучше, женщин в науке встречается больше, чем в России. Директор ЦЕРНа женщина, Фабиолла Джанотти.

ржал.
Цитата
CASTRO пишет:
Просто я осторожен в заявлениях по вопросам, не лежащим в области моей прямой компетенции.
Я Вас понимаю, т.к. сама специалист.

Цитата
CASTRO пишет:
Про томских физиков ржал.
Из настраиваемого цветного лазера может получиться неплохое экономически востребованное лазерное шоу.  :)

Видимо, России экономически не выгодно вкладывать средства в исследование реакций в 10 раз более мощных по энерговыделению, чем ядерный синтез.
Даже мне было понятно, что энерговыделение в реакциях элементарных частиц может быть на порядки больше, чем в термоядерном синтезе.  
Освоить бы эту энергию, какие могли бы получиться космические двигатели!
Я дилетант, но не альт!
Женщина, Ольга Степановна, имеет тенденцию рожать детей. А быть хорошей мамой и активным учёным, мягко говоря, тяжело.
Цитата
CASTRO пишет:
ржал.
Что тут смешного, что директор ЦЕРНа женщина?
Я дилетант, но не альт!
Цитата
Olginoz пишет:
Цитата
CASTRO пишет:
Просто я осторожен в заявлениях по вопросам, не лежащим в области моей прямой компетенции.
Я Вас понимаю, т.к. сама специалист.

Цитата
CASTRO пишет:
Про томских физиков ржал.
Из настраиваемого цветного лазера может получиться неплохое экономически востребованное лазерное шоу.    

Да не в этом дело. Там во первых же строках:

...в составе международного коллектива...

Думаю, расшифровки не требуется...
Цитата
Olginoz пишет:
Цитата
CASTRO пишет:
ржал.
Что тут смешного, что директор ЦЕРНа женщина?

Ну, скоро будет гей...
Страницы: Пред. 1 ... 31 32 33 34 35 ... 399 След.
Читают тему (гостей: 6, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее