Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 86 87 88 89 90 ... 400 След.
RSS
Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.
А можно анекдот без смысла просто разрядить обстановку?

Встречаются 3 француза, коньяк, вино и шампанское. Выпили, посидели и культурно разошлись.

Встречаются трое русских. Водка, самогон, спирт. Выпили, пообщались и мирно разошлись.

Встречаются три араба. Обстреляли соседей, угнали самолёт, взорвались.

Вот до чего доводит введение "сухого" закона.
Вместе мы выстоим, а порознь --- падём.
Цитата
CASTRO пишет:
Внутренние принципы - штука настраиваемая.
Моё сердце за Мерло. 8)
Изменено: Игорь Кожухов - 07.06.2018 14:16:58
Вместе мы выстоим, а порознь --- падём.
Цитата
janmik пишет:
Ну это с с точки зрения Olginoz к ней плохо относятся, а она отличается мрачноватым видением окружающего, как тот ослик из Винни Пуха. Так что как там на самом деле, нам неизвестно. Я тоже на язык не очень воздержан, а отношения с людьми у меня вполне замечательные и ко мне неплохо относятся.... опять таки с моей точки зрения    

Думаю, это вторично.
Цитата
Вася из Минска пишет:
Умный человек всегда думает кому он говорит, когда он говорит, как он говорит, и что он говорит и предполагает реакцию на свои слова и последствия своих слов, как сиюминутные, так и в перспективе в будущем.
Да, вы правы, я в молодости не слишком задумывалась о далеко идущих последствиях ссоры с начальником группы. Мне просто хотелось отстоять правду, но как говорится, закон НПО ПМ в действии "Я начальник - ты дурак".
Я дилетант, но не альт!
Цитата
CASTRO пишет:
Ведущий инженер - это человек, который руководит пусть небольшим, но коллективном.
Нет, низшая должность руководителя коллективом - начальник группы. Ведущий инженер отвечает за некоторую тематику. Полсектора ведущих инженеров. Фактически, я много лет выполняю работу ведущего инженера, но статус должности не узаконен.

Цитата
CASTRO пишет:
Вы и коллектив, Ольга - вещи, по-моему, принципиально несовместимые.
Вот те раз, с чего Вы это взяли?
С того что я не пью, не курю и не ругаюсь матом?
Я дилетант, но не альт!
Цитата
Olginoz пишет:
С того что я не пью, не курю и не ругаюсь матом?
Лихо Вы перечислили свои недостатки
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Цитата
Olginoz пишет:
Цитата
CASTRO пишет:
Ведущий инженер - это человек, который руководит пусть небольшим, но коллективном.
Нет, низшая должность руководителя коллективом - начальник группы. Ведущий инженер отвечает за некоторую тематику. Полсектора ведущих инженеров. Фактически, я много лет выполняю работу ведущего инженера, но статус должности не узаконен.

Цитата
CASTRO пишет:
Вы и коллектив, Ольга - вещи, по-моему, принципиально несовместимые.
Вот те раз, с чего Вы это взяли?
С того что я не пью, не курю и не ругаюсь матом?

То, что у Вас пол-сектора ведущих инженеров, говорит лишь о деградации системы, где должность начала восприниматься просто как награда за выслугу. У нас кое-где тоже такое встречается. Но это не нормально. Нормально - когда выстроена пирамида типа: сектор = 1 ведущий + 3 старших + 5 обычных + всякие стажёры и лаборанты.

Не думаю, что Ваши проблемы проистекают именно из этих Ваших недостатков.
Цитата
Olginoz пишет:
Нет, низшая должность руководителя коллективом - начальник группы.

И тут Вы снова неправы.

Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих
(утвержден постановлением Минтруда РФ от 21 августа 1998 г. N 37)

Ведущий инженер

Должностные обязанности. Под руководством ответственного исполнителя или руководителя темы (задания) участвует в проведении научных исследований или выполнении научно-технических разработок. Организует сбор, обработку, анализ и систематизацию научно-технической информации, обеспечивает высокое качество и своевременность выполнения работ, соответствие разрабатываемых проектов действующим стандартам, а также современным достижениям науки и техники. Руководит проектированием схем различного назначения, средств испытания, контроля, оснастки, лабораторных макетов, составлением описаний устройства и принципов действия проектируемых изделий, объектов, а также осуществлением необходимых расчетов и обоснований принятых при разработке технических решений. Организует проведение различных испытаний и анализирует их результаты. Руководит установкой и наладкой оборудования при проведении испытаний, исследований опытных образцов (партий) проектируемых изделий или экспериментов, обеспечивая соблюдение требований безопасного ведения работ, участвует во внедрении разработанных новых технических решений и проектов, оказывает техническую помощь и осуществляет авторский надзор при изготовлении, монтаже, наладке, испытаниях и сдаче в эксплуатацию проектируемых объектов. Организует внедрение разработанных технических решений и выполненных разработок. Изучает специальную литературу и другую научно-техническую информацию, достижения отечественной и зарубежной науки и техники, а также опыт эксплуатации проектируемых объектов с целью его использования в проводимых исследованиях и разработках. Подготавливает обзоры на основе обобщения результатов законченных исследований и разработок, а также отечественного и зарубежного опыта, отзывы и заключения на техническую документацию, поступающую от сторонних организаций. Участвует в экспертизе научных работ, в пропаганде научно-технических достижений, в подготовке публикаций, заявок на изобретения и открытия, а также в работе семинаров, конференций, научно-технических обществ. Составляет разделы отчетов о выполненной работе. Руководит инженерами и техниками, участвующими в совместном проведении исследований или разработок.
Цитата
CASTRO пишет:
И тут Вы снова неправы.
Как я понимаю, минимальным стабильным коллективом является группа, и руководит ею начальник группы.
В 80-е сектора делились на группы, в нашем секторе было 3 группы и 3 начальника группы.
Потом, в другом отделе, было как-то странно.  Полсектора ведущих инженеров, 1 начальник группы без группы, и начальник сектора, к которому подойти с любым вопросом было весьма сложно.

/Руководит инженерами и техниками, участвующими в совместном проведении исследований или разработок./ Это временная организация нескольких людей для выполнения конкретной работы. Работа заканчивается, людей переключают на другую работу, не от этого ведущего.
Именно так я и работаю, полностью отвечаю за свою тематику, начальник сектора при небходимости  выделяет мне одного-двух людей для выполнения работы.
Я дилетант, но не альт!
CASTRO:
Цитата
Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих (утвержден постановлением Минтруда РФ от 21 августа 1998 г. N 37)
Ведущий инженер
Этот справочник весьма уже староват. :)  И к тому же был скорее как примерный образец для "руководства к действию", нежели как руководящий документ для обязательного исполнения.

Ещё в советские времена в каждой организации и на каждом предприятии писались, согласовывались со своими внутренними службами и утверждались директором свои собственные должностные инструкции. А там могли написать-придумать для любого служащего всё, что им заблагорассудится в "пределах разумного" на их усмотрение и в соответствии с их пониманием той или иной специальности по диплому.

Эти должностные инструкции часто меняются в зависимости от того, как часто меняется директор организации или предприятия, который как правило менял структуру (а часто и названия подразделений в этой структуре) возглавляемой организации или предприятия. А при изменениях в структуре организации или предприятии менялись в соответствии с ними и куча мала должностных инструкций. Работников только потом под роспись ознакамливали с изменениями в его должностной инструкции. Ставили так сказать перед фактом и оспаривать то, что там было уже написано и утверждено было бесполезно.

Можно было только просто тихо игнорировать и не выполнять, с молчаливого согласия непосредственного руководителя, ту фигню, что тебе там приписали для выполнения. Но если ты чем-то не угодишь непосредственному руководителю, то он вполне может потребовать от вас выполнения того, что вы и выполнить просто не сможете, то есть фигню из должностной инструкции. То есть должностные инструкции всегда были своеобразным "крючком", за который руководителю легко можно было "дёрнуть" своего подчинённого вплоть до его увольнения и не по собственному желанию.

Так и ведущий инженер, как мог быть руководителем над кем-то, так и не мог, но мог быть так сказать "свободным художником", быть самим по себе и подчиняться только непосредственному начальнику (часто так бывает, когда подразделение состоит из одного ведущего инженера и его начальника).

Бывают случаи, когда ведущий инженер может быть назначен (официально или просто устно) руководителем какой-то темы или какого-то специального задания. При этом у этого ведущего инженера и одновременно и руководителя темы могли быть в подчинении и другие ведущие инженеры, и инженеры более низких категорий и техники.

Бывают случаи, но редко, когда ведущим по теме назначается, например, инженер первой категории, а у него в подчинении могут быть и ведущие инженеры, и инженеры первой категории, и инженеры более низких категорий.

Бывают случаи, когда ведущий инженер назначается на должность начальника конструкторского бюро, группы, сектора или отдела. При этом он может оставаться всё тем же ведущим инженером и потому его должность может записываться через дефис, например: ведущий инженер-начальник КБ. В таком случае ведущий инженер понимался как специальность, а начальник КБ как официальная должность. Это что-то напоминает как звания и должности в армии.
Изменено: Вася из Минска - 07.06.2018 20:20:05
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Страницы: Пред. 1 ... 86 87 88 89 90 ... 400 След.
Читают тему (гостей: 3, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее