Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 105 106 107 108 109 ... 393 След.
RSS
Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.
Цитата
CASTRO пишет:
Цитата
janmik пишет:
но мы все-таки и банановой республикой не являемся. ...
Если и не являемся, то недалеко ушли.
Научный потенциал у нас есть? Есть. Есть. Он и в Зимбабве есть. ...
Мозги не парьте бананами. Мы - лесная страна, и гоним лес в Китай и США, вот кто мы, надо четко давать определения, а не тяп ляп, не зная фактов.
Вот Пашков Павел, тот факты нарыл и опубликовал все
https://www.youtube.com/watch?v=ie1WZ3szy3E&feature=youtu.be
ну и петицию уже кой кто даже подписал, правда, только 37 тысячам это все интересно, значит, что б лес не сводить в Сибири
https://www.change.org/p/петиция-русского-путешественника-писателя-павла-пашкова-против-уничтожения-лесов-сибири-и-дальнего-востока-китайцами-подписываем-друзья?recruiter=52449310&utm_source=share_petition&utm_medium=copy­link&utm_campaign=share_petition&utm_term=354639https://www.change.org/p/петиция-русского-путешественника-писателя-павла-пашкова-против-уничтожения-лесов-сибири-и-дальнего-востока-китайцами-подписываем-друзья?recruiter=52449310&utm_source=share_petition&utm_medium=copy­link&utm_campaign=share_petition&utm_term=354639
ну и, мало кому интересная страница о лесах
https://pavel-pashkov.ru/zelenaya-stranitsa/
и совершенно ясно, что  лес - наше богатство, а наука, она вся в будущем, потенциал еще не раскрыт,  надежда есть, она не умерла, то есть когда богатства страны станут народными, а не  Вексельберговскими, то есть деньги с леса и нефти пойдут в народную казну, то тут то наука и появится. Вексельберг со Сколково, что сделал?  Интересно узнать
CASTRO:
Цитата
Кстати о фактах.
Вернёмся к началу темы об уровне науки и образования в современной России.
Вот что показывают международные рейтинги:
The Global Innovation Index 2017 год
1 Швейцария 67.69
...
45 Россия 38.76
...
88 Беларусь 29.98 (специально для Васи из Минска)

Следует отметить, что с 2014 года России подросла на 4 позиции, правда, потеряв в самом индексе.

Средние знания 15-летных школьников по математике (2015) (US National Science Foundation.)
1  Singapore 564
...
23  Russia  494

То есть, со школьным образованием у нас так себе. Правда, в западных странах ещё хуже. Тут Азия задаёт тон.

Рейтинг стран мира по уровню научно-исследовательской активности (2014)  (US National Science Foundation.). Количество публикаций
1 Соеди­нён­ные Штаты Америки 212 394
...
15 Россия 14 150
...
60 Беларусь   342

То есть какая-то научная активность у нас есть, но мы уже давно не в высшей лиге играем.

Расходы на НИОКР (2010) UNESCO,  процент ВВП
1 Израиль 4.40
...
32 Россия 1.16
...
43 Беларусь   0.64

То есть у нас не только уровень науки и наукоёмкой экономики невысок, мы в его развитие и не вкладываемся особо.

Не следует бездумно верить этим данным состряпанным англосаксами - в том числе и с целью унизить Россию и дружественную её Беларусь (по той же причине - по программе вредить и унижать Россию и Беларусь везде, где только возможно, в том числе и с помощью всевозможных «рейтингов» и «индексов»). Если бы эти подсчёты вели российские и беларуские специалисты, то я уверен Россия была бы как минимум на 10 пунктов во всех таблицах выше, а Беларусь на 5 пунктов. Это во-первых.

А во-вторых, данные от ВВП страны объективно ничего точно не говорят, т.к. при большом проценте от ВВП могут быть и большие расходы на не непосредственно на науку, а на например строительство новых корпусов научных центров, на мебель, на сантехнику, на охраняемую парковку около него и т.д. При этом на научное оборудование в нём и на зарплату научным работникам будет потрачено 10-15% от той суммы, которая была выделена в общем «на науку». Может быть и воровство этих расходов.

Несколько лет назад был скандал в США по поводу расходов на ремонт в Пентагоне. А выяснилось, что для ремонта Пентагона были закуплены японские унитазы (с подогревом сидений и воды для подмывания, с сушилкой задницы, музыкой и прочими прибамбасами), но по цене в 5 раз дороже, чем они стоили в соседнем гипермаркете.  Стали разбираться – так оказывается, что примерно такая же ситуация и с закупкой сушилок для рук, умывальников, писуаров, зеркал и т.д. и т.п. Часто говорят СМИ и про большие закупочные цены на все комплектующие для военной техники в США: алюминиевый и стальной листы, болты, гайки, заклёпки, провод, трубки гидравлики, электроники, авионики и т.д. и т.п. То есть большой процент от ВВП расходов на военные нужды и вообще умопомрачительные суммы исходят не столько потому, что много всего изготавливается, а потому что всё для Пентагона, зная какие ему суммы выделяются, продаётся по ценам в 3-7 раз дороже так сказать «средних» цен. Да и украсть что-то пентагоновцами тоже хочется.
Изменено: Вася из Минска - 14.06.2018 11:14:30
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет 09.06.2018 12:06:57:
Ладно, народ, завязываем с политической частью. CASTRO на вопросы ответил, дальше давайте без продолжения.
скока ветер не дует, никаких перемен не предвидится, научные достижения России никто не желает обсуждать. Анекдот, поручик Ржевкий возвращается в зал с улицы в мокрых штанах, его спрашивают, "Дождь на улице?", "Ветер" - отвечает поручик.
Н у и, что там по доказательству скоростей выше скорости света проведенным Козыревым? Так. Барашенков провел опыты по регистрации лучей времени Козырева, ну и вывод свой сделал еще в 1993 году, о чем ядерный ученый из Европы Кастро конечно не ведает. Так. Вывод такой - " можно утверждать, что дистанционное влияние процесса растворения сахара на плотность дистиллированной воды обязано тепловому излучению т никаких оснований объяснения его в рамках гипотетических "лучей времени" нет. Явление происходит в рамках хорошо известных нам физических законов."
Вот что написал Барашенков в  1993 году,  основываясь на экспериментальном оборудовании советской страны.
И далее, " менее ясна ситуация в случае, когда в качестве неравновесного процесса выступает метаболизм человека". так так... И после этого, этйо работы Барашенкова, 25 лет молчания науки олигархической России имени Ельцина Путина. Или кто какой другой эксперимент  видел?
Бох ты мой! Пойду дальше.
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Цитата
Вася из Минска пишет:
Не следует бездумно верить этим данным состряпанным англосаксами - в том числе и с целью унизить Россию и дружественную её Беларусь (по той же причине - по программе вредить и унижать Россию и Беларусь везде, где только возможно, в том числе и с помощью всевозможных «рейтингов» и «индексов»). Если бы эти подсчёты вели российские и беларуские специалисты, то я уверен Россия была бы как минимум на 10 пунктов во всех таблицах выше, а Беларусь на 5 пунктов. Это во-первых.

Угу... Кругом враги. Вы спите с маузером под подушкой?

Нас 10 пунктов не спасут.
О видах (группах) интеллигенции.

Об интеллигенции много сказано и много написано. Но в качестве "чтива" предлагаю вам свои размышлизмы на эту не простую тему. А начну я .....с Флага России.
Известно, что цвета на флаге России символизируют:
Цитата
Белый цвет символизирует благородство и откровенность;
Синий цвет — верность, честность, безупречность и целомудрие;
Красный цвет — мужество, смелость, великодушие и любовь.
................
белый — цвет свободы;
синий — цвет Богородицы;
красный цвет — символ державности.

Я бы несколько по-иному интерпретировал цвета российского флага.
Белый цвет – символизирует Свободу.
Синий цвет – символизирует Мечту.
Красный цвет – символизирует Справедливость.

Свобода больше всего важна для богатых.
Мечта больше всего важна для умных.
Справедливость больше всего важна для бедных.

Другими словами:
Белый цвет – это цвет олигархов, банкиров и власти.
Синий цвет – это цвет интеллигенции всех её видов (групп).
Красный цвет – это цвет рабочих, крестьян и военных.

И так Интеллигенция это:
Цитата
«Групповую черту, присущую только интеллигенции выделить трудно. Множественность представлений об интеллигенции как социальной группе не дают возможности однозначно сформулировать её характерные черты, задачи и место в обществе. Спектр деятельности интеллигентов достаточно широк, в определённых социальных условиях задачи меняются, приписываемые черты разнообразны, не чётки и, порой, противоречивы.»

При этом интеллигенция, как я бы определил, бывает следующих видов или групп:

1.Научная интеллигенция (люди, занимающиеся наукой, как теоретической, так и экспериментальной, в том числе и на вспомогательных работах).
2.Техническая интеллигенция (строители и люди, занимающиеся техникой, как экспериментально, так и теоретически, в том числе и на вспомогательных работах, а также преподаватели технических учебных заведений).
3.Гуманитарная интеллигенция (врачи, медсёстры, учителя, воспитатели, писатели,  журналисты, юристы, адвокаты, судьи, финансовые работники, экономисты, а также преподаватели гуманитарных учебных заведений).
4.Творческая интеллигенция (люди, занимающиеся ремесленничеством, рукоделием, техническим и художественным творчеством).
5.Промышленная интеллигенция (инженеры, конструктора, технологи, техники).
6.Художественная интеллигенция (художники, поэты, артисты, певцы, музыканты, композиторы).
7.Военная интеллигенция (военные руководящего состава и люди, занимающиеся военным делом как теорией, так и практически, а также преподаватели военных учебных заведений).
8.Спортивная интеллигенция (спортсмены, тренеры и люди, занимающиеся спортом, как теорией, так и практически, а также преподаватели спортивных учебных заведений).
9.Сельская интеллигенция (агрономы, почвоведы, животноводы, растениеводы, птицеводы и другие профессии по сельскому хозяйству, а так же преподаватели сельскохозяйственных учебных заведений).
10.Управленческая интеллигенция (директора, главные инженеры, главные конструктора, главные программисты, менеджеры, администраторы).
11.Государственная интеллигенция (президент страны, президенты организаций, служащие в милиции или полиции, служащие в пожарной службе, службе спасения, службе безопасности).
12.Кибернетическая интеллигенция (программисты, геймеры, хакеры, системные администраторы, интернет-брокеры, интернет-продавцы, интернет-маркетологи и другие интернет-профессии).


Как видите синяя "прослойка" интеллигенции ("голубых воротничков") на российском флаге не такая уж и маленькая. А учитывая, что интеллигенции становится всё больше ввиду получения почти уже всеобщего высшего образования, то можно предположить, что она будет доминирующей, центровой в обществе и более насыщенной на флаге России.

Обратите внимание на последний вид (группу) интеллигенции - кибернетическая интеллигенция - которой лет 20 назад ещё практически не было. Конечно, этот мой перечень видов или групп интеллигенции не полон и весьма приблизителен. Поэтому принимаю вашу критику, замечания и предложения.
Изменено: Вася из Минска - 15.06.2018 14:22:09
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Dmitry Pecherin пишет:
Вот что написал Барашенков в  1993 году,  основываясь на экспериментальном оборудовании советской страны.
И далее, " менее ясна ситуация в случае, когда в качестве неравновесного процесса выступает метаболизм человека". так так... И после этого, этйо работы Барашенкова, 25 лет молчания науки олигархической России имени Ельцина Путина. Или кто какой другой эксперимент  видел?

Может, хватит уже откровенную псевдонауку обсуждать?
Цитата
CASTRO пишет:
Кто-то из популярных писателей объяснял, почему мы сейчас не запускаем корабли к звёздам,хотя технически это возможно. Просто скорость прогресса такова, что, скорее всего, корабль, который мы сможем запустить через 100 лет, долетит всё равно раньше, чем запущенный сейчас.

Хм. Так можно прождать до морковкина заговенья и вообще никуда не улететь. Крайне спорное утверждение. Да и технически сейчас это невозможно. Нет таких материалов и механизмов, стабильных на протяжении тысяч лет.

Цитата
CASTRO пишет:
Тут что-то похожее. Реакторы на быстрых нейтронах сложны в постройке и эксплуатации. При нынешней цене на уран выгода с них не особо большая. Придёт время - перейдут на них. С куда меньшими усилиями и большей выгодой, чем это можно сделать сейчас.

Типа зелен ещё виноград. Тоже сомнительно. Не, я понимаю, умный учится на чужих ошибках, а выгода - ихнее всё, но так можно и отстать, и рынок потерять... И это при том, что экспериментальные реакторы у них были и работали вполне успешно. Странно это всё.
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Техник пишет:
Типа зелен ещё виноград. Тоже сомнительно. Не, я понимаю, умный учится на чужих ошибках, а выгода - ихнее всё, но так можно и отстать, и рынок потерять... И это при том, что экспериментальные реакторы у них были и работали вполне успешно. Странно это всё.

при сегодняшней цене на уран выгоды особой нет. А когда проблема станет актуальной, вовсе не факт что не появится более выгодных источников вроде того же термояда.
Нда, любопытно. Где-то в 2004 году попалась на глаза статья - прогноз :) типа к 2030 году дешёвый уран закончится. А в конце 2006 цена  на уран взлетела раз в 10, а в 2007 снова резко упала... с тех пор более-менее стабильна. Вот я и гадаю: что это было...

В то время возник у нас на одном форуме спор о перспективах атомной энергетики...  типа уран закончится раньше, чем уголь :)
Изменено: Техник - 14.06.2018 13:30:05
Ясность - одна из форм полного тумана
Страницы: Пред. 1 ... 105 106 107 108 109 ... 393 След.
Читают тему (гостей: 4, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.