Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
Эпигенетика – «тайное оружие» Эволюции., Эпигенетика - третий фактор Эволюции?
Вспомним о "мусорной" ДНК.

«Ученые составили карту источников «темной материи» клеточной РНК»
http://lenta.ru/news/2013/09/19/initiationmap/
Цитата
Большую часть генома человека занимает ДНК, которая не содержит генов. Такую ДНК некоторое время назад было принято называть «мусорной» так как считалось, что она не выполняет никакой биологической функции. В последнее десятилетие все больше исследований указывает на то, что если и не большая, то существенная часть этой «мусорной» ДНК транскрибирует, то есть переводится в РНК. Какие функции выполняет большая часть такой РНК, пока не ясно.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
И ещё об эпигенетике......которая наследуется.

Смена "профессии" у пчел отразилась на их ДНК
http://lenta.ru/news/2012/09/17/epigeneticbee/
Цитата
Эпигенетические изменения зависят от того опыта, с которым сталкивается организм в ходе своей жизни. Они могут передаваться по наследству, и, таким образом, обеспечивать ламарковское наследование приобретенных признаков.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Почему искусственные стволовые клетки отличаются от натуральных
http://www.nkj.ru/news/27245/
Цитата
................
Различия в активности означают, в частности, что в ДНК разных клеток существуют разные эпигенетические регуляторы и по-разному работают транскрипционные факторы (белки, активирующие или подавляющие синтез мРНК на генах)..
.............
Автор: Кирилл Стасевич

Что здесь сказать....Только то, что во многом благодаря эпигенетике, точнее сказать эпигенетическим регуляторам стволовые клетки способны превращаться в те органы и части тела, которые нужны всему живому организму. Так что и в так всем известных и у всех на слуху стволовых клетках без эпигенетики "ни как и ни за что" не обойтись. С помощью стволовых клеток и соответствующих эпигенетических воздействий на них предполагается не только выращивать человеку новые органы, но и производить регенерацию утраченных конечностей и регенерацию удалённых зубов. Но это в будущем....Все мы надеемся, что в не слишком далёком.
Изменено: Вася из Минска - 03.11.2015 20:53:15
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
"Растения воюют друг с другом молекулярно-генетическим оружием"
http://www.nkj.ru/news/27351/

Цитата
Биологам же это давно известно: деревья, травы и кусты, конечно, не дерутся ветвями и не бегают по участку, однако у них есть химические способы воздействия на конкурентов – разнообразные вещества, которые вредят нежданному гостю. Свойство одних организмов выделять химические соединения, которые тормозят или подавляют развитие других, называют аллелопатией. Хотя она известна не только у растений, но и у микроорганизмов, у грибов, у животных, механизм её во многих случаях остаётся загадочной.
...........
Исследователи из Тюбингенского университета и Института биологии развития Общества Макса Планка решили выяснить, как действуют циклические гидроксамовые кислоты, выделяемые некоторыми видами трав – продукты деградации этих кислот известны своей фитотоксичностью. Оказалось, что они подавляют работу гистоновых деацетилаз, специальных ферментов, которые управляют активностью множества разных генов.
...........
Автор: Кирилл Стасевич

В статье не говорится об эпигенетике. Автор статьи осторожно не упоминает о ней. Но по сути - любое "управление активностью множества разных генов", пусть и опосредовано, как в данном случае через циклические гидроксамовые кислоты, есть ни что иное как в конечном итоге эпигенетическое воздействие.
Изменено: Вася из Минска - 12.11.2015 18:59:19
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Антидепрессанты исправляют депрессивную эпигенетику
Цитата

.....................
Учитывая длительность депрессий, нейропереключающий эффект от стресса должен быть стабильным, то есть активность генов должна измениться надолго. А один из самых долгоиграющих способов регуляции – эпигенетические метки. Напомним, что ген можно «усыпить» или «разбудить» с помощью химических метильных меток, пришиваемых или отсоединяемых специальными ферментами прямо на том участке ДНК, в котором заключён этот ген (другой способ эпигенетической регуляции заключается в модификации гистонов – белков-упаковщиков ДНК, кроме того, есть и другие способы, но в них мы сейчас углубляться не будем). Метилирование сохраняется на ДНК довольно долго, бывает, что и на всю жизнь. И ранее уже удалось показать, что внешний стресс, некоторые эпигенетические метки и некоторые психоневрологические расстройства (та же депрессия) связаны между собой. С другой стороны, некоторые антидепрессанты, как оказалось, тоже влияют на узор эпигенетических модификаций – как у животных, так и у людей.
..............
........и всё это сводится к управлению эпигенетическими модификациями.
.............
Автор: Кирилл Стасевич

Извиняюсь за как бы вырванные из всего текста статьи цитаты. Но по причине моего желания заострить ваше внимание на указанную в статье возможность влияния психики на эпигенетические изменения, о которых я в своих предыдущих постах в этой теме неоднократно говорил, я делаю это. Влияние психики на свой организм у человека гораздо сильнее, чем это видится нам на первый взгляд. И эпигенетика даст нам в этом плане ещё много чего удивительного.....
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Ученые: информация о массе отца передается со спермой его ребенку
Цитата
Изучая результаты этого эксперимента, Барре и его коллеги предположили, что информация о голоде и весе человека может передаваться не только через "упаковку" ДНК материнской яйцеклетки, но и через эпигенетические метки на ДНК отца.

Ученые поняли, как вредные привычки отца влияют на работу ДНК детей
Цитата
Столь масштабные последствия "очистки" ДНК от эпигенетической памяти, как утверждают Кимминс и ее коллеги, свидетельствуют о том, что подобная форма передачи информации играет критическую роль в продолжении рода, эволюции человека и животных, и развитии различных болезней, в том числе и предрасположенности к раку, диабету и прочим заболеваниям.

Эти и другие факты всё сильнее и громче отвечают ДА на вопрос:
Эпигенетика - третий фактор Эволюции?
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Вася из Минска пишет:
Эпигенетка - третий фактор Эволюции?
Количество постов об Эпигенетике в теме  "О живой клетке и Эволюции"  превысило критический уровень, да и сама тема стала тяжеловесной (200 форумских страниц и более 430 000 просмотров), поэтому я открываю эту отдельную тему об Эпигенетике. Так как на форуме нет профессиональных биологов-генетиков, прошу админов не судить строго мои и других форумчан дилетанские высказывания, заблуждения и "завихрения в мозгах". И так утверждается.
Биологи постепенно продвигаются к пониманию того, что  эпигенетические мутации  (эпигенетическая экспрессия генов), наследственно передающиеся потомкам, являются третьим фактором эволюции (кроме случайных генетических мутаций и естественного и полового отбора). Биологи всё чаще и чаще выясняют, что эпигенетические мутации (изменения) имеют много причин, в том числе и психологического характера в виде влияния стресса.
Здравствуйте любезные. интересно, что тут такой интерес к такой сложной теме..
Очень интересно прозвучало "наследственная эпигенетика" ... Кто-то пояснит ? что имелось ввиду?
Что касается отличие генотипа от фенотипа- оно в обычных мутациях и Одиночных Нуклеотидных Мутациях - а их уже более миллиона ..так что уже тут простор ...
Возникновение пятилучевого тела иглокожих не было связано с перестановкой Hox-генов
Цитата
«Однако в геологическом масштабе времени, где сами хищники и жертвы эволюционируют, зависимость сплошь и рядом меняется на обратную и появляется эффект опережающей специализации хищника, продемонстрированный палеонтологами на множестве примеров (см. К. Ю. Еськов, 2008. История Земли и жизни на ней). Вот и отношения генотипа и фенотипа, оказывается, примерно так же зависят от того, на каком временном промежутке мы их видим. В микроэволюционном масштабе времени, на уровне популяций, всё так или иначе начинается с генов: происходит случайная мутация, она создает новый фенотип, который попадает под действие естественного отбора и в конце концов или вымирает, или закрепляется. «Стрела времени» направлена от генов к признакам. А вот в макроэволюционном масштабе времени, на уровне классов или типов, появляются добавочные причинно-следственные связи, направленные в другую сторону. Сначала в результате работы обычных эволюционных механизмов образуется новое морфологическое состояние, и только потом некоторые гены, поначалу остававшиеся консервативными, начинают на фоне этого нового состояния перестраиваться (в первую очередь так ведут себя медленно эволюционирующие гены развития). Возникает эффект опережающей эволюции фенотипа, при котором «стрела времени» направлена от признаков к генам. Доктор Рожнов совершенно правильно предположил, что именно этот эффект мы в эволюции плана строения иглокожих и наблюдаем.»

Если бы автор статьи знал об Эпигенетической Теории Эволюции (ЭТЭ) и понимал, что есть такая наука как эпигенетика, то наверняка бы он от себя добавил бы пару слов и о ней. Но так как он этого не сделал, то это сделаю я.  Упоминаемый в статье эффект опережающей эволюции фенотипа нельзя объяснить иначе как через эпигенетическое воздействие на гены, которое как известно, способно практически мгновенно по эволюционным меркам воздействовать на фенотип. Это эпигенетическое воздействие не стабильно и потому не всегда передаётся по наследству. Но если это эпигенетическое воздействие приходится организму повторять раз за разом, от поколения к поколению, то оно постепенно переходит в разряд передающегося по наследству. То есть эпигентическое включение или выключение работы некоторых генов, приводящих к изменениям фенотипа со временем заставляют изменяться и сами гены на постоянной основе. То есть эпигенетические ферменты могут не только включать или выключать работу генов, но и пробивать барьер генетической консервативности (вейсмановский барьер) и изменять гены в нужном для организма направлении. Так (в общих чертах) эпигенетическое воздействие на гены приводит к первичному изменению фенотипа, которое уже затем становится не просто передаваемым по наследству через нестабильную эпигентическую наследственность, но и со временем после постоянного и регулярного эпигенетического воздействия превращается в стабильную генетически передающуюся наследственность изменённого фенотипа. То есть эпигенетика управляет сначала фенотипом, изменяет его в нужном для выживания организма направлении, а затем, если организм, так сказать,  убеждается, что фенотип изменён правильно и получен положительный результат для выживания в ходе естественного отбора, приводит к изменению генотипа. Это и есть эпигенетическое объяснение эффекта опережающей эволюции фенотипа.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Наследственное ожирение не всегда зависит от генов
Цитата
Однако гены никогда не работают по принципу «включено/выключено», у них всегда есть какой-то диапазон активности. Иными словами, ген может работать слабо, не очень слабо, умеренно сильно и т. д. То, как ген настроен поработать, зависит от мутаций, но также и от внешних и внутренних факторов – то есть, грубо говоря, от нашего образа жизни с экологией и от активности других генов. Так что, если вернуться к ожирению, то оно вовсе не всегда связано с генетическим «проклятием» – неправильное питание вполне может изменить обмен веществ к худшему безо всяких мутаций.
У живых организмов есть масса молекулярных способов настройки активности генов, и многие из таких механизмов функционируют недолго – поработав некоторое время в каких-нибудь форс-мажорных обстоятельствах, ген возвращается к своему обычному состоянию. Однако случается и так, что изменения в генетической активности сохраняются на всю жизнь, и даже, более того, передаются в следующее поколение. При этом, подчеркнём, сам ген не меняется, его ДНК не меняется, никаких мутаций не происходит, просто регуляторные молекулы не отпускают своей хватки.
Такие случаи называют эпигенетической регуляцией,....
....Вдаваться в подробности каждого механизма мы не будем, скажем лишь, что насчёт них долгое время было неясно, работают ли такие механизмы в предшественниках половых клеток у млекопитающих. Однако сейчас уже известны примеры того, что они там действительно работают – то есть эпигенетические изменения вполне могут переходить межпоколенческий рубеж.
...............
Автор: Кирилл Стасевич

1. Эпигенетическая теория эволюции получает новые подтверждения.
2. Избыточный вес (ожирение и другие подобные заболевания) победим и победят его эпигенетические лекарственные препараты - медицинские препараты будущего.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Большое значение имеет настроение  :D
Страницы: Пред. 1 2 3 След.

Эпигенетика – «тайное оружие» Эволюции.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее