Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 14 След.
RSS
О Конструкторах и Прогрессе., О конструкторах и конструкторских разработках
Ода Конструктору.

Кто такой Инженер, под которым мы чаще всего подразумеваем Конструктора? КОНСТРУКТОР – это самый главный Человек на Земле в человеческом обществе. Когда-то ещё на заре человеческой цивилизации одному умному первобытному человеку «стукнуло в голову» взять в руки палку, а затем к ней привязать полоской шкуры убитого им дикого зверя продолговатый предварительно обтёсанный камень и сделать первый каменный топор – тогда он, Человек, сделал первый в человеческой истории факт проявления и утверждения Конструкторской мысли. И именно с этого момента началась история Цивилизации.

Что бы мы имели без Конструкторов? Да практически ничего! Жили бы до сих пор в земляных норах или естественных пещерах как звери, ходили бы в лучшем случае обмотанные звериными шкурами и ели бы до сих пор полусырое мясо диких животных и занимались бы собирательством диких плодов.  

Кто придумал и придумывает все те машины, механизмы, системы-агрегаты, станки-автоматы, роботы-манипуляторы,
которые применяются в сельском хозяйстве и в пищевой индустрии и в полном смысле слова «кормят людей»;
которые применяются в текстильной и швейной промышленности и в полном смысле слова «одевают людей»;  
которые применяются в строительной промышленности и в полном смысле слова «дают жильё людям»;  
которые применяются в автомобильной, самолетостроительной, тепловозостроительной и других аналогичных промышленностях и в полном смысле слова «перемещают людей на  расстояния»?
А достижения Человека в космонавтике? А достижения Человека  в военной технике? А достижения Человека в электронике и в медицинской технике? А ручка, которой вы пишете? А сотовый телефон или смартфон, без которого вы не мыслите уже жизни? А пуговицы на вашей одежде? А телевизор, который вы смотрите каждый день или компьютер, за которым вы, может быть, сейчас сидите?

Всё это делают те многочисленные устройства, станки и механизмы, которые придумал Конструктор, которые и сделали человеческое общество Человеческим, которые и сделали Цивилизацию. И нет вокруг нас ни одной вещи, не созданной с помощью всех этих механизмов и станков, и всевозможных устройств и приспособлений. И нет вокруг нас ни одной вещи, которая не была бы сначала начерчена и образмерена Конструктором на чертеже.

И потому вывод напрашивается сам собой: главные в Человеческом обществе – это Инженеры-Конструктора, это Инженеры-Технологи, это Инженеры-Программисты, это Инженеры-Архитекторы, это Инженеры-Строители, это Инженеры-Дизайнеры, это Инженеры-Модельеры, это Инженеры-Политтехнологи и множество других КОНСТРУКТОРСКИХ профессий.

Я отнюдь не хочу уменьшить значимость остальных профессий – учителей, врачей, военных, писателей, экономистов или торговых работников. Нет, они, несомненно, тоже нужны и очень нужны Человеческому обществу, т.к. служат в конечном итоге для обучения, лечения, защиты и т.д. Конструкторов.

И я только хочу всем напомнить – откуда «ноги растут» у ПРОГРЕССА Человеческого общества и откуда берутся те блага и чудеса Цивилизации, без которых мы все остались бы там - в первобытном обществе. Это звучит заносчиво и вызывающе, но это именно так. Ибо, что придумает Конструктор (а не банкир, «торгаш» или министр), то и будем мы все иметь. Когда-то Конструктор придумал телегу и люди ездили на телеге. Сейчас он придумал компьютер и смартфоны с планшетами. А когда придумает поезд на магнитной подушке или антигравитационный самолёт, будем ездить или летать на них!

Каждому обществу, каждому государству надо создавать, выращивать и лелеять своих гениев-Конструкторов – человеческий базис своего Процветания, своего ПРОГРЕССА и своей Независимости. В тех государствах, в которых талантливые Конструктора – это элита общества, «интеллектуальное богатство» государства - в тех странах есть ВСЁ для Прогресса и процветания их экономики. Это, отчасти, понимали и раньше: и до царей, и при них, и после в советском государстве (кстати, в Минске, на привокзальной площади, на знаменитых двух башнях с часами стоят четыре советские статуи-фигуры не только рабочего, колхозницы и военного, но и Конструктора) и есть понимание этого и в настоящее время. Но, к сожалению, нет всё же должного понимания ценности со стороны государств СНГ труда Конструкторов. А зря. Недооценка конструкторского потенциала....смотри всё вышесказанное.

Конструктор – это звучит гордо! И не потому, что, якобы, конструктора считают себя умней всех. Нет. А потому, что они – реально «соль земли» того общества, в котором они есть. И потому Конструктора должны править нашим обществом, т.к. общество создано Конструкторами.

Вася из Минска:
Изменено: Вася из Минска - 23.03.2015 21:45:08
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
"Конструктор" - через чур механическое звание... Может - "Ода Изобретателю"?..
Павел Чижов, 24.03.2015 19:05:14 :
Цитата
"Конструктор" - через чур механическое звание...
==================
Это ассоциация от конструктора типа «Лего».
Но от конструктора типа «Лего» до человека Конструктора – вот путь Изобретателя.

Цитата
Может - "Ода Изобретателю"?..
===========
Изобретатель – более узкое понятие, чем Конструктор.
Можно, конечно, с некоторой натяжкой сказать, что каждый конструктор в той или иной степени изобретатель. Только подавляющее большинство маленьких изобретений и рацпредложений миллионов простых конструкторов так и остаются официально не оформленными и не запатентованными. Изобретатели и рационализаторы – практически все конструктора. Но официальных изобретателей, имеющих патенты на свои изобретения, гораздо меньше, чем вся Армия Конструкторов, которой и была посвящена «Ода Конструктору». И к тому же такой специальности как изобретатель в списке профессий нет. Есть инженер-конструктор или инженер-конструктор-технолог и т.п. Но тем не менее…..Поэтому как «Ода Изобретателю» я предлагаю следующий свой пост.

Вася из Минска.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
В Минске проходит выставка изобретений Леонардо да Винчи.
http://koncert.dream-land.by/vistavka_izobreteniya_da_vinchi_2015_mart_minsk/




Я на ней побывал. Что сказать – мне как конструктору было весьма интересно её посетить. И не просто интересно - просто восхитительно прикоснуться пусть и к макетам, изготовленным по чертежам гениального Изобретателя и Конструктора своего времени, но тем не менее – чувство какой-то лёгкой эйфории и гордости за великого Конструктора и от нахождения рядом с этими экспонатами меня не покидало на протяжении всего пребывания на выставке. Трудно даже представить как один человек смог более чем 500 лет назад придумать (и некоторые из них и создать) целый перечень конструкторских новшеств и предвосхитить их массовое изготовление через сотни лет. Как утверждают историки, Леонардо да Винчи удалось изобрести следующие технические изделия (и модели этих устройств имеются на выставке), которые являются прототипами многих современных:
1. Парашют
2. Вертолёт со спиральным винтом
3. Вертолёт с лопастным винтом
4. Махолёт
5. Крылья для планирующего полёта
6. Самодвижущаяся тележка
7. Велосипед с педалями
8. Подъёмный кран
9. Лодка с двойным дном
10. Велокатамаран
11. Подводная лодка
12. Водолазный костюм
13. Многоствольная пушка
14. Снаряды с «оперением» для пушки
15. Деревянный танк
16. Механический молоток
17. Шарикоподшипник
19. Домкрат
20. Зрительная труба (телескоп)
21. Курвиметр (измеритель расстояний)
И многие другие (см. Википедию).

Так что Леонардо да Винчи был не только прекрасным художником и его всем известные картины «Джоконда» и «Тайная вечеря» тому являются подтверждением, но и гениальным Изобретателем, гениальным Конструктором, положившим начало целой Эпохе Конструкторов и конструкторских изобретений, и которая продолжается и по нынешнее время и будет продолжаться и в будущем. Да, и до Леонардо да Винчи были тоже изобретатели и конструктора (и до нашей эры в том числе), но настоящий скачок конструкторского изобретательства произошёл именно после славы Леонардо да Винчи как Конструктора и Изобретателя, которая стала (слава) и который стал (Леонардо да Винчи) примером для подражания для многих прогрессивно мыслящих людей на многие и многие годы.
***************
На выставке много взрослых людей и молодёжных парочек.
На выставке много школьников и студентов.
Приезжают даже из других городов.
Работу выставки продлили.

Вася из Минска.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
О Технологах и технологии.

Если упрощённо рассмотреть путь получения того или иного изделия, то можно увидеть такую цепочку (которая в общем-то многим известна): Конструктор - Технолог - Изготовитель.
При этом под Изготовителем следует понимать рабочего производства: слесарь, токарь, фрезеровщик, слесарь-сборщик, слесарь-наладчик, слесарь регулировщик и т.д. – рабочих профессий множество. Роль Технологов в цепочке Конструктор - Технолог - Изготовитель весьма важна. Именно Технологи обеспечивают связь между конструкторской задумкой и теми, кто эту задумку будет воплощать в производстве в реальном материале: металле, пластмассе, керамике и т.д. - т.е. Изготовителем. Именно Технологи определяют последовательность и метод или способ изготовления изделия. В сфере технологического обеспечения работают и Технологи-конструктора, которые разрабатывают чертежи на всевозможные гибочные и вырубные штампы, формы для литья металла, прессформы для литья пластмасс, сверхточные и программируемые станки, всевозможные технологические установки и механизмы (как, например, для производства полупроводниковых приборов или замеса теста), это и конвейеры и автоматы в серийном производстве, это и роботы в машиностроении и т.д. Одним словом, Технолог и технологии изготовления обеспечивают возможность создания того или иного изделия. И не просто создания, но и то как наиболее качественно можно создать это изделие и как быстро можно создать это изделие, а это является основой в серийном и массовом производстве, без которых все бы остальные люди не смогли бы получить это изделие. Именно Технологи для создания новых технологических процессов имеют наиболее сильную и наиболее интенсивную связь с Наукой, с научными открытиями и научными достижениями. Но при этом Технологи в отличие от Конструкторов не определяют, что это будет за изделие – ни его внешний вид, ни его назначение, ни его функциональные возможности – всё это закладывается Конструктором на основе знаний технологических возможностей производства и научно-технических знаний Технологов и, естественно, технических заданий, данных ему «сверху». Связь Технологов и Науки особенно видна в научно-производственных предприятиях. Если эта связь ослабевает, то внедрение научных достижений и открытий будет невозможна и потому невозможно будет внедрять в производство новые технологии и в конечном итоге невозможен будет Прогресс в развитии и внедрение технических новинок (новых изделий с новыми качественными характеристиками и новыми функциональными возможностями) в том обществе, в котором эти производства находятся. В Науке тоже работают Конструктора, Технологи и Изготовители (как пример, разработка и изготовление циклотронов, синхрофазотронов и коллайдеров), но они способны разработать создать только одно или несколько образцов нового изделия с использованием новых технологий или новых открытий в Науке. И как часто бывает, этим всё и заканчивается – внедрения научных ноу-хау в серийном производстве не происходит. Здесь нужна взаимная заинтересованность, которой порой не хватает и без волевого решения и финансирования «сверху» не включается. А потому те, кто способен на такое волевое решение должен быть в курсе всех Научных достижений и понимать всю важность их внедрения. Что, увы, не всегда есть в наличии у общества.

Всё вышесказанное я не писал для тех, кто сведущ в этих вопросах, а для тех, кто с ними не очень или вовсе не знаком - для молодёжи.

Вася из Минска:
Изменено: Вася из Минска - 28.03.2015 16:07:39
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Вася из Минска пишет:
придумал и придумывает
Это не "принцип" его деятельности -  не техническая способность.
Работа конструктора инженерная ( т. е изначально изобретательная, относящая к техническому творчеству) направлена на "разработку" конечного объекта техники.  
Разработка начинается и заключается в задокументированном описании конструкции объекта техники в технических терминах и нормах, что делает объект пригодным к тиражированию.
Техническое задание воплощается через подходящий аналог. который перерабатывают под требования ТЗ.
Чаще всего это есть потенциальное изобретение.
Ода одой, но в чём цель темы?
Для молодёжи текст  не представляет интереса.
Изменено: Владимир - 28.03.2015 23:42:02
Владимир, 28.03.2015 23:36:57 :
Цитата
Работа конструктора инженерная ( т. е изначально изобретательная, относящая к техническому творчеству) направлена на "разработку" конечного объекта техники.
Это так. И не так. Конечным объектом конструкторской работы может быть и не техника, а, например, сосиски или макароны.

Цитата
Разработка начинается и заключается в задокументированном описании конструкции объекта техники в технических терминах и нормах, что делает объект пригодным к тиражированию.
Чтобы объект был пригодным к тиражированию нужны многочисленные чертежи деталей и сборочные чертежи, спецификации к ним, инструкции для наладчика или пользователя и другая техническая документация. Одним описанием не ограничишься. А ещё нужны многочисленные технологические приспособления, механизмы и автоматизированные или роботизированные устройства, позволяющие выполнять тиражирование.

Цитата
Техническое задание воплощается через подходящий аналог. который перерабатывают под требования ТЗ.
Это часто делают при творческом копировании импортного образца по программе импортозамещения.

Цитата
Чаще всего это есть потенциальное изобретение.
Чаще всего это получение новой продукции.

Цитата
Ода одой, но в чём цель темы?
Чтобы привлечь и заинтересовать молодёжь весьма интересной, творческой и полезной работой Конструктора и Технолога.

Вася из Минска.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
О Конструкторах технологического оборудования.

Имеются многочисленные конструкторские бюро, отделы и целые отдельные предприятия по конструированию и изготовлению технологического оборудования для самых разных отраслей промышленности. Это:

-технологическое оборудование для машиностроения
-технологическое оборудование для приборостроения
-технологическое оборудование для авиастроения
-технологическое оборудование для мясокомбинатов
-технологическое оборудование для хлебопечения
-технологическое оборудование для птицефабрик
-технологическое оборудование для свиноферм
-технологическое оборудование для типографий
-технологическое оборудование для деревообработки
-технологическое оборудование для изготовления мебели
-технологическое оборудование для ткацкой промышленности
-технологическое оборудование для швейной промышленности
-технологическое оборудование для обувной промышленности
-технологическое оборудование для производства микросхем
-технологическое оборудование для производства печатных плат
-технологическое оборудование для производства торгового оборудования
…………….
Перечислять можно до бесконечности.
Но я специально так долго перечислял, чтобы вы прониклись чувством глобальности в потребности и многочисленности этого оборудования, которого требуется всё больше и больше и которое требуется постоянно обновлять, модернизировать или заменять полностью на новое.

Конструктора на этих предприятиях (или в отдельных КБ или отделах) выполняют не менее интересную, не менее творческую, не менее значимую и не менее нужную конструкторскую работу, чем те Конструктора, которые заняты конструкторскими разработками основной продукции предприятий. Разработка технологического оборудования порой является гораздо более сложной и более кропотливой работой, чем работа по проектированию выпускаемых на этом технологическом оборудовании изделий. Этих Конструкторов по разработке технологического оборудования тысячи и сотни тысяч. Их труд ещё далеко не оценён по достоинству. Конечно, технологическое оборудование можно устанавливать покупное, разработанное и изготовленное за границей своего государства. Но при этом, как правило, вы будете гарантировать себе постоянное технологическое отставание в производстве тех или иных изделий, которые будут всегда менее востребованы у потребителя, чем зарубежные.

Вася из Минска.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Вася из Минска пишет:
Чтобы привлечь и заинтересовать молодёжь весьма интересной, творческой и полезной работой Конструктора и Технолога.
Да уж!
На эту тягомотину молодежь слетится как пчёлы на нектар.
Не судите опрометчиво.

Вы  - не пчела. Так чего надобно?
Хотите стать Конструктором?
А может Технологом?
Хотите научиться строить "пчёл"?
Тогда вам сюда:
http://www.russianhelicopters.aero/ru/about/career/events/6353.html
Цитата
"Конкурс «Вертолеты XXI века» проводится для стимулирования конструкторских разработок, а также для популяризации рабочих и инженерных профессий, что может способствовать привлечению в вертолетостроительную отрасль талантливой молодежи и формированию кадрового резерва конструкторов и инженеров."

Вася из Минска :).
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 14 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

О Конструкторах и Прогрессе.