Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 50 51 52 53 54 ... 60 След.
RSS
Заметки о средних веках., Забытые страницы.
Цитата
eLectric пишет:
Церковь даже не могла еретика казнить. На аутодафе после оглашения приговора инквизиции приговоренный передавался светским властям, которые и осуществляли казнь.
Вот тут самое интересное почему? Потому что не хотела, или потому что светские властители не хотели выпускать светское судопроизводство и процедуру исполнения наказаний из своих рук.
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Цитата
janmik пишет:
Ну да, воевала не представляя из себя военной силы. Тогда она еще и политической силы из себя не представляла, ведь сказано: "Богу богово, а кесарю кесарево"
Цитата
eLectric пишет:
Да, уж какие там военные силы? Рота швейцарцев гонять пьяных туристов по троллейбусам.
Из Италии в Ватикан троллейбусы пока не ездят. И в самом Ватикане почему-то до сих пор отсутствует троллейбусное сообщение на благо местных жителей.
Вместе мы выстоим а порознь падём
ПРо швейцарских гвардейцев это конечно зря так пренебрежительно.
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Очень даже наоборот --- именно эта армия (швейцарская армия в Ватикане :!:  :!:  :!: )  показывает пример как необходимо сотрудничать между странами и народами. Вообще Ватикан уникальное государство, потому что является самым закрытым и одновременно самым открытым государством мира. ©
Вместе мы выстоим а порознь падём
Цитата
eLectric пишет:
Церковь даже не могла еретика казнить.
Зато бдящие в храмах старушки, - правда, - в последнее время  их  рвение и пыл  как-бы в силу каких-то неведомых причин свои обороты в  значительной мере сбавили, - но всё равно,  зато в храмах всегда эти бдящие старушки себя проявляли, - и куда там  всем этим инквизиторам  вместе со всеми их светскими палачами, - то не так стал, то не так повернулся, то не так руки сложил, то свечку не туда сунул, то не так перекрестился, как надо, - то ещё что-то, - бл-и-и-н, и зайдешь иногда в такой храм Богу помолиться, - да нет тут то было, - привяжется иногда вот к тебе такая старушка в "в старомодном ветхом шушуне", - и какой уже там индивидуально-сокровенный разговор с Богом, - руки в ноги и бегом с этого храма ... Очень, очень уж бывают хуже всякой инквизиции в храмах эти все ворчливые и въедливые старушенции, - так и хочется иногда супротив всех правил христианского отношения к  ближнему своему, шандарахнуть  хотя бы одну из этих старушек по её бедовой головушке, - прости меня, Господи, за  такую аномальную, наверное,  невоздержанность в проявлении  к этим старушкам  своего неблагочестивого отношения! Кх- м .. Н-дас-с ...  ;)
Изменено: Петр Тайгер - 15.03.2020 12:52:13
Цитата
Петр Тайгер пишет:
шандарахнуть  хотя бы одну из этих
Все сходится,наши предки точно с востока...
Когда --- нибудь разум восторжествует. :)
Вместе мы выстоим а порознь падём
Цитата
janmik пишет:
там в какой период истории пальцем не ткни, обязательно найдешь пару тройку войн с участием пап.
Да, но понимаете, такого жк рода источники и я читал. И называю их невнятными.
1- Без софистики. Чтобы определенно говорить о военной силе церкви, надо указать численность регулярной армии церкви. Или, хотя-бы, иметь принципиальную возможность её указать.
Понятны особенности средневековой армии, они не постоянны, а скорее ополчение по призыву. Значит у Ватикана д.б. вассалы, которые были обязаны предоставить ему войска по призыву.

2- В Италии со времен средневековья и до середины 19в. существовало теократическое государство "Папская область". Глава государства - Римский Папа.
Прямыми светскими вассалами папы были король Неаполя, король Адрии (с 1527 года), герцоги Феррары, Урбино, Романьи и др.
Крупнейшие города - Рим, Болнья, Анкона, Перуджа, Остия, Сполето.
В общем, да, войска у Папского государства были, хотя-бы по праву сеньора.

3- В теократическом государстве глава государства является главой, как церкви, так и армии - обязательного атрибута государства.
Но лично я не могу сказать, что армия принадлежит церкви.
Т.е. армией и церковью командует один и тот-же человек. Можно ли на этом основании сказать, что армия принадлежит церкви или церковь обладает армией? Или, что церковь принадлежит армии?

Поэтому, также, Батый в принципе мог заключить мирный договор с папой. Вопрос только в численности папских войск и имело ли смысл Батыю о чем-то договариваться с папой.
Во всяком случае, папа, как глава Папского государства не мог представлять Европу.

Цитата
Статья "Святой Престол":
Суверенитет Святого Престола признан в международном праве как самостоятельный и совершенно не зависящий от наличия суверенной территории (persona sui generis). Все дипломатические отношения устанавливаются не с городом-государством Ватикан, а со Святым Престолом. Дипломатические миссии иностранных государств аккредитуются при Святом Престоле.
Кстати, интересно:
Структура и численность средневековых армий
В споре не рождается истина, но убивается время.
Мы не про договора говорили, Вы отрицали то что церковь была феодалом. Вы же упрямо отрицаете это несмотря ни на что. Вот уже даже то что у папы были вассалы признаете, что войска у него были признаете ( количество тут вообще никакой роли не играет), то что земли у него были признаете, то что крестьяне на него работали и до этого не отрицали, но феодалом он всё равно не был. Смешно. На этом этот бесполезный спор я заканчиваю, ибо он бесконечен.
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Цитата
eLectric пишет:
Поэтому, также, Батый в принципе мог заключить мирный договор с папой.
Мне кажется в принципе не мог. Для этого нужна:
а) личная встреча, или как минимум встреча двух уполномоченных высокопоставенных лиц хорошо известных и стой и с другой стороны.
б) обоюдовыгодный предмет договора

 Может быть я ошибаюсь, но  первого так никогда вроде и не случилось. А что могло быть вторым, я не могу представить
Изменено: janmik - 15.03.2020 02:18:44
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Страницы: Пред. 1 ... 50 51 52 53 54 ... 60 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Заметки о средних веках.