Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 45 46 47 48 49 ... 60 След.
RSS
Заметки о средних веках., Забытые страницы.
Цитата
mark пишет:
Тут еще и слон мифический - Великая Эрзянская Империя, давшая миру все народы и города.
Ну зачем так провокационно?
Цитата
mark пишет:
Обычное дело, мы часто преувеличиваем значение какого-либо деятеля, события, изобретения и т.д., открывая их для себя.
Я пытаюсь высветить значение в истории Старой Рязани, которая сейчас никак не отмечена.
В этом акспекте, становится понятно, почему Рязань имела титул Великого княжения.
Цитата
mark пишет:
В случае со странами и народами это уже становится политикой и попахивает лютым патриотизмом.
Речь идёт о событиях двух тысячелетней давности. Не извольте беспокоиться, всё давно забыто, принадлежит только истории.
Цитата
mark пишет:
Между тем, именно наместники возглавляли борьбу за независимость и становились потом героями-освободителями, по сути предав метрополию.
Это Вы про словен?
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Алексей Трофимов пишет:
Выразитесь, пожалуйста, конкретнее
Как расселялись в незапамятные времена большого значения не имеет.Имеет значение начало государственности,на этом играют политики.Норманская теория начала государственности славян под очень большим сомнением.Так вот что это,очередной политический тренд или дань историческим фактам?Если верить такой науке,как биохимия,то там карты расселения славян составлены,а начало государственности можно узнать только из исторических документов,а тут очень важна их подлинность.
Цитата
MOTOP пишет:
Норманская теория начала государственности славян под очень большим сомнением.Так вот, что это, очередной политический тренд или дань историческим фактам? Если верить такой науке, как биохимия, то там карты расселения славян составлены, а начало государственности можно узнать только из исторических документов, а тут очень важна их подлинность.
Дело в том, что документы такой древности - это летописи, а они писались из-под руки игуменов и князей, отражали односторонний взгляд на события. Летописи Рязани и Мокши исчезли.
Таким образом, чтобы установить истинные явления, нужно быть беспристрастными, последовательными, опираться на археологию, биохимию, иные совершенно достоверные данные.
Изменено: Алексей Трофимов - 11.03.2020 11:29:44
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
ВОт что пишет Джованни Карпини о завоевании "мордванов" монголами
Цитата
Возвратившись оттуда, они пришли в землю Мордванов, которые суть язычники, и победили их войною.
Всё. Если завоевание Руси он описывает более подробно, пишет об избиении и взятии городов, о том как брали Киев и т.д., то почему-то "Мохшу" вообще не упомянет и ни одного города эрзянского не упоминает. А это же важный политический и административный центр держащий в руцах своих Европу! Что-то тут не так.
Изменено: janmik - 11.03.2020 14:13:09
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Цитата
janmik пишет:
Всё. Если завоевание Руси он описывает более подробно, пишет об избиении и взятии городов, о том как брали Киев и т.д., то почему-то "Мохшу" вообще не упомянет и ни одного города эрзянского не упоминает. А это же важный политический и административный центр держащий в руцах своих Европу! Что-то тут не так.
- Во-первых, это не все упоминания о стране мордванов у Джовани Плано Карпини. Например, XIV. С севера же к Комании, непосредственно за Руссией, Мордвинами и Билерами, то есть великой Булгарией, прилегают Баскарты.
Обращаю внимание, что страна мордванов упоминается в одном ряду с Россией и Булгарией, что соответствовало действительности. То есть, если бы Мордовия не была равна по силе своим добропорядочным  соседям её бы съели ещё в те времена, а не спустя 250 лет так, что остался один ремешок.
- Во-вторых, у него про завоевания иных народов не больше написано, а завоеваний было очень много.
- В третьих, русских он упоминает часто, так как ехал по Руси.
- В четвёртых, страну Артанию,  упоминают в иных источниках как византийских так и арабских.
Мордовия вступила в Орду, раньше Руси, так как была первой на пути монголов.  Ваша цитата относится к восстанию Нарчатки, дочери мокшанского оцязора Пуреша, когда она узнала о гибели отца и многих мордовичей в битве с немцами при Лигнице.
Эрзянские города Рязань, Муром, Обран (Нижний Ногород) были в то время уже в составе Киевской Руси, их история известна как русская. Мордовия была полностью отдельным государством для Руси и поэтому упомянута в летописях вскользь, а у Плано Карпини были другие планы.
Отсутствие подробностей понятно из того, что он по Мордовии не проезжал. Из того, что у него Мордовия мало упомянута, не может следовать, что как её самой так  и исторического значения в европейском масштабе не было.
Изменено: Алексей Трофимов - 11.03.2020 22:54:54
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Алексей Трофимов пишет:
Например, XIV. С севера же к Комании, непосредственно за Руссией, Мордвинами и Билерами, то есть великой Булгарией, прилегают Баскарты.
Обращаю внимание, что страна мордванов упоминается в одном ряду с Россией и Булгарией, что соответствовало действительности. То сть, если бы Мордовия не была равна по силе своим добропорядочным  соседям её бы съели ещё в те времена, а не спустя 250 лет так, что остался один ремешок.
 :o  Где там написано "государство" или хотя бы "страна"? Идет просто перечисление народов  и всё.
Цитата
С севера же к Комании, непосредственно за Руссией, Мордвинами и Билерами, то есть великой Булгарией, прилегают Баскарты, то есть великая Венгрия; за Баскартами Паросситы и Самогеды, за Самогедами те, кто, как говорят, имеет собачье лицо, на берегах Океана в пустынях. С юга же к Комании прилегают Аланы, Чиркассы, Хозары (Gazaros), Греция и Константинополь, также земля Иберов, Кахи, Брутахии, которые слывут иудеями – они бреют голову, – также земля Цикков, Георгианов и Арменов и земля Турков.
Если бы Мордовия имела не просто боьшое значение для Европы
, а просто хоть какое-то значение то Карпини просто обязательно об этом упомянул. А то завоевали мордвинов - язычников и всё, ладно. Ни слова ни пол слова о этом самом Пуреше судьбе его дочери и т.д. А ведь господин Карпини самым тщательным образом собирал все сведения, что каксались монгольских завоеваний, их амии, вооружения, военного искусства, успешных противостояний их армиии и т.д. и т.п. Так что он просто бы не мог пройти мимо такого факта как завоевание значимой для Европы и влиятельной цивилизации.
 
Цитата
Алексей Трофимов пишет:
Мордовия вступила в Орду, раньше Руси
Давайте в студию доказательства того что Русь была частью орды. Я про такое ничего не знаю и нигде не встерчал.
Цитата
Алексей Трофимов пишет:
Нижний Ногород)
Про Нижний Новгород Вы ошибаетесь. Всем известно, что его прежнее название Горький, из чего как белый день ясно что это от ирландского Gur Kai ( что в переводе: этот Кай) и с большой вероятностью основан королевой Гердой Сварливой , когда она искала в этих землях своего брата короля Кая прозванного Напосошок, когда тот ушел с экспедицией воевать Ётунов, но заблудился и пропал. И хоть летописи об этом не сохранились ( по зависти англичашек конечно, которые вообще историю Древней и Великой Ирландии очень старательно и долго замалчивали) но эти события нашли отражения в народном фольклоре и произведениях более поздних сказителей (Ганса Христиана Аедресона например)
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Цитата
eLectric пишет: Современное понятие нации...

janmik пишет: Вот именно, что современное.
Ну да, мы ведь про него говорим?
Цитата
- Власть церкви тоже основывалась на военной силе. Например, можно вспомнить о существовании всяких духовно-рыцарских орденов и их деятельности.
"Власть церкви" это вы что имеете ввиду? Конечно, церковные организации владели землёй и власть церкви заключалась в праве распоряжения этой землёй. Что-то ещё?

Общественное сословие профессиональных служителей религии назывется духовенством, это священники. Сообщество священников в христианстве называется клир.
Для содержания клира собирается десятина. Изначально в Западной Европе десятина была добровольной, но по мере роста аппетитов церкви стала обязательной под угрозой отлучения. Это не насильственный сбор.
Карл Великий превратил десятину в обязательный налог. И это сделала не церковь, а крупнейший феодал-монарх. Сбор налогов осуществляло государство, а не церковь.

Духовно-рыцарские ордена не принадлежат клиру. Это организации рыцарей, т.е. аристократов по рождению добровольно служивших религиозным целям и, соответственно, под руководством католической церкви. Тут уместно говорить о духовном управлении и духовной власти.
Цитата
- Церковь именно целенаправленно идеологически обосновывала феодализм как основу своего благополучия и процветания.
Угу. А в Египте обосновывала власть фараона. В общем, кто её содержал, того и обосновывала. Основополагающими документами христианства являются Ветхий и Новый Заветы. Как там обосновывается феодализм?
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
janmik пишет:
Если бы Мордовия имела не просто большое значение для Европы
, а просто хоть какое-то значение то Карпини просто обязательно об этом упомянул.
Карпини был командирован Иннокентием 4 в Каракорум с важной дипмиссией, занимался выполнением возложенной на него задачи. Почему он должен был заниматься описанием других стран и народов, кроме монгольской империи? Упомянул и слава богу!
Цитата
janmik пишет:
А то завоевали мордвинов - язычников и всё, ладно.
Я же объяснил Вам, что Карпини описал не завоевание Мордовии, которая уже вошла в Орду, наряду с иными странами, а карательный поход  за погром Нарчатки! То мордвины у них   язычники, то сарацины. А чего стоит у него описание разных чудищ? И, вообще, много подозрительного: как-то Бату-хан был внуком одного из сыновей Чингиз-хана, в то время как он был внуком самого Чингиза. Как можно целиком и полностью доверять этому творению в плане полного и объективного описания?
Цитата
janmik пишет:
Так что он просто бы не мог пройти мимо такого факта как завоевание значимой для Европы и влиятельной цивилизации.
Во первых, мог, так как он никого не описывает кроме монголо-татар.
Во-вторых, во всей восточной Европе только Мокша чеканила деньги и была столицей всего улуса Джучи. Это говорит о том, что она, во всяком разе, не была хуже Новгорода, Владимира, Киева и Вильно.
Цитата
janmik пишет:
Давайте в студию доказательства того что Русь была частью орды. Я про такое ничего не знаю и нигде не встречал.
Иго подразумевало назначение князей, выплату дани, позднее перепись населения, участие в ордынских походах. Во всяком случае - это зависимость. Собственная администрация оставалась у всех субъектов Орды. Они ни во что не вмешивались, предоставляли полную свободу на местах.
Цитата
janmik пишет:
Про Нижний Новгород Вы ошибаетесь.
Само мордовское название города означает столица, Обран,  о-прянь. Он долгое время переходил из рук в руки, пока окончательно не перешёл к славянам.
Изменено: Алексей Трофимов - 12.03.2020 16:47:27
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Слушайте, это даже странно.
Церковь обладала землей? Использовала крестьянский труд? Если церковь не феодал, то кто она в той модели экономики?
Цитата
eLectric пишет:
Духовно-рыцарские ордена не принадлежат клиру
Это все лирика. Какая разница какие способы найма военной силы использовались?
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Цитата
Алексей Трофимов пишет:
Само мордовское название города означает столица, Обран  о-прянь. Он долгое время переходил из рук в руки, пока окончательно не перешёл к славянам.
Вики со ссылкой на труд Гусевой Т.В, " Городец и Нижний Новгород в свете археологических данных XII-XIII вв" пишет:
Цитата
Название города — Новгород, то есть «новый город», — привело историков к мысли о существовании некоего более раннего поселения. Гипотеза о «Старом городке» неоднократно поддерживалась историками, при этом высказывались версии о булгарском[2], мордовском-эрзя («Абрамов городок»[3] — эрз. Обран ош[4]) или русском («суздальский старый город»[5]) происхождении этого города. Делались попытки доказать идентичность «старого городка» с булгарскими городами Ошел, Бряхимов и Великим городом[6]. Археологические данные не поддерживают ни одну из гипотез[7], демонстрируя отсутствие каких-либо более ранних построек на территории Нижегородского кремля и в окрестностях Нижнего.
 Если у Вас есть другие данные, то приводите их не стесняйтесь. Вы же сами постоянно напоминаете, что археологические данные это основной источник исторических сведений.
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Страницы: Пред. 1 ... 45 46 47 48 49 ... 60 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Заметки о средних веках.