Страницы: Пред. 1 ... 51 52 53 54 55 ... 86 След.
RSS
О феномене процесса мышления, информация к размышлению.
Цитата
Техрук пишет:
ёмкость на шине питания - логический интегратор
Таки да.  :D
Не стой под стрелой...
Цитата
Техрук пишет:
Дык, это проблема.
Проблема ещё в том, что внешняя среда динамичная, появляются новые объекты, явления, проявляются новые свойства объектов и всё это требует своевременной подстройки или вообще перестройки концептуальной модели, её адаптации к внешней среде. То, что считалось правильным и непротиворечивым в принципе может стать глубоким заблуждением, требующим радикальной перестройки всей модели.
Но мы же как-то справляемся со всем этим, а значит эффективный способ есть! По крайней мере один.
Цитата
Техрук пишет:
Интересный метод кластеризации. Разбиение на параллельные кластеры и многоуровневая формализация. Перспективна проверка полученных символов на всех уровнях на противоречивостью ожиданиям. И соответственно алярм-датчики интереса.
Не забывайте, что мы все-таки говорим о мозге и связаны его ограничениями.
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Sagittarius пишет:
Вы вот лучше скажите, как из одной клетки вырастает такая чудовищно сложная система?
А это примерно та же самая задача. Только свойства элементов - вершин и рёбер - другие.
И с геномом аналогично :)
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Sagittarius пишет:
Вы вот лучше скажите, как из одной клетки вырастает такая чудовищно сложная система? Где в её объёме сохранить столько информации, которая производит развёртывание в архисложную систему с нейросетью из ста миллиардов нейропроцессоров? Не просто полтора кило клеток, а структура. Как, где?!
Начните с одноклеточных организмов.
Приколитесь сложность их поведения. Представьте как сложно можно коммутировать полтора килограмма клеток.
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Техник пишет:
Не забывайте, что мы все-таки говорим о мозге и связаны его ограничениями.
Мозги разные бывают. Говоря о человеческих я постоянно вижу "железные".
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Техрук пишет:
Мозги разные бывают. Говоря о человеческих я постоянно вижу "железные".
Видимо, это профессиональная... рефлекс :)
Железо, кстати, хорошая аналогия -  прочное, и в то же время достаточно гибкое и пластичное. Прочность обеспечивает достаточную устойчивость сформированных структур, пластичность - необходимую изменчивость.
Изменено: Техник - 16.09.2014 21:04:21
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Техник пишет:
Давайте всё-таки не будем понимать всё буквально. Если я говорю, что нейрон обнаружил смысл объекта, это значит лишь то, что он подал сигнал в ответ на знакомый ему стимул.
... "Психофизическая проблема" здесь вообще ни при чем, пусть с ней философы разбираются. Нас интересуют лишь механизмы. Вычисления смысла
Ну, видите-ли, мы тут рассматриваем работу штуковины, которая из хаоса сигналов образует какой-то смысл. Я и борюсь за понимание различий предмета и идеи, сигнала и смысла. Если обзывать всё одним словом, значит не различать одно от другого. Тогда, про что мы вообще говорим? Так, на уровне кухонного обмена мнений? Психофизическая проблема, как раз раздел философии рассматривающий соотношение между сигналом и смыслом.
Цитата
задача сводится к построению внутренне непротиворечивой и проверяемой теории. Конечно, на полноценную теорию нам с вами мозгов и знаний не хватит, но об общих принципах, на которых она может быть построена, почему бы и не поговорить.
Ну и прально. Я вижу, философский подход вам не чужд.
Я вот и думаю, что если кто-то (не мы, канешна) придумает эту теорию мышления. Первый вопрос, а как её проверить? Внутренняя непротиворечивость, это само собой (Логик в помощь), но явно недостаточно. Будем ждать сбывшихся предсказаний теории? Другой вариант, сделать компьютерную модель. Ну, не 100 млрд нейронов, а так, хотя-бы, сотни. На полноценный моск, конечно, не потянет (даже 100 000), но вот рассмотреть, как образуется какое-то подобие смысла, аналогия смыслообразования, наверное, возможно.
Цитата
Sagittarius пишет:
Интересно, но это что-то типа "как работает полевой транзистор с изолированным затвором". Обо всём компьютере так ничего не удастся понять. Потому как компьютер - это не электронное или механическое устройство, а логическая система, которая производит логические операции. Он не на транзисторах, а на логике функционирует.
Ну, в общем, да, конечно. Любая схема отвлекается от каких-то подробностей. По электрической схеме удобно рассматривать электрические параметры сигнала в целевой точке - потенциал, ток, частоту в зависимости от входных. По функционально-логической - таблицу состояний.
К тому-же и логика моска может быть вполне извращённой. Типа, 99 раз срабатывает, как элемент И, а один раз, как элемент ИЛИ. Ну, такой случайно-естественный сбой, бзик, придурь. А может, и не придурь, а "искра Божья" проявилась.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
eLectric пишет:
мы тут рассматриваем работу штуковины, которая из хаоса сигналов образует какой-то смысл.
Почему из хаоса-то? Не, ну, в принципе, хаос можно рассматривать как 100% неопределённый смысловой прогноз, содержащий все смыслы, а потому бессмысленный :) Комбинируя его с закономерностью бИтия и выделяется нечто конкретное.
В общем, я здесь проблемы не вижу.
Цитата
Другой вариант, сделать компьютерную модель. Ну, не 100 млрд нейронов, а так, хотя-бы, сотни. На полноценный моск, конечно, не потянет (даже 100 000), но вот рассмотреть, как образуется какое-то подобие смысла, аналогия смыслообразования, наверное, возможно.
Уже сделано, лет 10 назад Е. Ижикевичем. 10 млрд нейронов, по 10 тыс синапсов на нейрон. Функционирует на суперкомпьютере хоть и медленно, но вполне закономерно, не хаотически. Но смысла там никакого нет. Такой мозг, выращенный "в колбе", без взаимодействия с внешним окружением. Отсюда вывод-то простой - сам по себе порядок смысла не создаёт. Смысл появляется, когда в результате научения устанавливается соответствие между упорядоченностью процессов в мозге и закономерностями внешней среды.

Собственно, эта идея реализована и в коммерческих продуктах, вот Grok, например:  http://numenta.com/grok/
Не сочтите за рекламу :) от Numenta, занимающейся разработкой машинного интеллекта. Здесь есть описание основ на русском: http://numenta.com/library/#htmcla

В общем, пока мы тут рефлексируем, народ-то работает! :)
Изменено: Техник - 17.09.2014 11:42:55
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Sagittarius пишет:
Если субъект взаимодействует с трёхмерной объективной реальностью плюс время, то это и есть "граница".
Закройте глаза и водите рукой ...
Имелась ввиду двумерность одномоментной (она же мгновенная, она же эквитемпоральная) границы контакта объективной и субъективной реальностей. Этакая "замороженная", квазистационарная граница. Третья координата  появляется за плюсом времени, в процессе деформации границы, уже в памяти.
Цитата
Техник пишет:
почему эта поверхность должна быть непрерывной?
Это называется "топологическая рефлексия". Процесс мышления учитывает не только идеальные образы оптической рефлексии, но ещё тактильность и психомоторику.
Цитата
Техник пишет:
А зачем ей деформироваться?
Ну она ж - типа "душа" - должна дышать :)
Изменено: Dyk - 18.09.2014 09:41:12
Цитата
Dyk пишет:
Это называется "топологическая рефлексия". Процесс мышления учитывает не только идеальные образы оптической рефлексии, но ещё тактильность и психомоторику.
Убедили, непрерывность в пространстве и времени. Даже если и муравьи, то одномоментно все точки контакта всё равно принадлежат к одной поверхности. Ну и - временнАя деформация.
:)
Ясность - одна из форм полного тумана
Страницы: Пред. 1 ... 51 52 53 54 55 ... 86 След.

О феномене процесса мышления


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее