Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 75 76 77 78 79 ... 88 След.
RSS
О феномене процесса мышления, информация к размышлению.
Техник, я с Sapiensoм расхожусь только в двух вопросах. Это вопрос веры в существование разума после смерти тела и вопрос целесообразности проституции. Во всем остальном больших противоречий не имею.
Итак, раз уж взялись за гуж, Техник... приведите конкретный пример где я нашла ошибку и отвергла из-за неё весь факт, который предложил мне Saрiens (ведь об этом идет речь в последнем предложенном абзаце)
Изменено: В.Архангельская - 02.11.2014 17:48:08
Цитата
В.Архангельская пишет:
Итак, раз уж взялись за гуж, Техник
Не, Техник не брался ни за какой гуж.
Технику это неинтересно
:)
Ясность - одна из форм полного тумана
Да-да!!! Рождение детей без согласия мужчин отцов - пещерная дикость.  
Изменено: Техрук - 02.11.2014 18:41:23
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Техник пишет:
Технику это неинтересно
Что и требовалось доказать.
О стереотипности в мышлении не только у простых смертных:

"Оливер Хевисайд был одним из крупнейших математиков и физиков конца прошлого и начала нынешнего века. Его жизнь и деятельность во многих отношениях уникальны. Перефразируя известное изречение, можно сказать, что все люди неповторимы, но Оливер Хевисайд неповторим больше, чем другие. О нем еще при жизни рассказывались легенды. Он окончил только неполную среднюю школу, а все остальные знания добыл сам, один, без преподавателей, ведя жизнь затворника. Судьба его открытий не менее драматична, чем его собственная судьба.
Оливер Хевисайд умер около шестидесяти лет назад, и с тех пор его слава непрерывно растет. По мере изучения его книг выясняется, как много результатов первостепенного научного значения было им получено. При его жизни эти достижения не были оценены должным образом, а некоторые были вскоре забыты. И даже не столько забыты, сколько не прочитаны должным образом, не осознаны и оставлены без внимания.
Многие важнейшие результаты, полученные Хевисайдом, до такой степени не укладывались в привычную схему, что не только эти результаты, но даже методы их получения еще при жизни Хевисайда подвергались суровой и незаслуженной критике. Одним из его критиков был человек недостаточно компетентный, но занимающий важный административный пост. Критика со стороны такого лица привела к тому, что важнейшие научные журналы на несколько лет прекратили публикацию статей Хевисайда по вопросам, которые вызвали возражения со стороны влиятельного лица.
Хевисайду возражали ученые, недовольные тем, что он получал свои результаты "не так, как надо", то есть при решении труднейших физических и математических проблем применял необычные новые методы, которые сам же и разрабатывал, методы очень эффективные, теперь общепринятые, но в то время, по общему мнению, "ни на чем не основанные", "нестрогие", "неверные" и т.д. Некоторые из методов, разработанных Хевисайдом, были признаны еще при его жизни, хотя и с большим запозданием. Другие так и остались непризнанными при жизни Хевисайда. Тем не менее теперь они широко применяются, но их связывают с именами других людей, которые переоткрыли эти методы много времени спустя.
Ученые, не признававшие Хевисайда, просто не понимали его, настолько трудны и непривычны были его статьи и книги.
Если не считать нескольких выдающихся ученых того времени, первыми оценили Хевисайда инженеры-электрики и связисты (может быть, именно поэтому многие считали и считают Хевисайда инженером). Они начали широко использовать методы Хевисайда при расчете электрических систем и линий связи. Простота и мощь операционного исчисления, возможность сравнительно легко получать с его помощью надежные результаты - эти преимущества в глазах инженеров более чем восполняли тот "недостаток", что операционное исчисление не имело в то время строгого математического обоснования.
Пожалуй, главная причина всех этих несправедливостей судьбы по отношению к Хевисайду была в том, что он намного опередил свое время. В науке, как и в любой другой области человеческой деятельности, есть свой уклад, свой консерватизм. Если какие-то представления устоялись, люди от них легко не отказываются. Представим себе, что в науке сделано открытие и это открытие влечет за собой коренную перестройку наших представлений об окружающем нас мире и связанное с этим более глубокое понимание его. Как побеждают эти новые представления, как они вытесняют старые, устоявшиеся и привычные для большинства? Только очень немногие люди способны сразу же отбросить старые неверные представления и принять новое понимание. Гораздо больше таких, которые отнесутся к новым представлениям враждебно или недоверчиво, потому что старое понимание было привычно и в общем не так уж плохо, а новое - непривычно и пока неясно, что оно будет лучше старого. По форме дискуссия между сторонниками и противниками новых представлений носит научный характер, но по существу нередко бывает так, что позиция противников нового в значительной степени определяется соображениями не вполне научными. Есть тут и нежелание отказаться от старых представлений, с которыми связана вся предыдущая, часто большая научная жизнь. Есть и неспособность на склоне лет воспринять новую точку зрения, особенно если она радикально отличается от старой. По-видимому, этот консерватизм человеческого сознания имел в виду Макс Планк, один из создателей квантовой , теории, когда он говорил, что новая теория утверждается не путем переубеждения приверженцев старой теории, а путем их постепенного вымирания. Этот же самый консерватизм имел в виду и И.Е. Тамм, когда говорил, что мечтает дожить до появления новой теории и быть в состоянии ее понять.
Хевисайду на его жизненном пути нередко приходилось встречаться с проявлениями такого консерватизма.

Однако неприятие нового в науке может исходить и из других мотивов, ничего общего не имеющих с инерцией человеческого мышления и вообще не имеющих ничего общего с наукой. К числу этих причин относятся, например, самолюбие, мешающее признать свои ошибки, честолюбие, тщеславие, соображения карьеры. Хевисайду на его жизненном пути пришлось испытать горечь от непонимания и прямого противодействия со стороны людей, которые руководствовались именно такими побуждениями. "http://vivovoco.astronet.ru/VV/BOOKS/HEAVISIDE/CHAPTER_01.HTM
Цитата
В.Архангельская пишет:
Что и требовалось доказать.
Тут есть "Техник" и отдельно "Техрук".
Это разные персонажи с похожими никами.
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
"...стресс, вызванный когнитивным диссонансом и механизмами психологической защиты. Как мы уже выяснили выше, источником многих стрессов являются эмоции человека, которые провоцируют его на спонтанные реакции вопреки голосу разума, пытающегося спокойно и рационально оценить ту или иную ситуацию. Однако бывает и так, что разум начинает подыгрывать чувствам, находя для оправдания нелогичных поступков человека "псевдологичные" объяснения.

По мере освоения среды обитания в сознании каждого человека формируется определенная "виртуальная" картина окружающего мира, которая описывает и объясняет все, что происходит с ним самим и другими людьми, а также со всей остальной природой. Если же реальность вступает в противоречие с нашим представлением о возможном и должном, то возникает стресс, причем достаточно сильный.

Впервые это явление описал психолог Леон Фестннгер, который ввел понятие когнитивного диссонанса -- противоречия между двумя реальностями - объективной реальностью мира и виртуальной реальностью нашего сознания, описывающей мир. Если некоторое событие не может быть описано в системе существующих у человека представлений о мире, то он крайне редко меняет модель мира. Гораздо чаще человек или создает дополнительные конструкции, укрепляющие модель, или же игнорирует реальность."
http://ds-n.ru/2123122720172041235/4719672219327_20232027191920232412_4_­i3.htm
Цитата
В.Архангельская пишет:
Если некоторое событие не может быть описано в системе существующих у человека представлений о мире, то он крайне редко меняет модель мира.
А если вписывается, то чаще? Что сея банальность означает?
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
В.Архангельская пишет:
крайне редко меняет модель мира.
А где грани моделей?
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
В.Архангельская пишет:
источником многих стрессов являются эмоции человека, которые провоцируют его на спонтанные реакции вопреки голосу разума, пытающегося спокойно и рационально оценить ту или иную ситуацию. Однако бывает и так, что разум начинает подыгрывать чувствам, находя для оправдания нелогичных поступков человека "псевдологичные" объяснения.
Телега притащила лошадь на вершину горы... :(
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Страницы: Пред. 1 ... 75 76 77 78 79 ... 88 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

О феномене процесса мышления


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее