Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 53 54 55 56 57 ... 88 След.
RSS
О феномене процесса мышления, информация к размышлению.
Цитата
Техрук пишет:
Мозги разные бывают. Говоря о человеческих я постоянно вижу "железные".
Видимо, это профессиональная... рефлекс :)
Железо, кстати, хорошая аналогия -  прочное, и в то же время достаточно гибкое и пластичное. Прочность обеспечивает достаточную устойчивость сформированных структур, пластичность - необходимую изменчивость.
Изменено: Техник - 16.09.2014 21:04:21
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Техник пишет:
Давайте всё-таки не будем понимать всё буквально. Если я говорю, что нейрон обнаружил смысл объекта, это значит лишь то, что он подал сигнал в ответ на знакомый ему стимул.
... "Психофизическая проблема" здесь вообще ни при чем, пусть с ней философы разбираются. Нас интересуют лишь механизмы. Вычисления смысла
Ну, видите-ли, мы тут рассматриваем работу штуковины, которая из хаоса сигналов образует какой-то смысл. Я и борюсь за понимание различий предмета и идеи, сигнала и смысла. Если обзывать всё одним словом, значит не различать одно от другого. Тогда, про что мы вообще говорим? Так, на уровне кухонного обмена мнений? Психофизическая проблема, как раз раздел философии рассматривающий соотношение между сигналом и смыслом.
Цитата
задача сводится к построению внутренне непротиворечивой и проверяемой теории. Конечно, на полноценную теорию нам с вами мозгов и знаний не хватит, но об общих принципах, на которых она может быть построена, почему бы и не поговорить.
Ну и прально. Я вижу, философский подход вам не чужд.
Я вот и думаю, что если кто-то (не мы, канешна) придумает эту теорию мышления. Первый вопрос, а как её проверить? Внутренняя непротиворечивость, это само собой (Логик в помощь), но явно недостаточно. Будем ждать сбывшихся предсказаний теории? Другой вариант, сделать компьютерную модель. Ну, не 100 млрд нейронов, а так, хотя-бы, сотни. На полноценный моск, конечно, не потянет (даже 100 000), но вот рассмотреть, как образуется какое-то подобие смысла, аналогия смыслообразования, наверное, возможно.
Цитата
Sagittarius пишет:
Интересно, но это что-то типа "как работает полевой транзистор с изолированным затвором". Обо всём компьютере так ничего не удастся понять. Потому как компьютер - это не электронное или механическое устройство, а логическая система, которая производит логические операции. Он не на транзисторах, а на логике функционирует.
Ну, в общем, да, конечно. Любая схема отвлекается от каких-то подробностей. По электрической схеме удобно рассматривать электрические параметры сигнала в целевой точке - потенциал, ток, частоту в зависимости от входных. По функционально-логической - таблицу состояний.
К тому-же и логика моска может быть вполне извращённой. Типа, 99 раз срабатывает, как элемент И, а один раз, как элемент ИЛИ. Ну, такой случайно-естественный сбой, бзик, придурь. А может, и не придурь, а "искра Божья" проявилась.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
eLectric пишет:
мы тут рассматриваем работу штуковины, которая из хаоса сигналов образует какой-то смысл.
Почему из хаоса-то? Не, ну, в принципе, хаос можно рассматривать как 100% неопределённый смысловой прогноз, содержащий все смыслы, а потому бессмысленный :) Комбинируя его с закономерностью бИтия и выделяется нечто конкретное.
В общем, я здесь проблемы не вижу.
Цитата
Другой вариант, сделать компьютерную модель. Ну, не 100 млрд нейронов, а так, хотя-бы, сотни. На полноценный моск, конечно, не потянет (даже 100 000), но вот рассмотреть, как образуется какое-то подобие смысла, аналогия смыслообразования, наверное, возможно.
Уже сделано, лет 10 назад Е. Ижикевичем. 10 млрд нейронов, по 10 тыс синапсов на нейрон. Функционирует на суперкомпьютере хоть и медленно, но вполне закономерно, не хаотически. Но смысла там никакого нет. Такой мозг, выращенный "в колбе", без взаимодействия с внешним окружением. Отсюда вывод-то простой - сам по себе порядок смысла не создаёт. Смысл появляется, когда в результате научения устанавливается соответствие между упорядоченностью процессов в мозге и закономерностями внешней среды.

Собственно, эта идея реализована и в коммерческих продуктах, вот Grok, например:  http://numenta.com/grok/
Не сочтите за рекламу :) от Numenta, занимающейся разработкой машинного интеллекта. Здесь есть описание основ на русском: http://numenta.com/library/#htmcla

В общем, пока мы тут рефлексируем, народ-то работает! :)
Изменено: Техник - 17.09.2014 11:42:55
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Sagittarius пишет:
Если субъект взаимодействует с трёхмерной объективной реальностью плюс время, то это и есть "граница".
Закройте глаза и водите рукой ...
Имелась ввиду двумерность одномоментной (она же мгновенная, она же эквитемпоральная) границы контакта объективной и субъективной реальностей. Этакая "замороженная", квазистационарная граница. Третья координата  появляется за плюсом времени, в процессе деформации границы, уже в памяти.
Цитата
Техник пишет:
почему эта поверхность должна быть непрерывной?
Это называется "топологическая рефлексия". Процесс мышления учитывает не только идеальные образы оптической рефлексии, но ещё тактильность и психомоторику.
Цитата
Техник пишет:
А зачем ей деформироваться?
Ну она ж - типа "душа" - должна дышать :)
Изменено: Dyk - 18.09.2014 09:41:12
Цитата
Dyk пишет:
Это называется "топологическая рефлексия". Процесс мышления учитывает не только идеальные образы оптической рефлексии, но ещё тактильность и психомоторику.
Убедили, непрерывность в пространстве и времени. Даже если и муравьи, то одномоментно все точки контакта всё равно принадлежат к одной поверхности. Ну и - временнАя деформация.
:)
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Техник пишет:
Убедили, непрерывность в пространстве и времени.
Есть периодические обращения к некой структуре памяти. Содержание которой весьма непостоянно.
Изменено: Техрук - 18.09.2014 15:01:01
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Техрук, вы о чём? Мы говорим о границе между внешней средой и внутренней, которая двумерна и непрерывна в пространстве и времени. Кстати, точки контакта должны быть поименованы - для ориентации в пространстве. Ну или фиксированы относительно друг друга, что одно и то же. Соответственно, и память о взаимном расположении точек контакта - фиксирована. Дабы не ощущать пятку на затылке. :)
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Техрук пишет:
Есть периодические обращения к некой структуре памяти. Содержание которой весьма непостоянно.
Это, наверное, аналог оперативной памяти. Сигнал оттуда меняет точку сборки в долговременной, "перетряхивает" её.
Помните фильм "12" Михалкова? Там Маковецкий вносит на рассмотрение мысль о слепой, жестокой, бессмысленной женской ревности. У Гармаша из памяти (долговременной) всплывает напрочь забытое, подальше задвинутое травмирующее воспоминание (прям по Фрейду) и кардинально меняется картинка реальности - женщина-свидетель сказала неправду (неосознано) и чеченёнок не есть убийца. Там, по сути, у каждого из присяжных происходит подобная метаморфоза, начиная с еврейского персонажа Гафта (классно, блин, сыграно).
Всё-таки память - это нечто голографическое: под одним углом рассмотрения - одна картинка, под другим - совсем другая :)
Цитата
Техник пишет:
Кстати, точки контакта должны быть поименованы - для ориентации в пространстве. Ну или фиксированы относительно друг друга, что одно и то же. Соответственно, и память о взаимном расположении точек контакта - фиксирована. Дабы не ощущать пятку на затылке.
А кластеры точек должны быть дифференцированы для "разделения труда", как муравьи 8) .
Изменено: Dyk - 19.09.2014 06:21:10
Цитата
Dyk пишет:
А кластеры точек должны быть дифференцированы
В результате имеем дифференцированное рецептивное поле, с относительно небольшим числом степеней свободы, соединённое проводами с двумерной проекционной зоной памяти.
Ладно, с границей разобрались. Что дальше?
:)
Ясность - одна из форм полного тумана
Страницы: Пред. 1 ... 53 54 55 56 57 ... 88 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

О феномене процесса мышления


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее