Страницы: Пред. 1 ... 109 110 111 112 113 ... 201 След.
RSS
О живой клетке и Эволюции., Дарвинизм, ламаркизм, генетика, психика.
Цитата
Техрук пишет:
Наблюдал возгорание промасленной бумаги.
Есть даже детектив, где преступление было совершено таким способом.
Но это при непосредственном контакте масла и кислорода.

А чтоб вообразить себе самовозгорание сочной травы при 35% концентрации...
Тут нужно такое воображение, что в приличных словах не выразить.
Не судите опрометчиво.

"Динозавры были полутеплокровными"
http://www.nkj.ru/news/24559/

Это хорошая новость. Из неё получается, что динозавры и по теплокровности были переходным звеном между холоднокровными животными и теплокровными. И как-то приятней на них стало смотреть - всё же они хоть и пресмыкающиеся, но стали ближе к нам, млекопитающим и теплокровным, и роднее :). Когда-то читал, что предполагают, что некоторые из них были живородящими и заботились о своём потомстве. А позже от них появились первые млекопитающие и теплокровные, а потом и мы, человеки. Так что, несомненно, среди них есть и наш прямой предок :). А если вспомнить, что они жили на Земле в течение более 160 миллионов лет, то вообще вызывают уважение своим долгожительством. Нам бы человекам хотя бы 5 миллионов лет прожить и то было бы хорошо:). 3,5 миллиона лет мы уже прожили..... Нет, не проживём мы ещё 1,5 миллиона.....вымрем. :)

Вася из Минска.
Изменено: Вася из Минска - 19.06.2014 22:08:39
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Sapiens пишет:
Скажите, если Вас не затруднит: что Вы понимаете под содержанием кислорода?
Что это такое, по Вашему? В каких единицах выраждается?
Определимся, как говорится, в терминах.
Наверное с этого и надо было начинать.
1. Содержание кислорода в атмосфере (тропосфере) обычно измеряется в процентах, можно в долях единицы.
Например, содержание кислорода в атмосфере Земли на уровне океана, примерно 21%. Атмосферное давление 1 атм., парциальное давление кислорода 0.21 атм.
Точнее почитайте здесь  http://www.grandars.ru/shkola/geografiya/sostav-atmosfery.html

Цитата
Вася из Минска пишет:
См. и ссылку в ней "Содержание кислорода в атмосфере Земли менялось скачком."

Да, зависит, ну и что? Но на видообразование не влияет.
Атмосфера - это среда для сухопутных животных, как вода для водных.
Вода влияет на видообразование, например, рыб?
Вы упустили самую малость, и сухопутным и водным животным для дыхания нужен кислород. Этот газ объединяет всех земных животных, за исключением анаэробных.

За ссылку спасибо, хотя 35% кислорода в атмосфере - это перебор. :D

Sapiens, назовите пожалуйста, кто поджигает терриконы? :D
Пока талант пробьётся, бездарность уже успеет выслужиться. /В. Жемчужников/
"Блажен тот, кто ничего не знает: он не рискует быть непонятым." Конфуций
Сан Саныч, 19.06.2014 23:42:06 :
Цитата
Вы упустили самую малость, и сухопутным и водным животным для дыхания нужен кислород. Этот газ объединяет всех земных животных, за исключением анаэробных.

Лично для вас.

Вася из Минска пишет:
"То что жизнь на Земле зависит от концентрации кислорода известно давно.
..............
Просто от концентрации кислорода животному либо лучше дышется, либо хуже."

Сколько у вас диоптрий?

Вася из Минска. :)
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Сан Саныч пишет:
Точнее почитайте здесь http://www.grandars.ru/shkola/geografiya/sostav-atmosfery.html
Спасибо, благодетель.
Я это уже не раз читал и на экзаменах сдавал.
Без знания этого предмета медик моего профиля совершен быть не может.

Так вот, важно не столько процентное содержание кислорода в воздухе, сколько именно его парциальное давление. Именно этот факт заставляет снижать процент кислорода в дыхательных смесях для водолазов, которые так для Вас авторитетны.
А американцам позволял экономить на прочности обитаемых капсул их "Аполлонов", заполняя их чистым кислородом при низком давлении. Без малейшего вреда для экипажей.

Цитата
Сан Саныч пишет:
Этот газ объединяет всех земных животных, за исключением анаэробных.
А также растения, грибы, простейших, погонофор и аэробных бактерий.
Спасибо за свежую новость.

Цитата
Сан Саныч пишет:
Sapiens, назовите пожалуйста, кто поджигает терриконы?
Понятия не имею.
Могу предположить медленное, возможно даже бактериальное окисление углеводородов в условиях термоизоляции с воспламенением при улучшении поступления кислорода и отвода окиси углерода.

При чем тут старые галоши связь кислорода с эволюцией биоты?
Изменено: Sapiens - 20.06.2014 01:09:12
Не судите опрометчиво.

Цитата
Сан Саныч пишет:
Если Вы так думаете, то Вам не повезло встретиться с настоящим геологом. Похоже Вас окружали только горные геологи.
Навеяло: "Дядь, я вообще-то не настоящий сварщик".
Среднестатистический горный геолог весьма смутно представляет, что такое monotis ohotica и уж, тем более, ни в жизни не скажет, чем она отличается от monotis caucasica, зато знает, где и как задать канаву, чтобы вскрыть рудное тело. Среднестатистический палеонтолог скорее всего хорошо знает за монотисов, но вот задать скважину скорее всего не возьмется. И кто же из них настоящий геолог, а кто нет?
Цитата
Сан Саныч пишет:
donPavlensio, при содержании кислорода в атмосфере 35% начинает самовозгораться даже зелёная трава.
donPavlensio, в отложениях карбона что-то никто следов больших пожаров ещё не находил.
Действительно, где-то слышал о тезисе, что при содержание O2 выше 28% учащаются случаи самовозгораний. Чем это объясняется не помню. Но в том же источнике и было про следы пожаров в каменноугольное время (хотя, убей, не пойму, как их обнаружить эти самые следы, после нехилого катагенеза и метаморфизма), может быть, попозже найду.
Что до пожаров, то они и в наше время случаются сами собой, без человеческого участия. В джунглях, кстати, в отличие от наших широт, все горит довольно хреново, а древние дерева в каменноугольное время росли в основном в болотистых местностях.
Цитата
Сан Саныч пишет:
За ссылку спасибо, хотя 35% кислорода в атмосфере - это перебор
Это не мной придумано.
Implications Of The Late Paleozoic Oxygen Pulse For Physiology And Evolution
Abstract: The late Palaeozoic was marked by significant changes in atmospheric chemistry and biotic composition. Geochemical models suggest a marked increase and then decline of atmospheric oxygen and associated shifts in the concentration of carbon dioxide. Although the actual magnitude of these changes is uncertain, the pulse of oxygen concentration may have reached a maximum of 35% and then dropped to 15% (compared with the present 21%). This oxygen pulse may have influenced the evolution of major groups of organisms.
Цитата
Вася из Минска пишет:
Да, зависит, ну и что? Но на видообразование не влияет.
Ну почему не влияет? Благодаря высокому содержанию кислорода в карбоне появились гигантские стрекозы, например. А вот сейчас такая стрекоза сдохнет от гипоксии. Помести человека в атмосферу кембрийской эпохи, и он ласты склеит, точно так же, как та стрекоза. Именно благодаря высокому содержанию кислорода стала возможной теплокровность, кстати.
Цитата
Вася из Минска пишет:
Это хорошая новость. Из неё получается, что динозавры и по теплокровности были переходным звеном между холоднокровными животными и теплокровными.
Тоже мне новость, это давно известно. Иначе нафига бы динозаврам нужны были перья? От полутеплокровных пернатых динозавров появились вполне себе теплокровные птицы.
Цитата
Вася из Минска пишет:
А позже от них появились первые млекопитающие и теплокровные, а потом и мы, человеки. Так что, несомненно, среди них есть и наш прямой предок
Нету. Хоть в учебниках по биологии для школьников и пишут о том, что млекопитающие, дескать, произошли от рептилий, на деле это плохо вяжется с действительностью.

Рептилии, произошедшие от амфибий, в отличие от последних имеют сухую кожу, лишенную выделительных желез, такая же беда и у птиц, вынужденных "вручную" (вернее с помощью клюва) смазывать свои перья секретом одной единственной - копчиковой железы. А у млекопитающих  железами покрыто все тело, часть из них даже имеет хитрую специализацию в виде молочных желез. Вообразить, что животные потеряв в процессе эволюции все выделительные железы на коже, потом внезапно как-то их отрастили в большом изобилии весьма сложно. Так же есть существенные различия в метаболизме азотистых соединений у млекопитающих с одной стороны и рептилий с птицами - с другой.

Так что млекопитающие, видимо, ведут свою родословную непосредственно от амфибий.
Изменено: donPavlensio - 20.06.2014 13:36:30
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
Кстати, насчет теплокровности. Вот хоть убей, не пойму я одной вещи:
Теплокровность дает наземным животным преимущества в скорости и реакции. Если человеку охладить руку, то он перестает ее чувствовать и не может ей пользоваться, если бросить гадюку в сугроб, она там довольно быстро заснет, ну или, по крайней мере, не сможет активно шевелиться.
Но вот почему совершенно хладнокровные рыбы при температурах +4-+10 чувствуют себя вполне прекрасно и даже и не думают жаловаться на замедление реакции?
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
Цитата
Вася из Минска пишет:
Сколько у вас диоптрий?
Да многовато уже. :D
Приношу извинения.

Цитата
Sapiens пишет:
Так вот, важно не столько процентное содержание кислорода в воздухе, сколько именно его парциальное давление. Именно этот факт заставляет снижать процент кислорода в дыхательных смесях для водолазов, которые так для Вас авторитетны.
Да кто же с этим спорит. Только поймите и Вы, что если увеличится содержание компонента в газовой смеси, то увеличится и его парциальное давление. Мне кажется, что Вы утверждаете тоже самое, что и я, только через изменение парциального давления.
Здесь нужно иметь в виду, что атмосферное давление на планете Земля со временем уменьшается. А архейскую эру атмосферное давление было значительно выше, чем ныне. Ну хотя бы за счёт более высокого содержания СО2 в атмосфере.  Атмосфера Венеры, думаю, убедительный аргумент.

Цитата
Sapiens пишет:
При чем тут старые галоши связь кислорода с эволюцией биоты?
Если Вы не поняли, объясняю:
Даже при 21% содержании кислорода в земной атмосфере  случается самовозгорание. А если учесть наличие грозовых разрядов (молний), то количество возгораний увеличится в разы.

Цитата
donPavlensio пишет:
Но в том же источнике и было про следы пожаров в каменноугольное время (хотя, убей, не пойму, как их обнаружить эти самые следы, после нехилого катагенеза и метаморфизма), может быть, попозже найду.
Ну не надо умалять полевиков. Нашли же сажу от пожаров сторонники вымирания динозавров от "кирпича" с неба.  :D

Цитата
donPavlensio пишет:
Это не мной придумано.
donPavlensio, не надо верить на слово англоязычным. Соврут, не дорого возьмут. Уже не единожды встречал у них диаметрально противоположные выводы по самым разным вопросам.

Цитата
donPavlensio пишет:
Благодаря высокому содержанию кислорода в карбоне появились гигантские стрекозы, например.
Нет, не из-за высокого содержания кислорода, а из-за высокого парциального давления, о котором толкует Sapiens. Хотя процентное содержание кислорода в атмосфере было ниже, чем ныне.

Цитата
donPavlensio пишет:
Так что млекопитающие, видимо, ведут свою родословную непосредственно от амфибий.
Абсолютно верно.

Цитата
donPavlensio пишет:
Но вот почему совершенно хладнокровные рыбы при температурах +4-+10 чувствуют себя вполне прекрасно и даже и не думают жаловаться на замедление реакции?
Потому что у них в крови есть антифриз. К сожалению не помню источник информации.
Пока талант пробьётся, бездарность уже успеет выслужиться. /В. Жемчужников/
"Блажен тот, кто ничего не знает: он не рискует быть непонятым." Конфуций
Цитата
Сан Саныч пишет:
Ну не надо умалять полевиков. Нашли же сажу от пожаров сторонники вымирания динозавров от "кирпича" с неба.
Там не сажа, там - иридиевая аномалия, коих впоследствии еще штук двести по фанерозойскому разрезу насчитали:)
Цитата
Сан Саныч пишет:
Потому что у них в крови есть антифриз. К сожалению не помню источник информации.
Ну, антифриз-то, насколько я понимаю, всего-лишь не дает крови замерзнуть, скорость обменных процессов-то он не убыстряет.
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
Цитата
donPavlensio пишет:
Но вот почему совершенно хладнокровные рыбы при температурах +4-+10 чувствуют себя вполне прекрасно и даже и не думают жаловаться на замедление реакции?
Может быть температурный оптимум ферментов у них ниже и расположен близко от нуля?
Не судите опрометчиво.

Страницы: Пред. 1 ... 109 110 111 112 113 ... 201 След.

О живой клетке и Эволюции.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее