Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
естественные источники бетта-излучения, вопрос
Поскольку в этом году вышел фильм о перевале Дятлова, который простимулировал интерес к гибели туристов аж в 59 году, ко мне и начали приставать друзья с требованием "автортетного" мнения. При этом среди них нашлись достаточно настойчивые, приславшие мне копии заключения судмедексперта из уголовного дела. Оно уже давно рассекречено и материалы есть в свободном доступе. И тут у меня возник вопрос, который я не смогла разгуглить.  :(  :oops:  Что может быть естественным источником бетта-излучения? Именно только бетта и больше никакого. Все версии искусственного происхождения пока не интересны. Поэтому и спрашиваю "любителей науки в жизни"  :) ? Желательно предлагать версии аргументированно, фантазировать мои друзья умеют , нужна научная справка или совет как составить запрос в поисковой системе, чтобы не пришлось лопатить тонну ненужной информации. Заранее спасибо всем, кто будет напрягать интеллект . :{}
Никаких естественных источников бета-лучей не существует. Уран, калий-40, торий, радий, радон - все практически чистые альфа-излучатели, бета-частицы излучаются ими в ничтожных количествах. Никаких других природных радиоактивных веществ в хотя бы сколько-нибудь существенном количестве на Земле нет: они встречаются только как ничтожные примеси к урану который сам по себе весьма рассеянный элемент.

А вообще - не воспринимайте всерьез все эти фильмы: если раньше такого рода фильмы представляли из себя фантазию на основе хотя бы каких-то реальных событий, то последние лет 10 там уже прямо сказки, сказки, только сказки и ничего кроме сказок не имеющих под собой в качестве основания вообще никаких хотя бы сколько-нибудь реальных событий.
Изменено: PINGVIN - 07.08.2013 19:03:02
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
PINGVIN пишет:
Никаких естественных источников бета-лучей не существует.
Я фильм не смотрела. Это мне прислали заключение паталогоанатома по погибшим . И там это было... у двоих значительное превышение по бетта-излучению на одежде. При этом у всех остальных и внутренние органы этих двоих  не отличались от специально исследованных для этого  органов жертвы ДТП из этого района. Это всё же 59 год был, уровень исследований был такой .  Я не смогла придумать источник естественного загрязнения. Конечно, возможно, что заключение, гуляющее по сети фальсифицировано, но тогда непонятно почему не вписали стандартную радиоактивную грязь.
То есть вы считаете, что неизвестен естественный процесс при котором в качестве остаточного излучения останется только бетта?
Патологоататом - это врач. Он не делает анализа одежды и делать никак не может потому что ему подают трупы уже раздетые.

Кроме того, для того чтобы заключить какое излучение идет от того или иного радиоактивного вещества надо иметь специальные приборы обращение с которыми в обязанности патологоанатома никак не входит никаким образом.

Получение чистых бета-излучателей из продуктов распада урана или из материалов облученных в реакторах или ускорителях вполне возможно, но при этмо приходится рпименять методы крайне трудоемкие и очень дорогие. Типичный пример почти чистого бета-излучателя - это металл технеций. Единственный практически реальный источник его получения - это переработка отработанных в реакторах ТВЭлов, это делается например на химкомбинате "Маяк" и в других подобных местах, и получается он намного дороже золота хотя и дешевле радия.
Пользователь забанен 14.10.2014
Возможно в крупных экспертных центрах кто-то записывает, как был одет труп до паталогоанатома, а врач исследует только своё. Но в протоколе 59 года судмедэксперт описывал одежду. Уточнила, это моя неточность в изложении. После того, как судмедэксперт обнаружил повреждения, которые можно было трактовать, как удар воздушной волной, следователь запросил радиологическую экспертизу. Это отдельный протокол из другой лаборатории. Да, естественно, судмедэксперт никаких заключений не делал, описал повреждения и силу воздействия, необходимую для причинения таких повреждений, исходя из его опыта. Подозревал взрыв следователь и в связи с этим дополнительно осматривал место происшествия и запросил дополнительную экспертизу, тем более, что вокруг этой трагедии было чрезвычайно много слухов.
А что Вы думаете по поводу этого ответа?
http://otvety.google.ru/otvety/thread?tid=2fd67a1e33eb0fcc
Особенно изотоп С14?
А искусственные изотопы на сегодня доступны и даже продаются. :D
http://www.izotop.ru/services/catalogue/sources.html
Бета - лучи  - это самые обычные быстрые электроны.
Какое же может быть "значительное превышение по бетта-излучению на одежде."

Перед тем, как кувыркаться в хрен знает каких высоких материях, включите же Вы простой здравый смысл.
Это не больно, ей богу.
Не судите опрометчиво.

Цитата
Sapiens пишет:
Бета - лучи- это самые обычные быстрые электроны. Какое же может быть "значительное превышение по бетта-излучению на одежде."
Как насчет частиц застрявших в одежде и испускающих излучение?
Например радиоактивная пыль?
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Бета-распад не такое уж редкое явление.
Ядра, испытывающие бета-распад, расположены по всей периодической системе элементов

Известное распространенное вещество радиоактивного загрязнения цезий-137 тоже распадается бета-распадом.

Цитата
Радиационные аварии
При аварии на Южном Урале в 1957 г. произошел тепловой взрыв хранилища радиоактивных отходов, в результате которого в атмосферу поступили радионуклиды с суммарной активностью 74 ПБк, в том числе 0,2 ПБк 137Cs[5].

Период полураспада цезия-137 30.17 лет.
В 1959 году на Урале могли существовать очаги заражения, и радиация  могла попасть на одежду туристов.

Но радиационное загрязнение окружающей среды, каким бы оно не было, не может нанести людям такие ужасные травмы, как описывается в http://screepy.ru/krippi-istorii/387-pereval-dyatlova.html
Наука и жизнь - совместимы и гармоничны.
Цитата
Техрук пишет:
Например радиоактивная пыль?
Цитата
Olginoz пишет:
Но радиационное загрязнение окружающей среды, каким бы оно не было, не может нанести людям такие ужасные травмы, как описывается в http://screepy.ru/krippi-istorii/387-pereval-dyatlova.html
Вот именно.
Что касается именно бета-излучения, то даже папиросная бумага защищает от него достаточно надежно.
Что уж говорить о многослойной плотной одежде туристов.
Не судите опрометчиво.

Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Страницы: 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

естественные источники бетта-излучения