Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 ... 31 След.
RSS
QUО VADIS?, Ренессанс. Замечательная эпоха в истории европейской цивилизации.
Цитата
Логик пишет:
Вы преувеличиваете и вообще, мракобесие, это когда ведьму сжигают на костре. В наше время с ведьмами ничего такого не делают.

Сжигание ведьм на костре это не мракобесие, а крайние следствия его. Изначальный смысл слова мракобес - это враг науки, просвещения, культуры. Мракобесие, это когда люди выбрасывают паспорта или отказываются от ИНН, потому что видят там число дьявола или считают , что учет людей от дьявола, запрещают читать детям светскую литературу и т.д.

Мракобесие, конечно слишком сильное слово для характеристики того, что происходит, но движение в сторону мракобесия, средневековья есть. Это выражается в снижении научности, рациональности мировоззрения и мышления (здесь я полностью согласен с Сапиенсом), общей культуры. Причем наступление мракобесия отмечают даже наиболее просвещенные теологи, вроде Кураева, который где-то грустно заметил,что : думал буду бороться с против врагов православия, а приходится бороться с мракобесием внутри православия.

Явными признаками движения к мракобесию я бы назвал
1) Колдунов, магов, астрологов и прочую шушеру заполонившую телевидение и прочие СМИ. Сюда бы я отнес и все прочие мистические передачи,

2) Проникновение церкви в ообразование и др.. Попытки преподавание закона божиего и креационизма под фиговым листком православной, иудейской и иной культуры. Борьба с преподаванием эволюции и т.д.
Одно появление кафедры теологии в МИФИ чего стоит? Громкое обсуждение этого вопроса в СМИ и интернете, как то заслонило более важный момент: "В России сегодня православная теология преподается в 34 городах всех федеральных округов. Лицензию на подготовку теологов имеют 37 государственных университетов (классических, педагогических, лингвистических, инженерных) и 10 негосударственных вузов. "

3) Усиление суеверий и мракобесных взглядов (про паспорта и книги я уже написал) . Причем это движение среди верующих настолько сильно, что пугает даже РПЦ. Недаром диакон Кураев вынужден написать несколько книг в защиту светской литературы и с разоблачением мракобесия. .

4) Распространение лженаучных и "альтернативных" взглядов, некоторые из которых также популяризируются телевидением (вспомним фильмы про воду, Теслу и т.п.). Появление "академий" с лжеучеными. Сюда бы я отнес и передачи про НЛО и т.п.

А это дурацкое ожидание конца света по пророчеству Майя? А сколько еще ждущих коца света от разных пророков, закапывающихъся в землянки и в могилы?
Изменено: Alexpo - 30.01.2013 17:00:49
Цитата
Alexpo пишет:
А это дурацкое ожидание конца света по пророчеству Майя?

Конечно, "лохотрон". Но, господа, настоятельно рекомендую полистать сочинения историка Джеффри Алан Данелека. Лучше "Атлантида. В поисках потерянного континента". Особенно главу "Рождение цивилизации - традиционный и концептуальный взгляд".
Цитата
Alexpo пишет:
Мракобесие, это когда люди выбрасывают паспорта или отказываются от ИНН, потому что видят там число дьявола или считают , что учет людей от дьявола, запрещают читать детям светскую литературу и т.д.
Это единицы........идиоты были есть и будут.
Внимание: рассуждения этого пользователя могут содержать логические ошибки.
Цитата
Логик пишет:
Это единицы......
Сколько таких единиц здесь, на форуме?
Не судите опрометчиво.

Цитата
Sapiens пишет:
Можно сравнить оборот средств в сфере альтернативной медицины за разные годы.
Можно сравнить содержание учубных программ по соотношению естественные/общественные/религия.
Можно спроследить количество официально разрешенных антинаучных методов в здравоохраненнии.
Объем соответствующих реклам.
Ну это, собственно, и интересно было бы посмотреть. У меня просто никаких данных, кроме не очень постоянных и расплывчатых личныхх наблюдений, нет.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Цитата
Sapiens пишет:
А когда ведьма дает рекламу в прессе и торгует амулетами от сглаза и порчи через интернет - это ЧТО?
Это устаревший (несовременный) наивный взгляд на то, кто есть ведьма.

Цитата
Sapiens пишет:
Под мракобесием - в данном контексте - понимаю примат ирационального мышления (религиозгого, мифологического, детски-незрелого) над рациональным
"Что делать?"- с тревогой вопрошает Sapiens.
Делается уже, делается. И представляет нехилый, думаю,  интерес для подрастающего нынешнего поколения.
"Мы не дьяволопоклонники. Мы — сатанисты, мы начинаем путь атеистами и потом приходим к выводу, что мы собственные боги, центры вселенной. Для нас Сатана есть символ независимости, свободы и гордости (которая, по нашему мнению, замечательная штука). " "Сатанисты не верят в иудео-христианскую концепцию Бога, и большинство из них считают себя агностиками и атеистами.[4] Питер Гилмор говорит, что «атеизм первичен, а сатанизм вторичен». "
"Сам Лавей говорил, что: «У меня нет философии. У меня есть вероучение. Сатана — проявление тёмных сторон человеческой натуры. В каждом из нас сидит Сатана. Задача состоит в том, чтобы познать и выявить его. Сатанинское начало заключено людях, — главное и наиболее могущественное. Им надо гордиться, а не тяготиться. Его надо культивировать, что мы и делаем в нашем храме с помощью различных магических заклинаний»

Основными «грехами», то есть качествами, которыми сатанисту не рекомендуется обладать, считаются:

1.Глупость (тяжелейший грех в сатанизме).
2.Претенциозность.
3.Солипсизм.
4.Самообман.
5.Стадный конформизм.
6.Отсутствие широты взглядов.
7.Незнание опыта поколений.
8.Контрпродуктивная гордыня.
9.Отсутствие эстетического начала.
( И др.  http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC_%D­0%9B%D0%B0-%D0%92%D0%B5%D1%8F)

"Все оккультисты, с которыми мне до этих пор доводилось встречаться, или о которых мне доводилось слышать, были белосветниками: мнимые ясновидцы, прорицатели и ведьмы, со своими якобы мистическими способностями, берущими начало в бого-ориентированном спиритуализме. ЛаВей, который, как казалось, насмехался над ними, если не сказать плевал с презрением, проступал между строк газетных историй настоящим черным магом, что основал свое искусство на темной стороне природы и плотской стороне человеческой жизни. Казалось, что в его "церкви" не было ничего духовного.

"Как только я услышал речь ЛаВея, я понял, что между ним и оккультным бизнесом нет ничего общего. Его нельзя было даже назвать метафизиком. Жестокие откровения в его устах были прагматичными, релятивистскими, и, более того, рациональными. С уверенностью можно добавить - они были неортодоксальными; они были ударом по общепризнанным духовным отправлениям, по подавлению плотской природы человека, по притворномублагочестию бытия, основанному на материальных принципах вроде "человек человеку - волк". Его речь была полна сардонических усмешек над человеческим недомыслием, но, что самое главное, - она была логичной. ЛаВей предлагал своей аудиенции не шарлатанскую магию. Это была философия здравого смысла,основанная на жизненных реалиях. После того, как я убедился в искренности ЛаВея, мне осталось убедить его в моих намерениях провести серьезное исследование, а не добавлять свою лепту в ворох статей, описывающих Церковь Сатаны как новое шоу уродов. " Про жизнь ЛаВея почитайте тут же, о том, почему он пришел к своим выводам.
http://krotov.info/lib_sec/12_l/lav/ey.htm#III
Глобальный идеологический вакуум как основа мракобесия.
Первые восемь минут можно не смотреть.
http://oko-planet.su/finances/financescrisis/163017-mihail-hazin-mir-posle-krizisa.html
Грядут новые (старые) заповеди:
Власть выше собственности.
Служение выше владения.
Общее выше частного.
Справедливость выше закона.
Духовное выше материального.
Буханка хлеба ликвидна не хуже золота.
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
В.Архангельская пишет:
И др.
Ссылка битая. Вот нормальная
Уж извините, но такой сатанизм ИМХО адекватней всяких церковных проповедей, Тем паче, что со всякими жертвоприношениями и прочими голливудскими страшилками я там при беглом просмотре ничего общего не нашел. WIN!!!
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
Цитата
Alexpo пишет:
Одно появление кафедры теологии в МИФИ чего стоит?
А ведь теперь не попятишься...
Цитата
Alexpo пишет:
Громкое обсуждение этого вопроса в СМИ и интернете...
Собака лает, караван идет. Закрой храм, ликвидируй кафедру - можете представить, какой галдеж поднимет "возмущенная общественность"? Куда там клоунаде от Pussy Riot!
Эт-те не "научный коммунизм" вкупе с присной памяти "диаматом"...
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
Цитата
В.Архангельская пишет:
Делается уже, делается. И представляет нехилый, думаю, интерес для подрастающего нынешнего поколения.
"Мы не дьяволопоклонники. Мы — сатанисты, мы начинаем путь атеистами и потом приходим к выводу, что мы собственные боги, центры вселенной. Для нас Сатана есть символ независимости, свободы и гордости (которая, по нашему мнению, замечательная штука). " "Сатанисты не верят в иудео-христианскую концепцию Бога, и большинство из них считают себя агностиками и атеистами.[4] Питер Гилмор говорит, что «атеизм первичен, а сатанизм вторичен». "

Атеизм - это вообще-то когда не верят ни в какого бога. А если в какого-то верят, то это уже не атеизм. Верить же в дьявола или там сатану может только тот кто верит в существование бога так как бог и дьявол - две стороны одной медали, по отдельности не существуют, так что сатанизм может произойти только от веры в бога, но никак не от атеизма что бы там не писали про это попы и монахи. Кстати, странно что никто из верящих бога не задумывается над вопросом который задал Пятница Робинзону и над которым, видимо, задумались сатанисты: если бог всесилен, то почему же он до сих пор не победил дьявола? И тот факт что за прошедшие тысчелетия ни бог не смог победить сатану, ни сатана бога - показывает что их силы совершенно точно равны и поэтому, в общем случае, абсолютно безразлично кому из них поклоняться.

Впрочем, видимо сила и бога и дьявола даже и вместе взятых не особенно велика - во всяком случае, достоверно известно что во время японской войны богиня Солнца Амонтерасу всыпала им обоим по первое число, а русалка Цусимского пролива еще от себя добавила. Поэтому я не верю ни в бога, ни в дьявола а верю на старый славянский манер в рускалок - на них хоть посмотреть приятно! Исконная знаете ли русская вера, главные религиозные установления: не загрязнять воду и не мусорить на берегу, и этого уже достаточно чтобы быть с русалками в хороших отношениях.

Пресвятой Николай II благословляет солдат отправляемых на японскую войну:

Он воображал что такая поповская клоунада ему поможет...
И теперешний министр обороны воображает что такая поповская клоунада ему поможет:


Да и командир "Курска" тоже воображал что такая поповская клоунада ему поможет...
(для увеличения изображения щелкните по картинкам мышью)
Изменено: PINGVIN - 30.01.2013 23:13:15
Пользователь забанен 14.10.2014
Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 ... 31 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

QUО VADIS?


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее