Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 ... 31 След.
RSS
QUО VADIS?, Ренессанс. Замечательная эпоха в истории европейской цивилизации.
Цитата
donPavlensio пишет:
Ветер, Ваша ремарка про мозг разрослась в целую дискуссию, не пора ли выделить ее в отдельную тему?
Ммм... Наверное, нужно спросить автора топика. Если он считает это необходимым или просто полезным, можно и выделить.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Наверное, нужно спросить автора топика.
Есть такой хороший способ релаксации: "СКОЛЬЖЕНИЕ ПО АССОЦИАЦИЯМ"
Это, когда только возникла в голове мысль, её, не давая оформиться, оставляют, переключаясь на первую попавшуюся ассоциацию, с которой поступают точо-так же.... до бесконечности. Очень способствует отдыху мозгов.

Если кого инересует сравнительно-мозговая тема, так бога ради. Она тоже разветвится и породит что-то еще....
Но здесь меня занимает совершенно конкретный вопрос: насколько я прав в том, что идет и нарастает совершенно объективный и, на мой взгляд, парадоксальный процесс - возрождения мракобесия :?:
Под мракобесием  - в данном контексте - понимаю примат ирационального мышления (религиозгого, мифологического, детски-незрелого) над рациональным. И соответствующее поведение людей.

И если данное явление имеет место, то: КТО ВИНОВАТ? и ЧТО ДЕЛАТЬ?
Изменено: Sapiens - 30.01.2013 12:03:36
Не судите опрометчиво.

Цитата
Sapiens пишет:
КТО ВИНОВАТ? и ЧТО ДЕЛАТЬ?
Ну вот, наконец-то! :D
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Sapiens пишет:
Но  здесь  меня занимает совершенно конкретный вопрос: насколько я прав в том, что идет и нарастает совершенно объективный и, на мой взгляд, парадоксальный процесс - возрождения мракобесия :?:
Под  мракобесием   - в данном контексте - понимаю примат ирационального мышления (религиозгого, мифологического, детски-незрелого) над рациональным. И соответствующее поведение людей.
И если данное явление имеет место, то: КТО ВИНОВАТ? и ЧТО ДЕЛАТЬ?
Вы преувеличиваете и вообще, мракобесие, это когда ведьму сжигают на костре. В наше время с ведьмами ничего такого не делают.

Есть проблема с  исламским экстремизмом терроризмом, но это, вроде бы, не мракобесие.......
Внимание: рассуждения этого пользователя могут содержать логические ошибки.
Цитата
Sapiens пишет:
И если данное явление имеет место, то: КТО ВИНОВАТ? и ЧТО ДЕЛАТЬ?
Тогда, наверное, и начать нужно с того, имеет ли явление место быть, каковы его особенности, динамика и т.д. Потому что я согласен, что всякого рода мракобесие есть. И что средний уровень образованности оставляет желать лучшего. Но вот судить о динамике я не возмусь. Как и не могу исключить того факта, что это лишь связано с тем, что взросление, как и накопление информации об окружащем мире каждым отдельным человеком, - это однонаправленные процессы, так что со временем мы узнаем все больше и больше в том числе негативной информации.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Цитата
Логик пишет:
мракобесие, это когда ведьму сжигают на костре.
А когда ведьма дает рекламу в прессе и торгует амулетами от сглаза и порчи через интернет - это ЧТО?
Не судите опрометчиво.

Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
так что со временем мы узнаем все больше и больше в том числе негативной информации.
Обычно Вы, как физику и подобает, очень ясно выражаете свои мысли.
Но вот этот, последний, пост остался непонятным.
Особенно последняя фраза....
Не судите опрометчиво.

Я говорю о том, что является частью проблемы отцов и детей: нам всегда кажется, что "в наше время и трава была зеленее, и солнышко поярче". Таким образом, если нам кажется, что существует отрицательная динамика, то в первую очередь нужно убедиться в объективности этого нашего впечатления.
Цитата
Sapiens пишет:
Обычно Вы, как физику и подобает, очень ясно выражаете свои мысли.
Прошу меня извинить - экономлю время.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Извините за отклонение от темы, больше не буду, но замечания Техрука, по моему мнению, - бъют в самое сердце. :)
Цитата

oaw пишет:
могут быть характеризуемы неизменно повышающейся степенью свободы человека и уровнем сложности организации общественных отношений
Техрук пишет:
Не могут.
Свобода для человека – это смена одних проблем на другие.
"...это смена одних проблем на другие" - неизбежная необходимость выполнения некоторого комплекса действий для поддержания (удовлетворения) единственно  действительных потребностей - витальных, остальное: по желанию, целесообразности, функциональности, достаточности. Вероятно, упомянутый комплекс действий не может и не должен рассматриватся, как ограничение свободы, но как базис свободы. Свобода может быть характеризуема, как расширяющийся, в исторической ретроспекции - первобытнообщинный строй, рабовладельческий,...- комплекс возможностей:
- стремления к самовыражению (Случайный прохожий), самореализации, саморазвития (самоорганизации);
- организации условий жизни общества и личного образа жизни, в некоторых пределах соответствующих и определяемых реалиями;
- возможность воздействия на личное, общественное и считающееся независимым от человека бытие вообще (возможность, к сожалению пока только уничтожения биосферы; какие возможности созидания! станут доступны человеку в ходе прогрессивного развития?)
Цитата

Техрук пишет:
Повышение уровня сложности преобразуется в отсутствие прозрачности и предсказуемости
"отсутствие прозрачности" - так это отчасти вопрос техники (видеонаблюдение, данные (отчеты о финансовой деятельности, деловой активности) с возможностью размещения в интернете к публичному доступу), желания, необходимости, личной (каждого) активности и неизбежно необходимого, в некоторой степени, взаимодоверия при какой бы то ни было коллективной деятельности.
"отсутствие предсказуемости" - в хаотических системах, но общество характеризуется соориентацией элементов, с различной степенью осознанности, на некоторый дифференцированный комплекс целей, методов и средств обуславливающих жизнедеятельность.
Цитата

Техрук пишет:
Как электорат, не являясь юристами и политологами, ходит голосовать?
Так при соврменных реалиях, что бы не искать "нами управляющих", человек должен владеть (овладевать) некоторой базой знаний и понимания системы организации жизнедеятельности. Проще, придя домой включить телевизор, детей за компьютер и при этом критиковать людей взявших на себя смелость и ответственность за судьбы свою и других, вместо: уделил внимание детям; жене\мужу (без пошлости) в поддержании быта, духвном общении; оставшееся время себе (придется крепко задуматься о приоритетах интересов, распределении времени, качестве и количестве желаемой к освоению информации; может быть критика постепенно превратится в содействие и продуктивный обмен мнениями?). Это рассуждение не направлено в чей бы то ни было адрес, но исключительно, как попытка (субъективная) осмыслить и соотнести, в том числе и свое личное, желаемое с должным.
Цитата

Техрук пишет:
Может еще предложить ему полосную операцию провести или трепанацию?
Исключительно как осознанную необходимость саморазвития, при содействии других конечно, желательно и по возможности гармоничного - разум (мировосприятие, мироощущение, миросозерцание, миропонимание, как компоненты интегрируемые мышлением в мировоззрение - как совокупность информации обуславливающей деятельность), воля, тело.
Цитата

Техрук пишет:
Только представьте, чем Вам заниматься решают соседи голосованием.
Так оно так всегда было, есть и будет, поскольку единичное сознание может существовать и развиваться исключительно в обществе. Друзья,родственники, знакомые, трудовой коллектив, сограждане, общество в целом, человечество в той или иной степени непосредственно и опосредствованно обуславливают деятельность людей. Другой вопрос, как Вы указывали, в соотношении личного с общественным: методы, принципы, правила, нормы, необходимые обязанности и желаемое регламентирующие жизнедеятельность и взаимодействие людей. Возможно предположить, что по мере развития самосознания, процесс соотнесения себя с обществом будет смещаться от принуждающих мер к добровольному и осознанному самоконтролю (саморегуляции) при повышении степени взаимодоверия, способствуя постепенному упразднению внешнего контроля и принуждения, тем самым высвобождая большое количество личной и общественной энергии, способствуя повышению степени гармонизации личного самодвижения в контексте общества.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
если нам кажется, что существует отрицательная динамика, то в первую очередь нужно убедиться в объективности этого нашего впечатления.
Можно сравнить оборот средств в сфере альтернативной медицины за разные годы.
Можно сравнить содержание учубных программ по соотношению естественные/общественные/религия.
Можно спроследить количество официально разрешенных антинаучных методов в здравоохраненнии.
Объем соответствующих реклам.
Число эфирных часов на ТВ посвященных чертовцине - всяких там "Битв экстрасексов" и пр.
Отметить и отследить эфирное время для религиозных проповедей....

Всё это вполне объективно, а кое-что - очень даже очевидно.
Не судите опрометчиво.

Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 ... 31 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

QUО VADIS?


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее