Страницы: Пред. 1 ... 29 30 31 32 33 ... 58 След.
RSS
Что может сообщить свету источник света?
Цитата
Логик пишет:
Я чуть выше назвал это "фалангой ". ( македонской )
Ну, назвать можно, как Вам угодно, но на практике это выглядит, как летящие параллельно лопасти от вертолета. Вот видели летящие вертолеты (штук этак 30) Но только нет самих вертолетов, только их вращающиеся лопасти. Если лазерный луч, то они значит летят параллельно.

Правда если отправить лазерный луч на Луну, начала его будет 10мм, а на Луне он займет площадь в 1,5км. Всё таки фотонные пучки разбегаются. Не смотря на хорошее детектирование этих фотонных пучков.
Цитата
Хочу знать пишет:

А оно должно быть на КВ диапазоне 0,2 - 0,25 лямбды иначе антенна работать не будет. Будь волна диском, то чем ближе элементы, тем лучше, но на самом деле это не так.
я тут интересовался  прохождение света сквозь фотоэмульсию в опыте Виннера.
Меня затоптали, но тОлком не объяснили.

Каким образом свет может пролететь сквозь фотопластинку туда и обратно , не засвечивая её.
Вы в курсе?....
Внимание: рассуждения этого пользователя могут содержать логические ошибки.
Цитата
Логик пишет:
одна лопасть, как семечка клёна.

Можно и так сказать, только фотонный пучок более выпрямлен. Но полет его может напоминать полет семечка с клена и так же вращается. Подчеркиваю, если бы он не вращался, то расстояние между элементами (в антенне) можно было бы устанавливать любым и конечно чем ближе тем лучше, но стоит на практике придвигать один элемент к другому и усиление антенны резко начнет падать, а на расстоянии ближе чем 0,1 лямбда и вообще усиление будет отсутствовать.

Потому, что при развороте вектора фотона, элемент его не увидит, так как он плашмя будет, относительно другого элемента, далеко за ним.
Цитата
Хочу знать пишет:
.....но стоит на практике придвигать один элемент к другому и усиление антенны резко начнет падать,.
Антенна усиливает? .. а может она просто берёт всё что можно взять, если сконструирована и сделана оптимальным образом.....
Изменено: Логик - 15.01.2013 20:54:39
Внимание: рассуждения этого пользователя могут содержать логические ошибки.
Цитата
Хочу знать пишет:
Если бы эл. маг. волна выглядела как диск, то в многоэлементной антенне не нужно было бы иметь строгое расстояние между элементами.
Антенны типа "волновой канал" - это узкополосные антенны, а у дискооборазной волны (состоящей из одного ЭМ дискоида) широкий частотный спектр, - через полосу пропускания узкополосной антенны не пролезет.
Цитата
Хочу знать пишет:
А оно должно быть на КВ диапазоне 0,2 - 0,25 лямбды иначе антенна работать не будет. Будь волна диском, то чем ближе элементы, тем лучше, но на самом деле это не так.
Бывают антенны и с распределёнными замедляющими системами (диэлектрические) у них диэлектрические элементы замедляющей системы расположены бесконечно близко при конечной длине излучаемой волны. Для замедляющих систем  в виде металлических гребёнок не оптимально излишне часто ставить элементы-штырьки, чем это достаточно, так как при увеличении густоты элементов взрастают потери энергии на сопротивление электрическим токам, текущим по поверхностям элементов гребёнки да и конструкция и очистка антенны усложняются
Изменено: Степпи - 15.01.2013 20:55:01
Цитата
Логик пишет:
Каким образом свет может пролететь сквозь фотопластинку туда и обратно , не засвечивая её. Вы в курсе?....

Ну давайте рассмотрим как работает свет по отношению к фотопленке.

Фотопластинка покрыта серебренным слоем и работа света выглядит вот как;  если мы отправим на поверхность пластинки световой поток и он будет неравномерно сплошным, ( как негатив с изображением) то засветка серебра будет различной, а это значит, что световой поток был на разный участок пластинки разный по интенсивности (мощности). А на некоторых участках пластинки, вообще серебро не успело засветиться. и значит вроде бы свет был отправлен, но настолько его было мало, что серебро не успело засветиться.

Вывод;  для того, что бы засветить серебро на пластинке, нужно или большой световой поток или маленькое время засветки. В любом другом случае серебро засветится.

Фантазии, что эл. маг. волна было с другой поляризацией или ещё что нибудь такое, это глупость. Серебро не знает законов физики и если на него попал фотонный пучок, он обязательно засветится. А его засветка зависит от потока и время засветки, фотонным пучком.

Так что он не может пролететь сквозь серебряный слоя и не засветить серебро.
Цитата
Степпи пишет:
Антенны типа "волновой канал" - это узкополосные антенны, а у дискооборазной волны (состоящей из одного ЭМ дискоида) широкий частотный спектр, - через полосу пропускания узкополосной антенны не пролезет. Цитата Хочу знать пишет: А оно должно быть на КВ диапазоне 0,2 - 0,25 лямбды иначе антенна работать не будет. Будь волна диском, то чем ближе элементы, тем лучше, но на самом деле это не так. Бывают антенны и с распределёнными замедляющими системами (диэлектрические) у них диэлектрические элементы замедляющей системы расположены бесконечно близко при конечной длине излучаемой волны. Для замедляющих систем в виде металлических гребёнок не оптимально излишне часто ставить элементы-штырьки, чем это достаточно, так как при увеличении густоты элементов взрастают потери энергии на сопротивление электрическим токам, текущим по поверхностям элементов гребёнки да и конструкция и очистка антенны усложняются

Дискообразных волн не бывает (это чья то шутка) И так же не бывает эл. маг. волны в широком спектре. Например; грозовой разряд занимает в приемнике большой участок диапазона, но это не значит, что это широкая эл. маг. волна.

Порождение грозового разряда или помехи от автомобиля в широком спектре диапазона, это не широкая эл. маг. волна а порождение большого количество эл. маг. волн. Они могут порождаться разными способами и в том числе резким изменением тока в разности потенциала.

Например Вы включите в комнате лампочку и в этот момент в Вашей домашней сети произошло  резкое увеличение тока, это и породило широкий спектр помехи. (тоже и с грозой)

Ну об этом можно говорить долго.
Цитата
Хочу знать пишет:

Так что он не может пролететь сквозь серебряный слоя и не засветить серебро.
Значит Вы не в курсе.....

Виннер создавал стоячие световые волны. Свет пролетал сквозь фотопластинку туда и обратно.

1...Если  пластинка совпадала со стоячей волной, то  происходила засветка.
2...Если пластинка совпадала со стоячим минимумом, то засветки не было.

и в том и в другом случае свет сквозь пластинку проходил. ( свет одинаковой силы )

Во втором случае свет пролетал  сквозь пластинку "торцом" ? :)
Изменено: Логик - 15.01.2013 21:16:29
Внимание: рассуждения этого пользователя могут содержать логические ошибки.
Цитата
Степпи пишет:
Для замедляющих систем в виде металлических гребёнок не оптимально излишне часто ставить элементы-штырьки, чем это достаточно, так как при увеличении густоты элементов взрастают потери энергии на сопротивление электрическим токам, текущим по поверхностям элементов гребёнки да и конструкция и очистка антенны усложняются

А изменения поверхности на проводнике, для понижения добротности проводника, можно и понизить скорость прохождения эл. маг. волны по этому проводнику, но это не скорость падает, а просто эл. волне нужно пройти больший участок проводника. Потому, что ВЧ энергия двигается по самой верхней части проводника. (не углубляясь в глубину проводника) Огибая эти препятствия, энергия проходит большее расстояние.
Цитата
Логик пишет:

Каким образом свет может пролететь сквозь фотопластинку туда и обратно , не засвечивая её.
Нужели Вы по возрасту не успели познакомиться с химической фотографией?
В фотографии есть такое понятие, как время экспозиции - время, в течение которого нужно облучать фотопластинку, чтобы инициировать хим. процессы, ведущие к почернению. Это время порядка долей секунды.  А время прохождения световой волны через зону фотопластинки порядка периода колебаний, т.е., порядка 10^(-14) секунды - на 14 порядков меньше необходимого времени экспозиции. Поэтому сценарий такой: сначала, при включении света,  практически мгновенно устаканивается картина стоячих волн, а потом долго-долго (аж несколько миллисекунд) в этой стоячей волне киснет слой фотоэмульсии, постепенно "загорая" в тех местах, где напряжённость поля большая.
В споре рождается не истина, а победа.
Страницы: Пред. 1 ... 29 30 31 32 33 ... 58 След.

Что может сообщить свету источник света?


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее