Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 10 След.
RSS
Параллельные миры
Цитата
Потапов Вячеслав пишет:
Gavial пишет:
Наблюдения к миражам не приводят. Миражи наблюдаются в определенных природных условиях. К галлюцинациям могут привести некоторые психические расстройства. Первые изучаются физиками-оптиками, вторые - врачами-психиатрами.
О, вот, именно, в этом месте Вам не стоит напрягаться .
Да я как-то особо и не парюсь...
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
Цитата
Gavial пишет:
Для начала неплохо бы определиться, что в данном случае имеется ввиду под термином "вселенная".
Цитата
Sagittarius пишет:
...считается, что при каждом акте измерения квантового объекта, наблюдатель как бы расщепляется на несколько (предположительно, бесконечно много) версий. Каждая из этих версий видит свой результат измерения и, действуя в соответствии с ним, формирует собственную предшествующую измерению историю и версию Вселенной.
Как в том стихотворении:
...
Каждый строит заново вселенную
И она единственно реальная,
Есть вселенные довольно ценные,
Большинство вселенных тривиальные.
Сколько их - и грязных, и заброшенных
Для других вселенных просто бедствие,
Делайте вселенные хорошими -
Ведь они слегка взаимодействуют.
:)
Изменено: Dyk - 01.12.2012 12:11:01
Цитата
Dyk пишет:
Каждый строит заново вселенную
И она единственно реальная,
Есть вселенные довольно ценные,
Большинство вселенных тривиальные.
Сколько их - и грязных, и заброшенных
Для других вселенных просто бедствие,
Делайте вселенные хорошими -
Ведь они слегка взаимодействуют.
:!:
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
Цитата
Gavial пишет:
Дело за малым - мировоззренческой интерпретацией, не включающей элементов откровенной метафизики ...
Если кому-то это вообще интересно.
Что лично меня удивляет в квантово-механической "кухне" - это лояльное отношение к ней церковной братии. Учитывая, что вера и наука - понятия несовместимые.
Александр Мень вот исследовал точки соприкосновения...
Священство изначально, похоже, наблюдает на людях, в психике эти эффекты - дополнительность, вероятность, неопределённость. Без метафизики у них, понятное дело, не обходится, но реальные законы духовного устройства они отслеживают (стремятся, по крайней мере). Патриарх Кирилл в одном своём послании использовал выражение "нравственный релятивизм".
Ещё у писателей встречал исследования с подобными аналогиями физики и психики: у Даниила Данина - "Это с нами войдёт в поговорку", о Борисе Пастернаке; у Даниила Гранина - "Обратный билет", о творчестве Достоевского.
Изменено: Dyk - 05.12.2012 05:47:21
Цитата
Gavial пишет:
Чтобы представлять о чем речь, я бы порекомендовал взять в библиотеке подшивки "Знание-Сила" и "Наука и жизнь" за 80-е годы и ознакомиться с "популяркой" тех лет - особенно статьи Михаила Сапожникова и Анатолия Логунова. Современные публикации на эту тему, где все нестыковки "решается" путем выковырянных из левой ноздри допущений, не читаю.
что-то слишком большая подборка (12+12)*10=240 номеров. по конкретнее нельзя как нибудь.
Цитата
СИёжик пишет:
что-то слишком большая подборка...
Согласен, тем более, что из этого массива статей по теме... Где-то с десяток, наверное, а может и меньше.
Цитата

по конкретнее нельзя как нибудь.
Э.Шмутцер - "Теория относительности - современное представление", "Симметрии и законы сохранения в физике".
Не совсем журнальное чтиво, но вполне доходчиво.
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
Цитата
Dyk пишет:
в квантово-механической "кухне"
Мне понравилось, как написано в популярке на английском http://www.nobelprize.org/nobel_prizes/physics/laureates/2012/popular-physicsprize2012.pdf  про кота Шредингера и коллапс волновой функции.
Не вызывает чувства парадоксальности и мистического волшебства, и читается в некоторой степени понимания и юмора.

"As late as 1952, he (Шрёдинер) wrote: “We never experiment with just one electron or atom or (small) molecule. In thought-experiments we sometimes
assume that we do; this invariably entails ridiculous consequences...”.
"The radioactive decay is governed by the laws of quantum mechanics, according to which the radioactive material is in a superposition state
of both having decayed and not yet decayed. Therefore the cat must also be in a superposition state of being both dead and alive. Now, if
you peek inside the box, you risk killing the cat because the quantum superposition is so sensitive to interaction with the environment that
the slightest attempt to observe the cat would immediately ‘collapse’ the ‘cat-state’ to one of the two possible outcomes – dead or alive. In
Schrödinger’s view this thought experiment lead to an absurd conclusion, and it is said that he later tried to apologize for adding to the
quantum confusion."

Понятно, что никакого смешанного состояния живого и мертвого кота в рельности быть не может, так же как и не может быть коллапса волновой функции. Это игра воображения и следствия ошибочных "мысленных" экспериментов.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Olginoz пишет:
one of the two possible outcomes – dead or alive.

Понятно, что никакого смешанного состояния живого и мертвого кота в реальности быть не может, так же как и не может быть коллапса волновой функции.
Понятно, что не может быть dead and alive - смешанного состояния, но (простите за дилетантский вопрос) разве  состояние "dead" не есть коллапс? Я так понял, что любое наблюдение за квантовым объектом, любое вторжение inside the box ведёт к  risk killing the cat.
Кстати, священники, в работе с человеческой душой, позиционируют себя как посредников, а не как наблюдателей.
И, как это не парадоксально, они тоже против мистического волшебства (в своей области деятельности), они ратуют за ЗАКОН.
Люди - это и есть параллельные миры. Но где-то на уровне духа  мы, по их видению, суть одно тело...
Не сочтите за религиозную пропаганду  :) , научный всё-таки форум.
Изменено: Dyk - 06.12.2012 07:05:46
Цитата
Dyk пишет:
Понятно, что не может быть dead and alive - смешанного состояния, но (простите за дилетантский вопрос) развесостояние "dead" не есть коллапс? Я так понял, что любое наблюдение за квантовым объектом, любое вторжение inside the box ведёт кrisk killing the cat.
Любое вторжение и открытие коробки ведет к немедленному спасению кота, если он еще жив. Раздумывание о риске и промедление - смерти кота подобно.

Для квантового объекта то же самое. Нет мновенного коллапса волновой функции как рельного объекта, и нет дальнодействия. Вместо этого есть вероятность обнаружения состояния частицы в данном месте в данное время. "Смешанное состояние" - математическая форма выражения вероятности двух или нескольких состояний. "Смешение состояний" и "коллапс волновой функции" нельзя понимать буквально, оно имеет отношение к реальности как математическая форма описания вероятности событий.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Olginoz пишет:
Therefore the cat must also be in a superposition state of being both dead and alive.
Вообще-то, данное утверждение является ложным. Потому и приводит к такому забавному результату как суперпозиция живого и мертвого кота. Соответственно, все дальнейшие рассуждения об игре воображения являются тоже ложными.
Цитата
Olginoz пишет:
Нет мновенного коллапса волновой функции как рельного объекта, и нет дальнодействия.
Определенно этого никто не знает. Есть разные точки зрения, одну из которых Вы озвучили. Однако, сделать однозначный выбор между данными точками зрения, сказав, что верна эта и только эта точка зрения, а все остальные неверны - невозможно (на данный момент).
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 10 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Параллельные миры