Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 284 След.
RSS
Что такое пространство?
Я мыслю есть реальность по своим размерам тяготеющая к бесконечности и потому нам мало интересная. Есть горизонт событий, обьем внутри которого можно отождествить с действительностью, на которой и следует сосредоточится.
Пространство - побочный продукт модели действительности синтезированной усложненным инстинктом ориентации.
Изменено: Техрук - 28.01.2012 21:04:13
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Техрук
Я мыслю есть реальность ……
Однозначно, есть.
Цитата
Техрук
по своим размерам тяготеющая к бесконечности……
Полностью зависит от того, насколько нам необходимо представить данное качество размера.
Цитата
Техрук
и потому нам мало интересная.
Каждый из нас живёт сугубо по собственным интересам и телодвижениям:
Для кого то «РУБЛЬ» -- ТЫСЯЧА (рублей)--- не от скромности;
Для иного МИЛЛИАРД – всё до копейки в бухгалтерском балансе—личный капитал.  
Цитата
Техрук
Есть горизонт событий,….
Есть такая образная абстракция == размытость определённости по качеству и количеству действия (или происходящих изменений).
Цитата
Техрук
….обьем внутри которого можно отождествить с действительностью,…
С действительностью можно отождествлять любое из явлений, нас окружающих.
ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ (по реальному значению сущности, выраженной через Физический закон) есть категория ОТНОСИТЕЛЬНОЙ степени познания физических явлений. И, как правило, уступает РЕАЛЬНОСТИ ровно «одну ступень» по качеству познания.
Это факт.
Цитата
Техрук
…. на которой и следует сосредоточится.
Обычно сосредотачиваются на значении «Истинность», если разговор идёт о физических явлениях, включающую в себя как категорию «Реальность», так и категорию «Действительность»……и соответственно, ПРОИСХОДЯЩИХ СОБЫТИЙ.
Цитата
Техрук
Пространство - побочный продукт модели действительности синтезированной усложненным инстинктом ориентации.
Для относительной категории, вполне приемлемое определение.
Даже не вопрос.
Выражающее точку сформированного взгляда.
Я это к тому, что реальность хорошо взять за максиму. А то получается сегодня у нас одно реальность, а завтра выясняется что реально другое. Что бы так не люсить, реальность надо убрать на далекие рубежи бесконечности. В рабочем оперативном пространстве науки оставить действительность и постоянно ее приближать к реальности.
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Мне видится действительность - это все до чего нам удалось дотянутся. А реальность несколько больше по размеру и глубине вложенности иерархии. Отсюда видимо действительность несколько более изучена чем реальность.
Изменено: Техрук - 29.01.2012 00:40:29
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Искусственные языки науки и естественный язык взаимно дополняют друг друга. Искусственные языки более универсальны в своей области и обладают формой, более подобной своему содержанию. Однако искусственные языки практически ничего не могут сказать вне сферы своей компетенции, в то время как естественный язык способен сказать понемногу обо всем. Не надо думать, что можно было бы обойтись без искусственных языков, и их использование - результат лишь некоторого удобства. Есть много вещей, о которых либо вообще нельзя сказать, либо удается сказать очень приблизительно и неадекватно средствами естественного языка. В этом смысле овладение тем или иным искусственным языком - языком физики, математики, логики - оказывается во многом процессом приобретения нового органа понимания и выражения, этот момент нельзя недооценивать особенно в современном научном познании, насыщенном сложнейшими искусственными языковыми системами. Если различные естественные языки можно было бы называть синтаксическими (синтаксис - правила построения знаков языка), т.к. они различаются не столько смыслами, сколько звуковыми и письменными оболочками этих смыслов, в связи с чем давно возможен достаточно хороший перевод между такими языками; то разнообразие искусственных языков математики и других наук представляет из себя пример семейства семантических языков (семантика - наука об отношении знаков и их содержания), существенно различающихся системами выражаемых ими смыслов. Для перевода таких языков между собой необходим некоторый семантический гиперязык, способный объединить в себе смысловые пространства и подобные им знаковые формы различных искусственных языков. В наибольшей мере такой язык присутствует в современной математике, но, по-видимому, и его ресурсов пока существенно не хватает для переводов с языка одной частной науки на язык другой. Создание такого гиперязыка - это во многом проблема создания более универсального смысла, который еще отсутствует в современной науке. Другим возможным источником синтетического гиперязыка является философия, но до сих пор она слишком мало взаимодействовала с искусственными языками других наук, пытаясь максимально обходиться средствами естественного языка.
http://forex-oracle.ru/index.php/ma/44-mnp/59-madedukt.html
.
Изменено: Техрук - 29.01.2012 01:19:31
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Техрук пишет:
проблема создания более универсального смысла, который еще отсутствует в современной науке.
Физико-математического смысла, например? :D  "Не всё то золото, что блестит"!
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Можно спорить, что открытие новых математических функций даст толчек к прорыву в логике или наоборот, прорыв в логике даст возможность выходу метаматематике на новый уровень
дающий системный эффект.
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Техрук пишет:
В наибольшей мере такой язык присутствует в современной математике, но, по-видимому, и его ресурсов пока существенно не хватает для переводов с языка одной частной науки на язык другой. Создание такого гиперязыка - это во многом проблема создания более универсального смысла, который еще отсутствует в современной науке. Другим возможным источником синтетического гиперязыка является философия, но до сих пор она слишком мало взаимодействовала с искусственными языками других наук, пытаясь максимально обходиться средствами естественного языка
Собственно, функции в этом ракурсе не определены.  :) Прежде чем так обобщать, нужно конкретно обозначить саму возможность такого обобщения. Иначе может возникнуть обобщение ради самого обобщения. Как математика, так и философия имеют свои "методики" и если в других науках используются понятия этих дисциплин, то вовсе не по причине того, что  они ориентированы на обобщение как таковое, а потому что получают результаты собственными научными способами. Сама постановка вопроса о суперобобщениях, универсализациях не обоснована, по крайней мере, автором.
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Алексей  Трофимов пишет:
Сама постановка вопроса о суперобобщениях, универсализациях не обоснована, по крайней мере, автором.
Как не поставлена, когда специализация в науке уже не дает специалистам возможности понимать друг друга.
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
ПОСТ -- ИСТОК
ПРОЛОГ
Цитата
Техрук
……… специализация в науке уже не дает специалистам возможности понимать друг друга.


Цитата
Техрук
Я это к тому, что реальность хорошо взять за ……………В рабочем оперативном пространстве науки оставить действительность и постоянно ее приближать к реальности.
В конечном своём принципе НАУКА  ЭТИМ И ЗАНИМАЕТСЯ.
Цитата
Техрук
А то получается сегодня у нас одно реальность, а завтра выясняется что реально другое.
Вы определили ЗАКОНОМЕРНОСТЬ  в выстроенной последовательности восприятия  и  познания различного рода явлений, событий, изменений, происшествий…..
То есть ТО, что установлено законом в рамках развития и Эволюции любой из цивилизаций.

Помимо всего прочего, Физический закон устанавливает жёсткую последовательность, выраженную в ДУАЛЬНОСТИ происходящих действий в Пространстве выделенных для восприятия явлений. Это определяет основные правила в Лингвистики. Но всё многообразие сформированных и используемых нами значений понятий.
Прибегая к  Лингви́стики (языкозна́ние, языкове́дение; от лат. lingua — язык) — наука, изучающая языки), мы можем довольно просто отследить ОСНОВУ, как последовательность изменения качества события.
Всё начинается с  такого действия, как  СРАВНЕНИЕ,  дифинирующий выбор качества  в ВОСПРИЯТИИ происходящих событий в любом из явлений. И, не важно, космологических, физических, политических, социальных, психологических………..
В конечном итоге мы формируем :
Цитата
УСЛО́ВНОСТЬ
……….способность знаковых систем выражать одно и то же содержание разными структурными средствами.
Внутреннее содержание:
Цитата
Толковый словарь Ожегова
Релятивность  relativity   То же, что относительный
То есть  ОТНОСИТЕЛЬНОСТЬ.
Внутреннее содержание:
Цитата
ОТНОСИ́ТЕЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна.
1. Устанавливаемый по сравнению с чем-н. другим, с обстоятельствами, условиями; не безусловный. ………..
2. полн. В грамматике: показывающий отношение между чем-н., к чему-н. Относительные прилагательные (обозначающие признак по отношению к предмету, действию, состоянию и не образующие кратких форм и степеней сравнения)……….
3. относительно кого (чего), предл. с род. Насчёт, по поводу кого-чего-н. (книжн.)……..
Цитата
ВИКИПЕДИЯ
1)Относительность — рассмотрение (или же понимание) во взаимосвязи; ……
2)Относительность — осознание подобия чего-либо, для возможности их сравнения…….
Непосредственным содержанием относительного понятия является связь двух или более сущностей. Противоположностью (антитезисом) относительности является абсолютность.
ВВИКИПЕДИЯ  в данном случае ……не на высоте.
Внутреннее содержание.
Цитата
Большая психологическая энциклопедия
Словарь практического психолога. — М.: АСТ, Харвест. С. Ю. Головин. 1998.
Сравнение — одна из логических операций мышления. Задания на сравнение предметов, изображений, понятий широко применяются в психологических исследованиях развития мышления и его нарушений. Анализируются используемые основания для сравнений, …….
УСЛОВНОСТЬ  (как выделенная и обозначенная относительная сущность)    есть совокупность качественных и количественных характеристик, свойств, критериев……, формирующая принципиальную основу для анализа, классификации и систематизации изменений, действий или их результата в Пространстве рассматриваемых явлений.
Цитата
Из  предоставленной информации:
Искусственные языки науки и естественный язык взаимно дополняют друг друга.
Только право Лингвистики вводить подобные ограничения.
Лично: не вижу никакого смысла.

Так, демагогия. От отсутствия подходящей базы в развитии учения Науки.
Впрочем, не мне судить.
Цитата
Из  предоставленной информации:
Создание такого гиперязыка - это во многом проблема создания более универсального смысла, который еще отсутствует в современной науке. Другим возможным источником синтетического гиперязыка является философия, но до сих пор она слишком мало взаимодействовала с искусственными языками других наук, пытаясь максимально обходиться средствами естественного языка….
ФИЛОСОФИЯ абсолютно всегда  является БАЗОЙ для любой из Наук, на основе которой формируются, как Знание, так и Учение, данной Науки.

Ни «Гиперязык» в универсальном качестве………….необходим.

КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ  ФИЛОСОФИЯ, как универсальное основание для формирования значений сущностей понятий, используемых в науках.
То есть,
НЕПОСРЕДСТВЕННЫЙ ЗАКОНОМЕРНЫЙ ПОРЯДОК  в предоставлении качества и количества используемой для общения ИНФОРМАЦИИ.
Цитата
Алексей Трофимов.
Не всё золото, что блестит.
Однако, БЛЕСК, в большей части, ЗАВОРАЖИВАЕТ.  :)
Можно пройтись по примерам.
Если не флуд.
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 284 След.
Читают тему (гостей: 3, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Что такое пространство?


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее