Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 247 След.
RSS
Что такое пространство?
ПОСТ – ПРОДОЛЖЕНИЕ
«Рыбка Золотая».

От Петра Тайгера.

Заболел однажды Старик…..у  Старухи: к морю не ходит.
Скучно стало Золотой Рыбке.  Сама к берегу подплыла.
Видит: мужик,такой, глаза в небо завёл. «Озабоченный видно» - про себя отметила Рыбка. А мужику говорит:
--- Коль проблема, давай разрешу. Или желание исполню.
От пустоты отрывает мужик взгляд, прямо в глаза Рыбке смотрит.
-- Была б  и проблема…… коль думать б умел .
 :)
ПОСТ – ПРЕДОКОНЧАНИЕ  ДИСКУССИИ
Для начала следующей (но не здесь).


НИ  ЧТО  В  НАШЕЙ ЖИЗНИ  НЕ  МОЖЕТ  БЫТЬ БОЛЕЕ  СУБЪЕКТИВНЕЕ, чем выделенное и обозначенное в нашем Сознании  ЗНАЧЕНИЕ  СУЩНОСТИ  ПОНЯТИЯ  ОБЪЕКТИВНОСТЬ.

А знаете почему?
Цитата
Философская энциклопедия
ОБЪЕКТИВНОСТЬ
(от лат. objectum — предмет) — независимость суждений, мнений, представлений и т.п. от субъекта, его взглядов, интересов, вкусов, предпочтений и т.д. (противоположность — субъективность). О. означает способность непредвзято и без предрассудков вникать в содержание дела, представлять объект так, как он существует сам по себе, независимо от субъекта. Под субъектом понимается как индивид, так и консолидированная группа лиц (напр., научное сообщество, церковь и т.п.), общество, целостная культура, человечество. О. предполагает освобождение от «наблюдателя», выносящего суждение о мире и всегда исходящего из определенной т.зр.
Абсолютная О. недостижима ни в одной области, включая научное познание.
Здесь тот случай, когда ответ только один.
Потому, что не предполагает ни каким образом зависимости значений сущности  понятий  от постоянно эволюционирующего Познания.
Что абсолютно  ПРОТИВОРЕЧИТ последовательности выражения действия  ВОСПРИЯТИЕ -- ПОЗНАНИЕ, установленного Физическим законом.
А ВОТ ЗАКОНЫ НАДО БЛЮСТИ!
Или нет?  :)

НО  тут же произносим:
Цитата
Философская энциклопедия
…… О. исторична: мнения, представлявшиеся объективными в одно время, могут оказаться субъективными в др.
А значит.
ОБЪЕКТИВНОСТЬ  предельно противоречивое понятие.
По качеству принятого значения сущности.
Цитата
Случайный прохожий пишет:
А значит. ОБЪЕКТИВНОСТЬ предельно противоречивое понятие. По качеству принятого значения сущности.
А по поводу марксизма там ничего нет? Я мыслю понятие "объективность" превратили в слово паразит. Мне видится "объективность" все связанное с объектом, а независимость от субъекта это от безнадеги передать свои мысли. Сделали из понятия синоним "справедливости".
Цитата
Абсолютная О. недостижима ни в одной области, включая научное познание.
Тоже заводит в тупик. Ясен пень класс точности не бесконечен и количество точек зрения тоже,  но про тупик научного познания - гадом буду, это тупой переводчик. А Вы следом.
Все,что хотели передать потомству - это мысль, что не может быть двух полностью идентичных объектов и ВСЕ.  А какой дурак свел это к недостижимости - история умалчивает. :D
Изменено: Техрук - 14.01.2012 00:25:25
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Если разобраться, тут тоже самое как и с пустотой.
Не может быть полной пустоты.
Так и с объективностью. Она наступает при полном отсутствии наблюдателей (субъективного).
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Техрук.
У меня есть предложение: оставить данное «Лучезарное прошлое» развития Науки Философии или перенести в соответствующую предназначенную для этого  тему «Объективность  в философии». Тем более, что лично к этому понятию нет, не претензий, не интереса. Просто, мало, что говорит по непосредственной конкретике. Да, и в свете того, что обозначенное значение обладает исключительной противоречивостью!
ПРОСТРАНСТВО --- наша цель.

Физический закон ещё не Бог.
У Бога несколько другой «Лик» и несколько другое научное обоснование.
Но именно Физический закон устанавливает так называемую «Последовательность выражения действия», на основании которой формируются и развиваются ЗНАЧЕНИЯ  СУЩНОСТИ ПОНЯТИЙ.
Есть у него такое ПРАВО.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ  ВЫРАЖЕНИЯ  ДЕЙСТВИЯ  (как выделенная и обозначенная сущность) есть последовательное установление подчинения происходящих изменений в ограниченном Пространстве выделенного для восприятия и познания физического, экономического, политического, социального, общественного …. т. д  явления.
С другой стороны.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ  ВЫРАЖЕНИЯ  ДЕЙСТВИЯ  (как выделенная и обозначенная сущность) есть внутреннее СОДЕРЖАНИЕ Физического закона, устанавливающее непосредственный порядок в формировании качества и количества информации о  происходящих изменениях в ограниченном Пространстве выделенного для восприятия и познания физического, экономического, политического, социального, общественного …. т. д  явления.      
И наконец.
Учитывая, что качество и количество информации ложится в основу формирования ЗНАЧЕНИЙ сущности понятий при восприятии и познании, имеем:
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ  ВЫРАЖЕНИЯ  ДЕЙСТВИЯ  (как выделенная и обозначенная сущность) есть внутреннее СОДЕРЖАНИЕ Физического закона, устанавливающее непосредственный  последовательный порядок  формирования значений сущности  физических, экономических, политических, социальных, общественных …. т. д  понятий, используемых в соответствующих видах Наук.      

Физический закон в последовательности выражения действия устанавливает СЕМЬ  фундаментальных значений сущности  для каждого из понятий:
ЧЕТЫРЕ БАЗОВЫХ;

ТРИ  ОСНОВОПОЛАГАЮЩИХ.
На основании которых формируется бесчисленное множество значений понятий, в прямой зависимости от степени выражения восприятия и познания окружающих человека явлений.

Имеем.
ПОНЯТИЕ есть выделенная, обозначенная и принятая Сознанием человека ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ИЛИ СОВЕРШЕННАЯ СУЩНОСТЬ (космологического, физического, политического, общественного, социального, экономического….) явления, события, действия, изменения, процесса и т. д.
СУЩНОСТЬ есть  выделенное, обозначенное и принятое Сознанием человека ЗНАЧЕНИЕ воспринятой и познанной информации о (космологическом, физическом, политическим, общественном, социальном, экономическим….) явлении, событии, действии, изменении, процессе и т. д.
ЗНАЧЕНИЕ есть выделенное, обозначенное и принятое Сознанием человека КАЧЕСТВО и КОЛИЧЕСТВО воспринятой и познанной ИНФОРМАЦИИ о (космологическом, физическом, политическим, общественном, социальном, экономическим….) явлении, событии, действии, изменении, процессе и т. д., выраженное в определениях или формулировках.

ПОНЯТИЕ есть выделенное, обозначенное и принятое Сознанием человека ЗНАЧЕНИЕ воспринятой и познанной информации о (космологическом, физическом, политическим, общественном, социальном, экономическим….) явлении, событии, действии, изменении, процессе и т. д.
ПОНЯТИЕ есть выделенное, обозначенное и принятое Сознанием человека КАЧЕСТВО и КОЛИЧЕСТВО воспринятой и познанной ИНФОРМАЦИИ о (космологическом, физическом, политическим, общественном, социальном, экономическим….) явлении, событии, действии, изменении, процессе и т. д., выраженное в определениях или формулировках.
Отсюда.
Цитата
Философия: Энциклопедический словарь.
ПРОСТРАНСТВО
— фундаментальное (наряду с временем) понятие человеческого мышления, отображающее множественный характер существования мира, его неоднородность. Множество предметов, объектов, данных в человеческом восприятии одновременно, формирует сложный пространственный образ мира, являющийся необходимым условием ориентации любой человеческой деятельности.
Цитата
Философский энциклопедический словарь. 2010
ПРОСТРАНСТВО
то, что является общим всем переживаниям, возникающим благодаря органам чувств. После того как в течение веков проблемой было почти только «абстрактное пространство» геометрии, с 17 в. перед развивающейся физикой в результате применения понятия «пустого пространства» встал вопрос о «физическом пространстве» и, наконец, о его существовании, а также соответственно о его воспринимаемости
Цитата
Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Ф. В. Константинова. 1960—1970.
ПРОСТРА́НСТВО
(в математике) – собирательное наименование матем. абстракций, предполагающих – или хотя бы допускающих – интерпретацию в терминах "наглядной" материальной протяженности, а также близких к ним по форме, структуре, отраженной, напр., в аксиоматич. описании, совокупностей абстрактных объектов.
Цитата
Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. Под редакцией В. С. Стёпина. 2001.
ПРОСТРАНСТВО
   ПРОСТРАНСТВО — 1) форма созерцания, восприятия представления вещей, основной фактор высшего, эмпирического опыта; 2) способ существования объективного мира, неразрывно связанный со временем.
Цитата
Научно-технический энциклопедический словарь
ПРОСТРАНСТВО — ПРОСТРАНСТВО, объективная реальность, форма существования материи, характеризующаяся протяженностью и объемом. В реальном мире мы имеем дело с безграничным трехмерным пространством, в котором расположены объекты
Толковый словарь Ушакова
ПРОСТРА́НСТВО, пространства, ср.
1. Состояние материи, характеризующееся наличием протяженности и объема. Пространство и время - основные формы существования материи.
2. Промежуток между чем-нибудь; место, способное вместить что-нибудь. Свободное пространство между дверью и окном. Безвоздушное пространство.
3. Поверхность, земельная площадь (книжн.). На севере огромные пространства покрыты лесом.
Мы же выберем только два фундаментальных значения:
Одно из базовых --- ПРОСТРАНСТВО есть физическое явление;
Одно из основополагающих ---- ПРОСТРАНСТВО есть наука.

Какие мысли есть?  :)
Цитата
Случайный прохожий пишет:
Какие мысли есть?
Задумайтесь над фразой: "Пространство полигона виртуальной модели".
И это...Римановы пространства с необычными группами голономии.
Изменено: Техрук - 14.01.2012 18:27:23
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Независимо, с какой бы точки зрения мы не рассматривали понятие «Пространство», нами всегда могут быть выделены два основных качества, присущие  его сущности:
Качество и количество «ДЕЙСТВИЯ», характеризующие данное Пространство :
Цитата
ВИКИПЕДИЯ
Аффинное пространство — служит для обобщения аффинных свойств евклидова пространства.
Цитата
ВИКИПЕДИЯ
Вероя́тностное простра́нство — ………. для формализации понятия вероятности,…
Цитата
ВИКИПЕДИЯ
Ве́кторное (лине́йное) простра́нство —……… изучение линейной алгебры.
Цитата
ВИКИПЕДИЯ
Топологи́ческое простра́нство — …… изучения топологии (термин «топология» в его рамках — см. ниже). Исторически, понятие топологического пространства появилось как обобщение метрического пространства, в котором рассматриваются только свойства непрерывности.
Цитата
Астрономический словарь
Космическое пространство -- …… движутся различные космические объекты: галактики, звезды, планеты и т.д.
Цитата
Художественное пространство –  воссоздание произведения искусства…..
Либо
Качество и количество «СОДЕРЖАНИЯ», воплощённые в данное Пространство (где «Содержание» есть уже РЕЗУЛЬТАТ однажды произведённых действий):
Цитата
Математическая энциклопедия
АФФИННОЕ ПРОСТРАНСТВО — над полем k множество А(элементы к рого наз. точками А. п.), к рому сопоставлены векторное пространство над (наз. пространством присоединенным к А).и отображение множества в пространство (образ элемента обозначается и наз. вектором с началом….
Философская энциклопедия
Цитата
ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО —  произведения искусства, совокупность тех его свойств, которые придают ему внутреннее единство и завершенность и наделяют его характером эстетического.
Цитата
Энциклопедия Кольера. — Открытое общество. 2000.
АБСТРАКТНЫЕ ПРОСТРАНСТВА -- В первоначальном значении слово "пространство", как оно используется в геометрии, означало трехмерное пространство в отличие от двух измерений, изучением которых занимается планиметрия. Так как положение любой точки
И.
В любом случае, когда мы произносим слово «Пространство», нами либо сознательно, либо на подсознательном уровне, в значение закладывается степень ограничения определённых действий, изменений, или результата данных действий или изменений.
Даже, если мы говорим только о совокупности объектов, находящихся и характеризующих Пространство.
Поэтому.

В концептуальном значении выражения действия.
ПРОСТРАНСТВО  есть степень выражения ограничения происходящих изменений,  действий или их результата, выделенная и обозначенная для формирования качества и количества информации о явлении,  объекте или их совокупности.    
У концептуальных формулировок значений выделенных и обозначенных сущностей понятий есть довольно странная особенность.
С одной стороны.
Для профильных специализаций знания представленные формулировки ровным счётом  ни о чём не говорят: в них размыта конкретизация той части информации, что представляет ценность Философии определённых  для   специалистов наук.
С другой стороны.
Концептуальная формулировка является тем  критерием, по которому имеется возможность восстановить и отследить общность  разносторонних знаний в отдельно взятых науках. То есть формулировкой может быть отражено огромное количество значений сущности соотносящихся  понятий:

ПРОСТРАНСТВО есть степень выражения ограничения происходящих изменений,  действий или их результата, выделенная и обозначенная для формирования качества и количества информации о явлении,  объекте или их совокупности.
РАЗВИТИЕ есть степень выражения ограничения происходящих изменений,  действий или их результата, выделенная и обозначенная для формирования качества и количества информации о явлении,  объекте или их совокупности.
ЭВОЛЮЦИЯ есть степень выражения ограничения происходящих изменений,  действий или их результата, выделенная и обозначенная для  формирования качества и количества информации о явлении,  объекте или их совокупности.
УСКОРЕНИЕ есть степень выражения ограничения происходящих изменений,  действий или их результата, выделенная и обозначенная для формирования качества и количества информации о явлении,  объекте или их совокупности.
…….НО, и что самое главное:
ВРЕМЯ есть
степень выражения ограничения происходящих изменений,  действий или их результата, выделенная и обозначенная для формирования качества и количества информации о явлении,  объекте или их совокупности.

С одной стороны.
По качеству соотносящихся ОТНОСИТЕЛЬНЫХ значений выражения действия Физического закона:
Время и Пространство ---- ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ!
В рамках содержания Физического закона.
С другой стороны.
Необходимо показать: какое качество ограничения соответствует каждому из понятий.
То есть: что реально ограничивает каждое из понятий.
И вот здесь…………….?    :)
Изменено: Случайный прохожий - 15.01.2012 14:01:35
ПОСТ -- КОНСТАНТА

Иногда ГЕНИАЛЬНОСТЬ   не результат тобой сделанного, но того, как ты это делаешь!

Boni Mores Brasil - Joss Stone – Karma
Отсюда...
Случайный прохожий - есть степень выражения ограничения происходящих изменений, действий или их результата, выделенная и обозначенная для формирования качества и количества информации о явлении, объекте или их совокупности на форуме НиЖ.
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 247 След.
Читают тему (гостей: 5, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Что такое пространство?