Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 26 27 28 29 30 ... 269 След.
RSS
Что такое пространство?
Цитата
Случайный прохожий пишет:
Каким образом он это выразил?
Конечно же, я имел в виду его теорему о неполноте!
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Алексей Трофимов пишет:
Конечно же, я имел в виду его теорему о неполноте!

Давайте так:
далеко ходить не будем.


Цитата
ВИКИПЕДИЯ
Теоре́ма Гёделя о неполноте́ и втора́я теоре́ма Гёделя[~ 1] — две теоремы математической логики о принципиальных ограничениях формальной арифметики и, как следствие, всякой формальной системы, в которой можно определить основные арифметические понятия: натуральные числа, 0, 1, сложение и умножение.
Первая теорема утверждает, что если формальная арифметика непротиворечива, то в ней существует невыводимая и неопровержимая формула.
Вторая теорема утверждает, что если формальная арифметика непротиворечива, то в ней невыводима некоторая формула, содержательно утверждающая непротиворечивость этой арифметики.
Вторая из знаменитых математических проблем, которые Давид Гильберт выдвинул в 1900 году в Париже на II Международном Конгрессе математиков. До сих пор среди математического сообщества нет консенсуса относительно того решена она или нет. Проблема звучит так: аксиомы арифметики противоречивы или нет? Курт Гёдель доказал, что непротиворечивость аксиом арифметики нельзя доказать, исходя из самих аксиом арифметики (если только арифметика не является на самом деле противоречивой). Кроме Гёделя многие другие выдающиеся математики занимались этой проблемой.
Вас ни что не настораживает?

Дань  МОДЕ  в Философии:
Что и:  «ПАРАДОКС  ГЕМПЕЛЯ».

Где.
Основной  «проблемой» является  «Неразграниченность»   сущности двух понятий:
С одной стороны:  «Что есть  Философия», как непосредственное явление в жизни общества.
С другой стороны:  «Что есть  Наука  Философия»,  как выраженный результат  развития явления.
Вот, только поясню свою точку зрения.
Читаем.
Цитата
Парадокс в логике — это противоречие, имеющее статус логически корректного вывода и, вместе с тем, представляющее собой рассуждение, приводящее к взаимно исключающим заключениям.

Логическая ошибка парадокса в отличие от паралогизма и софизма не обнаружена пока из-за несовершенства существующих методов логики.

Различаются такие разновидности логических парадоксов, как апория и антиномия.
Апория характеризуется наличием аргумента, противоречащего очевидному, общепринятому мнению, здравому смыслу.
Антиномия — наличием двух противоречащих друг другу, одинаково доказуемых суждений.

Парадокс  есть философский  «Инструмент»  в развитии логического  подхода  в познании сущностей различного рода явлений, как в нашей жизни, так и в специализированных дисциплинах.
В математике парадокс записан «Языком символов».

Реально выглядит, как:
ФИЛОСОФИЯ, выраженная в  узаконенной последовательности математических символов.


Однако, нам  - то зачем все эти логические  игры?   :)

Выбираем элементарное информационное  КАЧЕСТВО, как  ТОЧНОСТЬ  ЗНАЧЕНИЯ  СУЩНОСТИ  происходящих событий в Пространстве  физических явлений. И с этой точки зрения:
Физико-математические формулы есть  СОВЕРШЕНСТВО  относительности познания физического закона. Хотя и данное «Совершенство» ПОКА  реально  относительно  конечному знанию.
ПОСТ
НАГРУЗКА  в бокале для  СОЧИ

ПРОЛОГ
Не факт, что… Не так, что….Не  то,…
Не дрожь,… . Не жара,…. Не тепло….
Не свет,….Не горень(и)е,.…Не блеск…
Не чудо,.… Не пыл,…..Не гротеск….
Идей  порождения…….. всплеск.


Потапов  Вячеслав!
Есть (к Вам) вот такая, однажды рождённая, идея  (  :)  --  наш профиль).
Как-то, однажды, заскочил в гости одноклассник, имеющий несколько небольших предприятий-лабораторий при одном из университетов.  Увидал незавершённое изделие и, соответственно, попросил разъяснения.  Далее пропал……… почти на год,…….. а вот, когда вновь посетил, «вывалил на экран» с десяток технологических  предложений-решений. Половина из которых, по его словам, «апробированы». Сугубо  специализированных: в области высоких напряжений.
Меня не совсем устроило теоретическое обоснование: слишком, такое стандартно осовремененное.
Вот,…….. ненавязчиво.
Упрощённый вариант.
Двуполярный  многофазовый генератор с  (отдельными по каждому каналу полярности) регулировками  по напряжению, по  частоте, по скважности.
В каждой из камер по электроду (в данном случае форма не важна).
Мысли?       Идеи?

Изменено: Случайный прохожий - 13.08.2012 16:10:17
Цитата
Случайный прохожий пишет:
Физико-математические формулы есть СОВЕРШЕНСТВО относительности познания физического закона.
Переведите, плиз! Очевидно, что неологизм "физико-математические формулы" впервые в мире возник в Вашей мудрой голове!
Не связывайтесь с Потаповым! Он Вас ещё не тому научит!
Изменено: Алексей Трофимов - 14.08.2012 08:50:16
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Потапов Вячеслав пишет:
рассматриваются положения неспособные принять линейность пространства ... Из точки 0 можно построить бесконечное множество измерений (Гильбертово пространство), каждая прямая может содержать бесконечное множество точек, из каждой можно построить бесконечное множество измерений,
Суть в том, что Случайный прохожий говорил о КАЧЕСТВЕ пространства. Определённое качество, согласитесь, предполагает какую-то организацию, ограничение, т.е. уже не бесконечность...
Есть такая дисциплина - стереология ( сохранилась у меня даже статейка о ней из НиЖ №9-1972), решает различные задачи путём снижения числа измерений. Из рассматриваемого объёма делается срез (или шлиф), плоскость среза разворачивается в линию, линия дробится на точки (сканируется). Таким образом, например, измеряется фазовая структура металлов, структура геологических пород, вычисляется удельная поверхность коры мозга животных, удельная длина кровеносных сосудов и многое другое, вплоть до тектоники Луны. В основе мат. обеспечения - теория вероятности и аналитическая геометрия.
Примерно то же самое в том еретическом занятии проделывается с космическим пространством - режут плоскостью эклиптики, проецируют на линию окружности и судят о качестве времени.
Цитата
Виталий пишет:
Что такое пространство?
По моему, пространство настолько фундаментальное понятие для материи, что, в общем, оно всегда будет восприниматься человечеством на интуитивном уровне. Кстати, как и все другие атрибуты материи. Хотя частные свойста пространства для разных уровней, разных процессов и т. д. будут уточнятся конкретными научными теориями.
Цитата
николай зоткин пишет:
По моему
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Dyk.
Однажды, в прогулках………для взора всплыла запись:
Цитата
Если пространство практически и теоретически не ограничено и его свойства и качества меняются непрерывно, то материя — конечна. Конечность материи обусловлена тем, что она имеет конкретные качества и свойства, которые имеют свои пределы и, вследствие этого, конечны. Пространство и материя взаимодействуют друг с другом, причём, взаимодействие — обоюдное.
Здесь,
по правилу дуальности,
абсолютно всегда, как минимум
два варианта критерия оценки, основанные на том, относительно чего мы представляем к восприятию дефиницию выражения качества и количества происходящих изменений и происходящих событий.
С точки зрения каких либо ограничений:
ПРОСТРАНСТВО абсолютно всегда ……КОНЕЧНО, как степень выражения выделения и обозначения распространения происходящих изменений……
С точки зрения развития (последовательного перехода):
ПРОСТРАНСТВО имеет абсолютное право на БЕСКОНЕЧНОСТЬ (причём ИЗМЕРЯЕМУЮ) распространения происходящих изменений……
Вот.   :)
Только когда мы научимся это делать?
Цитата
николай зоткин пишет:
По моему, пространство настолько фундаментальное понятие........... для материи, что, ..........
Вот, если  понятие  "Пространство"   ФУНДАМЕНТАЛЬНО  для формирования значения сущности  Космологического закона.
То.
Понятие  "Материя"  ФУНДАМЕНТАЛЬНО   для формирования значения сущности  Физического закона.
Как то, ........так.
Страницы: Пред. 1 ... 26 27 28 29 30 ... 269 След.
Читают тему (гостей: 3, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Что такое пространство?