Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 61 62 63 64 65 66 След.
RSS
Ошибка фантаста Альтова или гиперболоид для изобретательских задач., Найти ошибки и признаки ложности в известной теории решения изобретательских задач писателя - фантаста Альтшуллера Г.С.
Неплохо бы перечитать в связи с выше изложенным статью В. Гудкова:
http://www.nkj.ru/archive/articles/5132/
Как «изобретал» автор ариз  и на каком «уровне» можно узнать, только изучая его изобретения.
Два из них (а. с. 11114 и 120909) уже рассмотрены ранее.
Обнаружены ещё пять изобретений за период  1947 – 1958 гг.  и длинный ряд заявок на изобретения, которые не признаны Экспертизой изобретениями.
Эти пять изобретений также достойны подробного изучения, с целью понять: каким  образом появлялись признаки изобретения в объекте изобретения у самого автора ариз, ведь он тогда  уже вовсю «испытывал» свой ариз.
Прежде чем начать изучение надо обратить внимание на то, что все изобретения, причём из разных областей техники,  выполнены вовсе не в «одиночестве», а в соавторстве (что зафиксировано  а. с.):  с Р. Б. Шапиро, Л. Н. Фильковским и др.
Однако, в триз – среде принято авторство однозначно приписывать только автору ариз, а не «коллективу», что не случайно.
Действительно, может показаться странным, зачем «теоретику изобретательской теории» нужны соавторы, если «решения» у него были им лично выстраданы и, более того, если он сам прекрасно владел навыками изложения сущности изобретения, а тут стабильный «коллективизм».
Творческий коллективизм, где удачно соединяются то, на что каждый в нём горазд, не редкость.
А если знать ещё бытие советского времени,  то он оказывался всегда  специфическим и означал практически обязательное привлечение «нужных» людей либо в авторы, либо в соавторы, как некое распределение ролей необходимое для продвижения и внедрения изобретения.
Как работник БРИЗа «изобретать много»  автор ариз был просто обязан  -  нужно было любой ценой обеспечить выполнение плана по заявкам на изобретения, поэтому изобретений признанных Экспертизой совсем немного по сравнению с количеством поданных  заявок на изобретения (одновременно это соотношение характеризует  и эффективность аризного метода).  
Авторы технических решений шли к нему за оформлением заявок на изобретение, так как  
будущему «родителю триз»   хорошо удавалось изложение сущности изобретения (сам текст), который мог убедить эксперта ВНИИГПЭ, а этого было вполне достаточно для включения его  в список авторов изобретения по «просьбе» обратившего автора, а также просто для заинтересованного  «ведения» производства по заявке (переписка с Экспертизой – дело тонкое).
Алфавитный порядок в списке авторов ставил Г. Альтова на место автора, тогда как действительный автор оказывался на месте соавтора, с чем он легко и «соглашался» (ведь некое поощрение за труды должно было быть).
Тех людей, которые могли бы прояснить эту особенность его изобретений, уже нет,  но изучение того, как и в какой манере излагалась сущность изобретения (рассмотрим ниже), показывает, что  такая «коллективизация» авторов  соответствует «серым будням» прошлого.  
«Родилась теория» же (и писательский талант в том числе) исключительно из его собственного «опыта» по достижению «убедительного» изложения сущности изобретений в заявках, а вовсе не из решений «высокого уровня», полученных при «испытаниях» ариз.
Совершенно верно. Справедливости в этом мире нет, не было и никогда не будет.
Я дилетант, но не альт!
Цитата
Olginoz пишет:
Справедливости в этом мире нет
Да, но не следует сильно драматизировать неоднозначность нашего мира, это существует неспроста.
Баланс справедливости и её обратной стороны - несправедливости всегда постоянный.
Только в разности этих потенциалов надежда всегда умирает последней.
А. С.84460 для внимательного изучения.
84460 003.JPG (167.32 КБ)
продолжение
84460 004.JPG (245.3 КБ)
вторая часть
84460 001.JPG (171.3 КБ)
заключение
84460 002.JPG (191.39 КБ)
А. с. 84460 за 1948 г на «Устройство для повышения акустической отдачи телефона».

Некоторые пояснения:
«Отдача телефона» это электроакустический параметр телефона (устанавливается ГОСТом), представляет величину звуковое давление, развиваемое в камере «искусственного уха», при подведении к нему стандартной мощности 1 мВт через сопротивление равное входному сопротивлению телефона на частоте 1000 Гц, среднее значение составляет не менее 6 – 10 Па. (ТК – 67 – У)
Этот параметр телефона физиологичен для нормального человеческого уха, тонкость устройства которого приспособлена исключительно для восприятия звука в воздушной среде: поверхность барабанной перепонки под воздействием звукового давления сжимает объём воздуха во внутренней  полости уха, который при падении звукового давления возвращает барабанную перепонку в исходное положение, а слуховые косточки увеличивают давление перепонки на них  в 20 раз.
Наибольшая чувствительность слуха наблюдается в диапазоне частот 1 – 5 кГц,  звуковое давление изменяется в воздухе от порога слышимости  10^-5 Па и до 10^3 Па – шум реактивного самолёта.  
Судя по (устаревшей) классификации изобретения, это изобретение относится к разделу (А) удовлетворения жизненных потребностей человека.
Однако авторы не раскрывают суть потребности человека к условиям функционирования органа слуха: обеспечение комфортной слышимости, разборчивости речи, преодоление болезней органа слуха, глухоты.
Теперь обратимся к тексту описания, в частности, к хорошо  узнаваемому, истинно альтшуллеровскому, своеобразию изложения его содержания, которое затем благополучно воплотилось в талант писателя – фантаста (что замечательно), та как оно основано исключительно на фантазии.
Этот «стиль» изложения затем будет «успешно» применяться триз – специалистами («Редуктор» а. с. 896285 и «Устройство для пайки волной припоя» а. с. 1013157 рассмотрены ранее).
Авторов данного изобретения волновал "КПД" последовательных преобразований энергии: электрической энергии в колебания телефонной мембраны, далее в энергию звуковых колебаний воздуха и, затем, при «обратном» преобразовании звуковых колебаний в колебания барабанной перепонки, то есть «недопустимые потери».
Каков уровень «потерь» и чем это грозит органу  слуха при восприятии звуковых колебаний, как принято, не раскрывается, суть плотно покрыта очень густой «тайной» технических терминов.  
«Потери» есть и всё, и это плохо.
«Следовательно», определили они,  это «связано с наличием воздушного промежутка между мембраной телефона и барабанной перепонкой».
Нельзя не восхититься фантастической «логикой» установления причины ограниченности технических возможностей телефона, которая оказалась убедительной для специалистов Экспертизы (они тоже люди).
Оказывается, «воздушный промежуток между мембраной телефона и барабанной перепонкой» главный ограничитель технических возможностей телефона, а  что ещё? и хорошо, что он имеется!
Вот это и есть  аризные "испытания".
Однако, из школьного учебника физики известно, распространение упругой волны это последовательная передача энергии движения от слоя к слою упругой среды (воздух при атмосферном давлении – упругая среда).
Ещё в 1874 г. физик Н. А. Умов ввёл представление о потоке энергии, мощность которой называют интенсивностью волны (силой звуковой волны).  
Интенсивность сферической волны от точечного излучателя (от небольшой круглой центральной части мембраны телефона) убывает обратно пропорционально квадрату расстояния от источника звука и «КПД преобразований» здесь не причём.
Однако, Природа не так глупа, чтобы это не знать.
Ухо человека устроено так, что ушная раковина и слуховой проход (примерно 5 см) образуют природный звуковой волновод, который не только сохраняют пришедшую к нему исходную интенсивность звуковых колебаний, но и фокусирует поток звуковой энергии на барабанную перепонку.
Страницы: Пред. 1 ... 61 62 63 64 65 66 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Ошибка фантаста Альтова или гиперболоид для изобретательских задач.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее