Ну вот, уже и до массы мозга добрались )
Я лично вот что думаю.
Если хочется, то нужно делать.
Считать уверенность в достижении каких-то особо значимых результатов основным критерием выбора того, чем заниматься, это, наверное, неправильно.
Ну во-первых всего не предусмотришь. И даже талант не гарантия результативности. Да и не гарантия позитивного самоощущения от деятельности.
А во вторых, если говорить о науке, то наверное, не в достижениях все-таки дело, и особенно не в формальных, вроде ученых степеней и академических должностей.
Конечно, логически, глупо отрицать, что так или иначе достижения любому человеку будут греть самолюбие, а в случае отсутствия на него давить. Но на начальном этапе, кажется, что это все неважно. И основная мотивация чувствуется в другом - кажется, что в занятии наукой есть какая особенная осмысленность...и погрузившись в какую-то область, ты сможешь, если не открыть что-то, то хотя бы на уровне реального понимания понаблюдать за тем как в этой области меняется мир, жить этим, приобщать других к этому делу...Что-то такое. Это очень заманчиво... ) В этом чувствуется какая-то своя загадочность, "правильность", "чудесность". А еще люди нравятся, кажется, что они честнее, менее циничны и совсем не предвзяты.
Да, это романтика и сказки. Но ведь и не совсем. Доля правды в этом есть. А вот какая, можно убедиться только опытным путем
