Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 48 След.
RSS
Загадка для "технарей"., Что это и для чего?
Интересно, а что заставляет смешиваться пар с более тяжелым сухим воздухом?
Валил бы себе на верх.
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Вопрос на засыпку из спортивного интереса; будет ли предложена следующая фотозагадка? Если "да", то кто это сделает; если нет, то "почему"?
Вместе мы выстоим, а порознь --- падём.
Цитата
Михаил Певунов пишет:
А может дело в том, что холодный воздух в дворике тяжелее воздуха на улице. Вход во внутренний дворик закрывается воротами. Вода с мозаики, при испарении охлаждает воздух в дворике, легкий пар уходит вверх.
Хм... Не исключено.
Цитата
Техрук пишет:
Интересно, а что заставляет смешиваться пар с более тяжелым сухим воздухом?
Валил бы себе на верх.
Ну он и валит вроде как. А потом там, наверху, конденсируется в облака.
Цитата
PINGVIN пишет:
Влажный воздух легче сухого - причина состот в том что молекулярный вес водяного пара меньше чем у воздуха. В противном случае весь приземной слой состоял бы только из одного водяного пара.
Нет, даже пары тяжёлых веществ с большей молекулярной массой (например, пары ртути)  поднимаются в спокойном воздухе в вышину из-за молекулярной  диффузии, и их парциальная плотность в термодинамически-равновесном состоянии стемиться установиться в согласии с барометрической формулой. При (адиабатическом) испарении воды в воздухе на плотность воздуха оказывают влияние два противоположных фактора: - увеличение плотности от охлаждения, и уменьшение плотности от разбавления воздуха лёгкими молекулами водяного пара. Увеличение плотности из за охлаждения при  испарении воды доминирует над уменьшением плотности из-за разбавления воздуха испарившемися молекулами воды. Затем, когда температура из-за теплопередачи всё же выравнивается, влажный воздух при некоторой разнице температур становится легче сухого. Кроме конвекции, в газах и парах происходит и молекулярная диффузия его молекул. так что водоиспарительная холодильная установка может работать и в невесомости и при отсутствии принудительной конвекции,  лишь бы в испарите был источний влаги, а в конденсаторе поглотитель, например, адсорбент или абсорбент влаги (набравшийся влаги сорбент может периодически  регенерироваться-выпариваться в нагревателе, например, в солнечном коллекторе или в фокусе гелиоконцентратора, где из него при повышенной температруре выходит водяной пар с высоким парциальным давлением, который может быть сконденсирован в тени на жаре и отправлен в испаритель-холодильник по замкнутому циклу).
Цивильный и цивильно оборудованный дом в солнечных лучах или при разности температур в окружающей среде может функционировать и как тепловой трансформатор без дополнительных подводов энергии извне. Кроме диффузионно-абсорбционных холодильных установок (в сосудах которых может и не быть движущихся и трущихся частей частей, кроме конвективных потоков жидкостей, балластных газов и паров) трансформацию разностей температур можно осуществлять и при помощи тепловых машин, в механизмах которых есть движущиеся части и разницы давлений в разных отсеках.
Изменено: Степпи - 28.04.2011 23:18:52
Цитата
Игорь Кожухов пишет:
Вопрос на засыпку из спортивного интереса; будет ли предложена следующая фотозагадка? Если "да", то кто это сделает; если нет, то "почему"?
Не стой под стрелой...
Я думаю, прежде всего необходимо ответить на вопрос, какую геометрическую фигуру пытаются сложить из фрагментов на каждом из рисунков  ;)
Старая задачка. Красный и зелёный треугольники не подобны, т.е. у них разные острые углы.
Поэтому гипотенуза верхней фигуры чуть "вогнута", а нижней чуть "выгнута". Это можно заметить даже на экране, приложив линейку.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
eLectric пишет:
Красный и зелёный треугольники не подобны, т.е. у них разные острые углы
Правильнее сказать, это вообще не треугольники. Это два четырехугольника. Причем один выпуклый, а другой невыпуклый.

Но задачка отличная. Sagittarius, +1.
Ответы правильные. Это четырёхугольники.
Не стой под стрелой...
:?:  ;)
DSCF7941.jpg (110.43 КБ)
Не судите опрометчиво.

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 48 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Загадка для "технарей".