Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 18 След.
RSS
Осуществленные экспериментальные проверки теории относительности А.Эйнштейна,, перечислим все их, посмотрим на них пристально
Список "доказательств" от CASTRO (скопировано с Большого форума):

Цитата
Опытов, рзультаты которых согласуются с предсказаниями СТО, много. Я перечислю только те, которые мне близки в силу профессии. Можно сказать, что вся физика высоких энергий - сплошной тест СТО.

1) Ускоритель. Сам факт существования ускорителей заряженных частиц до ультрарелятивистских энергий говорит о том, что преобразования Лоренца для координат верны по крайней мере в области достигнутых энергий. В ускорителе конфигурация ускоряющих и удерживающих полей меняется в предположении того, что частица движется в соостветствии с уравнениями релятивистской динамики. Если бы эти предположения не были верны, то частицы бы выпадали из режима ускорения. С какой точостью подтверждается справедливость преобразований Лоренца можно представить, зная, что частица в кольце ускорителя может болтаться часами.

2) Распады частиц  и другие реакции демонстрируют соответствие закону эквивалентности массы и энергии. Например, покоящийся пи0 мезон массой 135 МэВ распадается на 2 фотона с энергией 67.5 МэВ каждый.

3) Зависимость времени жизни частиц от скорости (энергии). Покоящийся пион живет чуть более 20 наносекунд. У нас на установке пион  с энергией 190 ГэВ (гамма-фактор 1300) практически не распадается внутри 50 метровой установки.

4) Прохождение заряженной частицы через вещество. Если бы была верна классическая электродинамика, то чем больше энергия заряженной частицы, тем меньше бы она теряла энергию на единицу длины пробега. Если справедливы преобразования Лоренца для э-м поля, то начиная с некоторой энергии ионизационные потери начинают возрастать, пройдя минимум.

5) Инвариантная масса.  Кинематика всех реакций согласуется с законом 4-импульсов. Квадрат 4-импульса есть инвариант, равный квадрату масс частицы. Так в приведенном выше примере квадрат суммы четырехимпульсов фотонов равен квадрату массы пи0 мезона. Собственно, практически все известные частицы были открыты и идентифицированы по инвариантным массам продуктов распада.

6) Синхротронное излучение. Это излучение релятивистского заряда, движущегося в магнитном поле. Его спектр и мощность совпадают с предсказанными СТО, а не с классической электродинамикой (нерелятивистский случай)
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Еще:
Цитата
Каждая физическая модель будет давать свою функцию для зависимости сечения жгута от скорости. Собственно, тут Вам мысленные эксперименты не помогут. Нужно говорить о реальных.  

А реально, например, вот что: Из точки А в направлении точки Б, расстояние до которой, скажем, 1000 км, вылетает, например, пи-мезон с некоторой известной скоростью (околосветовой). По пути он распадается в нейтрино и мюон. Нейтрино как частица почти безмассовая в ИСО пи-мезона вылетает практически со скоростью света. Так вот, в точку Б это нейтрино приходит в соответствии с утверждением СТО о том, что ее скорость относительно земли  - С, а не почти 2С, как было бы в классической механике.

Заметьте, я говорю не об умозрительном эксперименте: куча реальных нейтринных экспериментов на этом работают.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
вся физика высоких энергий - сплошной тест СТО.
Есть у меня идея... может быть, дикая, которая могла бы положить конец противопоставлению классической и релятивистской механик. Мол, классической не дано то, чем хороша релятивистская.
Кое-что в этом направлении проверил. Представьте, что классическая механика обладает таким же  аппаратом формул, что и релятивистская, или наоборот, не важно. Важно, что границы применимости разные. Например, у релятивистской - околосветовые скорости, у классической - обычные. Правда, на этом пути есть теоретические трудности, которые мне не по плечу.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Опытов, рзультаты которых согласуются с предсказаниями СТО, много. Я перечислю только те, которые мне близки в силу профессии. Можно сказать, что вся физика высоких энергий - сплошной тест СТО.
Ветер, можно конечно, еще пару-тройку аргументов в защиту точности расчетов по СТО/ОТО добавить. Но надо ли? Всем и так понятно - она довольно точно считает и хорошо предсказывает.
И как бы не вижу я вообще нападок от опровергунув на точность.
Ведь не для этого я тему открыл.
Нам бы надо перечислить сами факты доказательства верности взгляда на мир Эйнштейна.
Ну, всякие там парадоксы близнецов, изменение размеров и проч. возникшее на основе теории Эйнштейна, всё то, что так напрягает умы простого обывателя превращая его в опровергуна.

Пока в нашем списке...
Цитата
Костя пишет:
ПРЯМЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА, ЯВНЫЕ ФАКТЫ: =1
1. Конец XX - начало XXI века, ближний космос - Земля, искусственная корректировка бортовых часов спутников GPS и ГЛОНАСС. Доказанный (выявленный) факт: длительность тактов атомных бортовых часов уже в космическом полете и этих же самых часов еще до старта (а равно и любых других часов на земной поверхности) - разная, и при этом разность соответствует расчетам полученным из теории Эйнштейна.

КОСВЕННЫЕ АРГУМЕНТЫ В ЗАЩИТУ: =2
1. 2003г, миссия Cassini, дальний космос-Земля, изменение пути радиолуча по причине гравитации Солнца. Аргумент проверенный практикой: теоретический расчет по теории Эйнштейна по отклонению луча от прямой линии и его реально замеренное отклонение совпадают с большой точностью, при этом все другие теории даже близко не обеспечивают подобную точность вычисления.
2. вторая половина XX - начало XXIв, Земля, ускорители частиц для изучения микромира, столкновение скоренных частиц и распад частиц родившихся в результате этого столкновения. Аргумент проверенный практикой: теоретический расчет по теории Эйнштейна перераспределения двух параметров частицы (энергии и импульс) как постоянная величина подтверждается огромным количеством опытов, при этом ни один из опытов не опроверг результаты теоретического расчета.
...только один доказанный факт: часы тикают по разному, на земле и на небе. Именно часы, и именно тикают. Даже никакого намека, что само время на земле и на небе течет по разному. Вот, хотелось бы что-то более убедительного (больше фактов) услышать, чтобы можно было смело говорить «время течет по разному, ровно так, как и говорил Эйнштейн».
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
В общем, можно эту посиделку за чашкой чая заканчивать следующим резюме:
1. Выявлен только один единственный факт - существует природное явление, атомные часы на поверхности земли идут не так, как они идут в космосе, причем разница хода вполне точно соответствует расчетам полученным по теории Эйнштейна.
2. Фактов позволяющих в наглядной и доступной пониманию форме подтвердить утверждение, что само время на поверхности земли и в космосе течет по разному - нет ни одного. Так же и нет ни одного факта доказывающего конечность скорости света.
3. В то, что прибор часы - это и есть само время, и в то, что скорость света - конечна, можно или верить или не верить, по желанию каждого. Однако, всё что касается веры в то, что так оно и есть на самом деле, часы = время, с = const, то много есть проверенных практикой аргументов в защиту этой веры.
4. Расчеты по теории Эйнштейна - это лучшее что у нас есть на руках, и полезность этой теории в деле изучения природы бесспорна.
5. Нападки на теорию Эйнштейна с целью её опровержения - бессмысленны. Единственный путь по которому может пойти альтернативная наука - это предложить другую модель, которая будет давать более точные расчеты нежели теория Эйнштейна.
6. Рекомендация всем хочу-всё-знать - ознакомитесь с СТО/ОТО, попытайтесь понять взгляд Эйнштейна на мир. Очень интересно.
7. Спасибо за помощь всем форумчанам принявшим участие в разговоре.

END
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
Цитата
Костя пишет:
В общем, можно эту посиделку за чашкой чая заканчивать...
Ну что ж, если охотников растолковать "непонятку", перед которой я впал в ступор - в посте #30
Цитата
Gavial пишет:
Homo Sapiens пишет:
... считают простую величину - квадрат суммы энергий чачтиц МИНУС квадрат суммы импульсов частиц.
так и не нашлось... Можно, пожалуй, заканчивать.
Рад, что наша наука столь легко и естественно преодолела проблему вычитания скорости из ускорения, длины из площади, давления из температуры, метров из секунд... Вот ещё бы тараканов из голов научились...
:( Наверное, пора на пенсию...
Ни в СТО, ни в ОТО у меня лично сомнений никогда не было.
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
Цитата
]BETEP IIEPEMEH пишет:
Список "доказательств" от CASTRO (скопировано с Большого форума):
Цитата
CASTRO пишет  
Опытов, результаты которых согласуются с предсказаниями СТО, много. Я перечислю только те, которые мне близки в силу профессии. Можно сказать, что вся физика высоких энергий - сплошной тест СТО.
Предсказаниями занималась ОТО. Все перечисленные ниже "факты", никакого отношения к СТО не имеют, так как ускорители и наблюдатели находятся в одной ИСО.   По СТО, для наблюдателя в этой одной ИСО, никаких корней квадратных наблюдаться не может. Принцип СТО: неизменность (инвариантность) процессов во всех ИСО. Как и  Майкельсон, который  двигался вместе с его установкой, никаких корней квадратных не заметил..

Цитата
1) Ускоритель. Сам факт существования ускорителей заряженных частиц до ультрарелятивистских энергий говорит о том, что преобразования Лоренца для координат верны по крайней мере в области достигнутых энергий. В ускорителе конфигурация ускоряющих и удерживающих полей меняется в предположении того, что частица движется в соответствии с уравнениями релятивистской динамики. Если бы эти предположения не были верны, то частицы бы выпадали из режима ускорения. С какой точностью подтверждается справедливость преобразований Лоренца можно представить, зная, что частица в кольце ускорителя может болтаться часами.
Можно подумать, сто если бы не было СТО и ОТО, то не было бы и ускорителей, способных разгонять до скоростей света. Можно подумать, что ученые и инженеры, строили ускорители по заветам АЭ. Да его там и близко не было. Строили на основании опыта предыдущих поколений ускорителей, от меньших к большим.
И при чем тут частица, "которая болтается часами". В синхрофазотроне не трудно, комбинируя сочетания электрических и магнитных полей, разгонять частицу помедленней.

Цитата
2) Распады частиц и другие реакции демонстрируют соответствие закону эквивалентности массы и энергии. Например, покоящийся пи- мезон массой 135 МэВ распадается на 2 фотона с энергией 67.5 МэВ каждый.
"Покоящийся"  пи-мезон, (если такие существуют) по классической динамике должны при делении на два, должны и энергией поделится пополам.


Цитата
3) Зависимость времени жизни частиц от скорости (энергии). Покоящийся пион живет чуть более 20 наносекунд. У нас на установке пион с энергией 190 ГэВ (гамма-фактор 1300) практически не распадается внутри 50 метровой установки.
У нас нет установки, замерять время жизни частиц, уже покоящихся.

Цитата
4) Прохождение заряженной частицы через вещество. Если бы была верна классическая электродинамика, то чем больше энергия заряженной частицы, тем меньше бы она теряла энергию на единицу длины пробега. Если справедливы преобразования Лоренца для э-м поля, то начиная с некоторой энергии ионизационные потери начинают возрастать, пройдя минимум.
Вообще-то, чем больше скорость электрона, скорости света в веществе, тем быстрей он тормозится. Эффект Черенкова. Сто тут не причем.
Цитата из БСЭ.
"Механизм явления был выяснен в работе И. Е. Тамма и И. М. Франка (1937), содержавшей и количественную теорию, основанную на уравнениях классической электродинамики. К тем же результатам привело и квантовое рассмотрение (В. Л. Гинзбург, 1940)".
Цитата
5) Инвариантная масса. Кинематика всех реакций согласуется с законом 4-импульсов. Квадрат 4-импульса есть инвариант, равный квадрату масс частицы. Так в приведенном выше примере квадрат суммы четыре импульсов фотонов равен квадрату массы пи0 мезона. Собственно, практически все известные частицы были открыты и идентифицированы по инвариантным массам продуктов распада.
Это однозначно говорит о том, что масса частиц распада не зависит от скоростей, с которыми они разлетаются. СТО тут не при делах.

Цитата
6) Синхротронное излучение. Это излучение релятивистского заряда, движущегося в магнитном поле. Его спектр и мощность совпадают с предсказанными СТО, а не с классической электродинамикой (нерелятивистский случай)
Ну а тут-то. СТО причем? Ну тормозится электрон в электрическом поле,  разгоняется, наращивает энергия, при торможении излучает.

Короче. Вся статья из Б. форума, набор наукообразных фраз, рассчитанных на наивных, доверчивых "учей"
Цитата
Михаил Певунов пишет:
Все перечисленные ниже "факты", никакого отношения к СТО не имеют, так как ускорители и наблюдатели находятся в одной ИСО
Я Вам подскажу небольшой секрет - летящий с околосветовой скоростью протон в БАК тоже рассматривается/находится в той же самой ИСО. Да-да, представляете?
Цитата
Михаил Певунов пишет:
Можно подумать, сто если бы не было СТО и ОТО, то не было бы и ускорителей, способных разгонять до скоростей света. Можно подумать, что ученые и инженеры, строили ускорители по заветам АЭ.
Да-да, именно так и было, Михаил. И Вы бы тоже были в курсе этого, если бы читали книжки, а не занимались ерундой.
Цитата
Михаил Певунов пишет:
"Покоящийся" пи-мезон, (если такие существуют) по классической динамике должны при делении на два, должны и энергией поделится пополам.
На два чего? На две половинки пи-мезона?  :)
Цитата
Михаил Певунов пишет:
У нас нет установки,
У Вас - точно нет.
Цитата
Михаил Певунов пишет:
Вообще-то, чем больше скорость
Вообще-то нужно книжки читать по тематике ускорителей, а не цитировать с умным видом справочные статьи из БСЭ.
Цитата
Михаил Певунов пишет:
Это однозначно говорит о том, что масса частиц распада не зависит от скоростей,
Это однозначно говорит о том, что Вы ничего не поняли из сказанного, не зная, что такое "закон 4-импульсов".
Цитата
Михаил Певунов пишет:
Короче. Вся статья из Б. форума
Короче, Михаил, Вы показали, что являетесь типичным "неучем".

Смените тон и задавайте вопросы, если что-то не понимаете, а не выковыривайте из носа с умным видом всякую ерунду.  :?/
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Конечно я не  "Учь", потому имею право задать вопрос. Преобразования Лоренца основаны на том, что, если источник света движится в собственной движущейся   ИСО и наблюдатель находится рядом с источником в той же ИСО, то преобразований Лоренца не будут..
Если ИСО с источником света движется относительно наблюдателя со скоростью V, то возникают  преобразования Лоренца.
Вопрос.
С какой скоростью движется ускоритель в Церне относительно ученых в Церне, если ученые наблюдают преобразования Лоренца?.
Изменено: Михаил Певунов - 28.04.2011 17:03:59
Михаил, Ваше сообщение требует перевода на нормальный человеческий язык. Сделайте его, будьте добры.

Также для Вашего сведения:
1. В собственной ИСО объекта сам объект всегда покоится.
2. Наблюдают не корни квадратные, а отличия в поведении объекта по отношению к случаям, когда этот объект движется или покоится в лабораторной ИСО.
3. В Церне движется не сам ускоритель, а различные частицы относительно его лабораторной ИСО.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 18 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Осуществленные экспериментальные проверки теории относительности А.Эйнштейна,