Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 13 След.
RSS
Лампочки накаливания., Не рано ли мы начали борьбу с ними?
Про неоновый индикатор нет вопросов. А через диод течёт выпрямленный пульсирующий ток, который будет заряжать конденсатор, пока он не разрядится через лампу.
Т.е. надо шунтировать именно R. Но, кажется, вопрос чисто теоретический, практически проще выбросить никому ненужный светодиод.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
eLectric пишет:
Вот интересно. Не знал. А чего нигде прямо не указано про применение в жилых помещениях?
В статье "Безэлектродная лампа" (Вики) указано следующее:
Цитата
Недостатки:
Необходимость борьбы с высокочастотным излучением.
Сложная электроника генераторов накачки.
В статье "Индукционная лампа" описываются следующие виды применения:
Цитата
Индукционные лампы применяются для наружного и внутреннего освещения, Особенно в местах, где требуется хорошее освещение с высокой светоотдачей и цветопередачей, длительным сроком службы: улицы, магистрали, туннели, промышленные и складские помещения, производственные цеха, аэропорты, стадионы, железнодорожные станции, автозаправочные станции, автостоянки, подсветка зданий, торговые помещения, супермаркеты, выставочные залы, павильоны, учебные заведения. Светотехническое оборудование на индукционных лампах позволяет обеспечить комфортное освещение помещений и территорий благодаря приближенному к солнечному спектру и отсутствию мерцаний*, имея при этом высокую энергетическую эффективность.

В настоящее время индукционные лампы как источник общего освещения имеют характеристики лучше, чем традиционные источники света, такие как ртутные, натриевые, металлогалогенные лампы и даже светодиодные лампы (наборы светодиодов).
* 100Гц-мерцание всё таки может иметь место, если в цепи питания преобразователя стоит малая фильтрующая ёмкость.
Не стой под стрелой...
Цитата
eLectric пишет:
Про неоновый индикатор нет вопросов. А через диод течёт выпрямленный пульсирующий ток, который будет заряжать конденсатор
Через один светодиод ток точёт только в прямом направлении. А через весь индикатор в выключателе ток моет быть симметричный или однополупериодный. Это от схемы индикатора зависит. Диодов в индикаторе может быть два (включённых втречно-параллельно и последовательно с  токозадающим резистором (или RC-цеточкой, что энергоэкономичней) - через такой индикатор протекает симметричный ток (он не зарядит конденсатор шунта). Сам по себе светодиод не допускает высокого обратного напряжения (какое в розетке) и его надо шунтировать либо другим светодиодом либо обычным неизлучающим диодом или включать  последовательно с ним высоковольтный диод (это забота конструктров-электронщиков).
Цитата
eLectric пишет:
практически проще выбросить никому ненужный светодиод.
Это дело вкуса потребителя или заказчика (вызывателя электромонтёра).
Цитата
Sagittarius пишет:
* 100Гц-мерцание всё таки может иметь место, если в цепи питания преобразователя стоит малая фильтрующая ёмкость.
Там гораздо выше. Это ВЧ разряд. В каждом конкретном случае частота определяется размером колбы и давлением. Суть в том, что за полупериод электрон не должен успевать долетать до конца колбы. Во второй полупериод он разворачивается и летит в другую сторону. Только при этом условии электроды могут быть вынесены за колбу. По пути он "есстессно"  ионизирует газ. Рекомбинационное излучение, а это в основном УФ, возбуждает люминофор, преобразующий его в видимое излучение.
Так что радио рядом с такой лампочкой послушать вряд ли удастся... :(
Цитата
Степпи пишет:
светодиод не допускает высокого обратного напряжения
Уважаемая Степпи! Мой респект вам и теории, которую вы нам объяснили. Я же сужу немного с точки зрения деревенского электрика. Я разбирал розетки и выключатели с индикаторами и видел там только цепь LED+R. Сам собирал индикаторы от 220В и для экономии места не ставил защитного диода. Хотя, согласен с вами, ставить его нужно. Думаю, что для пробоя нужно не просто высокое Uобр, но и обеспечить достаточный ток пробоя. В реальности, как только начинает течь Iобр, напряжение на диоде падает и обратных U*I  просто не хватает, чтобы испортить диод. Я не проводил исследований и вполне допускаю, что бывают менее и более нежные диоды, которые и не выдержат такого обращения.
Вот интересно у Юры спросить, что-же внутри его выключателей.
Цитата
Алексей Трушин пишет:
Там гораздо выше. Это ВЧ разряд.
Имхо Sagittarius пишет о сетевых пульсациях модулирующих ВЧ.
А какие частоты ВЧ?
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
eLectric пишет:
В реальности, как только начинает течь Iобр, напряжение на диоде падает и обратных U*I просто не хватает, чтобы испортить диод.
Если влючите его в диагональ диодного мостика (маленькая такая фитюлька, в термопластичную пластмассу её паяльником заплавить не проблема), то он не только не испортится, а будет ярче светить в оба полупериода.
Цитата
Алексей Трушин пишет:
Суть в том, что за полупериод электрон не должен успевать долетать до конца колбы
В индукционной газоразрядной лампе электроны движутся по "кругу" в "тороидальной" камере в вихревом электрическом поле, наведённом индукторами в согласии с электродинамикой Максвелла.  Камера вместе с ионизированным газом работает, как виток вторичной обмотки трансформаторов-индуктров. Для уменьшения внешних магнитных полей  такую тороидальную камеру и надетые на неё катушки целесообразно делать симметричными и распределять по возможности равномерно по окружности тора.
В обычной люминесцентной лампе (самодельщикам-любителям, не радиохулиганам) можно возбуждать высокочастотный безкатодный разряд, если наложить на её колбу внешние электроды. А чтоб лапа вместе с высокочастотным и довольно высоковольтным генератором не создавала радиопомех, снаружи такую лампу надо тщательно(электрически) экранировать: либо металлическими решётками-фасетами, сделанными из широких зеркальных пластин, хорошо протускающими свет, как в зеркальной системе калейдоскопа, но практически не выпускающие наружу электрическое поле, либо стёклам с прозрачными электродами на их поверхности, либо обычными  двойными стёклами с солёной водой в промежутке (по совместительству можно даже аквариумную рыбь с водорослями в этой воде развести). Электрические экраны надо электрически соединить с массой ВЧ генератора и проверять степень экранировки. Кроме пассивной экранировки возможны активные компенсаторы ЭМ возмущений, которые могут практически полностью подавлять помехи, но они сложнее и дороже.
Цитата
eLectric пишет:
Вот интересно у Юры спросить, что-же внутри его выключателей.
Это Вы меня имели ввиду?)

А меня занимает, что никто не взволновался, увидев, что по моим расчетам светодиодная лампа должна иметь ресурс в 100 (сто!) лет, чтобы затраты на ее покупку/замену сравнялись с этими затратами ламп накаливания!)
Изменено: Юрий - 11.04.2011 02:52:29
Если все кажется легким — это безошибочно доказывает, что работник весьма мало искусен и что работа выше его разумения. Леонардо да Винчи.
Цитата
Юрий пишет:
А меня занимает, что никто не взволновался, увидев, что по моим расчетам светодиодная лампа должна иметь ресурс в 100 (сто!) лет
Этого будущего ещё нет, тому же Вы не экстраполировали динамику цен на 100 лет.
Цитата
Степпи пишет:
Этого будущего ещё нет
Какого будущего? Я считал цены, взятые и нашего с Вами Настоящего, из самой что ни на есть Современности! Именно настоящие цены на эти лампы приводят к необходимости 100 летней службы светодиодов!
Цитата
Степпи пишет:
Вы не экстраполировали динамику цен на 100 лет.
Зачем же это делать, раз повторная покупка (по совершенно любой цене, хоть за одну копейку!) светодиодной лампы ранее ста лет просто и прямо означает невыгодность покупки этой светодиодной лампы сегодня? А если Вы имеете ввиду рост цен на лампы накаливания за этот срок - так можно сразу закупить их сегодня на все сто лет вперед... Так что если и нужно куда экстраполировать - так это на сто первый год, не ранее...
Да - так далеко я не считал, каюсь...)
Изменено: Юрий - 11.04.2011 17:40:32
Если все кажется легким — это безошибочно доказывает, что работник весьма мало искусен и что работа выше его разумения. Леонардо да Винчи.
Цитата
Юрий пишет:
Какого будущего? Я считал цены, взятые и нашего с Вами Настоящего, из самой что ни на есть Современности! Именно настоящие цены на эти лампы приводят к необходимости 100 летней службы светодиодов!
Эти сегодняшние цены могут повлиять на спрос покупателей в настоящем времени. Какова бы цена на светодиодные лампочки ни была, потребителям волноваться по этому поводу нет оснований (разве только, что у производителей старых видов продукции волнения могут вызвать снижение цен и высокая конкурентоспособность новых и высокотехнологичных видов продукции). Электронные технологии совершенствуются, а сами по себе свехэффективные светодиодные излучатели хороши и долговечны (если они хорошего качества).
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 13 След.

Лампочки накаливания.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее