Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 13 След.
RSS
Лампочки накаливания., Не рано ли мы начали борьбу с ними?
В принципе, любую ситуацию можно довести до абсурда. Запретили 100-ваттные лампочки, затем, по очереди,запретят  75-ваттные, затем---какие-нибудь ещё. И в итоге перейдём на свечи  (лучины, масляные лампы).
Вместе мы выстоим, а порознь --- падём.
Цитата
Техрук пишет:
Меняется привычный спектр света. Развивается депрессия.
Мне кажется, эффект от этого несколько преувеличен. Других факторов гораздо более сильного воздействия достаточно.
Цитата
Алексей Трушин пишет:
Экономия призрачная, с учётом разницы в цене.
Дело не в экономии, а в прогрессе. Когда то и лучины было дешевле делать, чем лампы накаливания. Суть в том, что сама по себе лампа накаливания - нетехнологична и обладает низким КПД. Впрочем, лампы тоже долго не проживут. Я думаю, будущее за твердотельными источниками излучения типа светодиодов.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Цитата
Техрук пишет:
А как насчет ультрафиолета излучаемому разрядными лампами?
Ультрафиолет поглощается стеклянной колбой. Для того, чтобы он не поглощался (к примеру, если надо использовать для дезинфекции) колбу делают из кварцевого стекла, поэтому УФ лампы жаргонно еще называют кварцевыми.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Я думаю, будущее за твердотельными источниками излучения типа светодиодов.
Полностью согласен - у светодиодов и ресурс работы и КПД в потенциале несколько выше. Неправильно по-моему обезьянничать и переходить на газоразрядные лампы, когда на Западе от них уже стремятся избавиться. Надо сразу переходить на светодиоды. Но и лампы накаливания запрещать ни в коем случае нельзя. Те, кому они нравятся пускай себе пользуются.
Кстати, слышал, что есть способ продлить срок службы ламп накаливания - в колбу вводится некоторое количество йода в результате чего вольфрам то ли испаряется меньше, то ли оседает обратно на нить, точно уж не помню. Но делать так не стали, т.к. продажи падают...

P.S.: С реформами, кои делаются не через то место, вспомнился мне еще забавный случай. Как-то наш президент заявил, что надо заменить все лампы уличного освещения на "энергосберегающие". Поинтересовался бы он для начала - узнал бы, что стоят там в основном натриевые газоразрядные лампы, которые весьма экономичны:)
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Я думаю, будущее за твердотельными источниками излучения типа светодиодов.
Спектр у них тоже полосатый. Хотя, конечно, КПД - будь здоров. А будущее мне представляется такое: там, где принципиально вреден ИК, там светодиоды; где человек бывает мимоходом - они же. А где мы пользуемся искусственным светом постоянно, там лампочки накаливания. Именно потому, что они наименее ИСКУССТВЕННЫЕ. Дефицит электроэнергии, как мне кажется, явление временное. Лучше бы следили за сдвигом фаз да за стабильностью напряжения в сети, как во всём мире. Вот уж где была бы экономия... А то у меня на даче (всего то в 100 км от Москвы) напруга бывает от 110 до 270В.
Цитата
donPavlensio пишет:
Кстати, слышал, что есть способ продлить срок службы ламп накаливания - в колбу вводится некоторое количество йода в результате чего вольфрам то ли испаряется меньше, то ли оседает обратно на нить, точно уж не помню. Но делать так не стали, т.к. продажи падают...
Не падают... Это называется "Галогенная лампа".  :)
"Добавление галогенов предотвращает осаждение вольфрама на стекле, при условии, что температура стекла выше 250 °C. По причине отсутствия почернения колбы, галогенные лампы можно изготавливать очень компактными. Малый объём колбы позволяет, с одной стороны, использовать большее рабочее давление (что опять же ведёт к уменьшению скорости испарения нити) и, с другой стороны, без существенного увеличения стоимости заполнять колбу тяжёлыми инертными газами, что ведёт к уменьшению потерь энергии за счёт теплопроводности. Всё это удлиняет время жизни галогенных ламп и повышает их эффективность."

"Галогенные лампы обладают очень хорошей цветопередачей (Ra 99–100), поскольку их непрерывный спектр близок к спектру абсолютно чёрного тела с температурой 2800–3000K. Их свет подчёркивает тёплые тона, но в меньшей степени, чем свет обычных ламп накаливания."

"Ввиду высокой температуры колбы любые загрязнения поверхности (например, отпечатки пальцев) быстро сгорают в процессе работы, оставляя почернения. Это ведёт к локальным повышениям температуры колбы, которые могут послужить причиной её разрушения. Также из-за высокой температуры, колбы изготавливаются из кварцевого стекла."
---
Кстати, если раньше они применялись только в автомобильных фарах, то сейчас и в быту часто встречаются.

Изменено: Sagittarius - 02.04.2011 21:22:06
Не стой под стрелой...
Фотография по теме с Демотиватора:



А вот ято я могу сообщить интересного про "твердотельные источники света" т.е. светодиоды. На  упаковках светодиодных ламп напечатан их срок службы: обычно 50 000 часов. Я купил такую лампу в 4 Вт год назад и устроил ее в окне между туалетом и кухней и мы оставляли ее включенной на ночь. Это очень удобно так как позволяет ночью при надобности не включать в кухне или туалете свет (по вечерам когдатемно мы включаем устроенную на этом же окне обычную энергосберегающую лампу). И так эта светодиодная лампа в 4 Вт прогорела у нас в сумме считая в среднем по 8 часов в день - 2500 часов после чего ее впору выбрасывать.

Нет, она не перегорела - но просто светит со времнем все слабее и слабее, и вот уже света от нее при потреблении мощности 5 Вт очень существенно меньше чем от лампочки накаливания для краманного фонаря в 1 Вт. Повторяю, она не перегорела так что формально ее срок службы не вышел - но света она практически уже не дает так что реально срок службы светодиодной лампы - часов около 2000 и не более.

А между тем, у меня дома в выключателе в коридоре с 1980 года и по сей день без замены и без ослабления света светит устроенная там мной тогда газосветная лампочка - она показывает где находится выключатель.  И получается странное дело: ЛАМПА оказывается в работе долговечнее полупроводника.
Пользователь забанен 14.10.2014
А мне нравятся лампы с датчиками движения. Бюджет 500руб на точку. Кошка просто балдеет. Идет по дому, а ей везде свет включают.
По-моему, она даже какие-то исследования включения света проводит
Изменено: Техрук - 04.04.2011 20:52:46
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Светодиоды деградируют. Правда, у нас трамвайные светофоры на белых светодиодах. Буква Т из 5 штук кружков миллиметров по 80.
Центральный включен постоянно. Субъективно "выгорел" на треть.

Где-то на сайте прочитал: срок службы цветных 20000 часов, белых - 6000 часов.
Это, наверное, близко к истине.
Да еще сильный нагрев от драйвера способствует старению люминофора.
Лучше таки свет от сверхярких RGB-светодиодов смешивать внутри молочной колбы.
Можно получить огромную долговечность и требуемую цветовую температуру.

А вот белые светодиодные лампы неприлично дороги.
Ну слишком - 400 - 600 и даже 1200 рублей за одну лампочку. В которой еще драйвер легко может выйти из строя.
А если еще и у них комфортная цветовая температура в 3000 К, то ниже световой поток и выше нагрев.
Думаю, RGB-интересное и недорогое решение, можно сделать самому.

А еще в магазинах чаще стали применять ксеноновые прожекторы. Забавно, не понял сначала, что это ксеноно думал, галогенный, все удивлялся "холодному" голубоватому" оттенку.
Ксеноновые лампы, говорят, не так горячи, как накаливания, градусов 70-80.
А, значит, чуть менее экономичней светодиодных, которые таки греются до 50.
Ну а для приятного"пожелтения" к 3000 К их можно скорректировать светофильтром
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Суть в том, что сама по себе лампа накаливания - нетехнологична и обладает низким КПД.
Технология как раз проще и экологичнее, чем у всех прочих альтернатив. Низкий КПД у них где-нибудь в Зимбабве. :D А у нас 70% территории - это СЕВЕР. В наших условиях КПД у лампочек накаливания все 100% : и светит, и ГРЕЕТ.
Цитата
Самоделкин пишет:
еще драйвер легко может выйти из строя.
Не подскажете ли, что там в "драйвере"?
Полноценный Блок Питания с трансформатором, противоискровиком и диодным мостом, или просто последовательно с диодом конденсатор и сопротивленьице? Газоразрядную уж глядел внутри, знаю, ибо покупал уж, а диодных еще не ковырял...)
Если все кажется легким — это безошибочно доказывает, что работник весьма мало искусен и что работа выше его разумения. Леонардо да Винчи.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 13 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Лампочки накаливания.