Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 13 След.
RSS
Лампочки накаливания., Не рано ли мы начали борьбу с ними?
Цитата
Алексей Трушин пишет:
Технология как раз проще и экологичнее, чем у всех прочих альтернатив.
Простейшая свеча Яблочкова может быть изготовлена из подручных материалов и работать в режиме лампы накаливания, причём, прямо в воздухе без стеклянной колбы. В таком режиме она удобна для переноски-подсветки места электросварки (т.к. будучи без колбы компактна и совсем не боится брызг расплавленного металла и окалины) и к тому же  по совместительству годится для разогрева остывшего и остекловавшегося кончика сварочного электрода (например, УОНИИ). Чтоб свеча Яблочкова горела в режиме лампочки накаливания надо обмазку её проволочных электродов делать из легкоплавкого флюса а ток питания задавать достаточно малый (чтоб поверх оптимально разогретой перемычки неокисляющегося расплава с ионным типом проводимости не не зажигалась дуга). Для удобства разогрева  кончика сварочного электрода такую свечу надо питать переменным током силой в несколько ампер от обмотки трансформатора с гальванической развязкой, а среднюю точку обмотки соединить (в простейшем варианте) через резистор с массой сварочного инвертора. Остывший сварочный электрод с остеклованным кончиком о такую и так запитанную свечу Яблочкова легко разогревается (методом спокойного "чирканья" о её раскалённый кончик с зажиганием слаботочной дуги) и после чего готов для зажигания технологической дуги даже по ржавым и крашенным деталям безо всяких высоковольтных-высокочастотных оссцилляторов.
Цитата
Юрий пишет:
Не подскажете ли, что там в "драйвере"?
Импульсные управляемые стабилизаторы тока на микросхеме и накопительном дросселе
Например MP2481.
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Степпи пишет:
она удобна для переноски-подсветки места электросварки
Спасибо за информацию. Сваркой я занимаюсь редко, от случая к случаю на даче. Действительно, очень не удобно тыркаться в потёмках, пока не поймаешь дугу.  Может подскажете, где посмотреть поподробнее, как всё это устроить?
Цитата
Алексей Трушин пишет:
как всё это устроить
Дык может маску со стеклом изменяемой проницаемости?
http://www.svaga.ru/catalog49/descr1558.htm
Изменено: Техрук - 06.04.2011 22:50:42
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Алексей Трушин пишет:
Может подскажете, где посмотреть поподробнее, как всё это устроить?
Сама я такое как-то просто сама соображаю и делаю, но научать других техническим подробностич не умею. Могу только описать результаты.
Цитата
Алексей Трушин пишет:
Действительно, очень не удобно тыркаться в потёмках, пока не поймаешь дугу.
Такая подсветка-переноска не просто локально подсвечивает место сварки, но и по-совместительсву служит вспомогательным откытым горячим катодом с ионным типом проводимости своей поверхности и удобна для предварительного разогрева (остекловавшегося) электрода или даже детали, методом зажигания вспомогательной слаботочной дуги.
Цитата
Техрук пишет:
Дык может маску со стеклом изменяемой проницаемости?
Быстродействие у фотохромов не шибко какое... Каждый раз будешь порцию УФ хватать. А потом в Фёдоровскую клинику... Хоть они и везде продаются, но у меня как то нет к ним доверия.
Цитата
Степпи пишет:
Сама я такое как-то просто сама соображаю и делаю, но научать других техническим подробностич не умею. Могу только описать результаты
Питаете её от того же сварочного транса?
Цитата
Алексей Трушин пишет:
Быстродействие у фотохромов не шибко какое... Каждый раз будешь порцию УФ хватать.
Ультрафиолетовые и инфракрасные светофильтры там стоят постоянные. А автоматически-затеняющийся сфетофильтр видимого света быстро срабатывает (я даже не замечаю вспышек никаких проблем со зрением). Хорошая вещь, удобная, вскидывать не надо (зимой только желательно хранить в отапливаемом помещении).
Цитата
Алексей Трушин пишет:
Питаете её от того же сварочного транса?
Нет, от вспомогательного и с балластным дросселем от газоразрядных ламп.
Цитата
Юрий пишет на с.2:
Не подскажете ли, что там в "драйвере"? Полноценный Блок Питания с трансформатором, противоискровиком и диодным мостом, или просто последовательно с диодом конденсатор и сопротивленьице? Газоразрядную уж глядел внутри, знаю, ибо покупал уж, а диодных еще не ковырял...)

В одних (обычно там, где корпусные светодиоды с линзами) маломощный резистор, конденсатор (гасящая цепочка), диодный мостик однокорпусной, на выходе электролит на 100 Вольт.
В других импульсный преобразователь с трансформатором с прямоугольным сердечником с двумя "окнами":
http://www.dealextreme.com/p/gu10-300ma-3w-power-constant-current-source-led-driver-220v-47361
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 13 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Лампочки накаливания.