На вопрос, поставленный в заглавии есть стандартный и, конечно, же справедливый ответ: «Это для кого как?» Так и здесь. Кто-то сотню лет бьётся над разрешением этой загадки, ездит безрезультатно на место катастрофы, выдумывает фантазии, одна хлёстче другой, а кто-то, перелистывая сообщения с показаниями очевидцев, а также многочисленные версии о природе случившегося, недоумевает: «Почему очевидное дело возвели в ранг непостижимого? Здесь же всё ясно и понятно! Расскажи – многие вспомнят, что это и им знакомо, правда, разумеется, в других масштабах.»
Тем не менее, кто-то из прочитавших мою статью «Тунгусский метеорит – это уже не загадка» в блоге «Хочу всё знать» borgece.livejournal.com, возможно будет недоумевать: «Почему я в статье не сообщил свою версию природы Тунгусской катастрофы?» А потому, что я только несколько дней ранее, возмущённый отношением общества к моим публикациям, дал обет: не сообщать, как говорится «задарма» то, до чего я смог додуматься. Это ответная мера за отношение ко мне. (Смотри там же «Арриведерчи ЖЖ»).
Надо видимо сказать несколько слов о том, насколько мне будет тягостно, если из-за моего «упрямства» версию никто и никогда не узнает. Догадка о Тунгусском метеорите, возможно, составляет лишь 0,1% от всего того, что я высказал первым в мире, в том числе были и значительно более весомые гипотезы в фундаментальных областях знаний. Так что, если я по каким-то причинам (кроме данного обета) не раскрою суть версии о природе Тунгусского метеорита, то для меня это должно быть просто нечувствительно.
А теперь перефразируя заглавие, вместо слова трудно, представим слово нужно. Я думаю, что нужно обязательно знать природу этого явления. Пусть общество проявит желание узнать о моих догадках-версиях. Если нет – то так тому и быть – это умрёт со мной.