Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 84 85 86 87 88 ... 178 След.
RSS
Эволюция и причинно-следственные связи возникновения принципиально новых органов
Цитата
Sapiens пишет:
Что только не считают навязчивым мифом?
Квантовую механику, теорию относительности, вирус иммунодефицита...
Так на каждый чих не наздравствуешься!

Да я не собираюсь на каждый, мне одной СТЭ хватает.
Цитата
mark пишет:
Получается, что нет у вас глубокой уверенности в том, что это навязчивый миф, пытаетесь убедить в первую очередь самого себя?

Глубокая уверенность рождается в результате проверки. Проверку для большей объективности лучше всего проводить в агрессивной среде , а не среди единомышленников. Если бы я не был внутренне достаточно убежден в невозможности СТЭ и хотел бы только самоуспокоения , я бы не стал затевать эту тему здесь, а открыл бы ее на православном форуме. Это был бы логичный шаг.

Цитата
mark пишет:
Бог создал эволюцию, черные дыры и вложил всем все мысли, он же устроил Большой взрыв – так ведь проще верить! Он настолько велик, что мелочи типа хоботков и церкви просто смешны на этом фоне. А еще регламентация церковная, устаревшая Библия – как это все соотносится с глобальными непостижимыми замыслами вашего кумира?

"Вложил всем все мысли " -это стереотип , если вы думаете, что это часть православного вероучения.
Библия устарела в чем? В изложении исторических фактов (ВЗ)? Или за 2000 лет в человеке появились новые качества не описанные в Новом Завете?
У нас все замечательно соотносится, если интересоваться этим вопросом не из газет/новостных порталов.

Цитата
mark пишет:
Потоп и другие катаклизмы указывают на такой масштаб манипуляции материей, что все религиозные обряды выглядят кощунством. Как папуасы считают, что за каждым пеньком прячется злой/добрый дух, так и вы принижаете Создателя своими хоботками и сталактитами, дела ему до них!

Материя примитивнее духовной сферы, а религиозные обряды призваны помочь человеку в духовной жизни, соответственно даже Потоп примитивнее по масштабу, чем Крещение.
И вообще с чего вы взяли , что хоботки и сталактиты принижают Создателя?
Если он создал законы для материи , подчиняясь которым, из этой материи появляются бабочки с хоботками и образуются сталактиты, которые радуют своей красотой человеческий глаз, для которого собственно и было все создано, ибо Бог самодостаточен и ему материя не нужна, то почему вы решили , что говоря об этой красоте , я принижаю Творца?
Изменено: Alexandros - 19.05.2013 19:24:28
Цитата
Alexandros пишет:
Если он создал законы для материи , подчиняясь которым, из этой материи появляются бабочки с хоботками и образуются сталактиты, которые радуют своей красотой человеческий глаз,
Уже прогресс - бог создал законы эволюции и геологии!
Цитата
mark пишет:
Уже прогресс - бог создал законы эволюции и геологии!

Не путайте науку (геологию) с гипотезой (эволюцией).
Законов у эволюции нет, как нет законов у гипотезы о панспермии.
Цитата
Alexandros пишет:
Законов у эволюции нет,
Законы эволюции таки есть, но православие головного мозга является непреодолимым препятствием к их познанию.
Но это проблемы особо православнутых. Остальное человечество их проблемы не тревожат.
Не судите опрометчиво.

Цитата
Sapiens пишет:
Цитата
Alexandros пишет:
Законов у эволюции нет,
Законы эволюции таки есть, но православие головного мозга является непреодолимым препятствием к их познанию.

Например ?
Цитата
Sapiens пишет:
Но это проблемы особо православнутых. Остальное человечество их проблемы не тревожат.
Вы выросли до всемирных гомиков? :)
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Alexandros пишет:
Например ?
Закон необратимости эволюционных процессов.
Биогенетический закон.
Первый и второй биогеохимические законы.
Не судите опрометчиво.

Цитата
Alexandros пишет:
Материя примитивнее духовной сферы

И при этом - бытие определяет сознание
О понимании красоты.
(размышления глядя на цветок)



Посмотрите на этот цветок. Это цветок кактуса. Кажется что в нём удивительного – просто красивый цветок. Это в общем-то так. Но если присмотреться – то нельзя не удивляться гармонии и продуманности его строения. Посмотрите – в нём, в серединной части цветка, есть, не знаю как по научному, да это и не важно, но есть как бы «цветочный язычок». Этот цветочный язычок с тычинками расположен не абы где, а именно в нижней передней части углубления цветка и лежит он точно горизонтально. Т.е. цветок как бы заранее уже знал или знает, где верх и где низ в пространстве Земли, т.е. чувствовал гравитацию и как бы понимал, что этот язычок ему надо именно так расположить, чтобы пчёлке или шмелю, или осе, или мушке было удобней, не вверх ногами и не боком залезать по лепесткам во внутрь, а именно по язычку в глубину цветка, где цветок приготовил им угощение – сладкий нектар – что является частью «продуманности» плана привлечения насекомого цветком. На этом язычке цветок расположил не только тычинки, но и пестик в виде торчащих звёздочкой «ножек» на язычке в его середине, а не в глубине цветка как обычно у других цветов, чтобы, и это понятно, залезая в цветок насекомое могло легко произвести опыление пестика. На входе в серединную часть цветка на лепестках расположены кольцом ещё и дополнительные тычинки, наверное это для тех насекомых, которые больших размеров или наоборот для мелких насекомых, которые будут залезать во внутрь не по язычку – цветок и о них «подумал». Другими словами в цветке всё – начиная от строения лепестков, их всех изящных изгибов и удивительных форм, глубины заглубления их в цветоложе, их цвета и количества, расположения и размеров пестика и тычинок и кончая выработкой в нужном месте нужного химического вещества – приятно пахнущего и сладкого нектара – всё «продумано» цветком с одной целью – привлечь насекомое, чтобы оно сделало оплодотворение цветка, т.е. цветы и насекомые находятся как бы в половых отношениях. Цветы - в положении красивой, ожидающей и привлекающей «женщины», а насекомые – активные и большие любители красивого и сладенького – «мужчины». Цветы-«женщины» с половыми лепестками, а насекомые-«мужчины» с половыми хоботками. И они любят друг друга и не могут жить друг без друга. Как-то так :).

Вообще же не только это, но и не поддаются объяснению причины, которые привели к возникновению всей той цветовой гаммы раскраски лепестков у цветов, которую мы с вами видим – ведь насекомые практически не различают цвета цветов, они видят окружающий их мир преимущественно в синих и ультрафиолетовых тонах. Так что красный и все оттенки красного, белый, жёлтый и все оттенки жёлтого, как и зелёный – им по большому счёту безразличны. Так для чего или для кого они это сделали, что заставило цветы сделать себя столь разнообразными по цветовым расцветкам? Возможно кое кто будет шокирован моим заявлением, но рискну и скажу – и цветы, и растения, и насекомые, и птицы и другие животные имеют чувство и понимание красоты. Именно поэтому цветы, насекомые, птицы и другие, в том числе и млекопитающие, животные  сами, как-то влияя на свои гены, раскрасили себя так как они этого сами захотели, чтобы быть красивыми и привлекательными – в соответствии со своим пониманием красоты и совершенства. Цветы же сделали себя цветными не только из своего понимания красоты, но отчасти и случайно, не зная как ещё привлечь к себе насекомых они раскрасили себя во всевозможные цвета в надежде, что это поможет им в их любви к насекомым, а, возможно и от того, что они понимают, что их любят насекомые. Сказка, скажете вы. Возможно. Но сказка ложь, да в ней намёк….. :).

Если взглянуть на Человека и задаться вопросами – откуда у человека понимание красоты и так называемое чувство красоты, чувство прекрасного и почему у человека именно такое понимание красоты? – то несомненно одно: оно не возникло из ниоткуда и вдруг, оно передалось нам «по наследству» из царства животных, в котором оно когда-то зародилось. Посмотрите на человека, посмотрите как он красив и совершенен, как всё в нем гармонично. И вокруг нас полно красивых и совершенных животных и растений. Но не все и не всегда животные имеют одинаковое понимание красоты. Вспомните древних вымерших сотни видов динозавров -  они в нашем сейчас понимании красоты кажутся нам уродами, монстрами, страшилищами, но в их понимании красоты – они были для себя красивыми.  Аналогично можно сказать и о древних трилобитах, древних рыбах, древних насекомых, древних растениях. Да и современные человекообразные обезьяны – волосатые, кривоногие, горбатые и с красной задницей - шимпанзе, гориллы и орангутаны – не очень-то являют нам своё высокое понимание красоты. А потому, в отличие от человека, сраму-стыда они не имеют. Им так и такими быть красиво и потому не стыдно. Другими словами понимание красоты у животных и растений, и у человека не постоянно, а изменяется и эволюционирует вместе с эволюцией животного и растительного мира – от примитивно-дико-зверино-безобразного к совершенному-прекрасному-разумному и превосходному.

Как вы, наверное, догадались что это я всё к тому, что просто невозможно дать объяснение той гармонии и продуманности строения (и не только цветов, но и всего живого на Земле), только лишь слепой, случайной, хаотичной мутацией генов и таким же слепым, случайным, хаотичным естественным отбором.   Есть и ещё кое-что.... :).

P.S. Суббота, утро и Муза романтики и вдохновения.

Вася из Минска.
НЕУНИЧТОЖИМОЕ ПРОСТРАНСТВО В НЕДОСТИЖИМОЙ БЕСКОНЕЧНОСТИ
Изменено: Вася из Минска - 08.06.2013 16:02:50
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Страницы: Пред. 1 ... 84 85 86 87 88 ... 178 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Эволюция и причинно-следственные связи возникновения принципиально новых органов