Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 ... 178 След.
RSS
Эволюция и причинно-следственные связи возникновения принципиально новых органов
Павел Чижов, 10.03.2012 17:28:17:
Цитата
Осмысление всего этого процесса происходило на уровне вида.
"Осмысление на уровне вида" :)  - это ещё более загадочное осмысление, чем моё "понимание", например, всё тех же бабочкой и цветком направления изменения себя и "подгонкой" их друг к другу.

Цитата
Удачное решение (ДНК) - выживание и размножение индивида (как составной части вида) и последующая цепочка его "отпрысков", укрепляющих вид своей удачной ДНК.
В животном и растительном мире имеется миллионы видовых отличий, которые ни к выживанию, ни к размножению никакого отношения не имеют. А потому ни случайными мутациями у одной особи, вероятность передачи которой потомству крайне мизерная, ни естественным отбором никак не объясняются. Например, всё те же волосы на голове, в паху и подмышками у людей и почти их полное отсутствие на остальных частях тела. Или возьмите, например, различие в формах листьев растений, или раскраска крыльев многих бабочек, или.....примеров можно привести множество. Конечно, видовая селекция растений, выведение новых пород животных человеком и тем паче генетически изменённые биоинженерами животные и растения - "вклинились" в природные направленные генетические мутации и стали уже искусственно привнесёнными направленными генетическими мутациями.

Кстати, классический школьный пример с белыми бабочками, которые не были видны на белых стволах берёз, но на потемневших от копоти близлежащих фабрик стали хорошо видны для птиц и которые (бабочки) каким-то образом сообразили, что им надо изменить цвет своих крыльев на тёмно-серый - никак не объясняется случайными мутациями - ведь каким-то образом эти бабочки должны были как-то сообразить, понять, что им надо менять окраску своих крыльев именно на тёмно-серый, а не на жёлтый как у лимонницы, ни на тёмно-красный как у павлиньего глаза, ни на синий, ни на коричневый....Так что, как мне кажется, без некого "понимания" на основе анализа информации животными и растениями, а затем пока что никак не объяснимого направленного ими влияния на свои гены - нам никак не обойтись. :)

Вася из Минска.
НЕУНИЧТОЖИМОЕ ПРОСТРАНСТВО В НЕДОСТИЖИМОЙ БЕСКОНЕЧНОСТИ
Изменено: Вася из Минска - 11.03.2012 22:07:51
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Вася из Минска пишет:
"Осмысление на уровне вида" smile:) - это ещё более загадочное осмысление, чем моё "понимание", например, всё тех же бабочкой и цветком направления изменения себя и "подгонкой" их друг к другу.
Ни чего здесь загадочного нет. Элементарная сумма цепочек реализованных вероятностей.
Давайте разберем ваш "школьный" пример с белыми бабочками.

На белых стволах сидят 1000 бабочек. Все они имеют разный оттенок серого. Представители более серого окраса "отбираются" птичками в первую очередь, и они не дают потомства. Но даже от самых белых бабочек всегда будет появляться в потомстве более или менее серый окрас. При изменении цвета стволов в сторону серого или другого цвета, на фоне которого серый окрас окажется более выгодным, вид начнет "избавляться" от белых представителей.
Почему серый, а не желтый или красный? Во первых- серый это тот же белый. От белого к серому - "один шаг", а вот желтый или красный - это уже скачек.
Сам же индивид подогнать себя уже ни как не может. Даже человек, который реально может понимать, что для того, что бы ему достать до лампочки, нужна рука на пол метра длиннее, ни чего сделать ни с собой, ни с наследниками, на уровне генов не может... А вот если будет выживать, или будет предпочтительней для брака (что имеет ни редко большее значение), человек достающий до лампочки, вот тогда это закрепится на уровне вида.
Цитата
Вася из Минска пишет:
Так что, как мне кажется, без некого "понимания" на основе анализа информации животными и растениями, а затем пока что никак не объяснимого направленного ими влияния на свои гены - нам никак не обойтись. smile:)
Видите ли... Если животное худо-бедно дало потомство, это уже удача и ему ни к чему "задумываться". А если не дало потомства - то тут уже и думать некому... :D
Цитата
Вася из Минска пишет:
Кстати, классический школьный пример с белыми бабочками, которые не были видны на белых стволах берёз, но на потемневших от копоти близлежащих фабрик стали хорошо видны для птиц и которые (бабочки) каким-то образом сообразили, что им надо изменить цвет своих крыльев на тёмно-серый - никак не объясняется случайными мутациями - ведь каким-то образом эти бабочки должны были как-то сообразить, понять, что им надо менять окраску своих крыльев именно на тёмно-серый, а не на жёлтый как у лимонницы, ни на тёмно-красный как у павлиньего глаза, ни на синий, ни на коричневый....Так что, как мне кажется, без некого "понимания" на основе анализа информации животными и растениями, а затем пока что никак не объяснимого направленного ими влияния на свои гены - нам никак не обойтись.
В популяции этих бабочек есть  аллельный ген. Никаких мутаций. Просто грязные берёзы выполнили роль селекционера. Это не пример эволюции, это пример того, как работает отбор.
Если Вы действительно хотите представить себе, что двигает эволюцию...
Представьте себе море, которое выбрасывает на берег миллионы песчинок. Движущая сила=волна. Повторяющийся процесс, но все песчинки отличаются по форме. Эта же волна проточила отверстие в камнях, такое, что могут попасть только песчинки меньше определённого размера. Посмотрите на песок внутри отверстия? Это он решил изменить форму? Он "понял", что только этот размер обеспечит ему уютное местечко внутри? С генами всё гораздо сложнее, но принцип остаётся таким же. Только движущих сил несколько:
1. Способность ДНК реплицироваться.
2. Способность делать ошибки, не приводящие к смерти особи=мутации.
Гены ещё могут рекомбинировать, накапливать "дозу" гена и много других механизмов.
3. Если мутация оказывает влияние на преимущество в репликации, она распространяется и "одобряется" естественным отбором, который также неразумен и возник, как следствие естественных процессов.
Вся разумность процесса эволюции только в словах, мы используем слова, которые навязывают образ сознательного выбора. Если отказаться от идеи эволюция=улучшение, будет проще.
Да...Васе вдогонку.
Что такое эволюционные тупики.
Предки млекопитающих были земными зверюшками, но вернулись в воду ( киты и дельфины), но никто из млекопитающих не смог взлететь, по причине,что нет последовательной цепочки изменений, способной выжить на каждом этапе и изменившей бы организм настолько, что он покрылся бы перьями и взлетел.
Предполагаю...это моё ИМХО. Человек=такой же тупик эволюции, закончивший отбор на размножение по биологическим признакам и стартовавший отбор по социальной адапации. Умственно отсталые выбраковываются, не так ли? И это всё ограничение. А социальная успешность обеспечивается генами, но не на 100%, а гораздо меньше.
Цитата
Вероника пишет:
Если отказаться от идеи эволюция=улучшение, будет проще.

Зачастую эволюция есть компромисс между "плохо" и "очень плохо" - худой мир лучше хорошей ссоры
Павел Чижов, 12.03.2012 18:21:38:
Цитата
Ни чего здесь загадочного нет. Элементарная сумма цепочек реализованных вероятностей.
Знаете, Павел, раньше и я так думал :) ....И сейчас бы я с вами, несомненно, согласился.
Если бы не несколько "но" в естественном отборе:
http://www.nkj.ru/archive/articles/11559/
http://lysenkoism.narod.ru/flegr-lys.htm

Вася из Минска.
НЕУНИЧТОЖИМОЕ ПРОСТРАНСТВО В НЕДОСТИЖИМОЙ БЕСКОНЕЧНОСТИ
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Вероника,12.03.2012 22:21:05:
Цитата
Предки млекопитающих были земными зверюшками, но вернулись в воду ( киты и дельфины), но никто из млекопитающих не смог взлететь, по причине,что нет последовательной цепочки изменений, способной выжить на каждом этапе и изменившей бы организм настолько, что он покрылся бы перьями и взлетел.

Это не очень точный ваш аргумент. Летать млекопитающимся тоже хочется...и можется :)

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D1%82%D1%83%D1%87%D0%B8%D0%B5_%D0%BC%D­1%8B%D1%88%D0%B8
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0­%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BB%D0%B5%D1%82%D1%8F%D0%B3%D0%B0
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D1%82%D1%8F%D0%B3%D0%B8

Вася из Минска.
НЕУНИЧТОЖИМОЕ ПРОСТРАНСТВО В НЕДОСТИЖИМОЙ БЕСКОНЕЧНОСТИ
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Вася из Минска пишет:
Это не очень точный ваш аргумент. Летать млекопитающимся тоже хочется...и можется
Согласна...Критику принимаю, поленилась написать "как птицы".
Но сравните организмы птиц и рукокрылых...
То перестроение, что возможно произошло, а перья...несомненно лучшее приспособление для полёта появиться не могут, потому что набор генов, который может запустить такую программу в эмбриогенезе настолько отличается, что последовательности изменений невозможна. Когда-нибудь люди будут точно знать функцию каждого гена, а пока мы...ясельники в генетике, а воображаем себя академиками. Практически все генетические исследования на сегодня...это работа вслепую. Только в окружении фантазёров...трудновато об этом вспоминать, получишь улучшение породы силой мысли. Но связь ген=белок=признак можно считать фундаментально доказанной. Если когда-нибудь обнаружат, что постоянная мысль о лучшем сыне приводит к выработке белка, который влияет на определённый участок ДНК в созревающих сперматозоидах и что важно, не подавляется противоположным геном яйцеклетки, поэтому проявляется в потомстве...
Вопрос, что есть улучшение? Летом в пору слепней и комаров, хвост...просто необходим. :D
Цитата
Вероника пишет:
Если когда-нибудь обнаружат, что постоянная мысль о лучшем сыне приводит к выработке белка, который влияет на определённый участок ДНК
Ну а что, регуляция экспрессии генов...
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 ... 178 След.

Эволюция и причинно-следственные связи возникновения принципиально новых органов


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее