Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1 2 След.
RSS
Это фантастика
Спасибо любимому журналу  "Наука и Жизнь"!
Благодаря публикации в №5 за 2009 год открыл для себя нового автора - Наталью Лебедеву (был опубликован ее рассказ "Старая ферма").
А на днях увидел в магазине ее книгу "Племенной скот" (фантастика). Купил и начал читать. И чем дальше, тем больше влюбляюсь в этого автора (хотя фантастики прочитал очень много и считал, что женщина хорошую фантасику написать не может). Еще раз спасибо журналу за расширение кругозора!
Так рецензию, что ли, написали бы.
Наконец дочитал и попробую немного порецензировать  :) .

Итак: "Племенной скот" Наталья Лебедева

Первое, что хочу отметить - автор прекрасно владеет литературным языком. Сам процесс чтения доставлял удовольствие.
Сюжет интересный и с неожиданными поворотами. Чем дело кончится до конца книги не понятно. Финал раскрывать не буду, но я его предсказать не смог.
Особенно хочется отметить Наталью Лебедеву за умение работать вне жанровых ограничений. Аннотация на обложке книги (ее и цитируют в Интернет-магазинах) отражает суть произведения довольно однобоко. Там все гораздо разнообразнее.
В первой части романа постепенно возникает ощущение, что это добротная, но не оригинальная постаппокалиптика... и тут раз... поворот сюжета, и все уже совсем не так.
Далее складывается аура славянского фэнтези и тут... снова раз...и появляется очень оригинальная трактовка славянской мифологии. Никакой лубочности, несмотря на очень ярких и почти видимых зрительно персонажей. За хорошо прописанных и жизненных персонажей - автору отдельное спасибо!
Описание изделий высокотехнологичных городов правдоподобно и технически грамотно. Я, будучи к.т.н., критиковать не имею желания (хотя ко многим другим современным фантастам накопилась масса вопросов по поводу технической безграмотности).
Как в любой хорошей литературе, в романе присутствует несколько смысловых слоев. На фоне достаточно динамичного и захватывающего развития событий поднимаются извечные вопросы бытия. В том числе и классическое "тварь ли я дрожащая, или право имею".

Итог: роман понравился. Скажу больше - это одно из немногих новых произведений, которое с удовольствием порекомендую прочитать всем.
А я тут узнал, что у Лебедевой под псевдонимом Аглая Алёшина вышла книжка "Смотри на меня, Кассандра". Сильная, говорят, вещь 8) . Пытался купить в местных магазинах, но уже все экземпляры проданы. Пойду на Озон.
Наверное шипко интересная. Почти год читали и перечитывали.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
eLectric пишет:
Почти год читали и перечитывали
О чём это вы? Не понял...
Sorry.
Книга, похоже, интересная. Тираж печальный.
В споре не рождается истина, но убивается время.
На мой вкус - да, интересная. А тираж... Чтобы были тиражи, нужны динамичные продажи (именно не большой объём проданных книг, а быстро проданных). Тогда и допечатки, и бОльшие тиражи последующих книг. А откуда люди знают, что вот этот неизвестный им автор стоит прочтения? И книги новых авторов стоят не на выкладках, а на дальних полках. Человек, просто зашедший в книжный, скорее всего не заинтересуется, да и не посмотрит. Я встречался с ситуацией, когда даже называя фамилию автора и название книги, приходится долго ждать, пока её найдут.
Нынешние лидеры продаж - либо уже давно пишущие (и соответственно известные), либо маргиналы, либо авторы баек и юморных историй. В раскрутку тех, кто пишет качественную литературу с оригинальными идеями, но без излишних заигрываний с читателем, не вкладывают. Остаётся только "сарафанное радио".
* * *

Счастливые кроманьоны! Находят еще что-то, что, мало того, что доставляет им удовольствие от прочитанного, но и открывают при этом  для себя еще что-то новое!  :|

----------------------------------------------------------------------------------------------------
Судя по описанию книга действительно интересная, нужно будет почитать. И да, тираж печальный.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Это фантастика