Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 59 60 61 62 63 ... 133 След.
RSS
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
Цитата
eduardm пишет:
Оно (время) лишь фиксирует выделенные события одно за другим, конечно, с помощью человека.
Свойство фиксировать события, выбирать масштаб времени - это, все-таки, свойство живой материи вообще, а не только человека. Взять, например, естественный отбор.
Цитата
eduardm пишет:
Время, в отличие от событий, носит пассивный характер. Оно лишь фиксирует выделенные события одно за другим, конечно, с помощью человека.

Наоборот.
Человек, с помощью придуманного им же самим понятия " время" ,  может фиксировать выделенные события ( которые являются движением материальных объектов)
Внимание: рассуждения этого пользователя могут содержать логические ошибки.
Цитата
Dyk пишет:
.... Взять, например, естественный отбор.
взяли и что? поясните пжлста.
Внимание: рассуждения этого пользователя могут содержать логические ошибки.
Приспособляемость к внешним факторам, изменчивость, наследственность. Эти процессы как-то и на чём-то отображаются, то есть фиксируются и воспроизводятся.
Предполагаю,что время не ускоряется.
Изменено: eduardm - 25.09.2012 19:32:32
Только что ответил в другой теме, но решил продублировать и здесь

Цитата
alexandr laletin пишет:
Время – виртуальное понятие, возникающее при обнаружении движения материи сознанием. Только сознание обладающее памятью и прогнозом способно видеть движение материи, и как следствие этого, возникает понятие-время.

Вообще говоря, любое понятие виртуально, поскольку возникает в сознании как результат отражения реальности (материи). Да , только сознание способно формулировать понятия, однако вопрос в другом. Стоит ли за понятием что-то реальное. Т.е. то, что имеет место в реальности независимо от сознания.

Материализм полагает, что материя, объективная реальность, существует независимо от сознания. Следовательно, даже если не существует сознания, которое может сформировать понятие "материя" , материя все же существует. Таким образом существование материи никак не связано с тем, существует или нет сознание, которое придумает для нее понятие. Противоположная точка зрения заведет нас в солипсизм.

Аналогично можно рассуждать и о движении и времени, как формах существования материи. Так как материя объективно существует независимо от сознания, то и формы ее существования имеют место, даже если отсутствует сознание, способное увидеть, выделить их и сформировать понятие. Время, как существование последовательности явлений (процессов) сменяющих друг друга имеет место независимо от сознания, ведь это и есть движение материи. Поэтому говорить об отсутствии времени и т.п. некорректно.

Другое дело: осознание, понимание времени, в том числе и по отношению к жизни, субъективному восприятию и т. д. - это отдельный и огромный вопрос. Из которого следует отдельно выделить физическое понимание времени (его еще называют абстрактным или временем в естествознании), поскольку оно именно и мыслится как последовательность событий.
Цитата
Alexpo пишет:
Материализм полагает, что материя, объективная реальность, существует независимо от сознания
Что считать существованием.
Материя может быть организована, а эта организация может быть связана с сознанием.
Наверно словосочетание "объективная реальность" не к месту.
Получается, что если нет выраженных объектов. то нет и объективной реальности.
Поскольку именно сознание выделяет объекты, то "объективная реальности" термин из идеального.
Отсюда - объективная реальность плод сознания. Термин неправильно используется.
Материя и объективная реальность не синонимы.
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Время не тождественно "существующей последовательности явлений".
Изменено: eduardm - 25.09.2012 19:34:30
Давайте договоримся о конкретной закономерности: Существует ли определённая последовательность событий?
Просто к примеру: Всегда ли смерть человека следует после его рождения? Бывает ли, что сначала смерть, а потом рождение?
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
Alexpo пишет:
Материализм полагает, что материя, объективная реальность, существует независимо от сознания.
Вульгарный – возможно. Диалектический "полагает", что "материя это наивысшая абстракция нашего сознания", суть в отрыве от оного, как и любая прочая абстракция (например, система координат), не существует. Многажды раз обращал здесь внимание почтенной публики на некорректность отождествления понятий "материя" и "объективная реальность". Согласен – такое отождествление практически общепринято, в том числе и среди ученых-физиков, но если мы говорим о философских категориях, то давайте исходить из философских же (конкретно - диаматовских) определений, а не из вульгарного их толкования.
Цитата
Alexpo пишет:
... даже если не существует сознания, которое может сформировать понятие "материя", материя все же существует.
Позволю напомнить известное определение, которое все мы когда-то "проходили": "Материя есть объективная реальность, данная нам в наших ощущениях". Аксиома. Нет ощущений (не говоря уже о сознании) – нет материи. Объективная же реальность существует независимо от наших ощущений, суть постулируется.
Ну, а если для кого-то логические категории знания абсолютного (аксиома) и относительного (постулат), а то и гипотезы или даже тезиса (веры во всемогущего Творца, к примеру) одно и тоже... Договориться можно до многого. Есть на форуме такая животрепещущая тема – "Госпожа религия... А не наука ли?.."
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
Страницы: Пред. 1 ... 59 60 61 62 63 ... 133 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

И все таки, что есть время?


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее