Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 32 33 34 35 36 ... 133 След.
RSS
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
Цитата
Анна1 пишет:
Мой вопрос был направлен исключительно Александру. Я спросила его, о чем он со мной спорит?
Вы меня поправили, что говорите о рецепторах. определяющих протяжённость пространства. На что я ответил, что и таких рецепторов нет. Протяжённость пространства можно определить исключительно через расположение материи. Даже ежели материя будет равномерно распределена в пространстве, то и здесь невозможно определить протяжённость. Градиент материи тождественен протяжённости пространства.
Весь спор до копейки.
Цитата
В посте #330 eLectric писал:

1) У нас все термины основываются на "психических особенностях" и это вовсе не отменяет объективность самих денотатов.

2) Если объект "время" несамостоятелен, это вовсе не значит, что нельзя замерить его величину. Вот нет такого самостоятельного объекта - тень, а её длина, как свойство каждого конкретного тела, измеряется.
А чтобы не запутаться, подставьте вместо "время", то о чём вы конкретно говорите. Длительность, например, прекрасно измеряется.

Уважаемый eLectric!

1)Да верно.
Термины «гоблин», «вурдалак» и подобные тоже  основываются на "психических особенностях".
Задача научного подхода как раз в том и заключается, что бы выделить из всего спектра "психически особенностей" те, которые отражают объективную реальность.

2)Солнце - самостоятельный объект, поток фотонов, излучаемых светилом – самостоятельный объект, человек – самостоятельный объект, асфальт, на котором стоит человек – самостоятельный объект.
И совокупность этих объектов и их свойств создают разность освещенности асфальта.
Есть асфальт и отраженный от асфальта по разной величине свет. Это все объекты. Правильно вы говорите: нет объекта тень.
Ни самостоятельного,  ни несамостоятельного. Ни какого.
Тень это очередная особенность нашего восприятия действительности. Это только в сказках тень становиться объектом и существует самостоятельной жизнью. Не хотелось бы, что бы физика уподобилась детской сказке.

Да, у тени есть свойства: конфигурация, протяженность, цвет, контрастность, температура и даже, может быть, запах  - но это свойства конкретных объектов и измерять вы будете не протяженность тени, а протяженность реального асфальта, за метки выбрав переходы яркости реального света.
То есть у тени нет свойств , которые не сводятся к свойствам реальных объектов. То есть у тени нет свойств, которые относятся только к самой тени. Поэтому тень и не объект.

Так же со временем. Нет самостоятельного объекта время, нет несамостоятельного объекта время. Нет ни какого объекта под названием время.
Как и тень, время – совокупность реальных объектов и их свойств выраженная в нашем субъективном восприятии реальности.
А свойства времени, та же длительность и причинная связь, определяется  совокупностью свойств реальных объектов. В частном случае, который я всегда рассматриваю для примера, время это совокупность протяженности как свойства объекта пространство и интенсивности перемещения как имманентное свойство конкретного тела.

Длительность прекрасно измеряется. Да, но как? Опять же длительностью.
Тогда возникает вопрос о методе соотнесения длительностей. В реальности, в том же частном случае (в механике), мы соотносим пространственное положение исследуемого тела с пространственным положением маятника часового механизма, только подразумевая, что между крайними положениями этого маятника заключена эта самая эталонная длительность. Подразумевать мы можем что угодно.

Если рассматривать еще боле простой пример механики, когда пространственное перемещение  исследуемого тела относят к линейному процессу (величина интенсивности перемещения тела одинакова во всех точках траектории) - инерционному перемещению эталонного тела, то длительность процесса определяется отношением результата перемещения (величина свойства объекта пространство) к интенсивности перемещения как величине свойства эталонного тела, выражающего его способность изменять пространственное расположение. То есть у времени нет своих свойств, все его свойства это свойства реальных объектов или их комбинации.

Я вот уже говорил о свойстве времени - его необратимости (стреле времени). Так вот это свойство времени (необратимость) это отражение реального свойства реального тела, выражающегося в невозможности этого тела, перемещающегося по инерции, самопроизвольно повернуть назад. То есть стрела времени это совокупность свойств реальных природных объектов пространства и материального тела.
Изменено: Uridoz - 23.03.2011 17:56:24
Цитата
     Александр         Антонов пишет:
Вы меня поправили, что говорите о рецепторах. определяющих протяжённость пространства. На что я ответил, что и таких рецепторов нет.
Дорогой Александр! Я и словом не обмолвилась о рецепторах. А сенсор - понятие растяжимое. Это практически любой преобразователь. Здесь это могут быть руки, расстояние (протяженность пространства) между которыми я могу оценить глазами.

Пустяк, конечно, но по Фрейду.
Цитата
Анна1 пишет:
Цитата  
Александр Антонов пишет:
Вы меня поправили, что говорите о рецепторах. определяющих протяжённость пространства. На что я ответил, что и таких рецепторов нет.
Дорогой Александр! Я и словом не обмолвилась о  рецепторах . А  сенсор  - понятие растяжимое. Это практически любой преобразователь. Здесь это могут быть руки, расстояние (протяженность пространства) между которыми я могу оценить глазами.

Пустяк, конечно, но по Фрейду.

Да, что вы! Неужели "сенсоры" понятие растяжимое?
Может быть образы - понятие растяжимое?
Цитата
Barbi.vau пишет:
Да, что вы! Неужели "сенсоры" понятие растяжимое? Может быть образы - понятие растяжимое?
Барби, давайте не будем воевать.  :)  Заключим перемирие до ... до... 1 мая.
Цитата
Анна1 пишет:
Барби, давайте не будем воевать. smile:) Заключим перемирие до ... до... 1 мая.
А что, хороший праздник.
Цитата
Анна1 пишет:
 Цитата  
 Barbi.vau пишет:
Да, что вы! Неужели "сенсоры" понятие растяжимое? Может быть образы - понятие растяжимое?
Барби, давайте не будем воевать.   Заключим перемирие до ... до... 1 мая.

Я уже не воюю... я уже только язвлю.
А такое бывает от бессилия.
Не дети... взрослые... такие, как мы с вами... не в состоянии понять простейших вещей.
Лично я в ужасе от той страны, которую НАШЕ поколение построило и продолжает строить.
На всех ответственных постах люди НАШЕГО возраста.
Так, что, пока мы не вымрем, нет надежды разобраться ни в том, что такое сенсоры, ни - что такое образы, ни - что такое время.
А с вами я не воюю... так... замечание мимоходом.
Уважаемый Uridoz,
Цитата
Uridoz пишет:
Есть асфальт и отраженный от асфальта по разной величине свет. Это все объекты. Правильно вы говорите: нет объекта тень.
Ни самостоятельного, ни несамостоятельного. Ни какого.
Тень это очередная особенность нашего восприятия действительности.
Это, знаете, всё игра в слова. Объект, не объект, существует, не существует...
Я говорил, что нет такого самостоятельного объекта "тень". Того, который может существовать сам по-себе, независимо от других объектов.
Но почему вы решили, что тени вообще нет - "Ни самостоятельного, ни несамостоятельного. Ни какого."?
Ваши правила вывода нерегулярны. К одним объектам вы применяете редукцию, сводите их к совокупности компонентов, а к другим вы этого недопускаете.
Например.
- "Как и тень, время – совокупность реальных объектов и их свойств выраженная в нашем субъективном восприятии реальности."
- Человек, для вас, вполне объект. Хотя и его можно представить, как совокупность рук, ног, головы... Или мяса, костей, крови, сознания... Или просто молекул воды, углерода и т.д.
По-возможности, пользуйтесь простой страинной формулой: Всё, что существует, существует где-то и когда-то.
Карандаш на вашем столе существует? А свойства у него есть? Тень, одно из этих свойств. А у тени есть размеры. Это свойство свойства карандаша.
Цитата
Uridoz пишет:
А свойства времени, та же длительность и причинная связь, определяется совокупностью свойств реальных объектов.
Ну вот и славно. Вот и договорились.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
Barbi.vau пишет:
Лично я в ужасе от той страны, которую НАШЕ поколение построило и продолжает строить.
Показать мне Вам причину, по которой этот ужас у Вас есть, а у нас, т.е у большинства других людей, его нет?
Только сразу предупреждаю - причина неприятная (точнее - некрасивая, в глазах окружающих, есно)
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
Цитата
Костя пишет:
Только сразу предупреждаю - причина неприятная (точнее - некрасивая, в глазах окружающих, есно)
Падок Костя на провокации. :D
Страницы: Пред. 1 ... 32 33 34 35 36 ... 133 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

И все таки, что есть время?