Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 11 След.
RSS
Философия и физика, Взаимное влияние
Философия изучает общие (единые) законы природы (вселенной).
Взависимости от рассматриваемого явления единые законы трансформируются в частные законы социума, космогонии, научных методов или биологии.
Таким образом, философия рассматривая (изучая) единые законы на примере окружаещего мира превратилась в физику. Любой физик и есть философ.

С другой стороны использование философских методов познания без опоры на достоверные вехи является пустым трепом, а не философией.
Цитата
Валерий Зварич пишет:
... философия... превратилась в физику. Любой физик и есть философ.
Приводил много раз, но...
Из БСЭ, ст "Наука": "... философия... выполняет по отношению к Науке функции методологии познания и мировоззренческой интерпретации его результатов..."

Из вводного поста темы -  "высококвалифицированный специалист по физике" В.Б.Морозов: "Никогда философия с дурацкими рассуждениями об истине не будет диктовать науке, что и как делать..."

Определение "устарело"? Общенаучная методология стала частным делом физиков? Не менее конкретно сформулированную альтернативу классической схеме Диалектического материализма, будьте добры.
Цитата
Валерий Зварич пишет:
... использование философских методов познания без опоры на достоверные вехи является пустым трепом, а не философией.
Безусловно!
Вы тему полностью просмотрели или выборочно? Не затруднит привести вехи более достоверные, чем:
1) ... есть объективная реальность, данная нам в наших ощущениях;
2) ... есть отражение объективной реальности;
3) ... есть форма существования материи;
4) ... есть последовательность событий.

Какими словами все эти "есть" обозначить – дело 25-е, но чего Вам не хватает для логического представления физических, суть наблюдаемых (непосредственно или путем регистрации какой-либо аппаратурой), явлений объективной реальности? Если не хватает – не менее конкретно сформулируйте, чего именно, и обозначьте любым термином по своему вкусу.
Вот и вся философия.
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
Цитата
Gavial пишет
Из БСЭ, ст "Наука": "... философия... выполняет по отношению к Науке функции  методологии познания и мировоззренческой интерпретации его результатов ..."

Ну, сталинизм, ну ленинизм, ну линия партии. В данном случаи формулировке " о роли философии" из БСЭ место на свалке.

Gavial пишет
Цитата
Из вводного поста темы -  "высококвалифицированный специалист по физике" В.Б.Морозов: " Никогда философия с дурацкими рассуждениями об истине не будет диктовать науке, что и как делать ..."

Хлеб "коммунистической идеологии" отрабатывать нужно.

Цитата
Цитата
Валерий Зварич пишет:
... использование философских методов познания без опоры на достоверные вехи является пустым трепом, а не философией.
Безусловно!

Вот видите и Вы согласны

Gavial пишет
Цитата
....Не затруднит привести вехи более достоверные, чем:
1) ... есть  объективная реальность, данная нам в наших  ощущениях
2) ... есть  отражение  объективной реальности;
3) ... есть  форма  существования материи;
4) ... есть  последовательность  событий.

Какими словами все эти "есть" обозначить – дело 25-е, но чего Вам не хватает для логического представления физических, суть  наблюдаемых  (непосредственно или путем регистрации какой-либо аппаратурой), явлений объективной реальности? Если не хватает – не менее конкретно сформулируйте, чего именно, и обозначьте любым термином по своему вкусу.
Вот и вся философия.

Извините, критиковать часть целого бессмысленно.
Ведь никто не критикует математическое выражение (действие) (E-U)  из формулы Шрёдингера :)

Кстати
Цитата
http://elementy.ru/trefil/21
Шрёдингер применил к понятию волн вероятности классическое дифференциальное уравнение волновой функции и получил знаменитое уравнение, носящее его имя. [/B ]Подобно тому как обычное уравнение волновой функции описывает распространение, например, ряби по поверхности воды, уравнение Шрёдингера описывает распространение волны вероятности нахождения частицы в заданной точке пространства. Пики этой волны (точки максимальной вероятности) показывают, в каком месте пространства скорее всего окажется частица. Хотя уравнение Шрёдингера относится к области высшей математики, оно настолько важно для понимания современной физики, что я его все-таки здесь приведу — в самой простой форме (так называемое «одномерное стационарное уравнение Шрёдингера»). Вышеупомянутая волновая функция распределения вероятности, обозначаемая греческой буквой ψ («пси»), является решением следующего дифференциального уравнения (ничего страшного, если оно вам не понятно; главное — примите на веру, что это уравнение свидетельствует о том, что вероятность ведёт себя как волна):

где x — расстояние, h — постоянная Планка, а m, E и U — соответственно масса, полная энергия и потенциальная энергия частицы.

Картина квантовых событий, которую дает нам уравнение Шрёдингера, заключается в том, что электроны и другие элементарные частицы ведут себя подобно волнам на поверхности океана. С течением времени пик волны (соответствующий месту, в котором скорее всего будет находиться электрон) смещается в пространстве в соответствии с описывающим эту волну уравнением. [B]То есть то, что мы традиционно считали частицей, в квантовом мире ведёт себя во многом подобно волне.

На основании каких реальных измерений (физических опытов) Шрёдингер "применил к понятию волн вероятности классическое дифференциальное уравнение волновой функции".  :?: И что за штука "волны вероятности"  :?: Кто их видел :?:  

Вот и получается немного "филосиких рассуждений" и "получил знаменитое уравнение, носящее его имя" да плюс подтвердил наличие "эфира" в вакууме и существование "колебаний вакуумных струн".

И это основы квантовой физики :?: , Чистейшей воды философия выраженная математической формулой :{}
Изменено: Валерий Зварич - 22.07.2010 13:26:22
Цитата
Валерий Зварич пишет:
Ну, сталинизм, ну ленинизм, ну линия партии.
1. Это-то тут причём? БСЭ-1978. "Брежневизм", разве что? Не думаю, что Брежнева интересовала подобная чепуха.
2. Давно ли "прозрели"? Комс. (или парт?) билет выбросили, или храните на всяк случ?
Цитата
Валерий Зварич пишет:
... формулировке " о роли философии" из БСЭ место на свалке.
Может и альтернатива имеется?
Цитата
Валерий Зварич пишет:
Хлеб "коммунистической идеологии" отрабатывать нужно.
С какого боку тут "коммунистическая идеология"? И кто отрабатывает?
Цитата
Валерий Зварич пишет:
... использование философских методов познания без опоры на достоверные вехи является пустым трепом, а не философией.

Безусловно!

Вот видите и Вы согласны
Я просто различаю философию и "философствование". Философские методы познания без опоры на достоверные вехи, это именно последнее.
Цитата
Валерий Зварич пишет:
Извините, критиковать часть целого бессмысленно.
В этих 4-х фразах есть что критиковать? Или под "целым" Вы имеете в виду всю философию оптом? Кто-то успевает хотя бы бегло пролистать все "новенькое" в области хотя бы одного направления, что ежедневно выплёвывается в мире из-под печатных станков?
Цитата
Валерий Зварич пишет:
... немного "филосиких рассуждений" и (Шрёдингер) "получил знаменитое уравнение, носящее его имя"...
И это основы квантовой физики, Чистейшей воды философия выраженная математической формулой
Боюсь, не все на форуме с энтузиазмом отнесутся к этой фразе. И что это, как ни "мировоззренческая интерпретация" результатов опыта? В данном случае - выраженная математической формулой.
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
Gavial. Посмотрел тему ,которую вы мне предложили .Нашел :

Цитата
Мозг "видит"... абстрактную, идеализированную, индивидуальную модель реального мира... Субъективную картинку, не более.
...и согласен .

Цитата
Особенности лица, по которым мы распознаём знакомого человека, либо "на лету" отличаем человеческие лица от других предметов, можно свести к ряду параллельных линий, напоминающих пресловутый штрихкод на товарах. Об этом сообщили Стивен Дакин (Steven Dakin) и его коллеги из института офтальмологии университетского колледжа Лондона (Institute of Ophthalmology).
...Дакин и его коллеги, манипулируя фотографиями знаменитостей, которые должны были узнать испытуемые, показали, что вся информация, которой достаточно, чтобы идентифицировать личность, содержится в ряде горизонтальных линий, образованных бровями, глазами и губами. Причём эти визуальные ключи могут быть упрощены до чередующихся тёмных и светлых полосок различной ширины — как на штрихкоде.
Лоб и щёки, как правило, блестят, в то время как брови и губы, к примеру, создают тени. В результате появляются горизонтальные полосы, несущие информацию, — объясняет Дакин.
http://www.journalofvision.org/content/9/4/2


Мозг "видит" не то,что передает глаз,а ту картинку которая создаётся внутри мозга.
Картинка состоит из элементарных составляющих - точки кружочки,цвета ,геометрические фигурки.

Далее:
Цитата
Структуры, распознавшие эти признаки, передают результат следующим слоям распознающих структур, которые уже кроме анализа способны синтезировать из элементарных признаков воспринимаемого сюжетные сочетания, воспринимаемые как часть будущей общей картинки.
Все эти детекторы - легкая добыча иллюзий. Прочитайте следующую фразу:
По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы не чиатем кдаужю бкуву по отдльенотси, а все.
Обратите внимание, что все слова написаны чудовищно неправильно :) Но так как слова мы воспринимаем как набор составляющих признаков, а для понимания слова вполне достаточно именно такого алгоритма распознавания, то мы не замечаем искажений.
Возбудившиеся детекторы признаков изображения не теряют активность даже если зрение изменило направление. Они реверберируют (подвозбуждают сами себя за счет обратной связи), обеспечивая хранение образа. Так организуется кратковременная память, необходимая не только для того, чтобы хранить все более обрастающую подробностями картинку, но и для процесса создания эффективных связей между нейронами (синтез белка в синоптических щелях, обеспечивающих проводимость импульсов). Эти связи запоминают картинку долговременно так, что ты ее можешь вспомнить позже.
Картинка, стоящая у тебя во "внутреннем взоре", позволяет ориентироваться, даже не переводя взгляд заново. Она включает в себя не только зрительную, но всю совокупную информацию со всех рецепторов, которая была выделена вниманием. Фокус же внимания каждый раз находится в наиболее значимой ее части. Однажды поздоровавшись с человеком, ты в этот день уже не станешь с ним здороваться заново, т.к. тот эпизод остается активным. Ты можешь "прокручивать" картинку по шкале последовательности событий ("времени"), останавливая внимание на том или ином ее срезе. Ничего не перемешивается потому, что для каждого сочетания внешних и внутренних признаков и условий локализованы свои области мозга (локализацию определяют самые общие контексты восприятия: признаки условий и эмоций). Активность предыдущей картинки является стимулом для начала формирования следующей, для некоторого измененного сочетания признаков. Так они взаимосвязаны.
http://www.scorcher.ru/neuro/psy2.php
Изменено: Макрофаг - 27.07.2010 02:03:28
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Gavial пишет:
Цитата
1. Это-то тут причём? БСЭ-1978. "Брежневизм", разве что? Не думаю, что Брежнева интересовала подобная чепуха.
2. Давно ли "прозрели"? Комс. (или парт?) билет выбросили, или храните на всяк случ?

1. Все печатное в 1978 г. соответствовало линии партии :!:  А Леонид Ильич был ее главным проводником (первым-"главным" секретарем) :)
2. Из комсомола по возрасту выбыл, а в партию не вступал.

Gavial
Цитата
Цитата
Валерий Зварич пишет:
Извините, критиковать часть целого бессмысленно.
В этих 4-х фразах есть что критиковать? Или под "целым" Вы имеете в виду всю философию оптом? Кто-то успевает хотя бы бегло пролистать все "новенькое" в области хотя бы одного направления, что ежедневно выплёвывается в мире из-под печатных станков?

Ну если воспринимать критику знаний по одному вырваному листочку из учеабника, то ой :( дожили.

Gavial
Цитата
Боюсь, не все на форуме с энтузиазмом отнесутся к этой фразе. И что это, как ни "мировоззренческая интерпретация" результатов опыта? В данном случае -  выраженная математической формулой
.

Какой фразе?
Какого опыта?
Что выражено математической формулой?
Цитата
Макрофаг пишет:
Цитата
Мозг "видит"... абстрактную, идеализированную, индивидуальную модель реального мира... Субъективную картинку, не более.

... согласен.
Остальное тоже прочитал, но для физиков, которые не в силах составить суждение даже по этой фразе (... не вижу смысла отвечать на нелепый вопрос), всё нижеследующее в Вашем посте, скорее всего, просто бессмысленный набор слов. Если уж ими не осознаётся даже такой примитив, как иллюзия 3-мерности того, что они в этой "картинке" обозначают словом "пространство"...
Руки опускаются.
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
Цитата
Валерий Зварич пишет:
1. Все печатное в 1978 г. соответствовало линии партии
Так формулировке "о роли философии" из БСЭ место на свалке потому, что она соответствовала линии партии, или у Вас
Цитата
Gavial пишет:
Может и альтернатива имеется?
Мимо ушей?
Партия, кстати, отнюдь не на свалке - не затруднит назвать парочку фамилий "диссидентов-отщепенцев-инакомыслящих" 70-80-х в сегодняшней Думе или Раде? И хоть пару-тройку тех, кому за 45 (а таких подавляющее большинство) – не бывших "членов"? Уголовников, разве что... Просто "линия" у неё теперь другая.
Цитата
Валерий Зварич пишет:
2. Из комсомола по возрасту выбыл...
Но вступали-то, думаю, по идейным соображениям? Не могу поверить, чтобы столь принципиально-честный человек и... Не по карьерным же? Или чтобы просто избежать осложнений - куда толпа, туда и я?
Цитата
Валерий Зварич пишет:
... в партию не вступал.
А что, предлагали?
Цитата
Валерий Зварич пишет:
... если воспринимать критику знаний по одному вырваному листочку из учеабника, то ой дожили.
Пока что, ничего более предметного, чем "место на свалке", я от Вас не слышал. Ни по поводу листочка из учеабника, ни по знаниям в целом.
Цитата
Валерий Зварич пишет:
Какой фразе?
Какого опыта?
Что выражено математической формулой?
Вы что, собственные слова не узнаёте?
Цитата
Валерий Зварич пишет:
... немного "филосиких рассуждений" и (Шредингер) "получил знаменитое уравнение, носящее его имя"...
И это основы квантовой физики, Чистейшей воды философия выраженная математической формулой
Послушайте, Зварич! Вы вольны конечно высказываться здесь, как и в любой другой теме форума, но не обижайтесь, если я Ваши посты буду просто игнорировать - отвечать в них, право, не на что.
Изменено: Gavial - 27.07.2010 21:47:36
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
Gavial пишет:
Цитата
Может и альтернатива имеется?....Мимо ушей?

Имеется и другие.

Филосо́фия ((φιλοσοφία «любовь к мудрости», «любомудрие», от φιλέω — люблю и σοφία — мудрость) — дисциплина, изучающая наиболее общие существенные характеристики и фундаментальные принципы реальности (бытия) и познания, бытия человека, отношения человека и мира // Кругосвет // Новейший ...
ru.wikipedia.org/wiki/Философия

наука о наиболее общих законах развития природы, общества и сознания; (научн.) теоретические, методологические принципы, лежащие в основе какой-либо науки; (разг., неодобр.) ненужные, отвлеченные рассуждения, излишние умствования; (устар. ...
ru.wiktionary.org/wiki/%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0­%B9

Человечество – 54
www.rusf.ru/abs/int_t0t.htm

philosophia [ae, f]; sapientia [ae, f];
linguaeterna.com/ru/lexicon/20.html

(греч. phileo - люблю, sophia - мудрость; любовь к мудрости) - особая форма познания мира, вырабатывающая систему знаний о фундаментальных принципах и основах человеческого бытия, о наиболее общих сущностных характеристиках человеческого отношения к природе, обществу и духовной жизни во всех ее ...
www.ph1.freecopy.ru/

есть выраженное в понятиях наукообразное мировоззрение (базирующееся на обобщении совокупных научных знаний, отражении реального бытия, интеграции духовной культуры общества), проявляющееся через многообразие исторически сменяющихся учений, течений, школ, стержнем которых является выяснение ...
filosof.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000000/st000.shtml

См. Даршана; Философия Йоги; Санкхья; Веданта.
www.prosvetlenie.org/razum/18/14.html

Изначально представляется как союз эпистемы и практики, политика.
revsoc.org/archives/1191

(moral philosophy). Область философии, изучающая, для объяснения человеческой деятельности, справедливость по Шефтсбери и Хьюму (без обращения к супранатурализму). См. также: этика; теология.
www.lhf.ru/cycl/N.htm

это форма общественного сознания, учение об общих принципах бытия и познания, об отношении человека к миру.
www.filo-ru.ru/termines7.html

Попытка высоко организованного, но не обладающего знанием когнитивного аппарата объяснить происхождение, существование и развитие мира без привлечения сверхестественных сил путем построения многошаговых рабочих гипотез.
nika-egida.narod.ru/pages/p10.htm

задающая смысл существования организации и ее отношение к сотрудникам и клиентам;
www.ref.uz/download.php

форма общественного сознания, мировоззрение, система идей, взглядов на мир и на
5ka.su/ref/philosophy/1_object95136.html

философии - философобия
www.psyonline.ru/dictionary/71249/

Gavial пишет
Цитата
Партия, кстати, отнюдь не на свалке

Обиделись за партию :?:

Gavial пишет
Цитата
Пока что, ничего более предметного, чем " место на свалке ", я от Вас не слышал. Ни по поводу листочка  из учеабника , ни по знаниям в целом.

Используя закон подобия философии, то есть
Цитата
Валерий Зварич пишет:
... немного "филосиких рассуждений" и (Шредингер) "получил знаменитое уравнение, носящее его имя"...
И это основы квантовой физики,  Чистейшей воды философия выраженная математической формулой

Gavial пишет
Цитата
Послушайте, Зварич! Вы вольны конечно высказываться здесь, как и в любой другой теме форума, но не обижайтесь, если я Ваши посты буду просто игнорировать - отвечать в них, право, не на что.

Если Вы пытаетесь вести дискуссию о философии, прочтите хотя бы краткий философский словарь и узнайте что такое философия, чем и как занимается она занимается. Может с удивлением узнаете, что все "научные действия физики" и есть методы философии.
Например. Способами создания теоретического обоснования являются операции: логической оценки фактов, создание единой логической ценности, логического синтеза и т.д. (даже если эти действия проводятся в виде перевода "категорий" в математические символы, а операции в виде математической формулы).
Цитата
Валерий Зварич пишет:
Gavial пишет
Цитата
Партия, кстати, отнюдь не на свалке

Обиделись за партию
С чего бы? Ни к одной никогда не имел ни малейшего отношения.

Ваши детские потуги провести "ликбез" по философии кто-то может и прокомментирует... Мне лень.
Изменено: Gavial - 28.07.2010 20:51:38
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 11 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Философия и физика