Цитата |
---|
adaonline пишет: Я в крайнем удивлении, что на форуме, на котором есть те, которые способны решать легендарную теорему Ферма и такие, которые рассуждают о роли математики в гносеологии, полным молчанием (ягнят) обходят мой невинный вопрос. Неужели он так сложен? |
Относительно решателей ВТФ можно не заблуждаться - способности решать (но не решить) у них безграничны, а процесс затягивает так, что отвлекаться на мелочи недосуг.
Вопрос не сложен, сложность лишь в нечеткой формулировке.
Цитата |
---|
Афет Сариев пишет: Ну так дождусь я мнения математика? |
Автор производит ряд действий с колодой карт. Какие именно манипуляции он производит несущественно - важен результат: это подстановка на множестве {1,2,3, ... , n}, то есть инъективное отображение этого множества на себя. Описание манипуляций лишь фиксирует некоторую подстановку. Последовательное выполнение нескольких может быть различных подстановок - это их суперпозиция (называемая также произведением подстановок) и является тоже подстановкой. Если подстановку возводить в степень, то есть последовательно применить несколько раз, то неизбежно на некотором шаге k получится тожественная подстановка: x -> x, x=1, 2, ... , n. Для вычисления наименьшего такого k нужно разложить подстановку в произведение независимых (то есть передвигающие по циклу непересекающиеся подмножества элементов, в совокупности исчерпывающие все элементы) и взять НОК их длин.
Например, подстановка 1->1, 2->5, 3->2, 4->6, 5->3, 6->7, 7->4 из авторского примера разлагается в независимые циклы: 1->1, 2->5->3->2, 4->6->7->4 (записываемые короче (1), (253), (467)), следовательно повторение ее трижды приводит к тождественной подстановке.