Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
Выращивание и селекция лилейников (Hemerocallis) в условиях Подмосковья.
Культура лилейников известна более двух тысяч лет, но только в конце девятнадцатого - начале двадцатого столетия их стали широко использовать для украшения садов. В основном - видовые природные формы: желтый лилейник Миддендорфа (Н. middendorfii), и буро-желтый Фульва (H. fulva). К сожалению, большинству цветоводов, известны лишь эти растения, и это притом, что только количество зарегистрированных сортов лилейников, приближается к семидесяти тысячам! Настоящий бум лилейников, царит в США, именно там работают ведущие селекционеры этой культуры: J. Carpenter, D. Kirchhoff, J. Peat, F. Smith, и т.д. Но кроме них, существует целая армия любителей, для которых гибридизация лилейников, является их хобби.
 Разнообразие лилейников – ошеломляет; от миниатюр диаметром от трёх-четырёх сантиметров, до гигантских «спайдеров», диаметром до тридцати сантиметров, существует большое количество махровых сортов. У современных сортов описано огромное количество окрасок и расцветок: белая, светло-желтая, ярко-желтая, оранжевая, палевая, абрикосовая, телесная, коричневая, розовая, различные оттенки красной – от светлой до почти черной (Diamant Noir), лавандовая, пурпурная и близкая к синей. Цветки некоторых сортов мерцают на солнце. При этом различают «алмазную пыль» - серебристый цвет и «золотую пыль». И это только однотонные окраски, а существует огромное количество сортов с контрастной окраской, с рисунком в виде «глазка», «обруча» или «ореола» (в зависимости от интенсивности), имеющий цвет более насыщенный по отношению к основному. Если цвет более светлый, по отношению к основному, то пятно обозначается термином «водяной знак» (Court Magician). Долгое время в литературе по лилейникам, с сожалением говорилось о генетическом отсутствии голубого пигмента а, следовательно, и о невозможности выведения сортов с голубыми и синими цветками. Но в последнее время появились сорта, у которых за счёт преломления света в клетках центрального пятна, создаётся эффект металлически-голубого отлива (Blue Spring). Невероятно популярны  новинки, имеющие широкий гофрированный золотисто-жёлтый край, а так же сорта, край цветков которых, оканчивающийся различного рода выростами. Названия таких сортов, говорят сами за себя (Baracuda Bay, Shark's Tooth).

Диплоидные гибриды




Изменено: Слесарь- - 12.03.2010 15:30:21
Ходят слухи, что "Теория Объясняющая Всё" - существует... только её никак не могут найти в интернете...
Среди других декоративных культур лилейникам нет равных по приспособляемости. Они нетребовательны к почве, местонахождению в саду, климатическим условиям, устойчивы к болезням и вредителям. Вспоминается курьёзный случай. Во время пересадки, я положил несколько выкопанных растений, в тень, под куст смородины, а затем, и забыл про них… Обнаружил я лилейники, только через несколько месяцев, пропалывая в этом месте сорняки. Они благополучно там укоренились. И всё же, если вы хотите получить максимум прироста и цветения у лилейников, не пожалейте несколько пригоршней компоста и немного золы, поливайте землю под корень так, чтобы земля не пересыхала, этого достаточно. Я называю лилейники – благодарными цветами… Лилейники образуют мощные кусты, которые со временем могут смыкаться листвой, что практически полностью исключает рост сорняков под ними и делает ненужной прополку. При подготовке к зимовке, я не срезаю листья лилейников, как часто рекомендуют в литературе, а подсыпаю три-четыре сантиметра компоста и присыпаю небольшим количеством листвы. Весной собираю сухие листья лилейников и сжигаю.

Тетраплоидные гибриды



Ходят слухи, что "Теория Объясняющая Всё" - существует... только её никак не могут найти в интернете...
У большинства сортов лилейников, каждый цветок цветет всего один день, но существуют и «полуторадневные» сорта, у которых он раскрывается вечером, и увядает только к концу следующего дня. У сортовых растений число стеблей и бутонов достигает такого количества, что кусты цветут больше месяца. Цветение лилейника – это событие! Смотришь, и не налюбуешься, центральное пятно, просто приковывает к себе внимание, гофрированный, кружевной край цветка, не даёт взгляду уйти за его пределы.

Тетраплоидные гибриды



Ходят слухи, что "Теория Объясняющая Всё" - существует... только её никак не могут найти в интернете...
Лилейники легко размножаются вегетативно -  делением корня и дочерними побегами. Для этого не нужно, как часто рекомендуют, замачивать делёнки в специальных растворах, способствующих развитию корневой системы. Достаточно, если площадь среза слишком большая, присыпать её толченым углём. Лилейники чувствительны к глубине посадки, точка роста (основание веера листьев) не должна заглубляться более двух – трёх сантиметров.

Тетраплоидные гибриды



Ходят слухи, что "Теория Объясняющая Всё" - существует... только её никак не могут найти в интернете...
Для меня, главное достоинство лилейников, это возможность их гибридизации, создание растений, с невиданным доселе сочетанием цвета и формы. Это чувство творца, сродни с написанием картины или музыки. Само опыление лилейников, не представляет ни какой сложности, правда, это не значит, что оно всегда будет успешным. Иногда, итогом десятков опылений, может являться один плод с несколькими семенами. Главная трудность, подбор родительских пар и дальнейший уход за сеянцами. При скрещивании лилейников, одна из основных задач, не поддаться на искушение сродни детскому желанию смешать все краски. Как правило, наиболее предсказуемые результаты получаются при скрещивании «в тон», а при скрещивании, например, желтых и вишнёвых сортов, получается та самая «буро-коричневая жижа». Нужно помнить, что большинство интересных признаков являются рецессивными, на собственном опыте убедился, как часто, при скрещивании сорта с центральным пятном и сорта с ярко выраженным гофром, в потомстве не проявлялось ни того, ни другого. Поэтому, при селекции лилейников, часто применяют инбри́динг - скрещивание близкородственных сортов.

Тетраплоидные гибриды



Ходят слухи, что "Теория Объясняющая Всё" - существует... только её никак не могут найти в интернете...
Хромосомный набор дикорастущих лилейников, диплоидный – 22 хромосомы, такое же их количество было и у первоначально полученных сортов. Путём мутагенеза (в основном обработка колхицином), были получены тетраплоидные растения, отличающиеся насыщенностью цветовой гаммы, и дальнейшая селекция велась, в основном, их скрещиванием. Интересно, что некоторые сорта, полученные как диплоиды (Dragons Eye,
Lavender Blue Baby, Peppermint Delight, Malachite Prism), и в дальнейшем преобразованные в тетраплоиды, отличаются доминантностью своих признаков. Они стали родоначальниками целой серии интересных сортов.

Тетраплоидные гибриды



Ходят слухи, что "Теория Объясняющая Всё" - существует... только её никак не могут найти в интернете...
Цветение большинства сортов лилейников начинается с первых чисел июля, и заканчивается в конце августа. Опыление произвожу сорванным пыльником и обязательно прикрепляю бирку с названием сорта-опылителя. Завязавшиеся плоды (коробочки) вызревают в течение приблизительно двух месяцев. Семена крупные, округлые, чёрного цвета. Для прорастания семян лилейников необходима стратификация, поэтому я тут же высеваю их в бороздки, проделанные в почве на глубину около одного сантиметра (семена каждого скрещивания снабжаются биркой с названиями родительских сортов), затем, в середине октября присыпаю тонким слоем компоста и укрываю листвой. Весной, убираю листья, ставлю дуги и накрываю плёнкой. Взошедшие сеянцы имеют вид травинок, вот тут и начинается основной уход. Вышеперечисленные американские селекционеры, занимаются своей деятельностью во Флориде и Луизиане, а это – даже не наше Сочи! В условиях Подмосковья, борьба идёт за каждый градус. Цель одна – в первый год жизни сеянцев, набрать максимальную сумму положительных температур и увеличить вегетационный период. Летом сеянцы постоянно находятся под лутрасилом, в холодные ночи дополнительно укрываю и плёнкой. На следующий год, уход значительно облегчается, после весенней пересадки, укрываю лутрасилом только в течение мая и начала июня. Результат такого «нежного отношения» - летом 2009 года зацвели 25-30% тетраплоидных гибридов посева осени 2007, т.е. на второй год своей жизни!

Тетраплоидные гибриды





Все представленные фотографии - авторские гибриды. Прошу не обращать внимания на даты, фотоаппарат живёт какой-то своей жизнью, и время, по моему, в нём течёт в обратную сторону...   :D
Ходят слухи, что "Теория Объясняющая Всё" - существует... только её никак не могут найти в интернете...
Андрей, пожалуйста, поставьте Ваши чудесные фотографии в нашу фотогалерею http://www.nkj.ru/foto/, а сюда дайте ссылки, я поправлю,если не получится.А то вся страница у нас съехала, она не привыкла к таким размерам :( ,не говоря уж о том, что долго грузится.
А корешками поделитесь? :)
Цитата
Татьяна Kech пишет:
Андрей, пожалуйста, поставьте Ваши чудесные фотографии в нашу фотогалерею http://www.nkj.ru/foto/, а сюда дайте ссылки, я поправлю,если не получится.А то вся страница у нас съехала, она не привыкла к таким размерам   ,не говоря уж о том, что долго грузится.
А корешками поделитесь?  

Татьяна, а что за ошибка: "В поле "Код фотогалереи" использованы неразрешенные символы" при создании галереи? Не могли бы Вы объяснить?

По поводу корешков можете написать в личку.
Ходят слухи, что "Теория Объясняющая Всё" - существует... только её никак не могут найти в интернете...
В этом году, секция лилейников клуба "Цветоводы Москвы", проводит
 ВЫСТАВКИ ЛИЛЕЙНИКОВ
22-23-24 июля
29-30-31 июля
Общество охраны природы. Новинский бульвар, д. 22
4-5-6 августа
17-18-19 августа
Биологический музей им. Тимирязева. М. Грузинская д. 15
с 10 - 18 в первый день начало работы - 11, окончание в день закрытия - 17.
Ходят слухи, что "Теория Объясняющая Всё" - существует... только её никак не могут найти в интернете...
Страницы: 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Выращивание и селекция лилейников (Hemerocallis) в условиях Подмосковья.