Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
О расширении
Алексей Трофимов, 15.02.2010 14:05:46 :
«Иными словами, решение должно быть найдено в представлении о пространстве, как о явлении функционально связанном с известной материей, составляющей с ней единую определённую структуру и суть.»

Согласен с вами. Но для того, чтобы найти эту «единую определённую структуру и суть» необходимо, как я считаю, сначала создать отдельную науку о Пространстве, признающей его первичность относительно материи.

Вася из Минска.
НЕУНИЧТОЖИМОЕ ПРОСТРАНСТВО В НЕДОСТИЖИМОЙ БЕСКОНЕЧНОСТИ
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Вася из Минска пишет:
сначала создать отдельную науку о Пространстве
Логичнее рассматривать эти вещи в общей парадигме.
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Ещё один вопрос. А нужна ли антигравитирующая тёмная энергия, для описания отдаления галактик друг от друга или достаточно самого расширяющегося пространства?
Цитата

Роман Зуб 09.01.2010 в 20:32:02
К примеру, в статьях говорится: галактика А, находящаяся от нас на расстоянии миллиард световых лет, отдаляется от нас со скоростью Н, а галактика Б, находящаяся от нас на расстоянии миллион световых лет, удаляется от нас со скоростью М, причём Н больше М.
Имеются так же сведения, что галактика В, находящаяся на «границе» Метагалактики (видимая нами часть Вселенной) удаляется от нас со скоростью света (или очень близкой к ней). Или, это все же ошибка? Можете пояснить?
Цитата
Роман Зуб пишет:
А нужна ли антигравитирующая тёмная энергия, для описания отдаления галактик друг от друга или достаточно самого расширяющегося пространства?
Достаточно только "расширяющегося пространства". С темной энергией связано лишь ускорение расширения.
Несколько критических замечаний по статье
«Космология. ПАРАДОKСЫ БОЛЬШОГО ВЗРЫВА»
Чарльз Линевивер и Тамара Дэвис
(июль 2005 № 7 "В МИРЕ НАУКИ")
http://www.sciam.ru/2005/6/cosmology.shtml

1. «Раздувающийся воздушный шар - старая, но хорошая аналогия расширения Вселенной. Галактики, расположенные на поверхности шара, неподвижны, но поскольку Вселенная расширяется, расстояние между ними возрастает, а размеры самих галактик не увеличиваются.»
-----------
Если на резиновом шаре краской будут изображены галактики, как это видно на приведённом рисунке, то при раздувании этого шара изображения галактик будут также увеличиваться. Это плохая аналогия. Для того, чтобы в этой «аналогии» галактики не увеличивались при раздувании шара - их надо вырезать из, например, бумаги и наклеить на слегка надутый шар, а уж затем его надувать дальше. В общем, в этой первой «аналогии» с нарисованными галактиками есть некоторое «надувательство» и «выдувание» желаемого за действительное.

2. «Спустя 75 лет после открытия расширения Вселенной многие ученые не могут проникнуть в его истинный смысл.»
-----------
И это не удивительно. И происходит это потому, как я считаю, что нет отдельной науки о Пространстве.

3. «Не следует воспринимать термин "Большой взрыв" буквально. Он не был бомбой, взорвавшейся в центре Вселенной. Это был взрыв самого пространства, который произошел повсеместно, подобно тому, как расширяется поверхность надуваемого воздушного шара.»
--------
И это называется разъяснением? Какой такой «взрыв пространства»? В чём его «механизм» и причины? Как он мог произойти «повсеместно»? И что это за место для «повсеместного» взрыва пространства? Без понимания того, что «взрыв пространства» произошёл не всего абсолютного Пространства и не «повсеместно» именно в нём, а лишь можно говорить о той области, зоне, районе или части всего абсолютного Пространства, которое мы можем сейчас наблюдать вплоть до космического горизонта событий, т.е. в нашей Вселенной-Метагалактике – мы никогда не сможем избавиться от «путаниц» разного рода в этих вопросах. Что же происходит или происходило в других подобных нашей областях, зонах, районах, частях всего абсолютного Пространства нам скорей всего достоверно узнать не удастся никогда – они за космическим горизонтом событий, а потому и за горизонтом наших знаний. О том, что за этим «горизонтом» мы можем только строить свои пространственные теории и гипотезы.

4. «Понимание различия между расширением пространства и расширением в пространстве крайне важно для того, чтобы понять, каков размер Вселенной, скорость разбегания галактик, а также возможности астрономических наблюдений и природы ускорения расширения, которое, вероятно, испытывает Вселенная.»
----------
Согласен, что «понимание различия между расширением пространства и расширением в пространстве крайне важно». Но в то же время надо понимать и различать часть пространства от всего абсолютного Пространства. И при этом надо понимать и то, что при расширении части пространства оно не может не расширяться и В абсолютном Пространстве. Но и это вовсе не позволяет нам «понять, каков размер Вселенной». Что в этом случае понимать под размером Вселенной – размер нашей Вселенной-Метагалактики или размер всей Вселенной – равной абсолютному Пространству уходящему своими безграничным «размером» в бесконечность?


5. «Модель Большого взрыва описывает лишь то, что случилось после него.»
-----------
Вот именно. А что было до Большого взрыва? Всё, что было до Большого взрыва, до возникновения нашей Вселенной-Метагалактики – есть Бытие несоздаваемого и неуничтожимого вечного абсолютного Пространства. Это абсолютное Пространство и создало в нашей части пространства свои пространственные частицы в результате Большого взрыва, чтобы быть не просто Чем-то в Ничто-Бесконечности, а быть реально чем-то вещественным.

6. «Когда расширяется что-нибудь привычное, например, влажное пятно или Римская империя, то они становятся больше, их границы раздвигаются, и они начинают занимать больший объем в пространстве. Но Вселенная, похоже, не имеет физических ограничений, и ей некуда двигаться.»
--------
Ну, это вообще «перл» в статье: одна половинка фразы противоречит второй и наоборот. Ведь если Вселенная «не имеет физических ограничений», то тогда она может расширяться до бесконечности. А если ей «некуда двигаться», то значит она во что-то «упёрнулась» и значит она имеет всё ж таки некие «физические ограничения». Этот «перл» - от непонимания разницы между частью пространства и всем абсолютным Пространством. Часть пространства как, например, наша Вселенная-Метагалактика может иметь и размер, и какие-то «физические ограничения» как внутренние, так и внешние, находясь в абсолютном Пространстве, которое в свою очередь уже не имеет ни размера, ни «физических ограничений». Часть пространства, как наша Вселенная-Метагалактика, находясь в абсолютном Пространстве, может расширяться и расширяется в него. А абсолютное Пространство – может расширяться и расширяется в окружающую его Бесконечность. Вот это – что в чём и куда расширяется и надо различать.


7. «Это был взрыв самого пространства, который привел вещество в движение. Наше пространство и время возникло в Большом взрыве и начало расширяться. Нигде не было центра, т.к. условия всюду были одинаковыми, никакого перепада давления, характерного для обычного взрыва, не было.»
--------
Это ещё один «перл» в статье. Что, вещество уже было в Пространстве до его взрыва и затем этим взрывом было приведено в движение? Чушь какая-то. Ну, а то, что «наше пространство и время возникло в Большом взрыве и начало расширяться» отчасти может быть и верным, если под нашим пространством и нашим временем понимать пространство нашей Вселенной-Метагалактики и время её существования от начала Большого взрыва в этой части пространства в абсолютном Пространстве.


8. «Вселенная самодостаточна. Не требуются ни центр, чтобы расширяться от него, ни свободное пространство с внешней стороны (где бы она ни находилась), чтобы туда расширяться. Правда, некоторые новейшие теории, такие как теория струн, постулируют наличие дополнительных измерений, но при расширении нашей трехмерной Вселенной они не требуются.»
----------
Требуется или не требуется – но центр начала расширения после Большого взрыва пространства или центр некой области в абсолютном Пространстве, которая начала расширяться, образуя в себе элементарные частицы и поля нашей Вселенной-Метагалактики – несомненно, должен быть и при желании и технической возможности его возможно определить. Другое дело, если говорить о расширении абсолютного Пространства в бесконечности, то действительно тогда никакого такого «центра» определить невозможно из-за отсутствия, вернее невозможности определения «краёв» этого абсолютного Пространства, уходящего своими «краями» в бесконечность. Для всего чтобы куда-то расширяться необходимо свободное внешнее пространство, чтобы туда расширяться. Для части или области пространства – это абсолютное Пространство. А для абсолютного Пространства – это Бесконечность-Ничто.

9. «В нашей Вселенной, как и на поверхности воздушного шара, каждый объект отдаляется от всех остальных. Таким образом, Большой взрыв не был взрывом в пространстве, а скорее это был взрыв самого пространства, который не произошел в определенном месте и затем не расширялся в окружающую пустоту. Это произошло всюду одновременно.»
----------
Большой взрыв был и взрывом пространства и взрывом в Пространстве, точнее, в абсолютном Пространстве. И насчёт «всюду одновременно» - не стоит утверждать того, чего мы не знаем и знать не можем, т.к. мы ничего не знаем о том, что действительно происходило и происходит в абсолютном Пространстве за космическим горизонтом событий нашего пространства нашей Вселенной-Метагалактики. Поэтому выражение «всюду одновременно» - это может только относиться к нашей области пространства, в которой произошёл взрыв пространства.

10. «Теория Большого взрыва не дает нам информации о размере Вселенной и даже о том, конечна она или бесконечна. Теория относительности описывает, как расширяется каждая область пространства, но ничего не говорится о размере или форме. Иногда космологи заявляют, что Вселенная когда-то была не больше грейпфрута, но они имеют в виду лишь ту ее часть, которую мы сейчас можем наблюдать.»
------------
Что тут спорить или гадать. Наша  область пространства, наша Вселенная-Метагалактика – несомненно конечна и имеет свои границы и размеры. Другое дело, что абсолютное Пространство всей Вселенной – границ, понятное дело, не имеет – они уходят в Бесконечность.


11. «У обитателей туманности Андромеды или других галактик свои наблюдаемые вселенные. Наблюдатели, находящиеся в Андромеде, могут видеть галактики, которые недоступны нам, просто из-за того, что они немного ближе к ним; зато они не могут созерцать те, которые рассматриваем мы. Их наблюдаемая Вселенная тоже была размером с грейпфрут. Можно вообразить, что ранняя Вселенная была похожа на кучу этих фруктов, безгранично простирающуюся во всех направлениях. Значит, представление о том, что Большой взрыв был "маленьким", ошибочно.»
---------
Опять же пример не совсем удачный. Галактика Андромеды – ближайшая к нашей Галактике и находится от нашей на расстоянии всего лишь в 2,52 млн.св.лет. Поэтому большой разницы между тем, что видим мы и тем, что могли бы видеть разумные существа на какой-то планете у какой-то звезды в этой галактике – совсем небольшая. Вот те существа, которые находятся в галактике на краю горизонта нашей видимости – горизонта событий – вот они действительно могут увидеть кое-что такое за этим «горизонтом», чего мы не увидим никогда.

12. «Пространство Вселенной безгранично. И как его ни сжимай, оно таковым и останется.»
---------
А вот это относительно абсолютного Пространства – абсолютно верно. Оно не сжимаемо, неуничтожимо и безгранично.


13. «Разумеется, могут. Частная теория относительности не рассматривает скорость удаления. Скорость удаления бесконечно возрастает с расстоянием. Дальше некоторого расстояния, называемого хаббловским, она превышает скорость света. Это не является нарушением теории относительности, поскольку удаление вызвано не движением в пространстве, а расширением самого пространства.»
---------
Здесь опять же – если это утверждение относится к расстоянию части пространства – нашей Вселенной-Метагалактики, то оно не верно – расширение не может превышать скорость света. Если же оно относится ко всему абсолютному Пространству, то тогда действительно – его расширение в бесконечность не ограничено никакой скоростью: ни света, ни пространства, ни чем-либо другим.

14. «По мере того как новые точные измерения помогают космологам лучше понять расширение и ускорение, они могут задаться еще более фундаментальными вопросами о самых ранних мгновениях и наибольших масштабах Вселенной. Чем было вызвано расширение? Многие космологи считают, что в этом виноват процесс, называемый "инфляцией" (раздуванием), особый тип ускоряющегося расширения. Но возможно, это лишь частичный ответ: чтобы она началась, похоже, Вселенная уже должна была расширяться. А что относительно наибольших масштабов за пределом наших наблюдений?»
-----------
И как это надо понимать? А понимать надо это так, что до расширения пространства нашей Вселенной-Метагалактики, гораздо гораздо раньше, всего лишь раньше на «какую-то» вечность «начало» расширяться в Бесконечность абсолютное Пространство. Точнее, не «начало», а всегда в неё оно расширялось.


15. «Расширяются ли разные части Вселенной по-разному, так, что наша Вселенная - это всего лишь скромный инфляционный пузырь в гигантской сверхвселенной?»
---------
Вот именно оно так и есть. Я так думаю.

Вася из Минска.
НЕУНИЧТОЖИМОЕ ПРОСТРАНСТВО В НЕДОСТИЖИМОЙ БЕСКОНЕЧНОСТИ
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Вася из Минска пишет:
Несколько критических замечаний по статье
Вася, скажите, почему Вы так уверенно претендуете на то, чтобы писать критические замечания к чужим статьям? У Вас достаточно для этого знаний и образования? Почему вместо задавания вопросов Вы начинаете писать глупости от себя? Вот, к примеру, Вы пишите:
Цитата
Это плохая аналогия. Для того, чтобы в этой «аналогии» галактики не увеличивались при раздувании шара...
Кто Вам сказал, что аналогия плохая? Может быть Вы просто до какого-то момента не додумались? Тот факт, что вещество в галактики связано силами гравитационного взаимодействия, для Вас никакой роли не играет? И тот факт, что вращающийся металлический диск не растягивается при вращении, хотя на его части действуют во все стороны силы инерции, тоже ни на какие размышления не наводит? Откуда у Вас такая самоуверенность? Может быть стоит задавать вопросы вместо неумелой критики?
Изменено: BETEP IIEPEMEH - 24.03.2010 20:25:18
BETEP IIEPEMEH, 24.03.2010 20:21:24 :
1. «Кто Вам сказал, что аналогия плохая? Может быть Вы просто до какого-то момента не додумались?»

Может быть. Но до какого? Пока что, как я вижу, не додумались «до какого-то момента» именно те, кто с благих пожеланий привести наглядный пример, привели такой пример, который не соответствует их же утверждениям, что при расширении нашей Вселенной размеры галактик не увеличиваются (и я не возражаю насчёт этого), т.к. при раздувании этого резинового шара нарисованные краской изображения галактик вместе с увеличением размеров шара будут так же увеличиваться. У меня такое впечатление, что данные господа никогда не надували резиновых шариков с нарисованными на них картинками. :)


2. «Тот факт, что вещество в галактики связано силами гравитационного взаимодействия, для Вас никакой роли не играет?»

Играет. Но не только они играют свою роль в том - расширяться галактике или нет. Если галактика эллиптическая или неправильная, которые практически не вращаются – это будет одно, а если вращающаяся спиральная галактика – это будет уже другое. В первом случае галактики вполне могут вместе с расширением пространства и расширяться, а во втором – всё зависит от того, что вращается быстрее – звёзды галактик в пространстве или близлежащее пространство быстрее звёзд в галактике (пространство не только расширяется, но местами при этом ещё и вращается). Это по аналогии чаинок в стакане с чаем. Если быстрее вращается чайной ложкой вода в стакане, то чаинки будут собираться в центре на дне стакана (преобладает при этом центростремительная сила). Если же привести на вращающемся столике во вращение стакан с чаем, то чаинки разойдутся к стенкам стакана (преобладает при этом центробежная сила). Всё решает, что в чём и как движется. Более подробно я уже рассматривал этот пример с чаинками в теме «Равномерное движение материальной точки по окружности» в посте  #91  25.08.2009 23:44:30.


3. «И тот факт, что вращающийся металлический диск не растягивается при вращении, хотя на его части действуют во все стороны силы инерции, тоже ни на какие размышления не наводит?»

Только на то, что чтобы растянуть на микрон в диаметре вращающийся металлический диск ему нужно придать колоссальную скорость вращения.:)


4. «Откуда у Вас такая самоуверенность?»

Как гласит поговорка украинских футбольных болельщиков: «Хто выйше бье, той крашче грае». :)

5. «Может быть стоит задавать вопросы вместо неумелой критики?»

Ну уж, извините, как уж умею.  :) Мои утверждения и есть моя форма вопросов – не согласны спорьте.

Вася из Минска.
НЕУНИЧТОЖИМОЕ ПРОСТРАНСТВО В НЕДОСТИЖИМОЙ БЕСКОНЕЧНОСТИ
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Вася из Минска пишет:
Может быть. Но до какого?
До такого, что вещество в галактиках удерживается силами гравитации.
Цитата
Вася из Минска пишет:
В первом случае галактики вполне могут вместе с расширением пространства и расширяться
Странное дело, люди зачем-то делают расчеты, производят вычисления на компьютерах... И зачем, спрашивает? Ведь Вася из Минска коротко и ясно сказал, в чем причина всего. Прямо дураки какие-то, делать им нечего.
Цитата
Вася из Минска пишет:
Как гласит поговорка украинских футбольных болельщиков
А мы разве на стадионе? Или футбольная "культура" имеет какое-то отношение к науке? Ну так оставьте свои футбольные наклонности в стороне, и общайтесь по-человечески.
Цитата
Вася из Минска пишет:
Мои утверждения и есть моя форма вопросов
Значит Вам нужно учиться задавать вопросы в нормальной форме. Иначе есть шанс когда-нибудь получить в лицо каким-нибудь любимым ботинком футбольных фанатов, Dr. Martins, Camelot и т.п.

В общем, Василий, Вы пришли не на стадион, и давайте-ка общайтесь в нормальной форме.
Цитата
Роман Зуб пишет:
На сегодняшний день считается, что мы живём в расширяющейся Вселенной. И чем дальше от нас находятся объекты, тем быстрее они от нас удаляются. Это мы знаем по красному смешению. К примеру, в статьях говорится: галактика А, находящаяся от нас на расстоянии миллиард световых лет, отдаляется от нас со скоростью Н, а галактика Б, находящаяся от нас на расстоянии миллион световых лет, удаляется от нас со скоростью М, причём Н больше М.
У меня возник вопрос, а учитывается ли в этих утверждениях задержка по времени? Ведь галактика А не просто так от нас удаляется со скоростью Н, она удалялась от нас с этой скоростью миллиард лет назад. Равно как и галактика Б удалялась от нас со скоростью М миллион лет назад. И в прессе я уже читаю, что Туманность Андромеды уже не отдаляется от нас, а наоборот приближается.
Поэтому я хотел бы узнать, есть ли сейчас смысл говорить о расширяющейся Вселенной или она уже сейчас сжимается?
И я бы хотел узнать:
"Как расширение Вселенной в макромире сказывается на элементах микромира (молекулах, атомах, кварках и т.п.) :?:  :D "
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

О расширении