Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
О расширении
На сегодняшний день считается, что мы живём в расширяющейся Вселенной. И чем дальше от нас находятся объекты, тем быстрее они от нас удаляются. Это мы знаем по красному смешению. К примеру, в статьях говорится: галактика А, находящаяся от нас на расстоянии миллиард световых лет, отдаляется от нас со скоростью Н, а галактика Б, находящаяся от нас на расстоянии миллион световых лет, удаляется от нас со скоростью М, причём Н больше М.

У меня возник вопрос, а учитывается ли в этих утверждениях задержка по времени? Ведь галактика А не просто так от нас удаляется со скоростью Н, она удалялась от нас с этой скоростью миллиард лет назад. Равно как и галактика Б удалялась от нас со скоростью М миллион лет назад. И в прессе я уже читаю, что Туманность Андромеды уже не отдаляется от нас, а наоборот приближается.

Поэтому я хотел бы узнать, есть ли сейчас смысл говорить о расширяющейся Вселенной или она уже сейчас сжимается?
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
:idea: По желанию топик-стартера и других читателей тема может быть
прикреплена для дальнейшего переноса в раздел обсуждения научных
вопросов (с соответствующим строгим соблюдением правил форума)
Роман, если интересуетесь этим вопросом, почитайте вот эту статью из журнала "В мире науки":
http://www.sciam.ru/2005/6/cosmology.shtml
Время, конечно, учитывается.
Попробуйте понять, что удаление галактик друг от друга за счёт расширения пространства и движение галактик в пространстве - это разные вещи. Кроме общего расширения Вселенной, все галактики имеют ещё и собственные, так называемые пекулярные, скорости относительно соседей, направленные в разные стороны, довольно хаотично. Это похоже на хаотичное движение молекул газа.
Для ближних галактик, таких, как Туманность Андромеды, красное смещение за счёт расширения Вселенной оказывается пренебрежимо малым по сравнению с доплеровским смещением, обусловленным  собственной (пекулярной) скоростью. Поэтому мы и видим у неё синее смещение, так уж получилось случайно, что она на нас как раз наезжает. И через несколько миллиардов лет наедет. Для дальних же галактик наоборот, космологическое красное смещение перебивает доплеровское от пекулярной скорости.
В споре рождается не истина, а победа.
Цитата
Роман Зуб пишет:
Поэтому я хотел бы узнать, есть ли сейчас смысл говорить о расширяющейся Вселенной или она уже сейчас сжимается?
Меня этот вопрос тоже волновал,   в связи с "теорией эволюции Жизни о Вселенной", во время её создания.
От того, на каком  этапе развития Вселенной мы находимся, зависит, сколько её осталось существовать. По моим предположениям, не связанным с «теорией Большого взрыва», разумной жизни на Земле осталось существовать не очень много времени. В смысле, не более миллиона лет.
http://limarev10.narod.ru
Лимарев В.Н.
Скриннер, спасибо за статью, прочитал, интересная. Не понял только, почему мы говорим, что Вселенной 14 миллиардов лет, если по этой статье все 46?
Цитата

Роман Зуб пишет:
Скриннер, спасибо за статью, прочитал, интересная. Не понял только, почему мы говорим, что Вселенной 14 миллиардов лет, если по этой статье все 46?

Там же есть ответ на этот вопрос прямым текстом:
"А что в действительности отмечает границу наблюдаемого пространства? Здесь тоже происходит некая путаница. Если бы пространство не расширялось, то самый отдаленный объект мы могли бы наблюдать теперь на расстоянии около 14 млрд. световых лет от нас, т.е. на расстоянии, которое свет преодолел за 14 млрд. лет, прошедших с момента Большого взрыва. Но поскольку Вселенная расширяется, пространство, пересеченное фотоном, расширилось за время его пути. Поэтому текущее расстояние до самого удаленного из наблюдаемых объектов примерно втрое больше - около 46 млрд. световых лет."
Это не возраст 46 млрд лет, а текущее расстояние до объекта 46 млрд _световых_ лет.
В споре рождается не истина, а победа.
Вот теперь всё понятно, спасибо. Это как раз и есть та задержка, которая не давала мне покоя.
Цитата

По желанию топик-стартера и других читателей тема может быть
прикреплена для дальнейшего переноса в раздел обсуждения научных
вопросов (с соответствующим строгим соблюдением правил форума)
Валяйте.
Цитата
skrinnner пишет:
тоже происходит некая путаница.
Путаниц в этой концепции достает.
Изменено: Алексей Трофимов - 12.02.2010 23:16:35
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Не следует воспринимать термин "Большой взрыв" буквально. Он не был бомбой, взорвавшейся в центре Вселенной. Это был взрыв самого пространства, который произошел повсеместно, подобно тому, как расширяется поверхность надуваемого воздушного шара... Раньше космологи думали, что мы живем в замедляющейся Вселенной и поэтому можем наблюдать все больше и больше галактик. Однако в ускоряющейся Вселенной мы отгорожены границей, вне которой никогда не увидим происходящие события - это космический горизонт событий. Если свет от галактик, удаляющихся быстрее скорости света, достигнет нас, значит, расстояние Хаббла увеличится. Но в ускоряющейся Вселенной его увеличение запрещено. Удаленное событие может послать луч света в нашем направлении, но этот свет навсегда останется за пределом расстояния Хаббла из-за ускорения расширения.
Как видим, ускоряющаяся Вселенная напоминает черную дыру, тоже имеющую горизонт событий, извне которого мы не получаем сигналов. Нынешнее расстояние до нашего космического горизонта событий (16 млрд. световых лет) целиком лежит в пределах нашей наблюдаемой области. Свет, испущенный галактиками, находящимися сейчас дальше космического горизонта событий, никогда не сможет достигнуть нас, т.к. расстояние, которое сейчас соответствует 16 млрд. световых лет, будет расширяться слишком быстро. Мы сможем увидеть события, происходившие в галактиках прежде, чем они пересекли горизонт, но о последующих событиях мы не узнаем никогда.

http://www.sciam.ru/2005/6/cosmology.shtml

 Если принимать во внимание, что Вселенная возникла одномоментно, (Большой Взрыв) и заявляемую в некой ГР эволюцию галактик от одиночных квазаров и до шаровых скоплений, то при расширяющейся ускоренно Вселенной мы не могли бы видеть первые звенья  этой эволюционной цепочки, например, одиночные квазары. То есть, расширение "пространства"  связано с расширением материи  со  времени Большого Взрыва. Иными словами, решение должно быть найдено в представлении о пространстве,  как о явлении функционально связанном с известной материей, составляющей с ней единую определённую структуру и суть.
Изменено: Алексей Трофимов - 15.02.2010 17:56:03
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Роман Зуб, 09.01.2010 20:32:02 :
«Поэтому я хотел бы узнать, есть ли сейчас смысл говорить о расширяющейся Вселенной или она уже сейчас сжимается?»

Вполне возможно, что наша Вселенная-Метагалактика могла начать частично сжиматься в какое-то недавнее время – всего лишь какой-нибудь миллиард лет назад, но об этом мы узнаем только через ….вобщем на один миллиард меньше, чем мы видим сейчас квазары и галактики на горизонте событий, какими они были в том далеком прошлом.

Вася из Минска.
НЕУНИЧТОЖИМОЕ ПРОСТРАНСТВО В НЕДОСТИЖИМОЙ БЕСКОНЕЧНОСТИ
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
skrinnner, 11.02.2010 18:53:10 :
«Это не возраст 46 млрд лет, а текущее расстояние до объекта 46 млрд _световых_ лет.»

Давайте разберёмся с «текущим расстоянием» и возрастом нашей Вселенной.
Итак. Произошёл Большой Взрыв. Начальная скорость разлёта образовавшегося вещества в результате этого БВ, как утверждается учёными, была около скорости света.
Далее 1. Скорость «убегания» от нас сейчас галактик на «краю» нашей Вселенной – около 1000 км/сек. Итак. Начальная скорость – это скорость света (округлённо 300000 км/сек), а конечная – это, судя по последним данным скорости самих квазаров или галактик на «краю» Нашей Вселенной, равна около 1000 км/сек. Произведя несложные арифметические действия и округлив полученный результат, мы приходим к выводу, что средняя скорость, с которой реально перемещалась материя рассматриваемых нами квазаров или галактик была в два раза меньше скорости света - 150000 км/сек.
Значит, те квазары и галактики, которые мы сейчас видим на «краю» нашей Вселенной залетели туда не мгновенно и не со скоростью света, а за время в два раза большее, чем мы определили расстоянием до них по красному смещению - т.е. это будет уже не 14, а 28 млрд. лет. В это время они испустили во все и в нашу сторону свет с картинкой-информацией о том своём состоянии, какими они были 28 млрд.лет назад. То есть мы видим сейчас их в этом «возрасте».
Далее 2. Свет, испущенный от них 28 млрд.лет назад от времени БВ с их изображением равным 28 млрд. лет назад долетел к нам за 14 млрд. лет. Значит видимым квазарам или галактикам на «краю» Нашей Вселенной будет в настоящее время 14+28=42 млрд. лет.  
Далее 3. Если учесть то, что свету от них пришлось лететь, как утверждается некоторыми учёными, более чем в 3 раза больше времени ввиду постоянного расширения пространства нашей Вселенной – 46 млрд. лет. То тогда к 28 надо прибавлять не 14, а 46 млрд. лет. Именно столько времени пришлось затратить свету от них до нас на прохождение первичных 14 млрд.св.лет до нас, которые были от нас до них 46 млрд. лет назад. Итого получим: 46+28=74 млрд. лет. Значит нашей Вселенной 74  млрд. лет, если считать от БВ до настоящего времени.
Итак. При видимых нами квазарах и галактиках на «краю» нашей Вселенной в 14 млрд. лет мы их видим такими, какими они были 28 млрд. лет. При этом «текущее», т.е. расстояние в настоящее время до этих квазаров и галактик (или до того, что от них ещё осталось) на «краю» нашей Вселенной, если, конечно, они вообще сейчас ещё существуют, будет равен 46 млрд.св.лет. Возраст же нашей Вселенной будет тогда равен 74 млрд. лет.

За эти 46 млрд. лет пока свет от них летел до нас, наверняка давно нет уже ни тех звёзд, ни тех квазаров, ни тех галактик, которых мы продолжаем видеть сейчас на «краю» Нашей Вселенной. (И наоборот: 14 млрд. лет назад не то что людей, но и жизни на Земле, да и самой Земли, Солнечной системы и самого Солнца то не существовало.) Скорей всего за это время звёзды в них прожили свою космическую «жизнь» и уже давно погасли, превратились в «белых карликов», нейтронных звёзд, «чёрные дыры» или вообще взорвались и разлетелись на миллионы-миллиардов частей. А свет испущенный ими когда-то всё продолжает лететь, как некий «фантом» в Пространстве. Мы видим все объекты в космосе не такими и не там какими и где они являются и находятся в настоящее время, а такими и там какими и где они находились в далёком прошлом. А какие и где они сейчас в настоящее время мы сможем узнать-увидеть только по прошествии или 3 млн., или 300 млн., или 15 млрд., или 46 млрд. лет соответственно - в зависимости от наблюдаемого нами космического объекта.

Вася из Минска.
НЕУНИЧТОЖИМОЕ ПРОСТРАНСТВО В НЕДОСТИЖИМОЙ БЕСКОНЕЧНОСТИ
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

О расширении