Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
RSS
А, действительно?
* * *
Рубрика: "Внимание! Из серии провокационных проблем!..."  :)  

Вопрос 1.: является ли абсолютно пустое пространство реальной сущностью или просто отвлеченной идеей?

Исаак Ньютон: абсолютно пустое пространство  реально!

Эрнст Мах:  нет, не реально!

Эйнштейн  слил воедино абсолютно пустое пространство и время.

Нынче путано: абсолютно пустое пространство неизбежно заполнено так называемыми квантованными полями и, возможно, однородно распределенной энергией, называемой космологической постоянной!

Вопрос 2.: могут ли  выводы Маха согласоваться  с общей теорией относительности Эйнштейна?

Вопрос 3: не вернуться ли нам опять к отголоскам старого и дискредитированного понятия "эфир", который заполняет все пространство?  :)

* * *

Вчера в теме "Крылатые выражения" я разместил цитату, недавно  высказанную  на форуме, скажем так, - неким Игреком :  

"... Физический вакуум - это такая абсолютно пустая среда, которая может при определенных условиях рождать пары (частицы и античастицы)..".

Все знают также, что в  современных академ-словарях о физическом вакууме сказано, исходя из квантовой теории поля, что он представляет  собой  низшее энергетическое состояние квантового поля, среднее число частиц в котором, - квантов поля, - равно нулю, однако в нем, говорится дальше,  может происходить рождение виртуальных частиц, которые влияют на физические процессы и что это обнаружено экспериментально.  К-х-м...

О физическом вакууме на нашем форуме не говорил разве что совсем ленивый, ясен пень. Всё вокруг этого понятия, собственно, здесь и крутится.  Если продолжить приведенную мной в начале этого сообщения, понятно, орковую цитату и определение вакуума из академического словаря, - далее эту тему можно развить до размеров а несколько форумных страниц. Но все, образно говоря, все это описание будет, тем не менее, похоже на какую-то странную сказку. Мол, состояние физ. вакуума этого (заметьте, - "абсолютно пустого"... :) ) с наинизшей энергией отличается тем, что он скалярной природы и обладает огромной энергией. И что это состояние обладает стремлением к гравитационному отталкиванию, что в свою очередь обеспечивает  раздувание вакуума... Ну, и так далее и тому подобное. Там и спонтанное нарушение симметрии исходного вакуума и производная от этого его дальнейшая неустойчивость, а от этого возникающая  в нем ассиметрия и так далее и далее, - аж до "рождения пар частиц и античастиц", как это сказано в цитате вверху этого поста. ...  :)  
* * *
Понятно и то, что  у фриков и альтов имееется целая куча-мала своих мнений на этот счет. Я бы не хотел их снова здесь всех перечислять, - мы тут в предостаточной мере (и с "эфирными" и не "эфирными" толкованиями природы физического вакуума...),  с ними всеми ознакомлены.  Я хочу вновь (в сотый или тысячный уже раз...  :) ) лишь поднять вопрос о сакраментальном, - что есть в словах и понятиях орков "абсолютно пустая среда"?  :D И что значит, - "такая абсолютно пустая среда "? Какая "такая"?

------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 24.12.2009 18:38:15
Цитата
Петр Тайгер пишет:
* * *
Рубрика: " Внимание! Из серии провокационных проблем! ..."  :)  

Вопрос 1 .: является ли абсолютно пустое пространство реальной сущностью или просто отвлеченной идеей?

Исаак Ньютон : абсолютно пустое пространство  реально!

Эрнст Мах :  нет, не реально!

Эйнштейн   слил воедино абсолютно пустое пространство и время.

Нынче путано : абсолютно пустое пространство неизбежно заполнено так называемыми квантованными полями и, возможно, однородно распределенной энергией, называемой космологической постоянной!

...

Вы сами плохо понимаете о чем пишете, и других запутываете. В частности, то что вакуум заполнен однородно рспределнной энергией - это не "возможно", а уже давно доказано экспериментально. Ради интереса - наберите в поисковой строке Вашего браузера слова эффект Казимира (кстати, об этом НиЖ писала)
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
PINGVIN пишет:

Вы сами плохо понимаете о чем пишете, и других запутываете.
А я вообще ничего в этом сообщении не написал от себя!  :) Считайте, - я просто выставил в витрину "проблему". И написал ясно, - провокационную проблему.  
Спасибо, что отреагировали первый!
* * *
Итак, Вы настаиваете на том, что "абсолютно пустое пространство" заполнено однородно распределенной энергией". Замечательно! Спасибо... Берем на заметку и ждем-с других отзывов. Или предпочтете так:
" Физический вакуум заполнен однородно распределенной энергией..."?

-------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 24.12.2009 20:26:45
Цитата
Петр Тайгер пишет:
что есть в словах и понятиях орков "абсолютно пустая среда"?
Пустое множество элементов пространства :D
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Алексей  Трофимов пишет:

Пустое множество элементов пространства  :D
Никакая модель реального пространства не может быть правильной? А если может, то как отличить её от сотен других неправильных моделей?
------
Изменено: Сторож - 25.12.2009 13:11:00
Цитата
Владимир Андреевич пишет:

Никакая модель реального пространства не может быть правильной.  А если может, то как отличить её от сотен других неправильных моделей?
Резонно!
Но, однако же, - она, - эта единственная, - существует!  :D  И даже не модель, а само "реальное  пространство"! Или что там вместо него?

---------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 24.12.2009 20:46:20
Цитата
Сторож пишет:

- Это живые и мертвые в одном гробу?
Петр Тайгер, цитируя меня, Вы заменили в первом предложении вопросительный знак на точку.
Будьте внимательны.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

А, действительно?