Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 20 След.
RSS
Причины вымирания динозавров
Я же по поводу вот этого писал!
Цитата
Петр Тайгер пишет:
В процессе своего развития, подобно тому, как живой организм, развиваясь из зародыша, повторяет предшествующие формы жизни, ноосфера повторяет путь биосферы..."
Это чушь?
Цитата
PINGVIN пишет:
В то что комета так ловко ударила что динозавры вымерли, а живущие тут же вместе с ними млекопитающие, крокодилы и ящерицы - нет.
- На самом деле повымирало почти всё, что летает, бегает, ползает.
Миллионы квадратных километров лавы залило поверхность Земли. Это поля траппового вулканизма, который согласно радиоизотопным, магнитным, палеоструктурным, палеоархеологическим и другим методам датировки произошел разово, 67+-2 млн дет назад.
В атмосфере было столько угарного и иных отравляющих газов, что подавляющее большинство видов животных и растений вымерло.
Дело в том, что в таком аду легче всего выжить малым особям, могущим скрыться в норах, карстовых пещерах, глубоких расселинах.
Именно  к таким относились ящерицы и крокодилы. Кроме того, крокодилы обладают уникальным мозгом и способностями ухода за потомством, чего лишены большинство рептилий, ящерицы и черепахи при неблагоприятных условиях жизни могут впадать в анабиоз на несколько лет и тем самым пережить самое страшное время.
И еще. Динозавры с многотонными телами - "мелкосерийные" животные. Их были не миллиарды, как ящериц, мышей, голубей, вороньих, муравьев, пчел, мух и других мелких животных. Если гибнет 99,999% вида, то для динозавров это означает, что не выживает ни одной особи, для ящериц это означает, что выживут тысячи особей на планете, а  муравьев - многие миллионы.
Подробности см. в статьях "Рождение кайнозоя" http://bourabai.kz/cenosoic.htm и "Рождение кайнозоя-2"" http://bourabai.kz/cenosoic2.htm
Карим Хайдаров:  "Дело в том, что в таком аду легче всего выжить малым особям, могущим скрыться в норах, карстовых пещерах, глубоких расселинах."


Мелких динозавров в мезозойскую эру тоже было предостаточно.

В истории Земли массовые вымирания случались не единожды. Например, вымирание на границе пермь - триас. Также произошла смена флоры и фауны. А сколько было даже в течение фанерозоя незначительного масштаба вымираний? Если бы они (вымирания) происходили из-за падения на Землю комет и астероидов, то в Солнечной системе уже давно не осталось бы ни комет, ни астероидов.

Траппы образовывались и не только на границах стратиграфических подразделений. К тому же трещенный вулканизм протекает спокойно, без сколь-нибуть больших выбросов пирокластического материала (лава текучая и газов в ней мало).
Изменено: Александр Клоков - 15.08.2009 05:18:01
Цитата
Александр Клоков:
Мелких динозавров в мезозойскую эру тоже было предостаточно.
- Динозавр - это крупная рептилия по ОПРЕДЕЛЕНИЮ ("дино").
И то, что говорилось в моем предыдущем посте, не означает, что ВСЕ карлики  - живучи.
Речь идет о статистике и вероятности выживания, которая нам сегодня видна.
Кстати, современные вараны, ящерицы, черепахи, гекконы, химеры и пр.  - это мелкие "динозавры", выжившие  после кайнозойской катастрофы.
Цитата
Александр Клоков:
В истории Земли массовые вымирания случались не единожды. Например, вымирание на границе пермь - триас. Также произошла смена флоры и фауны. А сколько было даже в течение фанерозоя незначительного масштаба вымираний? Если бы они (вымирания) происходили из-за падения на Землю комет и астероидов, то в Солнечной системе уже давно не осталось бы ни комет, ни астероидов.
- Ваша логика была бы хороша, если бы кометы и астероиды были происхождением из Солнечной системы. На самом деле они прилетают из галактических рукавов, где рождаются в плотных газопылевых облаках. См. о происхождении комет, например: "Галактическая эволюция" http://bourabai.kz/evolution2.htm
Там, кстати, Вы найдете все основные эпохи вымирания, которые статистически связаны с прохождением Солнечной системы через галактические рукава, где плотность МЗС и комет соответственно в 1000 - 10 000 раз выше, а значит вероятность столкновения с крупной кометой во столько же раз выше.
Цитата
Александр Клоков:
Траппы образовывались и не только на границах стратиграфических подразделений.
- Пример, пожалуйста?
Цитата
Александр Клоков:
К тому же трещенный вулканизм протекает спокойно, без сколь-нибуть больших выбросов пирокластического материала (лава текучая и газов в ней мало).
- Прямо как в старом анекдоте про подвыпивших грузин в отеле: "сейчас мы тихо-тихо постреляем!"
Как можно спокойно излить миллионы кв километров лавы?!
Сама такая большая площадь говорит о том, что процесс шел катастрофически массово и быстро, так как магма застывает на поверхности быстро, и для образования больших площадей она должна быть очень горячей (а значит газообильной) и иметь большой напор (типичная высота вала - порядка 100 - 200 метров)
Цитата
Орион Закиров пишет:Можно предположить, что популяции крупных животных вымерли вследствие резкого сокращения пресной воды в реках и водоёмах, что вероятно в результате любой техногенной катастрофы

Техногенной в смысле они, то бишь эти самые динозавры были не чем иным, а фабриками по производству метана( попросту говоря пукали слишком много). Вы это имели ввиду? От больших выбросом метана изменился климат и опс!  Нет динозавров. :D
Изменено: Dark Demon - 15.08.2009 06:49:57
Кто ошибся в первой пуговице

не застегнет сюртук.

Гейне
Кто-нибудь сам-то хочет быть динозавром (каким, чем заниматься и в течении скокого времени)?
Цитата
Dark Demon пишет:

Техногенной в смысле они, то бишь эти самые динозавры были не чем иным, а фабриками по производству метана( попросту говоря пукали слишком много). Вы это имели ввиду? От больших выбросом метана изменился климат и опс! Нет динозавров.  

Да, глупо получилось.  :D
Карим Хайдаров: “ Кстати, современные вараны, ящерицы, черепахи, гекконы, химеры и пр. - это мелкие "динозавры", выжившие после кайнозойской катастрофы.”

Нет, здесь Вы не правы. Это разные рептилии. Для примера, согласитесь, колибри и страус это не одно и тоже, хотя оба относятся к классу птиц.


Карим Хайдаров: “ На самом деле они прилетают из галактических рукавов, где рождаются в плотных газопылевых облаках. См. о происхождении комет, например: "Галактическая эволюция" http://bourabai.kz/evolution2.htm
Там, кстати, Вы найдете все основные эпохи вымирания, которые статистически связаны с прохождением Солнечной системы через галактические рукава, где плотность МЗС и комет соответственно в 1000 - 10 000 раз выше, а значит вероятность столкновения с крупной кометой во столько же раз выше.”

Это всё на уровне гипотез. Облако Оорта вместе Немезидой еще никто не открыл (если их откроют, то они также будут относиться к Солнечной системе). Астероиды, которые могут столкнуться с Землей родом из пояса астероидов, который расположен между Марсом и Юпитером. А пояс астероидов член Солнечной системы и никак не представитель галактических рукавов.


Александр Клоков:
Траппы образовывались и не только на границах стратиграфических подразделений.

Карим Хайдаров: “ Пример, пожалуйста?”

Те же сибирские траппы изливались в несколько этапов с длительными промежутками времени. Никакой связи с планетарными вымираниями ни фауны, ни флоры.


Карим Хайдаров: “ Прямо как в старом анекдоте про подвыпивших грузин в отеле: "сейчас мы тихо-тихо постреляем!"
Как можно спокойно излить миллионы кв километров лавы?!
Сама такая большая площадь говорит о том, что процесс шел катастрофически массово и быстро, так как магма застывает на поверхности быстро, и для образования больших площадей она должна быть очень горячей (а значит газообильной) и иметь большой напор (типичная высота вала - порядка 100 - 200 метров)”


Тихо-тихо стрелять не надо, просто ознакомьтесь с базальтовым вулканизмом. Можете начать с гавайских вулканов. Базальтовая лава бедна летучими компонентами.


Карим Хайдаров: “…так как магма застывает на поверхности быстро, и для образования больших площадей она должна быть очень горячей (а значит газообильной)…”

Здесь Вы опять не правы. Объем излившейся лавы никак не связан с ее насыщением летучими компонентами. Бывают извержения вулканов, при которых выбрасывается огромное количество газов при отсутствии лавы (Кракатау, например).
Динозавры отравились кислородом, содержание которого в тропосфере превысило пороговое для них содержание (в мелу появились цветковые, которые кислорода стали выделять больше, что и обусловило повышение содержания кислорода).
Цитата
Александр Клоков:
Нет, здесь Вы не правы. Это разные рептилии. Для примера, согласитесь, колибри и страус это не одно и тоже, хотя оба относятся к классу птиц.

- Вы забыли, что прошло 67+-2 млн лет и за это время произошли эволюционные процессы.
Например, предки человека тогда были мелкими древесными обезьянками, коих сейчас находят, замурованными в катастрофически погибших, окаменевших деревьях.

Цитата
Александр Клоков:
Это всё на уровне гипотез. Облако Оорта вместе Немезидой еще никто не открыл (если их откроют, то они также будут относиться к Солнечной системе).

- И я против облака Оорта, как мифа. Вы сначала разберитесь, где Оорт, а где Хайдаров

Цитата
Александр Клоков:
Астероиды, которые могут столкнуться с Землей родом из пояса астероидов, который расположен между Марсом и Юпитером. А пояс астероидов член Солнечной системы и никак не представитель галактических рукавов.
- Вы опять не разобрались! Пояс астероидов у нас под носом, в нашей планетной системе. Это всего на всего гравитационная яма, собирающая кометы из дальнего космоса.
Кометы НЕ рождаются в мифическом облаке Оорта (оно предполагается членом Солнечной системы), а прибывают к нам из рукавов Галактики. Точнее, Солнечная система раз в 73 млн лет проходит через очередной рукав и захватывает кометы, рожлающиеся и живущие в рукавах.

Цитата
Александр Клоков:
Те же сибирские траппы изливались в несколько этапов с длительными промежутками времени. Никакой связи с планетарными вымираниями ни фауны, ни флоры.

- Ну да!? почитайте об эпохах, когда и как они возникли.

Цитата
Александр Клоков:
Тихо-тихо стрелять не надо, просто ознакомьтесь с базальтовым вулканизмом. Можете начать с гавайских вулканов. Базальтовая лава бедна летучими компонентами.
- Вы опять не разобрались. Трапп не может возникнуть тихо-тихо. Он возникает лавинообразно, за одну короткую "заливку", так как лава должна не успеть затвердеть. А радиус - многие десятки и сотни километров.
Цитата
Александр Клоков:
Здесь Вы опять не правы. Объем излившейся лавы никак не связан с ее насыщением летучими компонентами. Бывают извержения вулканов, при которых выбрасывается огромное количество газов при отсутствии лавы (Кракатау, например).
- Вы путаете обычные точечные вулканы и трапповый вулканизм, совершаемый не из жерл вулкана, а из глубоких трещин земной коры протяженностью многие десятки километров, образующихся при кометном ударе.
Цитата
Александр Клоков:
Динозавры отравились кислородом, содержание которого в тропосфере превысило пороговое для них содержание (в мелу появились цветковые, которые кислорода стали выделять больше, что и обусловило повышение содержания кислорода).
- Извините, но это мягко скажем - несостоятельно.
Дело в том, что масса атмосферы так велика, а увеличение кислорода за счет фотосинтеза так медленно,
что за эти миллионы лет собака сможет стать дельфином или даже китом.
Просто попробуйте представить себе длительность этих эпох: миллионы лет!
Карим Хайдаров:“Вы забыли, что прошло 67+-2 млн лет и за это время произошли эволюционные процессы. Например, предки человека тогда были мелкими древесными обезьянками, коих сейчас находят, замурованными в катастрофически погибших, окаменевших деревьях.”

Вам про Фому, а Вы про Ерему. При чем тут эволюционные процессы, еще раз повторяю, динозавры и ящерицы  это разные семейства рептилий, которые жили в мезозойскую эру. Динозавры на границе Мезозоя и Кайнозоя вымерли (причину я вам назвал), а ящерицы и др. продолжают здравствовать. Попробуете понять, что эволюция жизни протекает не равномерно, а скачками. Скачек, продолжительностью в несколько миллионов лет, это обычное явление в развитии жизни на Земле.


Карим Хайдаров:“ Ну да!? почитайте об эпохах, когда и как они возникли.”.   “ Вы путаете обычные точечные вулканы и трапповый вулканизм, совершаемый не из жерл вулкана, а из глубоких трещин земной коры протяженностью многие десятки километров, образующихся при кометном ударе.”

Мне не нужно об этом читать, я это изучал в свое время. Вы к сожалению не знаете, что к траппам относятся не только излившиеся на поверхность базальтовые лавы, но и внедрившиеся в осадочный чехол субвулканические залежи (силлы), представленные долеритами.


Карим Хайдаров:“ Вы путаете обычные точечные вулканы и трапповый вулканизм, совершаемый не из жерл вулкана, а из глубоких трещин земной коры протяженностью многие десятки километров, образующихся при кометном ударе.”

Во первых, точечных вулканов не бывает, возможно Вы говорите о вулканах центрального типа. Во вторых, пожайлуста называйте вещи правильно, иначе Вас тяжело понять.
Вы либо не хотите понимать то, о чем Вам пишут, либо не можете. А образование траппов от кометных ударов, это вообще, из области фантастики.


Карим Хайдаров:“ Извините, но это мягко скажем - несостоятельно.
Дело в том, что масса атмосферы так велика, а увеличение кислорода за счет фотосинтеза так медленно,
что за эти миллионы лет собака сможет стать дельфином или даже китом.
Просто попробуйте представить себе длительность этих эпох: миллионы лет!”

Мне не нужно пробовать, я этим занимаюсь довольно часто. Вы очевидно не знаете, что кроме теории Дарвина существуют и другие, объясняющие причины эволюции жизни на Земле. Кстати, по теории Дарвина, новые типы, классы, семейства животных возникнуть не могут. Эндемики – конечный пункт развития животных по Дарвину. На Галапагосах, за все время изоляции появились только подвиды вьюрков.
Изменено: Александр Клоков - 17.08.2009 07:40:23
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 20 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Причины вымирания динозавров