Страницы: Пред. 1 ... 255 256 257 258 259 ... 739 След.
RSS
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
Сейфертовские галактики (или просто сейферты) относятся к гигантским спиральным звёздным системам. Среди них повышена доля пересечённых спиралей, т. е. галактик с баром (SB по классификации Хаббла).
Формы проявления активности ядер неодинаковы в различных галактиках. Это может быть очень большая мощность излучения в оптической, рентгеновской или инфракрасной области спектра, причём заметно меняющаяся за несколько лет, месяцев или даже дней. В некоторых случаях наблюдается очень быстрое движение газа в ядре — со скоростями тысячи километров в секунду. Иногда газ образует Длинные прямолинейные выбросы. В некоторых галактиках ядра являются источниками высокоэнергичных элементарных частиц (электронов и протонов). Эти потоки частиц нередко навсегда покидают галактику в виде радиовыбросов, или радиоджетов. Активные ядра любого типа характеризуются очень большой светимостью во всём диапазоне электромагнитного спектра (по сравнению с ядрами нормальных галактик). Мощность излучения сейфертовских галактик иногда достигает 1035 Вт, что ненамного уступает светимости всей нашей Галактики. Но эта огромная энергия выделяется в области диаметром около 1 пк — меньше, чем расстояние от Солнца до ближайшей звезды!  

http://cosmoportal.net/article/a-20.html

Так как спиральные галактики принято относить к молодым галактикам, то, следовательно, факт мощного излучения массивного центра галактик Сейферта, пропорциональный в ГР массе излучателя I = kM, где I - излучение, можно трактовать как  свидетельство именно молодости и массивности упомянутых галактик согласно здесь концепции эволюции галактик из "празвезды" - квазара, через излучение,  в том числе и ЭЧ.
Изменено: Алексей Трофимов - 12.10.2009 15:12:53
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Черные дыры являются самыми грандиозными источниками энергии во Вселенной. Мы, вероятно, наблюдаем их в далеких квазарах, во взрывающихся ядрах галактик.
http://rusnauka.narod.ru/lib/phisic/blackwhole/Novik/blackn.htm

В ГР понятны взрывы супермассивных "черных дыр" как рекомбинация ВК объекта по достижении определенного предела массы по мере ее излучения , что может объяснить взрывы ядер галактик. Известная модель массивных образований (ЧД), не допускает эти взрывы.
Изменено: Алексей Трофимов - 11.10.2009 17:32:17
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Алексей, я понимаю, что вам лень, но постарайтесь не сокращать ГР;ВК; и т. д. ... и читателей вашей темы будет больше... Не знаю как другие, но я больше времени и мозговой нагрузки трачу на эти расшифровки, и на суть уже не остаётся. Потому, обхожу вашу (наверное интересную) тему стороной.
Павел Чижов
ГР -  гипотеза развития, концепция, основывающаяся на неевклидовой математике.
ВК -  волновой комплекс, посредством которого рассматриваются элементарные частицы и иные объекты, например, атомы.
ГА -  глобальный атом, то есть волновой комплекс, в который переходит  вещество в форме атомов при достижении определенного предела напряженности, например, гравитационного поля.
ОФ-  объемная функция - функция высшего, по сравнению с нелинейными, порядка, определяемая в объеме  сферических координат только по отношению  к самой себе, как логарифмическая, степенная.
Рекомбинация волнового комплекса (глобального атома) - это распад волнового комплекса большей "массы" на волновые комплексы меньших "масс" в соответствии с объемной функцией, распределениями объемной функции (ОФ).
Масса - это здесь  "количество частоты", участок ОФ характеризующий конкретный волновой комплекс (ВК).
ЭЧ -  элементарные частицы здесь имеют стандартную структуру в соответствии с объемной функцией.
ЧД -  черные дыры, здесь  волновые комплексы, глобальный атом (ГА).
И так далее...
Изменено: Алексей Трофимов - 11.10.2009 17:55:42
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Алексей  Трофимов пишет:
согласно здесь концепции эволюции галактик из "празвезды"
Согласно гипотезе развития, все галактики должны иметь в центре объект соразмерный по массе всей галактике - "празвезду" или ядро празвезды при взрыве последней, являющейся источником материи для  галактики. То есть, звезды галактики, (как и галактики Вселенной), возникают здесь "одновременно", (что подтверждается наблюдениями) имеют общий центр, источник возникновения - празвезду, которая, в свою очередь, возникает из рекомбинации "пространственного" и затем гравитационного" ядра" более общих представлений. Такая "закономерность" подтверждается закономерным наличием черных дыр во всех галактиках. В этой  же связи следует упомянуть, что по конкретным наблюдениям, звезды вспыхивают так же "одномоментно", за время, определенно, меньше пары  десятков лет, что противоречит известной модели возникновения звезд, когда должны пройти миллионы лет, пока не вспыхнет звезда из ядра протопланетного облака.
Изменено: Алексей Трофимов - 12.10.2009 13:22:10
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Алексей  Трофимов пишет:
"празвезду" или ядро празвезды при взрыве последней, являющейся источником материи для галактики.
Если иметь ввиду мегапразвезду, из которой здесь возникает  Вселенная (исключительно в одном экземпляре), то следует понимать, что фотоны и частицы этой мегазвезды, впрочем, как и фотоны современные, не могут пересечь "гравитационное ядро" Вселенной, попасть в зону "только пространства" и тем более субпространства, так как обязаны рекомбинировать в гравитационное поле "ядра" Вселенной, в ГА  ядра Вселенной, исходя из рассматриваемой функциональности. Косвенным подтверждением этому может служить парадокс серой Вселенной или, рассмотренный в теме, парадокс резкости изображения, когда  из известных положений следует  предел четкости изображения объектов с расстоянием. То есть, подтверждением служит черный фон неба, что понятно из представления о, поглощающем ЭЧ, пределе Вселенной. Подобные эффекты должны наблюдаться и для вновь возникающих галактик, то есть квазары должны иметь квантованные границы гравитации и пространства и именно этим, взаимодействием, рекомбинацией этих ВК, с целью создания общей структуры и должно объясняться "притяжение" галактик (впрочем, как и иных объектов), возникновение скоплений последних.
Изменено: Алексей Трофимов - 12.10.2009 15:25:52
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Кроме того, - Вы предлагаете нечто весьма туманное, - пытаться сейчас проектировать нечто, которое должно зарегистрировать некие неизвестные сверхпараметры. "Суха теория, мой друг, а древо жизни вечно зеленет!".
Мне кажется, что это как раз этот случай.
Вы, знаете, в этой связи интересно заметить, что в новом ракурсе квантования мегамасштабов старые астрофизические  объекты, как-то: черные дыры, ядра галактик, просто звезды выступают как некие действующие  удивительно мощные  приборы, которыми никто не пользуется в этом аспекте.
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Алексей  Трофимов пишет:

Вы, знаете, в этой связи интересно заметить, что в новом ракурсе квантования мегамасштабов старые астрофизические объекты, как-то: черные дыры, ядра галактик, просто звезды выступают как некие действующие удивительно мощные приборы, которыми никто не пользуется в этом аспекте.
Цитата
Алексей  Трофимов пишет:

Если рассуждать....
....  Рискнем еще раз!  :D  Но пока и снова токмо в виде некой обобщающей справки.

* * *
Несомненно, сейчас вся надежда на  супер-архи-гипер дорогостоящий   космический проект LISA. Наземные  детекторы LIGO и VIRGO - наиболее сложные и дорогие из существующих  физически приборов на Земле, - увы, - оказались пока  пустышкой, хотя их модификации продолжают клепать. А те, которые работают, прямых доказательств существования ГВ  так и не предоставили. Как говорят теперь физики, мол, был прекрасный шанс  "словить" гравитационную волну в феврале 1987 года при вспышке сверхновой в Большом Магеллановом Облаке, которая по  астрономическим меркам -  как-бы "около почти" Земли случилась. Но взрыв этой  "близкой" сверхновой  пришелся на выходной, когда работало лишь несколько не самых чувствительных приемников, - анализ их данных ничего не дал, - и теперь, мол, придеться только ждать, ждать и ждать такого же случая.  :)
* * *
Конечно, ясен пень, если в итоге гравитационные волны не обнаружат и на LISE - это будет тяжелейший удар для всей современной физики. Неверной окажется не только общепринятая на сегодня ОТО, окажутся несостоятельными  и сотни других существующих нынче  "альтернативных" теорий тяготения.  Они ведь тоже предсказывают возникновение гравитационных волн при конечной скорости распространения гравитации. Так что, так сказать, одна надежда на Вас и останется, ув. Алексей Трофимов!  :)  Тем более, что описанный Вами прибор для ловли "протяженной нейтрино" ни в чем, в принципе, не отличается от той же LIS-Ы...  ;)  Предложенный Вами "двухщелевой" эксперимент, по моему, - кажется для Вашей ГР все же предпочтительней...  Потому что, как бы не выглядел Ваш гипотетический экзо-нейтрино, - он, да, -  все же предполагает собой такой же объект физического мира, как электрон или фотон, а не  "рябь" на "ничём", - на идеальной типа какой-то пустоте, но "обладающей физическими свойствами"...  :D  Ох, уж эти физики!
* * *
Кстати, LIS-У обещались смонтировать к 2015 году. Она будет включать в себя три спутника, разнесенные на расстояние около 5 миллионов километров друг от друга. Образуя равносторонний треугольник, они будут двигаться вокруг Солнца вслед за Землей, отставая от нее примерно на 20 градусов (около 50 миллионов километров). На каждом спутнике будет по два лазера и по два 30-сантиметровых телескопа для слежения за партнерами.
* * *
Говорят, что LISA сможет регистрировать недоступные для наземных установок низкочастотные гравитационные волны: от 1 Гц до стотысячной доли герца - это меньше одного колебания в сутки. Проекты же LIGO и VIRGO рассчитаны на интервал частот от 10 до 104 Гц, т. есть  на длины волн от 30 тыс. км до 30 км.  
* * *
На частотах доступных LISА  излучают, предполагается, сливающиеся сверхмассивные черные дыры в ядрах галактик. LISA также будет «слышать», как такие черные дыры «заглатывают» нейтронные звезды, белые карлики и «обычные» черные дыры (звездного происхождения). Также могут быть получены важнейшие данные по реликтовым космологическим гравитационным волнам.  Ну, и наконец, - вернемся снова к нашим баранам, - наконец -то прекратятся споры про ОТО, - или наложатся дополнительные ограничения на альтернативные теории гравитации или станет известно, что ОТО справедлива, но нуждается в уточнении.

* * *
Повторюсь в чем-то,  о чем уже говорил выше в своих постах, но это важно, считаю, потому что  подобный разговор на нашем форуме бесполезным тысячекратным эхом сквозит в десятках тем.  
* * *
Каковы же сегодняшние представления о физической сущности гравитационных волн? (Экзо-нейтрино, вытекающее из ГР Алексея, пока не рассматриваю). Ведь именно под эти представления «заточены» все эти  LIGO,  VIRGO, LISA и еще добрая сотня подобных им аналогичных проектов, на которые земной кроманьонской цивилизацией ухлопывается средств, сопоставимых с теми,  на которые можно, к примеру,  из десятка таких пустынь,  как Сахара, сделать цветущие оазисы или уже сегодня вдоволь накормить всех страждущих.      
* * *
Итак, - на сегодня, - гравитационные волны - это "рябь на поверхности кривизны, на ткани пространства-времени", которая распространяется со скоростью света. Будучи предсказанными Альбертом Эйнштейном в общей теории относительности, они до сих пор непосредственно не обнаружены.
* * *
Предполагается, что гравитационная волна «растягивает» и «сжимает пространство». Если в ее поле есть две разнесенные системы координат, то волна вызывает их относительное колебательное движение. У гравитационной волны возможны две поляризации. В первой волна в течение полупериода сжимается по вертикали и растягивается по горизонтали, в следующий полупериод - наоборот. Вторая возможная поляризация сдвинута на 45° по отношению к первой. Во времени гравитационная волна - это длинный или короткий волновой пакет. В его форме заключена информация об источнике. Гравитационные волны  интенсивно излучаются компактными и массивными астрофизическими объектами, например, при столкновении черных дыр или нейтронных звезд, когда, как правило, нет электромагнитного излучения. Гравитационные волны значительно глубже, чем электромагнитные, проникают в вещество и меньше поглощаются. Это - наиболее обещающая проба сильного гравитационного поля, темной стороны Вселенной.
* * *
Предполагается, что наземные антенны и антенна на околоземной орбите (относительно низкочастотная) позволят начать изучение того, что происходило во Вселенной в первую секунду ее существования. Можно предсказать, что в ближайшие 20-30 лет с помощью этих антенн мы сможем узнать "темную" сторону устройства нашей Вселенной, в которой почти не было электромагнитного излучения, а вся информация была связана с излучением гравитационных волн.
Все!   :D

P.S.

Эти сведения мной взяты от непосредственного источника, сообщившего про них на одном из недавних заседаний РАН, - и источник этот, -  эм-мэ-э-рр-ыкан-физик Кип Торн (родился в 1940 году). С 1966-го по настоящее время он профессор Калифорнийского технологического института. В 1973 г. избран членом Национальной академии наук США и членом Бостонской академии наук и искусств. В 1981 г. Торн удостоен звания почетного доктора наук Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, а в 1998 г. избран иностранным членом Российской академии наук. Труды Торна в области релятивистской астрофизики, теории гравитационных антенн, квантовых измерений получили международное признание. Он активно сотрудничает с российскими учеными (из более чем 150 его публикаций 12 написаны в соавторстве с коллегами из РАН и МГУ).
* * *
Первым же, кто обратил внимание на возможность использования астрофизических катастроф как источника мощного гравитационного излучения, был в  1948 году академик В.А. Фок. Согласно современным расчетам, при слиянии двух нейтронных звезд излучается около 10 в  45-ой степени Дж в виде всплеска гравитационного излучения, то есть около 1% от полной энергии (Е = mc^2) двух звезд.
* * *
Фок Владимир Александрович (1898-1974) , физик-теоретик, академик АН СССР  (1939), Герой Социалистического Труда (1968). Фундаментальные труды по квантовой механике и электродинамике, общей теории относительности. Исследования по распространению радиоволн, математике, математической физике, философским вопросам физики  :!:  :!:  :!:  Ленинская премия (1960), Государственная премия СССР (1946).

--------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 13.10.2009 11:14:12
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Предложенный Вами "двухщелевой" эксперимент, по моему, - кажется для Вашей ГР все же предпочтительней... Потому что, как бы не выглядел Ваш гипотетический экзо-нейтрино, - он, да, - все же предполагает собой такой же объект физического мира, как электрон или фотон, а не "рябь" на "ничём", - на идеальной типа какой-то пустоте, но "обладающей физическими свойствами"...
Если удастся обнаружить нейтрино, например, двумя спутниками, то этого окажется достаточным для того, чтобы пересмотреть ракурсы взглядов на известные формулы.Например, никто не замечает, что масса и длина волны частицы находятся в обратнопропорциональной зависимости в формуле де Бройля. (Чем меньше масса, тем больше длина волны частицы). Размер электрона, рассчитанный по этой же формуле, соразмерен самому атому. И много чего другого не замечается. Правда, для этого нужно провести эксперимент :( . Круг замкнулся. :cry:
Можно поставить эксперимент  проще, не ставя целью получить параметры нейтрино, а только его регистрации. Для этого в зоне реакций между элементарными частицами или непосредственной близости  с радиоактивным элементом установить прибор регистрирующий фронт слабой волны (здесь не электромагнитной, а, получается, именно гравитационной).
Изменено: Алексей Трофимов - 13.10.2009 16:41:48
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Алексей  Трофимов пишет:

Можно поставить эксперимент проще, не ставя целью получить параметры нейтрино, а только его регистрации. Для этого в зоне реакций между элементарными частицами или непосредственной близости с радиоактивным элементом установить прибор, регистрирующий фронт слабой волны (здесь не электромагнитной, а, получается, именно гравитационной).
Предлагаете провести космических масштабов эксперимент в микро-косме?  :)  
Ну, в принципе, согласно Вашей ГР, - это вполне разумное предложение, - и, главное, - подкупающее своей дешевизной... Гм-м.., - в какой-то, конечно, степени...  И представляете себе сейчас волосы на головах в почтенных академиков?  :D Или их лысины? В первом случае, - встали дыбом, - во втором, - испарина... :D  Это же они, наверное, впервые в своей жизни такое услышали, - регистрировать ГВ не в Космосе, а в микро-мире..  И тем более, - ГВ в виде "нейтрино"...  :)
Ну, и последнее тогда, - предполагаемая Вами частота этих микро-ГВ такого микро-варианта? В дальнем Космосе мы пришли (и, ясен пень, - академики...) к размерностям в 0.001 - 1 Гц.

------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 13.10.2009 18:47:12
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Страницы: Пред. 1 ... 255 256 257 258 259 ... 739 След.

Математика как метод познания в гносеологии


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее