Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 9 След.
RSS
БРЕХОЛОГИЯ, (Краткий определитель)
Цитата
Техник пишет:
Всё это правильно, но, к сожалению, не существует способа убедить человека в ложности его убеждений. Спорить с такими бессмысленно, ...
Да  и зачем? Нужно ли? Но вопросы в таком разрезе, конечно же, и я это прекрасно осознаю, -  только половина существующей проблемы. О ней и хочется мне тут кое-что сказать. Вернее, попытаюсь что-то сказать об этом.  :)  

***
Филологическая справка.
***
Слово БРЕХОЛОГИЯ ("Краткий определитель"), которое использовали журналисты из инетовского издания ХайВей для создания своей придумки, любезно представленной здесь Сапиенсом, позаимствовано из "Блатного словаря":

-- Брехолог - лектор, политработник в ИТК.
-- Брехун - докладчик.
-- Брехаловка - собрание.

***
Странно, что  слова "Брехня", "Брехун", "Брехать" и иже корневые от них  существовали изначально, наверное, еще в санскрите. Слова "Идеология", "Идеолог" возникли, очевидно,  в древней Элладе.  
И только в 30-40 -х годах  XX века впервые в такой причудливой форме соединились и сумели  образовать это изумительное - "Брехолог", "Брехология". Впрочем, возможно, я не прав, и эти слова возникли еще раньше, в до эпохальную эру строительства светлого будущего всего человечества (кроманьонства). Интересно бы пролить свет на этот вопрос. Возможно, с этими понятиями кроманьоны давно свыклись и живут уже прорву лет. В таком случае сами явления, определяемые ими, очевидно являются такой  же  необходимой составляющей общественной жизни кроманьонов, как и политические, правовые, нравственные, религиозные, эстетические и философские те или иные взгляды и идеи, в которых осознаются и оцениваются отношения кроманьонов к действительности.  Если оно все так, то зачем с этим воевать, спрашивается?  :oops:  :) И примеров, почему с этим воевать не надо, можно привести вагон и тележку впридачу.  

---------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 07.11.2008 15:15:07
Термин «брехология» очень точно характеризует шарлатанский информационный мусор, лезущий во все щели. Можно заняться этимологическими изысканиями, а можно попытаться понять происходящее. Еще раз повторю – незнание, невежество – питательная среда лженауки. Да, проще преследовать, например, наперсточника или цыганку-гадалку, а лучше объяснить ребенку, что они делают, как и почему.  Бороться нужно с невежеством во всех его смыслах и видах – с экономическим, юридическим, медицинским, антропологическим, если хотите.
Цитата
mark пишет:
Бороться нужно с невежеством во всех его смыслах и видах – с экономическим, юридическим, медицинским, антропологическим, если хотите.
А может все таки, еще раз позволю себе повториться,  не бороться, а стараться делать все возможное в смысле профилактических мер? Вы же сами только что об этом сказали:
Цитата
mark пишет:
Да, проще преследовать, например, наперсточника или цыганку-гадалку, а лучше объяснить ребенку, что они делают, как и почему.
Ведь не будет же, ясень пень, иметь спрос кой-нить "аппликатор от всего" в среде нормальных и по настоящему образованных кроманьонов?  :oops: Ну, а пока такой спрос имеется, зачем завидовать производителям и сбытчикам  именно такого, безобидного и абсолютно безвредного, кстати, продукта и третировать их? Да нехай себе! Ведь к тому же,- среди части "невежд"- покупателей обязательно найдутся те, кому на самом деле в результате их склонности к самовнушительной  вере в действенность "панацеи"  аппликатор на самом деле "поможет", - ведь это уже общеизвестно, и психотерапевтический эффект от его использования несомненно не заставит себя проявить.... :)  

-------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 07.11.2008 16:31:41
sapiens пишет: "А на попытку внедрения разума в их бредовую среду следует нечто вроде этого..."
.......
Безумство храбрых - вот мудрость жизни! О смелый Сокол! В бою с врагами
истек ты кровью... Но будет время - и капли крови твоей горячей, как  искры,
вспыхнут во мраке  жизни  и  много  смелых  сердец  зажгут  безумной  жаждой
свободы, света!

Ни прибавить, ни убавить.
Павел Питер
Цитата
Петр Тайгер пишет:
использовали журналисты из инетовского издания ХайВей для создания своей придумки, любезно представленной здесь Сапиенсом, позаимствовано из "Блатного словаря":
Журналисты из "ХайВея" и ваш покорный слуга - одно и то же лицо.
Там на моей страничке
http://h.ua/profile/35943/
есть еще малость на эту тему. Очень уж она меня занимает.

Цитата
Петр Тайгер пишет:
И примеров, почему с этим воевать не надо, можно привести вагон и тележку впридачу.
Хотя бы для того, чтобы популяция естественным образом самоочищалась :?:

Цитата
Петр Тайгер пишет:
сами явления, определяемые ими, очевидно являются такой же необходимой составляющей общественной жизни кроманьонов, как и политические, правовые, нравственные, религиозные, эстетические и философские те или иные взгляды и идеи, в которых осознаются и оцениваются отношения кроманьонов к действительности.
Вы забыли включить в список уголовную преступность.
Начиная с Каина - это естественная и необходимая составляющая общественной жизни.
Будем последовательны и перестанем расточать силы на борьбу с ней :?:

Цитата
Петр Тайгер пишет:
Да нехай себе! Ведь к тому же,- среди части "невежд"- покупателей обязательно найдутся те, кому на самом деле в результате их склонности к самовнушительной вере в действенность "панацеи" аппликатор на самом деле "поможет", - ведь это уже общеизвестно, и психотерапевтический эффект от его использования несомненно не заставит себя проявить....
Вы правы только отчасти.

В ряде случаев все эти аппликаторы и массажеры оказывают вполне реальное лечебное действие. Ну хотябы за счет высвобождения медиаторов из разрушающихся в процессе процедуры тучных клеток.

И они же представляют грозную опасность для тех больных, у которых фактор времени играет решающую роль в прогнозе недуга.

Я даже не о пресловутом раке.
При банальнейшем спондилолистезе промедление с операцией грозит необратимыми изменениями и пожизненной инвалидностью.


Цитата
Павел  Питер пишет:
Безумство храбрых - вот мудрость жизни!

Нет, это глупость.
Немало врачей пало жертвами психопатов.
Поэтому я продлил в полиции разрешение на пистолет.
Изменено: Sapiens - 07.11.2008 18:29:10
Не судите опрометчиво.

Цитата
Sapiens пишет:

...ваш покорный слуга...
По сути всех Ваших замечаний и комментариев касательно  мною изложенного претензий не имею. Все верно. Все правильно. Лаконично и убедительно.  Со всем согласился.  ;)
Цитата
Sapiens пишет:
Признаки первого порядка.
Если в публикации встречаются слова: ....квантовый, .... резонансно-волновой....

Вы, уважаемый, хорошо продумываете свои заявления? Что это Вы решили  отнести представление о квантах, явление резонанса, к какой-то "брехологии"?
То есть, насколько я уяснил, все что не относится к трудам известных ученых мужей есть безусловно учение вреднейшее. А что же тогда на счет трудов не менее известных и достопочтенных ученых, но будущего, возможно, в корне противоречащих настоящим. А ведь такое бывает и я не исключаю в подобного в будущем. Иные труды, прямо-таки, на прочь опровергают предидущие.Что-то я не вижу места для подобного  в Вашем, видимо, совершенном, судя по категоричности интонации , учении.
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Алексей  Трофимов пишет:
Цитата
Sapiens пишет:

...резонансно-волновой...
....квантовый....
.
.
Я думаю, что Сапиенса просто достали эти выражения в плане их частого использования в контексте с, например, вот таким: "....характеристики резонансно-волновой карты человека".... , ну и массой еще чего подобного.... :)  
Я уже молчу о "тренингах по НЛП и квантовой психологии..."  :D

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 07.11.2008 20:35:36
Цитата
Алексей  Трофимов пишет:
Иные труды, прямо-таки, на прочь опровергают предидущие.
Приведите пример такого явления, если Вас это не очень затруднит. ;)

Цитата
Петр Тайгер пишет:
Я думаю, что Сапиенса просто достали эти выражения
Именно так.
Я отнють не противник квантовой механики, квавнтовых генератров и квантов действия...
Важен контекст :idea:

Мало того, невозможно вякать супротив био-энергетики, если о ней рассуждают биофизики, и  против тонких материй - в журнале мод. :D
Не судите опрометчиво.

Цитата
Sapiens пишет:
Приведите пример такого явления, если Вас это не очень затруднит

Да примеров достаточно, в противоречиях все  развитие науки. Вот, допустим, на рубеже 19 и 20 веков никто не представлял, что микромир окажется настолько разительно отличающимся от макромира. Далее, в этом же ракурсе.- Мы теперь имеем определенное представление о мегамире и почему бы не допустить, что завтра придет кто-то и не заявит  - ничего подобного, там мы имеем мир столь же разительно, как и микромир, отличающийся от мира "истинного", то есть привычного для нас, мы кардинально заблуждаемся относительно него!
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 9 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

БРЕХОЛОГИЯ