№12 декабрь 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Самая древняя ампутация

Жители Борнео ампутировали ноги тридцать одну тысячу лет назад

Останки с острова Борнео со следами ампутации на костях левой ноги. (Фото: Tim Ryan Maloney et al., Nature, 2022)

Два года назад на Борнео раскопали погребение возрастом около 31 тыс. лет. В погребении были кости молодого человека, у которого не хватало части левой ноги. Исследователи, которые изучали останки, пишут в Nature, что это был не зверь и не случайная травма — ногу ампутировали. То есть это была хирургическая операция, после которой нога вполне удачно зажила: молодой человек прожил после операции ещё от 6 до 9 лет и умер девятнадцати- или двадцатилетним.

Чтобы прооперировать человека так, чтобы он не умер сразу от потери крови и не умер потом от какой-нибудь инфекции, попавшей в рану, нужны определённые знания в анатомии и вообще недюжинные медицинские навыки. Очевидно, у древних охотников-собирателей Борнео они были. До сих пор самым древним примером хирургической ампутации служили останки некоего земледельца, найденные во Франции — около 7 тыс. лет назад ему ампутировали предплечье. Кроме того, есть данные, что ещё 13 тыс. лет назад жители Северной Африки пытались делать трепанации черепа. Ампутация ноги на Борнео — самая древняя операция такого рода, по крайней мере, из тех, что нам известны.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее