Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Брачные путешествия

Рабочие муравьи носят своих королев к женихам

Рабочий муравей Cardiocondyla elegans с самкой на спине. (Фото: Mathilde Vidal et al., Communications Biology volume 4, 2021)

Когда приходит время размножаться, молодые самки муравьёв отправляются в брачный полёт: в воздухе они встречаются с такими же крылатыми самцами, спариваются и после оплодотворения основывают новую колонию. Но у муравьёв вида Cardiocondyla elegans есть проблема с крыльями: у самок, которые готовы стать королевами, крылья есть, но, по-видимому, работают они плохо, а самцы вообще бескрылы. Поэтому у C. elegans будущих королев к женихам носят обычные рабочие особи: схватив самку челюстями-мандибулами, они забрасывают её себе на спину и везут к другому муравьиному гнезду. C. elegans невелики, всего 2–3 мм в длину, при этом путешествие с самкой может протянуться аж на 15 метров. Рядом с чужим гнездом рабочий сбрасывает самку, и она ползёт в специальную брачную камеру, где её уже ждут самцы. После спаривания самка зимует здесь же, в чужом гнезде, а потом покидает его, чтобы основать собственное. Но в чужом гнезде, куда самка прибыла с брачными намерениями, есть и свои самки. Исследователи из Регенсбургского университета, изучавшие брачное поведение C. elegans, пишут в Communications Biology, что когда случается наплыв самок из других гнёзд, рабочие могут перепутать и схватить «на вынос» не свою самку, а ту, которая прибыла извне к местным самцам. Иногда получается так, что одна и та же самка успевает побывать в нескольких гнёздах на нескольких свиданиях, прежде чем её оставят в покое.

Статьи по теме



Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее