Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Очень худые землеройки

Землеройки худеют головой

Обыкновенная землеройка. (Фото: MPI f. Ornithology / J. Lazaro.)

Обыкновенные землеройки, или обыкновенные бурозубки, не умеют впадать в зимнюю спячку, и зимой продолжают жить, как жили. Впрочем, так говорить не совсем верно, все-таки зимой с едой становится хуже, а энергии землеройки расходуют очень много; например, известно, что достаточно 2–3 часов без еды, чтобы землеройка почувствовала себя голодной.

Поэтому зимой они заметно уменьшаются в размерах. И дело тут не в том, что у них исчезает жировой запас: в недавней статье в Current Biology говорится, что череп землероек за зиму теряет 15%, а то и все 20% своего веса. И черепом дело не ограничивается – другие органы тоже отдают часть себя на поддержание энергетического баланса; по словам авторов работы, у землероек «худеет» даже мозг. В целом за зиму они теряют пятую часть массы тела, чтобы удвоить ее потом, в теплый сезон – довольно сильные изменения для животного, чья масса в среднем составляет около 10 г.

Статьи по теме